Инфоурок Другое Статьи"Влияние социальной среды на формирование личности учащихся"

"Влияние социальной среды на формирование личности учащихся"

Скачать материал

    Человек развивается, формируется как творческая личность в течение всей своей жизни. В этом процессе сочетаются, тесно переплетаясь, воздействия внешней среды, наследственности и воспитания.

Развитие человека зависит как от внешних воздействий, так и от внутренних сил.

К внешним относят воздействия на индивида окружающей природной и социальной среды и целенаправленной деятельности педагогов по формированию у ребенка качеств, необходимых для ее участия в жизни общества (воспитания). Эффект внешних воздействий зависит от внутренних сил и процессов, которые определяют индивидуальное реагирование на них каждого человека.

Развитие человека не сводится к усвоению, простого накопления знаний, умений и навыков. Поэтому его не следует рассматривать только как количественный рост. Ведь развитие заключается прежде всего в качественных изменениях психики, в переходах от низших ступеней к высшим, в формировании личности.

 Развитие человека и формирование его личности является единым, целостным процессом.

Формирование личности зависит от наследственности, среды и воспитания.

Самым первым фактором, влияющим на формирование личности, является наследственность.

Но родители могут передать потомкам не только хорошие качества, но и также некоторые болезни. Самыми опасными для физического здоровья детей является алкоголизм и наркомания родителей.

Очень большое значение  в формировании личности имеет влияние на нее окружающей среды.

Среда - совокупность внешних явлений, стихийно действующих на человека и влияют на ее развитие.

Среда, которая окружает индивида от его рождения до конца жизни, условно можно разделить на природную среду и социальную. Социальная среда образует социальные группы, которые непосредственно или косвенно влияют на человека (семья, детский сад, школа, внешкольное учреждение, двор, общество сверстников, средства массовой информации и др.).

В социальной среде человек социализируется - усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, активно привлекается к системе социальных связей, самостоятельно находит пути эффективного самоопределения в обществе. При этом ребенок не только зависит от среды, но и сам является активным, деятельным существом.

Особое влияние на формирование личности ребенка имеет домашняя среда, именно эта «ячейка общества», тот очаг, где происходит первичная закладка и формирование чувств, мыслей, характера и сознания ребенка. Именно здесь ребенок рождается, здесь получает зачатки физического и духовного развития, первые знания об окружающем мире, здесь формирует первые элементарные навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки — добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, т.е. начинается процесс воспитания, формирование его сознания. Характер и интенсивность влияния семьи на развитие, и воспитание ребенка изменяются в различные периоды его жизни: в дошкольном детстве семья играет важную роль в реализации почти всех потребностей ребенка - материальных, духовных, познавательных. Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка. В младшем школьном возрасте семья доминирует в удовлетворении материальных, коммуникативных и эмоциональных потребностей, уступая школе приоритет в развитии интеллектуальной сферы. В период отрочества и юности влияние семьи, несколько ослабевает. Но в целом, сохраняет для взрослеющего человека большое значение в развитии его самопознания, личностного, социального и профессионального самоопределения. В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье сформированы быть не могут. Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Но в современных семьях стало распространяться легкомысленное отношение к браку и семье, забвение традиций, нравственных принципов, цинизм, отсутствие самодисциплины, высокий процент разводов самым пагубным образом отражаются на воспитании детей и формировании сознания учащихся, что мы часто видим на примере наших учащихся.

Именно в ближнем окружении дети могут столкнуться и сталкиваются в большинстве нашем случае с такими патологическими явлениями общественной жизни, как курение, пьянство, наркомания, воровство, рэкет, проституция и т.д. Поэтому с целью профилактики нужно формировать у несовершеннолетних (что мы регулярно и делаем) умение противостоять таким явлениям. Но нам это даётся с трудном, т.к. дети на выходные или на каникулы уходят домой и окунаются в эту среду.

Следующий не менее важный компонент, влияющий на формирование сознания школьника, является КОЛЛЕКТИВ. Коллектив – это свободная группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения. Ребенок с поступлением в школу становится членом многих коллективов, часть из которых он выбирает самостоятельно (кружки, секции и т.п.), а членом других и, прежде всего классного коллектива он становится в силу определенных условий. Как член общества и коллектива воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому, или иному коллективу. Для ребенка он выступает, прежде всего, своеобразной средой его обитания и освоения опыта, накопленного предшествующими поколениями. Каждый коллектив имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива, с которым связан единством цели и организации. Основные характерные признаки коллектива: наличие общественно значимых целей, их последовательное развитие как условие и механизм постоянного движения вперед; систематическое включение воспитанников в разнообразную социальную деятельность; систематическая практическая часть детского коллектива с обществом. Не менее значимы такие признаки коллектива, как наличие положительных традиций и увлекательных перспектив; атмосфера взаимопомощи, доверия и требовательности; развитая критика и самокритика, сознательная дисциплина, которая укрепляет коллектив. Также он выделяет три воспитательные функции коллектива: организационная – детский коллектив становится субъектом управления своей общественно – полезной деятельностью; воспитательная – детский коллектив становится носителем и пропагандистом определенных идейно – нравственных убеждений; стимулирования – коллектив способствует формированию нравственно – ценных стимулов всех общественно – полезных дел, регулирует поведение своих членов, их взаимоотношения. Таким образом, коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях подчинения, активного противопоставления и руководства. В конечном итоге это должно привести к формированию таких социальных качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость.

Ощутимое влияние на формирование личности имеют средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, интернет) как компоненты социального окружения. Но только правильно организованная информация о значимых событиях, процессах, явлениях в обществе воспитывает у подрастающего поколения сознательное, ответственное отношение к жизни, способствует его духовному обогащению, формированию активной жизненной позиции. Поразительным является и пагубное влияние информации, которая пропагандирует патологические, сомнительные ценности, стандарты поведения, которые негативно влияют на еще не сформированное сознание молодого человека. В этом мы убедились в свете последних событий, когда украинец начал убивать украинцев. Учитывая это, педагоги должны помогать учащимся правильно оценивать увиденное, услышанное или прочитанное. И мы это делаем на уроках, на беседах по воспитательным направлениям и в воспитательных мероприятиях.

Главным критерием социализирования личности является не степень ее приспособления, а мера независимости, уверенности в себе, раскрепощенности, инициативности, что проявляется в реализации социального в индивидуальном и обеспечивает реальное воспроизведение человека и общества. На разных возрастных этапах становления личности наблюдаются определенные особенности развития самосознания, самореализации, творческой активности, социальной зрелости, разные процессуальные характеристики социализации. Свидетельством социализации индивида является обретение им соответствующего уровня самостоятельности и самосознания как предпосылок формирования индивидуальности. Чем более развитыми являются самосознание и самоопределение индивида, тем больше он индивидуален и в то же время социально-определен.

Решающую роль в формировании личности играет процесс воспитания. Целенаправленная, планомерная деятельность педагогов воспитание призвано развивать природные задатки, формировать личность.

Школа является важнейшим социальным институтом. Школьная среда предлагает школьнику на выбор множество дорог и путей, по которым можно идти и развиваться, а в помощь предлагаются окружающие его взрослые (в первую очередь - педагоги), которые в силу своей социальной, профессиональной или личностной позиции могут оказать школьнику разнообразную помощь и поддержку.

Роль педагога на этом пути сводится к четкой и последовательной ориентации школьника на определенные пути развития с учетом его личностных достижений и опорой на логику его развития. Именно педагог задает большинство параметров и свойств школьной среды, создавая и реализуя (часто неосознанно) концепции обучения и воспитания, нормы оценивания поведения и учебной успешности, стиль общения и многое другое.

Сильнее всяких методик воспитывает среда, а следовательно, главной задачей школы является поддержание и развитие такой образовательной среды, которая будет формировать личностно значимые качества и обеспечивать благоприятные условия для успешного обучения и социально-психологического самоопределения учащихся на всех возрастных этапах.

Именно то, как образовательная среда реализуется в учебно-воспитательном процессе (в работе учителя и детей на уроках и внеурочной деятельности, а главное, в их взаимодействии, является одним из основных факторов наряду с внутренней направленностью школы) образовательной среды, определяет эффективность психического развития и развития самосознания учащихся каждой конкретной школы.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 433 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.02.2017 8841
    • DOCX 19.2 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калинина Людмила Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Калинина Людмила Валентиновна
    Калинина Людмила Валентиновна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18621
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой