Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА СЕМЯН МОРКОВИ НА ПОЛУЧЕНИЕ РАННЕГО УРОЖАЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА СЕМЯН МОРКОВИ НА ПОЛУЧЕНИЕ РАННЕГО УРОЖАЯ

библиотека
материалов

Комитет образования и науки Курской области

Областное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Курский областной детский эколого-биологический центр»

(ОБОУ ДОД «Курский ОДЭБЦ»)








ВЛИЯНИЕ СРОКОВ

ПОСЕВА СЕМЯН МОРКОВИ

НА ПОЛУЧЕНИЕ РАННЕГО УРОЖАЯ






Работу выполнил:

обучающаяся V группы

Калитина Софья


Руководитель:

П.д.о.

Овсянникова Ю.В.













2015 год




ЦЕЛЬ: выяснить оптимальные сроки посева семян моркови для получения раннего урожая (начало июня).

ЗАДАЧИ: изучить особенности роста и развития семян моркови в зависимости от сроков посева;

заложить площадки для опыта;

изучить и сравнить рост и развитие моркови из семян разного срока посева;

выявить влияние сроков посева семян моркови на получение раннего урожая;

сравнить полученные результаты, сделать выводы и выработать рекомендации.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: наблюдение, измерение, описание.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Многим хочется за лето обеспечить свою семью, особенно детей, максимумом витаминов. А что может быть полезнее гарантированно экологически чистой морковки или огурчиков, выращенными своими руками? Даже совсем неопытный человек при желании может справиться с несколькими грядками не слишком прихотливых растений. Ну а чтобы первый в жизни собственный урожай не погиб на корню, необходимо будет соблюдать нехитрые правила.

Краткий литературный обзор.

hello_html_m3f2add59.jpg

Морковь принадлежит к основным овощным культурам. Особая ценность ее состоит в высоком содержании в ней провитамина А — каротина. Кроме того, корнеплоды моркови содержат витамины В1, В2, В6, C, D, Е, РР и богаты легкодоступным кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, бромом. Эти биологически активные вещества очень нужны организму человека, особенно детскому.

Вместе с тем, морковь столовая имеет невысокую лежкость. Значительная часть урожая, заложенного на хранение, может быть утрачена из-за поражаемости корнеплодов болезнями.

Известно, что наиболее эффективным методом защиты растений от инфекционных болезней является выведение и внедрение в производство стойких сортов. Особую актуальность этот вопрос приобретает тогда, когда идет речь о хранении овощей, использование которых в свежем виде полностью исключает применение пестицидов. Внедрение в производство стойких сортов позволит значительно уменьшить потери урожая при хранении.

Редкий огород обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу. Чтобы морковка была сладкой, хрустящей, вкусной, попробуйте освоить несколько несложных приемов.

  • Семена моркови  прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

hello_html_m87ca718.jpg

  • Чтобы всходы моркови не затерялись среди сорняков каждую бороздку вместе с морковными опускают несколько семян  салата, редиса. Они быстро взойдут, и хорошо заметные листья будут служить ориентиром при прополке.

  • Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное – не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5–2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см – на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.

  • Морковь требовательна к поливу, но не переносит застоя воды в почве. Полив нужен умеренный, но регулярный – не реже чем раз в неделю, 1–2 ведра на 1 кв. м. Молодые растения поливают еще чаще, но менее обильно. Вода не должна застаиваться или стекать с грядки. Желательно поливать в 2–3 приема и проверять, на какую глубину проникла вода. Чтобы верхний слой почвы меньше пересыхал, после полива рыхлят междурядья.

hello_html_m1027be30.jpg

Сроки посева моркови для средней и центрально полосы России:

  • 20-25 апреля - ранние сорта.

  • 25 апреля - 5 мая - среднеспелые сорта.

Для благоприятного и правильно посева моркови вдоль грядки делают бороздки 5 см. шириной и 2-2.5 см. глубиной. Первая бороздка обустраивается на расстоянии 12 см. от края гряды, остальные на расстоянии 20-22 см. друг от друга. Средняя ширина грядки - 110 см, по длине грядки направляются с севера на юг.

Бороздки необходимо полить водой, либо раствором марганцовки красного цвета, перед посевом семян моркови. Влажные, набухшие, подготовленные к посеву семена рассыпают вразброс, либо змейкой на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга. Как семена будут посеяны, бороздки мульчируют смесью торфа с песком, либо торфом, и прикрывают пленкой, так чтобы между пленкой и грядкой было пространство 12-15 см. Пленка помогает сохранить влагу, увеличить тепло, в результате первые всходы дружно появляются через 5-6 дней. Когда появятся всходы, пленку необходимо убрать.

Для того, чтобы получить ранний урожай моркови, проводится подзимний посев. Для подзимнего посева используются наиболее ранние или среднеспелые сорта. Участок, для подзимнего посева, должен быть плодородным, защищенным от ветров. Подготовка к зимнему посеву заканчивается к середине октября. Прежде чем вспахать почву, необходимо внести 2-3кг/кв.м. перегноя и 10-15 гр./кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок под посадку нужно пробороновать, нарезать гребни и немного выровнять сверху, сделать бороздки глубиной 4-5 см. Ко времени посева семян почва уплотнится и броздники будут глубиной в уровне 3 см. До наступления заморозков участок остается в подготовленном к посеву виде. Семена высеиваются к середине ноября на мерзлую почву, норма посева увеличивается на 20-25% по сравнению с весенними посевами. Засеивать участок необходимо сухими семенами, для того, чтобы они не прорастали до весны, чтобы не замерзли всходы. Сверху бороздки прикрывают слоем земли 0,5-1 см и поверх кладут торф, либо перегной слоем 2,5-3 см. При таком прикрытии посевы благоприятно зимуют. Когда почва начнет подсыхать по весне, необходимо разрушить почвенную корку, для того чтобы семена стали беспрепятственно прорастать. После того, как пойдут массовые всходы моркови необходимо внести 15-20 г/кв. метр азотных удобрений, которые заделывают в почву около рядка. При дальнейшем уходе за всходами необходимо поддерживать почву рыхлой, чистой от сорняков. При правильном уходе первый урожай моркови получается к середине июня.

Изучив, краткий литературный обзор по выращиванию и уходу за морковкой, меня заинтересовал вопрос сроков посева семян моркови.

Для проведения опыта взяли сорт Лосиноостровская, так как этот сорт годен для подзимнего посева. Это среднеспелый сорт. Корнеплод красно – оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Нам хотелось получить как можно раньше хороший урожай, чтобы уже в начале лета использовать в пищу свежую морковку

Мы посеяли первые грядки моркови 5 мая 2015 г. Посев был рядовым или ленточным, состоявшим из нескольких рядков между которыми были широкие междурядья. Разрыхлили землю, сделали грядки, полили, посадили семена моркови. Землю утрамбовали, прикатали для сохранения влаги и для соприкосновения семян с землёй. Затем, с промежутками ровно в 5 дней мы посадили ещё два ряда грядок. Семена моркови прорастают очень медленно. 17 мая появились всходы на первых грядках, 23 мая - на вторых, 17 июня - на последних опытных грядках. Затем проредили растения, когда у моркови появилось 2 листика, расстояние между морковью оставили 2-3 см.

Проредили сначала первые грядки, и только через 1 неделю – вторые, а потом - третьи. Затем, через 28 дней после первого прореживания, когда число листочков было 4 – 5, мы повторно проредили морковь, оставив её на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Несколько раз, когда была сухая погода, морковь нуждалась в поливе, мы поливали. Морковь продолжала расти.

Убирают морковь обычно в конце сентября - в октябре. Мы убрали 13 сентября. С 1 грядки – 10 кг, со 2 грядки - 8 кг, с 3 грядки 6,5 кг.

Вывод: Урожайность моркови зависит от сроков посева семян! (а также от всхожести семян, от погоды, от сроков прореживания). Исследованиями установлено, что высочайшая урожайность моркови отмечается при высевании семян в начале мая, а наиболее низкая - в конце мая. В опыте наблюдалась прямая зависимость между общей величиной урожая, частью товарных корнеплодов и их средней массой. Наш опыт тому подтверждение. Посев должен проводиться вовремя, не позднее 10-13 мая.






Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДБ-028302
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх