Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Тесты / Влияние стиля личности учителя на мотивацию школьников

Влияние стиля личности учителя на мотивацию школьников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние личности учителя на мотивационную сферу школьников

2 слайд
Сколько лет существует школа - столько лет учителя твердят о том, что дети ленятся, не хотят учиться, что лишь единицы стремятся к большим успехами активно работают во время занятий. Причин может быть несколько:

  • Не понимают учебный материал в силу своего умственного развития,

  • Не могут выполнить домашнее задание и как следствие - нежелание идти в школу,

  • Лень,

  • Чувствуют себя в классе некомфортно, а возможно подвергаются негативному воздействию со стороны других школьниковилиучителя,

  • Не уважают своего учителя, не понимают и не принимают его требований.

  • Неинтересно на уроке.

Наличие или отсутствие интереса к учебному предмету во время урокаможно определить на основе наблюдений, где выявляются:

а) равнодушие или увлеченность заданиемв виде речевых реакций и мимики,

б) участие ученика в учебном процессе в виде ответов, вопросов к учителю по содержанию учебного материала, готовности к выполнению учебного задания;

в) отвлечение от выполнения заданий, посторонняя двигательная активность или поглощенность деятельностью;

г) характерная реакция ученика на окончание урока – стремление со звонком бросить выполнение начатого задания или, наоборот, выполнение задания, несмотря на перемену.

Наличие интереса к содержанию учебного материала может быть определенно не только во время урока:

  • беседа ученика по поводу учебного предмета на перемене с учителем, с товарищами;

  • чтение учеником дополнительной литературы;

  • характер использования учеником свободного времени (предметные кружки).

3 слайд

Одна из главных причин плохой успеваемости школьников – это низкая учебная мотивация. Мотивационная сфера ребенка достаточно динамична и легко подвергается изменению. Если учитель умеет активизировать учащихся, он и его ученики достигают значительных успехов. Иногда несколько одобрительных слов могут резко изменить его отношение к учебной деятельности.

Любая деятельность, в том числе и учебная, осуществляется под влиянием целого ряда условий и факторов, главными из которых являются потребности. Сами потребности вызывают причины поступков человека, которые психологами называются мотивами. Совокупность тех или иных мотивов составляет мотивацию личности.


4 слайд

Понимая мотивы, которые побуждают ребенка к активности, можно целенаправленно влиять на его поведение и деятельность. Например, зная, какие мотивы содействуют привлечению школьника к учебе, учитель может усилить действие одних и ослабить действие других (нежелательных) мотивов.

Мотивы могут быть внутренние и внешние.

Внутренние (интерес к содержанию деятельности; к ее процессу; к овладению способами данной деятельности и тем самым к саморазвитию).

Внешние (мотивы долга и обязанности; мотивы оценки, достижения успеха, мотивы самоутверждения, престижа, положения; мотивы личного благополучия, избегания неприятностей).

Внешние мотивы могут оказывать заметное негативное влияние на характер и результаты учебного процесса. Одной из основных задач учителя является повышение внутренней мотивации.

Наряду с вышеназванными мотивами, выделяют познавательные и социальные мотивы.

Познавательные мотивы заложены в самой учебной деятельности, они связаны с содержанием учебной деятельности или с самим процессом учения, направленные на содержание учебного предмета, связанные с познавательной потребностью субъекта, удовольствием, получаемым от процесса познания;

- широкие познавательные мотивы – ориентация на овладение новыми знаниями, фактами, явлениями, закономерностями;

- учебно-познавательные мотивы - ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний;

- мотивы самообразования – ориентация на приобретение дополнительных знаний, на самосовершенствование личности.

Социальные – это мотивы, когда овладение содержанием учебного предмета служит средством достижения других целей. Это может быть получение хорошей оценки (аттестата), похвалы, признание товарищей, получение обещанного подарка (если будешь весь год учиться без троек, то получишь мопед).

Для социальных мотивов учения выделяют следующие уровни:

- широкие социальные мотивы – мотивы долга и ответственности, понимания социальной значимости учения;

- узкие социальные мотивы (позиционные) – стремление занять определенную позицию в отношении окружающих (например, заслужить их одобрение);

- мотивы социального сотрудничества – ориентация на взаимоотношения и способы взаимодействия с другими людьми.

  1. слайд

На формирование учебной мотивации школьников оказывают влияние много различных факторов, но наиболее значимое влияние оказывает индивидуальный стиль учителя.


  1. слайд

Что же такое индивидуальный стиль?

Это характерное для данного учителя устойчивое сочетание задач, средств и способов педагогической деятельности и общения.

В стиле педагогической деятельности находят выражение:

  • Коммуникативные возможности педагога

  • Характер взаимоотношений педагога и учащихся

  • Творческая индивидуальность учителя

  • Особенности учащихся

Какие педагогические стили учителя и стили педагогического общения встречаются на практике?


7 слайд

Рассуждающе-импровизационный стиль.

Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. Он проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения. Он мало говорит сам, особенно во время опроса, предпочитает воздействовать на учащихся косвенным путем (посредством подсказок, уточнений и т.д.), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.


8слайд

Эмоционально-импровизационный стиль.

Педагогов такого стиля отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Материал, представленный на уроках, логичен, интересен, однако в процессе объяснения часто отсутствует обратная связь сучащимися. Опросом охватываются преимущественно сильные ученики. Учителя не дают детям самостоятельно сформулировать ответ. Для них (учителей) характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: как правило, на их семинарах прорабатывается наиболее интересный учебный материал, а на дом задается менее интересный. Часто практикуются коллективные обсуждения. Для преподавателей с эмоционально-импровизационным стилем обучения характерна интуитивность, выражающаяся в частом неумении проанализировать особенности и результативность своей деятельности на уроке.

9 слайд

Педагоги с эмоционально методическим стилем обучения ориентируются на процесс и результаты обучения. Для них свойственны адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Такие учителя поэтапно отрабатывают весь учебный материал, следят за уровнем знаний учащихся, используют закрепление и повторение учебного материала. Они отличаются высокой оперативностью, использованием разнообразных видов работ на уроке, коллективных обсуждений. Используя столь же богатый арсенал методических приемов при отработке учебного материала, что и преподаватели с эмоционально-импровизационным стилем, преподаватели с эмоционально-методическим стилем стремятся, прежде всего, заинтересовать воспитанников самим предметом.

10 слайд

Педагоги с рассуждающе-методическим стилем обучения преимущественно ориентируются на результаты обучения и адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, проявляют консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается у них со стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. Во время опроса они преподаватели обращаются к небольшому количеству учащихся, давая каждому достаточно времени на ответ, особое внимание ими уделяется «слабым» ученикам.


11 слайд

Стиль педагогического общения

Совокупность поведенческих реакций, в которых проявляются качества

личности учителя, манера общения педагога с детьми, а так же его поведение в различных ситуациях профессиональной деятельности.


12 слайд

Стили общения:

  • Авторитарный

  • Попустительский

  • Демократический

  • Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью

  • Общение-дистанция

  • Общение-устрашение

  • Общение- заигрывание


13 слайд

Авторитарный стиль формирует «внешнюю» учебную мотивацию, мотив «избегания неудачи», задерживает формирование внутренней мотивации.

Элементы авторитарного стиля руководства хорошо применять для организации сложного вида деятельности, при установлении порядка, дисциплины.


14 слайд

Элементы либерального стиля общения допустимы при организации творческой деятельности, когда целесообразна позиция невмешательства, предоставления учащемуся самостоятельности. Он снижает мотивацию учения и формирует мотив «надежды на успех».

Демократический стиль способствует развитию внутренней мотивации, т.к. учитель учитывает мнения учащихся, стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет разговор на равных. Главной особенностью демократического стиля оказывается то, что группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации. В результате у учеников развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление. Параллельно увеличению инициативы возрастают общительность и доверительность в личных взаимоотношениях.

15 слайд

Выделяют и негативные стили общения. К ним можно отнести «общение-устрашение», которое строится на жесткой регламентации деятельности, на беспрекословном подчинении, страхе, диктате. В сущности своей оно не только не создает коммуникативной атмосферы, обеспечивающей творческую деятельность, но, наоборот, регламентирует ее, так как ориентирует детей не на то, что надо делать, а на то, чего делать нельзя, лишает педагогическое общение дружественности, на которой строится взаимопонимание, так необходимое для совместной творческой деятельности.
При этом стиле не может быть совместной увлеченности деятельностью, не может быть сотворчества.


16 слайд

Общение-превосходство

характеризуется желанием педагога возвыситься над детьми, он поглощен собой, он не чувствует учащихся, мало интересуется своими отношениями с ними, отстранен от детей.


Общение-заигрывание выбирают, как правило, молодые педагоги в силу отсутствия опыта профессиональной деятельности и коммуникативной культуры.

Этот стиль основан на желании нравиться воспитанникам, желании завоевать авторитет (но он будет дешевым, ложным).


По исследованиям психологов направленность мотивации на получение знаний в большей степени присуща детям, обучающимся у учителей с эмоционально-методическим стилем и в общении придерживающихся демократических принципов.

Авторитарное общение учителя с детьми, а также рассудительно - методический стиль способствует преобладающему формированию направленности на получение отметки или на «избегание неудачи». В начальной школе такое различие в мотивации еще не в полной мере отражается на качестве обученности, но в среднем и старшем звене школы у таких детей возможно снижение успеваемости.


17 слайд

Составляющими авторитета педагога являются личностный и профессиональный компоненты. К личностному компоненту можно отнести:

  • Любовь к детям и педагогической профессии.

  • Уважение и доверие к школьнику, диалогизм.

  • Культура поведения учителя.

  • Внешность учителя.

  • Правильная и выразительная речь.

  • Педагогический оптимизм .

  • Настойчивость и последовательная требовательность

К профессиональному компоненту:

  • Знание своего предмета и владение методикой каждого предмета.

  • Умение его хорошо преподнести, объяснить.

  • Владение педагогическим мастерством.

  • Эрудиция и самообразование.

  • Обладание наблюдательностью ученого и знаниями психолога.

  • Обладание

педагогическим тактом.


18 слайд

Как же происходит становление авторитетности учителя?





19 слайд

Дети растут, из начальной школы переходят в старшую, и вместе с этим меняется авторитетность учителя.

В начальной школе Учитель является авторитетом в силу возраста и профессии.

Детьми среднего возраста за учителем, как правило, признается право на принятие ответственного решения в ситуации, значимых для класса в целом, и в условиях учебной деятельности. В условиях вне учебной деятельности такое доверие авансируется учителю в меньшей степени.

Для старшеклассников авторитетна личность педагога.


20 слайд

«Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то, что говорит презираемый или чуждый им человек»

Н.К. Крупская

Следовательно, мотивация напрямую зависит от авторитета и личности учителя. Чем выше его авторитет, тем успешнее будут обучающиеся.

21 слайд

Психологи рекомендуют учителям следующие приёмы формирования мотивации учения:

- создание общей положительной атмосферы в школе и классе;

- включение ученика в коллективные формы деятельности;

- сотрудничество учителя и ученика, помощь в виде советов наталкивающих самого ученика на правильное решение;

- привлечение учеников к оценочной деятельности и формирование адекватной самооценки;

- занимательность изложения, необычная форма преподнесения материала;

- анализ жизненных ситуаций, разъяснение общественной и личной значимости учения и использование знаний в дальнейшей жизни;

- умелое применение учителем поощрения и порицания.


Вооружившись знаниями в области психологии мотивации, учитель способен:

- правильно ставить цели перед учащимися и активизировать их достижение;

- развивать интерес к учебной деятельности;

- направить работу детского коллектива на привлечение к деятельности учащихся, не желающих включаться в работу.

Но при этом следует помнить, если в начальной школе не было сформировано позитивное отношение к учебе, то в дальнейшем возможности ребенка по обучению в среднем и старшем звене значительно ограничиваются.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Тесты
Просмотров286
Номер материала ДВ-314970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх