Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / «"Влияние технологии здоровьесбережения на создание позитивных установок во внутреннем мире учащегося»

«"Влияние технологии здоровьесбережения на создание позитивных установок во внутреннем мире учащегося»

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Влияние технологии здоровьесбережения на

создание позитивных установок во внутреннем мире учащегося»

Актуальность: Определить основные принципы здоровьесбережения в организации урока, как основной формы учебного процесса.

Задачи школы

1. Обучение личности, способной к непрерывному образованию.

2. Обучить учащихся восстанавливать свои силы до и во время уроков.

3. Научить учащихся нейтрализации учебного стресса, вследствие информационной перегрузки в условиях современной школы.



В настоящее время состояние Российского государства, высочайшие темпы его развития предъявляют все более высокие требования к человеку и его здоровью. Особо актуальным становится вопрос состояния здоровья детей.

Результаты многочисленных исследований Института возрастной физиологии РАО и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ ЗД РАМН констатируют в настоящее время следующее: 90% современных детей школьного возраста имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Из них 50% приходится на функциональные изменения по органам и системам, то есть те, которые появляются при возникновении неблагоприятных факторов и по мере устранения этих факторов исчезают, и около 40% - на хронические заболевания, то есть те, которые наследуются, либо возникают в раннем детстве, либо из функциональных нарушений переходят в хронические заболевания.

Бесспорно, что успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок поступил в школу. В дальнейшем сохранение и укрепление здоровья школьников будет зависеть от правильной организации учебного процесса.

Педагоги, психологи и родители стремятся сделать все возможное, чтобы обучение детей было успешным, чтобы каждый ребенок в своей учебной деятельности достигал более высоких результатов. Именно мы, взрослые, должны создать такие условия, при которых обучение становилось бы все более успешным.

Цель школы: создание такой среды обучающей, воспитывающей, развивающей, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков ребенка, обеспечивает ему условия для формирования интереса к учению, максимальной творческой самостоятельности, активности. В этом и состоит суть педагогической заботы о здоровье ребенка. В.А.Сухомлинский писал: «Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка - … это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».

Здоровье – основное и истинное достояние человека. Конечно, здоровье – дело не только личное, но и общественное. Здоровье людей зависит далеко не только от медицины и здравоохранения, а от всего комплекса природных и социально-экономических условий жизни. По мнению, профессора, доктора медицинских наук Брехмана И.И.: “Именно здоровье людей должно служить главной “визитной карточкой” социально-экономической зрелости, культуры и преуспевания государства, а не морское судно или воздушный корабль, как нередко считают”.

Комплексная программа укрепления здоровья в школе – это организованный набор актов, процедур и действий, созданный для защиты и обеспечения здоровья и благополучия учащихся и персонала; эта программа включает школьную медицинскую службу, здоровую школьную среду и образование в области здоровья.

Местом формирования здоровья ребенка сегодня является, к сожалению, не семья, где опыт родителей часто недостаточен, не медицинские учреждения, занимающиеся болезнями и больными детьми, а система образования. Поэтому целью современного образования является обеспечение не только педагогического, но и здоровьесберегающего эффекта: сохранение оптимального функционального состояния организма, устойчивого уровня работоспособности школьников (по данным врачей гигиенистов уровень работоспособности у больных детей в 1,5 раза ниже по сравнению со здоровыми детьми).

Школа призвана обеспечить здоровый образ жизни для всего школьного коллектива путем создания окружающей среды, благоприятной для укрепления здоровья. Основные направления работы условно разделены на три взаимосвязанные группы.

Для учащихся:


Профилактика и оздоровление:

  • Регулярное прохождение диспансеризации.

  • Утренняя общешкольная зарядка.

  • Физкультурная разминка, во время учебного процесса, для активизации работы головного мозга и релаксации органов зрения.

  • Обучение навыкам самоконтроля и самодиагностики.

  • Сбалансированное питание.

  • Физкультурно-оздоровительная работа

Образовательный процесс:

  • Использование здоровьесберегающих образовательных технологий: развитие проектных технологий, разноуровневого и модульного обучения, коллективного взаимообучения и междисциплинарной интеграции.

  • Рациональное расписание.

Информационно-консультативная работа:

  • Дополнительные диагностические мероприятия.

  • Информационные стенды.

  • Консультации врачей-специалистов и психологов.

Участие в создании внутришкольной среды:

  • Самоуправление.

  • Проведение мониторинга.

  • Работа в творческих группах по пропаганде здорового образа жизни.

Для учителей и сотрудников школы:


Профилактические мероприятия:

  • Лечебная физическая культура.

  • Тренажерный зал.

  • Аэротерапия.

Психотерапевтическая программа:

  • Психологические тренинги.

  • Индивидуальные консультации.

  • Развитие навыков по восстановлению благоприятного эмоционального состояния.

  • Консультации и рекомендации по работе с учащимися и родителями.

Информационно-консультативная работа:

  • Тематические семинары и педагогические советы.

  • Курсы повышения квалификации.

Для родителей:


Информационно-консультативная работа:

  • Информация о результатах диспансеризаций и дополнительных медицинских исследований.

  • Университет для родителей по вопросам здорового образа жизни.

  • Консультации врачей-специалистов.

  • Консультации и рекомендации школьной психологической службы.


Независимо от педагогических целей любой образовательный процесс не должен вредить здоровью и учитывать ресурсы здоровья каждого ребенка. Именно поэтому в обучении используются личностно-ориентированные технологии, которые обеспечивают гармоническое физическое, умственное и психологическое развитие учащихся. Практическая реализация здоровьесберегающей технологии обучения осуществляется основываясь на следующих принципах:



  1. Учет особенностей данной возрастной группы учащихся;

  2. Учет состояния здоровья ученика и его индивидуальных психофизиологических особенностей;

  3. Структурирование урока с учетом изменений работоспособности;

  4. Использование на уроках здоровьесберегающих действий (оптимальная плотность уроков, чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, правильная рабочая поза, положительные эмоции).

Деятельность школы направлена:

1. На формирование у обучающихся и их родителей здорового образа жизни.

  1. Создание здоровой и безопасной среды (микроклимат, освещенность, мебель, технические средства обучения, организация питания с учетом состояния здоровья детей).

  2. Совершенствование материально-технической базы для физического развития и воспитания.

  3. Совершенствование психологической поддержки школьников, профилактика девиантных форм поведения.


В школе широко применяются как традиционные педагогические технологии (классно-урочная форма, лекционно-семинарско-зачетная), так и педагогическая технология на основе личностной ориентации педагогического процесса (педагогика сотрудничества, личностно-ориентированный подход, игровые технологии).

Важнейшим условием деятельности педагогического коллектива школы стало обязательное применение на занятиях здоровьесберегающих технологий обучения. Это предполагает:

- учет периодов работоспособности детей на уроках (период врабатываемости, период высокой продуктивности, период снижения продуктивности с признаками утомления);
- учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях (количества видов деятельности на уроках, их продуктивность);

- наличие эмоциональных разрядок на уроках;

- чередование позы с учетом видов деятельности;

- использование физкультурных пауз на уроках.

Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной педагогической направленности его педагогической деятельности.

Гигиенические показатели, характеризующие урок:

  1. Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д.

  2. Число видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др. Норма - 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, как бывает, например, при выполнении контрольной работы. Сочинение - более творческая задача, и коэффициент утомления при этой форме работы несколько ниже. Наоборот: частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий.

  3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7-10 минут.

  4. Число видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма - не менее трех.

  5. Чередование видов преподавания. Норма - не позже чем через 10-15 минут.

  6. Наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из "потребителей знаний " в субъектов действия по их получению и созиданию. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки).

  7. Место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.

  8. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке - их место, содержание и продолжительность. Норма - на 15-20 минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3 – повторениями каждого упражнения.

  9. Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся знаний о возможных последствиях выбора поведения и т.д.

  10. Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

  11. Психологический климат на уроке.

  12. Наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, использование юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений, музыкальных минуток и т.п.

  13. Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем через 25-30 минут в 1-м классе; 35-40 минут в начальной школе; 40 минут в средней и старшей школе; 30 минут для учащихся классов компенсирующего обучения.

  14. Темп и особенности окончания урока:

- быстрый темп, "скомканность", нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически бе комментариев, записывание домашнего задания;
- спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися;
- задержка учащихся в классе после звонка (на перемене).


Анализ здоровьесберегающих технологий в образовании показывает существование школ, участвующих в организации самого процесса обучения и воспитания тех условий, того комплекса мер и системных мероприятий, которые обеспечивают здоровьесберегающую образовательную среду, условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.

Наличие здоровьесбсрегающих элементов инфраструктуры в любой школе, отвечающих требованиям САНПиНов:


  1. Расположение здания школы;

  2. Наличие транспортного обслуживания (школьный автобус);

  3. Участок образовательного учреждения;

  4. Оборудование подсобных помещений (гардеробы, туалеты и т.п.);

  5. Водоснабжение и канализация;

  6. Учебные кабинеты: площадь и оснащенность;

  7. Наличие учебных мастерских;

  8. Кабинет информатики и его оснащенность;

  9. Соблюдение размеров мебели;

  10. Воздушно-тепловой режим;

  11. Освещенность мест занятий;

  12. Отличное санитарное состояние;

  13. Наличие двух спортивных зало и более, раздевалок, подсобных помещений;

  14. Спортивное оборудование и инвентарь.

Активная работа таких школ позволяет проанализировать и основные наиболее часто использующиеся формы здоровьесберегающей деятельности.


Здоровьесберегающая деятельность школы:

  1. Диспансеризация;

  2. Профилактические прививки;

  3. Дни и Недели Здоровья;

  4. Спортивные школьные праздники;

  5. Участие в районныхи городских спортивных соревнованиях;

  6. Беседы о здоровье с учащимися;

  7. Беседы о здоровье с родителями;

  8. Профилактика ПАВ среди учащихся старшей школы.



Учитель химиии МОУ СОШ № 1 г. Фрязино с УИОП Маркова Нина Александровна


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-183326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх