Инфоурок / Другое / Статьи / «Влияние телевидения на социализацию подростков на примере обучающихся МБОУ «Новожилкинская СОШ»

«Влияние телевидения на социализацию подростков на примере обучающихся МБОУ «Новожилкинская СОШ»

библиотека
материалов

Статья

«Влияние телевидения на социализацию подростков на примере обучающихся МБОУ «Новожилкинская СОШ»

МБОУ «Новожилкинская СОШ» учитель географии Завьялова Галина Антоновна

С начала 1990-х гг. и в наши дни мы находимся в беспрецедентной ситуации полного рассогласования культурных норм и ценностей, существующих в сознании общества. В эту ситуацию огромный и негативный вклад вносят средства массовой информации, что имеет особенно большое значение для социализации подрастающего поколения. В последнее время всеобщее внимание обращено на проблему гипнотического воздействия телевидения на становление личности детей подросткового возраста, что напрямую оказывает влияние на данный процесс, в ходе которого происходит формирование поколения будущего.

Цель нашей работы: изучение социализации учеников 7-11 классов под влиянием телевидения. В декабре 2015 г. я с ученицей 10 класса Лиханчан Кристиной провела социологическое исследование, объектом которого выступили учащиеся 7-11 классов нашей школы. В ходе исследования было опрошено 87 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, среди них 49 юношей и 38 девушек. Для диагностики и выявления предпочтений в телепередачах основным методом исследования было выбрано анкетирование. В этой же группе респондентов для выявления уровня социализированности была использована психологическая методика М.И.Рожкова. В ходе его проведения мы пришли к выводу, что существует прямая зависимость между телевизионными предпочтениями подростков и их уровнем социализированности: чем выше уровень подростка, тем целенаправленней и осознанней становится для него выбор и просмотр телепередач. Выяснилось, что 64% опрошенных имеют средний уровень, высокий уровень имеют 22% подростков, у 14% определилась низкая степень . Данная методика позволила выявить гендерные различия в уровне социализации. Так, процент девушек, имеющих высокую степень, составил-26%,юношей-18%. Низкая- у 8% и 18% соответственно. Такой результат может объясняться тем, что девушки опережают в развитии своих сверстников мужского пола. При обработке данных выявилось противопоставление данному утверждению, оказалось, что у юношей 7-го класса процент высокой степени социализации больше, чем у девушек.

При проведении анкетирования для начала респондентам был задан вопрос: «Любите ли вы смотреть телевизор?» Большинство учеников с удовольствием сидят у экранов. Мы попытались выяснить мотивы просмотра телевизора подростками. Для 49% учащихся 7-8 классов и 37% учеников 9-11 классов, в первую очередь, это способ «расслабиться», 47%- в первой возрастной группе и 53% старшеклассников смотрят телевизор с целью « получить информацию», остальные (11%) таким образом «убивают время». Выяснилось, что подростки, для которых просмотр телевизора- это способ «расслабиться» и «убить время» имеют более низкий коэффициент социализированности по сравнению с теми, кто, телевидение воспринимает как способ получения информации.. Результаты исследования позволили доказать, что уровень социализированности влияет на целенаправленность и осознанность подростков в выборе телепередач. Мы выявили предпочтения респондентов. Наиболее популярны для учеников 7-8 классов комедии(38%), боевики(20%), ужасы(15%), к сожалению, просмотр информационно- познавательных передач составил всего 13%; у респондентов 9-11 классов этот процент выше (17%), а комедии просматривают 28% опршенных, данный жанр так же находится на лидирующей позиции. Выяснилось, что низкосоциализированные подростки смотрят буквально всё, что им предоставляет современное телевидение: данные участник анкетирования отмечали почти все предоставленные в анкете типы передач, так как ограничений в количестве ответов не было..Мы спросили у подростков : появляются ли у вас чувства агрессии или страха после просмотра телепередач, каких? Выявлено, что подобные чувства никогда не появляются у 32 опрошенных 7-8 классов,20 учеников 9-11 классов, «иногда»- у двух опрошенных 9-11 классов, «часто»- у 9 ребят первой возрастной группы и у 15- второй. Подтвердился тот факт, что чем ниже уровень социализированности, тем выше уровень агрессивности. С помощью вопроса: «Как вы считаете, каких телепередач достаточно на современном телевидении?» мы пытались определить каких телепередач, по мнению подростков, слишком много, а каких мало. Слишком много на телевидении, как отмечают подростки, сериалов, ток-шоу, реалии-шоу, рекламы. Наибольшее негативное отношение 79% опрошенных проявили к реалити-шоу «Дом-2», которое содержит насилие. Большинство респондентов считают, что на телевидении слишком мало воспитательных, аналититечских передач, познавательных программ для всей семьи, а так же мультфильма, несущие позитивные эмоции.

Результаты нашего исследования показали, что телевидение является мощным средством влияния на становление личности подростка и притом как положительно, так и отрицательно. Психика подростка очень нестабильна, поэтому он не всегда может объективно оценить ситуацию. Вместе с этим, агрессия и аморальное поведение, представленные в телепередачах, кинофильмах, современных мультфильмах, способствуют формированию агрессивного поведения, роста преступности. Несмотря на это, телевидение может влиять и положительно на человека, транслируя интеллектуальные телепередачи, научные документальные фильмы, социальные программы, так как это способствует повышению психологической культуры населения, раскрывая возможности жизненных альтернатив для человека.Также, необходимо изменить отношение к этой проблеме со стороны общества и государства. Подводя итог, можно сказать, что данная ситуация вызывает серьезные опасения о судьбах подрастающего поколения.





Общая информация

Номер материала: ДБ-142856

Похожие материалы