Инфоурок / Другое / Статьи / Влияние возрастных особенностей учеников 9 класса на качество знаний по предмету химия
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Влияние возрастных особенностей учеников 9 класса на качество знаний по предмету химия

библиотека
материалов

Степаненко Елена Ивановна Портфолио учителя Отчет А Отчет В1

Группа № 2а 3-го уровня

АО НЦПК «Орлеу» 17.09.2015

Алматинская область



Рефлексия об использовании одного модуля программы при планировании серии уроков.


Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу-

Не худшая все-таки участь.

Мне кажется, я их чему-то учу,

А это они меня учат

«Каким образом, учитывая возрастные особенности, можно повлиять на качества знаний учащихся химии 9 класса, используя приемы критического мышления».

Длинную дорогу жизни человек прокладывает сам по моделям, данным Природой и Судьбой. Эти модели Пути предусматривают свои периоды движения и свои остановки, бесчисленные возможности, задачи и испытания, которые даются на каждом этапе, чтобы тот, кто по пути идет, прежде всего рос и развивался. Что из всего этого использует сам человек, и какой в конечном итоге получится его дорога, зависит от его собственных усилий и стремления понять, почему и ради чего он ее строит. Таков философский подход к теме моего исследования.

Сегодня, очень много говорится об индивидуализации учебного процесса, повышении учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся. Наиболее соответствующим требованиям современного общества механизмом являются индивидуальные способности учащихся и их возрастные особенности.

Исследовать модуль возрастные особенности я начала с девятого класса, учитывая, что возраст этих ребят самый сложный – подростковый.

Как учитель химии и биологии я знакома с основными показателями подросткового возраста. Подростковый возраст — период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью( Википедия). Как классный руководитель я сталкивалась с проблемами трудных подростков, наверное, не была компетентна в вопросах, как развить этого подростка, как привить ему необходимые духовные ценности, как не потерять ребёнка в этот сложный для него период жизни. Поэтому, заинтересовавшись, данными вопросами я включилась в поиски нужной, дополнительной информации. Я узнала, что возраст от 11 до 15 лет – это период, когда происходит развитие духовного и интеллектуального потенциала, приобретение независимости, выбор и подготовка к профессии. Изучив теоретическую основу концепции Ж.Пиаже, я выделила для себя самые основные моменты для дальнейшей работы над своим исследованием.

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое мышление. Постепенно умственные операции превращаются в единую целостную структуру.

Подросток, абстрагируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает в чисто словесном плане. Подросток может оперировать гипотезами, анализировать абстрактные идеи. В этом возрасте развивается логическое мышление. Посмотрев видеолекцию «Психология развития и возрастная психология» я отметила для себя, что ребенок, в подростковом возрасте, начинает весьма четко осознавать свое внутреннее «я» иотделятьсебяотсвоего окружения.


Одновременно и постепенно в нем пробуждается важная потребность: оценивать, рассуждать, вести себя как взрослый и стремиться, чтобы таковым его и воспринимали.

Мудрость сердца заменяется логикой головы, а внутренний диалог с душой существ и предметов — диалогом с внешним миром. Свой вклад в этот значительный перелом в сознании вносят телевидение, школа, семья и окружающая среда, то есть вся система воспитания, система норм и принципов социального поведения, а также законов, отражающих конкретную жизненную действительность, которую он должен постепенно осваивать.

В возрастном цикле 10–15 лет в ребенке пробуждаются основные энергетические ресурсы и потенциалы, поэтому он становится очень активным, динамичным, подвижным, причем такими же динамичными, активными и подвижными становятся и его ум, и внутренний мир. Мало кто из взрослых замечает пробуждающийся в этом возрасте духовный голод, растущую жажду познания. Ребенка интересует все — от устройства мира до строения автомобиля... Каждому возрастному циклу присущи свои проблемы, но кризис подросткового периода отличается от всех остальных.

Душа подростка — та благодатная почва, на которой появляются первые ростки подлинных способностей, талантов, стремлений и откровений. Потом они будут формировать его внутренний мир.

После сбора необходимой информации свой теоретический материал, я внедряла в свою педагогическую практику,осознавая, чтони одна из профессий на земле не требует такой гибкости, динамики, зоркого взгляда души и разума, как профессия учителя. Она подразумевает вечный поиск, бесконечное преодоление и постоянное совершенство своих действий, методик, подходов в обучении детей.

Поразмыслив, мне в голову пришла идея сделать своими помощниками и родителей моего исследуемого класса. Я организовала родительское собрание на тему: «Особенности подросткового возраста» Так как я не являлась классным руководителем 9 класса, поэтому рассказав родителям о моем обучении, я просто попросила оказать мне помощь и содействие в моей работе, показав им презентацию на тему «Замечательный возраст наших детей», я объяснила насколько важно быть особенно внимательным к своим детям в этот период подросткового возраста. Родители честно признались, что порой им не хватает времени даже просто поговорить со своим ребенком. Затем родители поделились на две команды и дебатировали вопросы: Плюсы и минусы подросткового возраста. Каждый родитель приводил четкий аргумент и отстаивал свою точку зрения. Затем я провела интервьюирование, на котором я задавала следующие вопросы: Как вы думаете, что нужно ребенку для счастья? Какие ценности в наших детях мы должны формировать и развивать? И предложила охарактеризовать ребенка 14 летнего возраста. Отвечая на вопросы, многие родители испытывали волнение, были затруднение в ответах, а самое главное родители отметили, что они обязательно пересмотрят свое отношение к детям. Затем я предложила родителям поделиться на группы и составить постер на тему: Идеальная семья. Я наблюдала, с каким интересом и энтузиазмом они подошли к работе: рисовали, писали, клеили, рассуждали, приводили примеры, ну и, конечно же, защищали свое творение. В заключение собрания, я предложила родителям посмотреть Видеоролик с музыкальным сопровождением« Берегите своих детей». Многие мамы не смогли сдержать слез. Просмотрев обратную связь с положительными отзывами со стороны родителей, я точно знала, что теперь у нас все будет хорошо, что при совместных усилиях мы вырастим достойных граждан своего Государства. Собрание прошло без напряжения, и я отметила для себя, что оно было построено на основе заинтересованности самих родителей. Я же, как лидер, лишь направляла их. Хотя признаюсь честно, на протяжении всего дня, и перед началом собрания, я испытывала волнение, и задавалась вопросами: Как все пройдет? А поймут ли меня родители? Осознавая результативность работы, и чувствуя, поддержку и сотрудничество со стороны родителей я плавно перешла к исследованию запланированного класса.

В 9 «Б» классе 28 учеников 14-ти и 15-ти летнего возраста. Из них 14 девочек и 14 мальчиков. Очень хочется, чтобы глаза моих ребят всегда горели, чтобы они не испытывали трудности в обучении, а главное, могли доверять мне. Поэтомудля начала, учитывая возрастные особенности, я пыталась создать коллаборативную среду и сплотить коллектив в своем исследуемом классе, т.к. дети были разрозненные и обладали ярко выраженной собственной индивидуальностью. Для этого я пыталась вызвать интерес у своих ребят, настроить их на позитивные мысли, внести красочные элементы в их внутренний мир. В этом мне помог психологический настрой, показ притч, беседы по душам, анкетирование на тему: «Мои интересы» и просто наблюдение за психологическим и эмоциональным состоянием моих ребят. Я ожидала, что дети пойдут мне на встречу, раскроются. Но к моему удивлению, моя отличница, казалось бы, которая лучше всех меня должна понимать, вдруг оказывает протест. Она отказывается работать в группе, ведет себя обособленно. Практически всю практику, поведение моей Вики очень волновало меня, я мучилась вопросом, где я ошиблась? Что я сделала не так?

Беседы с Викой и групповая тематическая работа, не давали желаемого результата, и тогда я попробовала использовать задание творческого характера. Свою педагогическую деятельность я стала разнообразить, хотя для этого мне пришлось занимать не только уроки по расписанию,т.к. два урока в неделю – это совсем мало, чтобы воплотить желаемое в действие , но и внеурочное время. Для своих ребят я подбирала интересные заготовки: Мультфильм о позитивном мышлении,Видеоролик «Детство», Притчу«Мудрец», рассказ «Путешествие одной девочки». И именно здесь раскрывались особенности моих ребят, они стали говорить, рассуждать, анализировать, делать выводы и объединяться в единую классную семью. Оказалось, моя Вика очень хорошо рисует. Она стала моим настоящим помощником, нарисовала мне « Дерево знаний», «Рефлексивные ладошки», «Правила работы в группе в виде радуги», участвовала в интервьировании на тему «Что нужно ребенку для счастья» Совместная работа ребят приносила свои плоды, моя классная семья стала полноценной.

После этого успеха, я пошла дальше, чувствуя уверенность в своих силах и поддержку моих ребят. Для изучения и закрепления нового материала, углубления и систематизации знаний я использовала модульКритическое мышление. Критическое мышление учащихся представлено способностью к синтезированию информации и идей; способностью к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей; умением делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. Критическое мышление преподавателей включает в себя способность критически оценивать собственную практику работы, попытки применения и оценивания новых методов и подходов (руководство для учителя стр.4), учитывая возрастные особенности учеников. Используя один из приемов критического мышления «Фиш боун» - дети разбирали проблемную ситуацию, находили пути ее решения, через причины и факты и формировали выводы.Прием «Диаграмма Венна» способствовал развитию таких навыков, как сравнения, определение сходства и различия. Ученики, на уроке, выполняя задание, помогали героям сказочных персонажей, систематизировали свои знания, в виде постеров и участвовали в защите своих работ, включая воображение и творческий подход. Применяя данные формы работ я осознавала, что попала в десятку, т.к. критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями образования: с обучающимися старших классов средней школы.(руководство для учителя стр.144).Кроме того,я наблюдала, как из зажатых, замкнутых ребят мои дети превращаются в искусных ораторов, способных участвовать и в ролевых играх, и в рассуждениях и даже оказывать мне помощь. Ведь находясь на практике, я тоже училась: быть более наблюдательной. Ведь наблюдаяза повседневной деятельностью в классе, слушая общение детей, наблюдая за учениками, выполняющими задание, либо проверяя выполнение ими классной или домашней работы, можно получить необходимую информацию, хотя в отдельных случаях, возможно, понадобится использование особого, продуманного способа получения необходимой информации. Так, письменное задание или тест могут содействовать достижению вышеуказанных целей, но не менее эффективным может оказаться и профессионально сформулированный устный вопрос. Ответы учеников на вопросы должны быть интерпретированы учителем. Иными словами, оценивающее лицо должно определить значение полученных данных. (руководстводля учителя стр.152)

А самое главное, я училась слышать и слушать. Мне тоже приходилось бороться со своими стереотипами: говорить на протяжении всего урока, теперь я точно понимала, что я в ответе за судьбу своего ученика, мне необходимо приложить все усилия, чтобы научить ребенка учиться. И здесь за основу я взяла китайскую пословицу:Дай человеку рыбу и ты накормишь его на один день. Научи его ловить рыбу, и ты накормишь его на всю жизнь.

Чтобы направить учеников на рассуждения и развития логического мышления, я использовала « Мозговой штурм», « Корзину идей», «Перепутанные логические цепочки», «Куча мала», «Толстые и тонкие вопросы», «Волшебный сундучок», «ЗХУ» и др. Каждый прием апробировался и подвергался анализу, в результате которого мы обсуждали насколько качественно работал на уроке данный прием, насколько комфортно было ученикам находиться в этой среде, что можно было бы изменить или дополнить.

На протяжении всей практики я вовлекала в процесс оценивания своих учеников.«Оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или в устной форме. За любой используемой ими формой оценивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия» (Александер, 2001). (руководство, стр 150)

Мы вместе составили критерии оценивания работы в группе, критерии само и взаимооценивания, ввели элементы формативного оценивания «Бонус учителя», «Светофор», «Звездочки», «Прием большой палец», похвалу. Оценивание является неотъемлемой частью преподавания и учения, требует принципиального изменения нашего сознания, что и предполагает Оценивание для Обучения. (руководство, стр 151). Достижения учеников фиксировались в прозрачном журнале, который наглядно свидетельствовал о ступеньках достижении успеха.

Конечно же, меня очень волновал вопрос, как дети относятся к подобным формам оценивания? Поэтому я решила, с помощью ребят 11 класса провести интервьирование «Голос ученика», на котором были озвучены ответы моего исследуемого класса на следующие вопросы: Влияет ли формативное оценивание на мотивацию к обучению, на качество знаний по предмету? Как вы думаете, должен ли только учитель оценивать урок?

Ученики отметили, что данные формы оценивания способствуют росту мотивации к обучению, формируют здоровый соревновательный дух, реально отображают, за что они получают отметки.

На рефлексивной части урока я использовала приемы «Две звезды, одно пожелание», «Мое настроение», «Синквейн», «Трех минутное эссе», «5+5+1», «Лестницу успеха»,где ребята не только отмечали положительные и отрицательные моменты урока, но и давали мне рекомендации следующего характера: Мне бы хотелось, чтобы на уроке применялись следующие приемы, уделялось больше внимание отдельным ученикам, повышалась мотивация к предмету при использовании занимательных заданий и разминки. А самое главное для меня, как для лидера, обратная связь способствовала правильному формированию моих СМАРТ целей. Хочется отметить, что на протяжении всей моей практики, дети были моими настоящими друзьями, и я вовлекала их в процесс обучения, учитывая их возрастные особенности и осознавала свою, поистине, значимую роль. За время своей практики я многое переосмыслила и поняла, что в руках учителя есть действенные инструменты, одним из которых является собственное убеждение в правоте своего выбора и стремление к более эффективному преподаванию. Возможно завтра, имея больше опыта, я буду ставить для себя более конкретные задачи, буду саморегулироваться и совершенствоваться, получив большой теоретический и практическийбагаж. Ну а сегодня, я с уверенностью могу отметить, что задача учителей третьего базового уровня не просто поменяться самому и преподавать эффективно, но и по-новому взглянуть на целую систему педагогического мастерства. Ведь меняя себя, мы меняем мир для того, чтобы ученик был готов к жизни, к ее стремительному бегу, мог адаптироваться, находить новые источники жизни, деятельности, воспринимать окружающий мир в реальности. Разве это мы не можем попытаться сделать уже сейчас?




























Скрытые символы - программа.




Отчет В3

После первого месяца обучения «Лицом к лицу» окрыленная, воодушевленная новыми идеями, находясь под крылом чуткого и умелого тренера, я отправилась на практику и думала, ну сейчас я сверну горы. Но к моему большому удивлению на практике меня ждали большие подводные камни. Я поставила для себя задачу провести консультирование с коллегами. В этот день я пришла на работу раньше, и первым делом, зашла в кабинет к моему директору. Она встретила меня с улыбкой и спросила: Как ваши дела?

Я поделилась с ней своими впечатлениями, попросила разрешения работать в новом формате и проводить исследование, мне захотелось пригласить ее на свои уроки, взять интервью. Но здесь я получила отказ, ссылаясь на большую занятость.

После директора я отправилась в учительскую, веря, что свою ЗБР я все-таки отыщу. В учительской меня тоже встретили достаточно радушно. И я начала действовать, взяла интервью у завучей и коллег, запланировав ответы на следующие вопросы: Как вы думаете, что нужно ребенку для счастья? Какие ценности в наших детях мы должны формировать и развивать? Я предложила охарактеризовать ребенка 14 летнего возраста. И в заключении, спросила, может ли традиционная модель образования подготовить ребенка, способного, адаптироваться в соответствии с требованиями современного общества? Хочется отметить, что в интервью мне никто не отказал. Для себя же я сделала вводы, что все учителя обеспокоены судьбой наших ребят и обнаружила, что приемами критического мышления владеют не только сертифицированные учителя.

И наконец-то, я иду к своим ребятам

Столкнувшись со многими проблемами на практике и обсудив их на третьем месяце обучения в группах, я отметила для себя пример Светы, которая провела родительское собрание на тему «Детство» и очень умело пригласила родителей на родительское собрание, мотивируя их заинтересованностью судьбой собственного ребенка.

Оля очень тонко подметила, что новый подход к обучению, способствуют развитию детей.

Пример Рушаньи вдохновил меня на возможность сплочения классного руководителя их родителей и учеников, путем совместного досуга на природе.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-506265

Похожие материалы