Инфоурок Другое СтатьиВлияние социальной сети TikTok и INSTAGRAMM на образовательный процесс

Влияние социальной сети TikTok и INSTAGRAMM на образовательный процесс

Скачать материал

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня я хотела бы затронуть немаловажную тему современности: «Влияние современной социальной сети TikTok на образовательный процесс». (слайд 1)

Цель моего исследования : выявление положительного и отрицательного влияния социальной сети TikTok на образовательный процесс через короткометражные тренды музыки и челенжей. (Слайд 2)

Задачи исследования: (Слайд 3)

      Улучшение образовательного процесса посредством социальной сети TikTok;

      Внедрение социальной сети TikTok в образовательный процесс;

      Организация образовательного процесса с применение современной социальной сети TikTok, а так же «вирусных трендов».

 

Для начала хотелось бы обговорить в чем же заключается польза и вред социальных сетей. Начнем с пользы: (Слайд 4)

1. Скорость поиска. В социальных сетях можно без проблем найти нужное видео, музыку, человека, а также просто отыскать единомышленников.

2. Простота общения и обмена информацией.

3. Создание круга интересов. Чем бы ни увлекался человек, можно не сомневаться, что в социальной сети он обязательно найдет своих единомышленников.

Соответственно никуда и без вреда от социальных сетей: (Слайд 5)

1. Расход большого количества времени. Для кого-то соц. сети – это отличный шанс «убить» время, а для кого-то – это просто потраченные впустую часы.

2. Отрешение от реального мира. В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни.

3. Вред здоровью. Постоянное присутствие в соц. сети может нанести определенный вред здоровью.

4. Потеря мотивации к работе. Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, становится менее активным.

 

Чем же затягивает TikTok молодёжь?

1. Интерактив и мгновенный отклик.

Как только я хочу сообщить о своей реакции в социальной сети, я сразу ставлю лайк — это просто, удобно и весело.

2. Ощущение постоянного прогресса.

У нас появляется все больше и больше подписчиков, фотографии набирают больше лайков и комментариев. В видеоиграх эту функцию выполняют задания, которые усложняются с каждым новым уровнем. Если я выполняю условия игры, получаю вознаграждения в виде бонусов и сердечек — это приятно.

В случае с уроком прогресс постоянно есть, но у нас нет каких-то наглядных трекеров, которые могли бы показать это, как в игре: смотри, вчера ты был в самом начале пути, а сегодня уже освоил 80 процентов материала — молодец, давай еще!

Ощущение постоянного прогресса. Используйте гугл-формы, чтобы создавать опросники и оставлять ребятам обратную связь. Можно давать им бейджики, делать трекеры прогресса, которые постепенно заполняются по мере освоения материала.

3. Возможность самовыражения.

Посмотрите на вашу квартиру: какого цвета шторы или их нет, где стоят цветы, как организовано пространство — все это отражает то, какой вы человек. У ребенка площадкой для самовыражения может быть рабочий стол, а может — и аккаунт в социальной сети. 

В видеоиграх ее не так много, но в тик-токе и в инстаграме — предостаточно. На уроках же с этим бывают сложности: часто самовыражение заканчивается тем, что ребенку нужно составить на английском ответы на вопросы по конкретной теме. Это скучно — гораздо интереснее запечатлеть на камеру, как улитка плавно перемещается по поверхности пола, или снять влог про новое хобби.

Мы можем позволить ученикам применить творческий подход. Например, сделать смешное видеообъяснение логарифмов для тик-тока или зачитать рэп на английском с лексикой из последнего урока. 

Вы удивитесь, как у детей изменится отношение к заданию, если вы попросите не просто публично пересказать тему, а снять ролик для тик-тока или записать сторис в инстаграм. Они будут в восторге!

Следовательно, в современных трендах ТикТока присутствует музыкальное сопровождение, которое моментально откладывается и запоминается слушаетелем, если же в своей педагогической деятельности применить обучающий краткий видеоролик с использованием музыкального сопровождения, исходя из современных трендов, то скорость запоминания, так же как и уровень интереса и вовлеченности возрастет вдвое.

В современном 21 веке учителя стараются идти в ногу со временем и не отстают от этих трендов. Я выбрала Топ 3 учителей тиктокеров, которые смотрят тысячи, а то и миллионы. (слайд 7)

1. Евгений Курчанов. Его аудитория – 3,5 миллиона человек!
Евгений – преподаватель в четвертом поколении из Вологды стал настолько популярным блогером, что теперь занимается не с учениками, а с бизнесменами. Богатая фантазия дает ему сделать миниурок даже из похода в ресторан: он есть блюда и называет их по-английски или дарит конфеты случайным прохожим, кто сможет перевести его фразу на английский. С погерами в мощью коротких роликов в 20 секунд основы грамматики, конечно, не познать, но выучить новые слова – легко! Осталось записать их в тетрадь и повторить при случае. (Слайд 8)

2. Юлия Опешко – 61 тысяча подписчиков

Учитель математики разбирает в своем аккаунте сложные задачи по математике из ОГЭ и ЕГЭ и помогает детям, которые не ладят с цифрами. Она не просто прорешивает на камеру, а объясняет логику решения, чтобы ребенок сам натренировался понимать задание, а не действовать по шаблону. (Слайд 9)

3. Андрей Федотов – 882 тысячи подписчиков
Андрей Федотов, учитель английского из Белгорода начал вести Тик-Ток, чтобы выбраться из депрессии. Из-за неправильных занятий спортом у него начались проблемы со спиной – ему пришлось несколько месяцев провести в больнице, не вставая.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что использование современных трендов социальной сети ТикТок может повысить вовлеченность обучающихся в процесс обучения. (Слайд 10)

Спасибо за внимание!

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 276 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 103
    • DOCX 18 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гнетова Виктория Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1061
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой