Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Влияние занятий живописью на развитие некоторых качеств личности

Влияние занятий живописью на развитие некоторых качеств личности

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:









Материалы к докладу на региональную научно-практическую

конференцию учителей-исследователей











Тема: «Влияние занятий живописью на развитие некоторых качеств личности».













Автор: Дудоладова Г.П., учитель ИЗО,

МОУ «Средняя общеобразовательная

Школа №11»




Усть-Илимск-2005год.










Актуальность.


Любая деятельность человека полимотивирована, то есть в основе любых действий лежат самые разные мотивы. Но при этом исследователи отмечают, что сама мотивационно – потребностная сфера личности имеет иерархическую структуру: одни мотивы занимают относительно устойчивое доминирующее, другие подчиненное положение. Это явление получило наименование – направленность личности.

Направленность – одна из основных характеристик творческой личности, выражена она в иерархической структуре мотивационно- потребностной сферы, в которой доминируют мотивы, непосредственно связанные с содержанием творческой деятельности. Одаренные дети характеризуются тем, что в основе их деятельности, вне зависимости от ее предметной ориентации (научная, художественная, коммуникативная, спортивная и др.), доминируют мотивы (влечения, желания, склонности, интересы, потребности),непосредственно связанные с содержанием деятельности.

Мы просмотрим и проанализируем, как содержание деятельности живописью влияет на развитие некоторых личностных качеств. Важные аспекты этой проблемы вскрыты в исследованиях психологов В.Э. Чудновского и В.С. Юркевич. Они отмечают в частности «… работа, выполняемая не в результате долга, не для отметки, не для того, чтобы победить на конкурсе, а потому, что хочется самому, то есть по потребности, обязательно связана с деятельностью центра положительных эмоций и положительно влияет на развитие личностных качеств » (Одаренность: дар или испытание. – М.: Знание, 1990/12. С.36). Эта мысль многократно подчеркивалась многими зарубежными и отечественными исследователями.

С точки зрения воспитания особенно важно, что в последнее время многие исследователи применяли точку зрения, согласно которой ключевой характеристикой потенциала личности следует считать не выдающийся интеллект, или высокую креативность, как считалось ранее, а ее мотивацию. Так, например, Р.М. Грановская и Ю.С. Крижанская пишут «…люди, изначально менее способные, но целенаправленно решающие собственную, личностно значимую задачу, оказываются, в конечном счете, более продуктивными, чем более одаренные, но менее заинтересованные» (Творчество и преодоление стереотипов. – СПб, ОМС, 1994. С.128.). Поэтому группа учеников, занимающихся живописью по желанию, будет сравниваться с теми, кто не занимается живописью.








Содержание деятельности.


Исследование влияния одной из мотивированной деятельности – занятие живописью на различные личностно – значимые характеристики: умение общаться, сохранение здоровья, социальную значимость в детском коллективе очень заинтересовали нас. Цель. Исследовать влияние занятий живописью на социальный статус, здоровье, коммуникативность учащихся.

Гипотеза. Если по курсу живописи организовать творческую деятельность учащихся, способствующую развитию индивидуальных задатков, пробудить желание к созданию собственных работ на основании личностного восприятия, то это должно способствовать развитию уровня коммуникативности, сохранению здоровья, повышения качества обученности.

Задачи исследования.

  • Изучить психолого – педагогическую, историческую, методическую литературу по теме исследования .

  • Выстраивание мониторинга по теме исследования.

  • Отбор содержания образования по живописи, развитию коммуникативности , повышению социального статуса учащихся в коллективе.

  • Методы исследования. Изучение результатов деятельности учащихся, наблюдения, метод экспертных оценок, беседы, тестирование, анкетирование учащихся.



Содержание работы.

Нужно помнить, что у ребенка способности к изобразительной деятельности могут иметь разные аспекты . У одного больше развиты живописные способности - это проявляется в лучшем «чувствовании» цвета, передаче цветовой гаммы, сочетании цветов, выразительности цветовой гаммы. У другого ребенка может быть больше развита композиционная сторона. Он хорошо передает замысел, где жизненные наблюдения соединяет с фантазией. У третьих – лучше могут быть развиты графические навыки: четкая прорисовка линий (чаще тонкими линиями), склонность к графике, абстракции.

Значимым педагогическим условием, при этом, по живописи является технология совместного действия с учащимися.

Из множества существующих педагогических технологий в своей работе использование культуровоспитывающей технологии дифференцированного обучения по интересам детей И. Н. Закатовой и технологию мастерских считаем наиболее важной и значимой для совместной деятельности.

Культуровоспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (И.Н.Закатова)


Целевые ориентации


  • Развитие эмоциональной сферы личности.

  • Развитие творческих способностей, созидательных качеств личности.

  • Воспитание человека высокой гуманитарной культуры.

  • Превращение школы из преимущественно просветительного учреждения в центр духовной, нравственной и эстетической культуры.

Особенности содержания

На основе этих принципов разрабатывается и выращивается новая , культуровоспитывающая технология среднего образования, которая должна привести к формированию человека высокой гуманитарной культуры: ориентирование на коммуникативность, здоровьесбережение, высокий социальный статус.

В учебно-воспитательном процессе по живописи представлены все основные направления гуманитарной культуры , из которых ребенок может выбрать то, что соответствует его интересам, т.е. используется модель дифференцированного обучения по интересам, ориентированная на:

  • олицетворение конкретного интереса для ребенка, обеспечение мотивационного аспекта его учения;

  • культурный фон, культурную составляющую образования (необходимую любому человеку, любому специалисту) ;

  • то, что может быть для некоторых детей и первой ступенькой к профессиональному выбору, может выводить их на фарватер профессионального самоопределения; для этого на старшей ступени предусмотрено развитие дифференциации обучения внутри самих отделений, переход дифференцированного обучения в профильное и даже индивидуальное, готовящее выпускников к продолжению образования в определенном учебном заведении или к определенному виду деятельности.

В своей практике я применяю также технологию мастерских.

В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию , а передать способы работы , будь то естественно-научное исследование, текстологический анализ художественного произведения, исследование исторических первоисточников, средств создания произведения прикладного искусства и др. Передавать способы работы , а не конкретные знания – очень не простая задача для учителя. Тем благодарнее результаты , выражающиеся в овладении учащимися творческими умениями, в формировании личности , способной к самосовершенствованию , саморазвитию.

Целевые ориентации

  • Предоставить учащимся психологические средства , позволяющие им личностно саморазвиваться, осознать самих себя и свое место в мире, понимать других людей, а также закономерности мира, в котором они живут , перспективы «будущего» , которые затронут их самих.

  • Проделать путь от культуры полезности к культуре достоинства (человек самоценен).


Особенности содержания


Мастерская как локальная технология охватывает большую или меньшую часть учебной дисциплины. Она состоит из ряда заданий , которые направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания школьники абсолютно свободны. Они каждый раз вынуждены осуществлять выбор пути исследования , выбор средств для достижения цели , выбор темпа работы и т.д. Мастерская часто начинается с актуализации знаний каждого по данному вопросу, которые затем обогащаются знаниями товарищей по группе. На следующем этапе знания корректируются в разговоре с другой группой, и только после этого точка зрения группы объявляется классу. В этот момент знания еще раз корректируются в результате сопоставления своей позиции с позицией других групп. Все общеобразовательные мастерские формируют у ребят общеинтеллектуальные умения , без которых невозможно серьезная мыслительная работа. Мастерская закладывает основы для прочного усвоения знаний. Дальнейшая отработка и закрепления знаний происходят в других формах работы.

Особенности методики

Мастерская – это оригинальный способ организации деятельности учеников в составе малой группы ( 7-15 человек) при участии учителя- мастера, инициирующего поисковый , творческий характер деятельности учеников.

Основные методические приемы – элементы технологии:

  • Индукция – психическое- вопросное состояние субъекта (ученика), возникающее в процессе выполнения такого задания , которое требует открытие (усвоения) новых знаний о предмете, способе или условиях выполнения действий. Если интереса к предмету нет , мастерская направляет действие на создание мотива, на обозначение цели и на то , чтобы ребята сами открыли, что эта цель для них достижима.

  • Самоконструкция – это индивидуальное создание гипотезы решения, текста , рисунка, проекта.

  • Социоконструкция – построение , создание результата группой . Малые группы выделяются в классе, образуются из учащихся разных классов, часто возникают стихийно , по инициативе ребят. Мастер может корректировать состав групп, регулируя равновесие психологических качеств детей. Работая в группах, ребята однако свободны в выборе метода , темпа, поиска, так же дано право на ошибку и на внесение корректив.

  • Социализация – социальная проба, любое выступление ребенка в группе. Работа в малых группах позволяет использовать уникальные способности ребят, дает им возможность самореализоваться.

  • Разрыв –это внутреннее осознание участников мастерской неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний, эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа , к сверке нового знания с литературным источником.

  • Творчество – «опыт дерзновения», а не «опыт послушания».


  • Позиция ведущего мастера – позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов. С ним можно обсудить причины неудач , составить программу действий.

Проводя мастерскую мастер никогда не стремиться просто передать знания. Он старается задействовать разум, мысль ребенка, сделать их активными, разбудить в нем то, что скрыть даже для него самого, понять и устранить то , что ему мешает учиться. Все задания мастера и его действия направлены на то , чтобы подключить воображение ребенка, создать такую атмосферу , чтобы он проявил себя как творец. Мастер мягко, демократично, незаметно руководит работой ребят.

Форму мастерской как психологический тренинг помогает добраться до самого тайного в человеке, вызвать у него то, что он и не желал бы показывать; в этом состоит опасность действий мастера.

Удивительна миссия мастера : разблокировать способности человека, разобрать завалы в самом человеке и в окружающем его мире, убрать то, что тормозит реализацию творческого потенциала , заложенного природой.


Исследование по теме.


Важным педагогическим условием, способствующим развитию личностных характеристик в процессе обучения живописи является осуществление мониторинга деятельности и коррекционная работа на основе анализа полученных данных по отслеживанию.

  • Весьма важной, но нелегкой задачей технологии является определение специальных данных детей- интересов и склонностей, задатков и способностей, которые проводятся при поступлении детей в школу.

  • В 1-ом классе «А» при поступлении в школу 15 человек пожелали заниматься живописью, и у них были выявлены художественные задатки в той или иной степени развитые.

Одной из разновидностей психологического и педагогического контроля для диагностирования различных сторон развития и формирования личности являются тесты обученности. Если в основу классификации тестов положить различные аспекты (компоненты) развития и формирования человеческих качеств , то она будет выглядеть следующим образом :

  1. Тесты общих умственных способностей, умственного развития.

  2. Тесты специальных способностей в различных областях деятельности.

  3. Тесты обученности , успеваемости, академических достижений.

  4. Тесты для определения отдельных качеств (черт) личности (коммуникативности, социальной значимости).

  5. Тесты для определения уровня физического развития.


Правильно составленные тесты обученности должны удовлетворять ряду требований. Они должны быть : относительно краткосрочности, однозначными, правильными, требующими сжатых ответов, информационными, удобными, стандартными.


ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ОБУЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЖИВОПИСЬЮ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

(данная таблица составлена на основе данных 2 «А» класса)

Умение объединить цветовое пятно в единое целое;

Сделать цвет выразительным;

Гармония цвета: умение связать все цвета воедино;

Ощущение и передача пространства;

Чувство композиции (композиционные способности);

Расположение предметов на плоскости;

Умение выделить смысловой, зрительный , композиционный центр;

Умение выбрать размер и форму листа в зависимости от замысла рисунка.


Далее по выбранному мониторингу проводились отслеживания у детей, занимающихся живописью и не занимающихся живописью следующие качества личности: коммуникативность, социальный статус (отношение детей класса), эмоциональное самочувствие, физическое здоровье. Данные результаты можно занести в таблицу:










hello_html_m67d46974.gif









hello_html_2cdd9f37.gif



hello_html_2da40e36.gif







hello_html_6f693847.gif






Кроме того, проводилось анкетирование среди учащихся, занимающихся живописью в студии школы на предмет уровня удовлетворённости занятиями. По итогам анкетирования выявилось, что из 100% учащихся в художественной студии школы 98% оценили занятия на «5» и «4», в оставшиеся 2% вошли ребята которые посещают не весь курс художественной школы а только один предмет по выбору. Такой высокий рейтинг сохраняется на протяжении всей работы художественной студии и говорит о том, что детям нравится заниматься в данной студии они с удовольствием получают определенные умения и навыки на занятиях и так же получают навыки общения со своими сверстниками.

Так же результатом работы стали всевозможные выставки и творческие отчеты групп занимающихся в художественной студии. Ребята умеют оценивать свою работу и работу своих товарищей, получают поддержку и одобрение от старших ,что является хорошим стимулом для дальнейшей работы.


ВЫВОДЫ:

В каждом сверкает искра, надо лишь помочь разгореться ей и направить действия на истинное добро, служение людям. И первые признаки начинающегося обновления мы узнаем в своеобразном излучении добра, совести, самоотверженности, конкретных действий, направленных на общее благо людей. Таким образом, человек должен увидеть и убедиться, что его судьба полностью в его руках и во многом зависит от внутреннего содержания, от того, что человек излучает в мир во всех сферах жизни.

Искусство может помочь нам провести нежные детские души по этому трудному пути и сформировать духовный их мир гармоничным, подлинно человечным. Детям недоступна философия – единственная наука, представляющая опыт человечества в целом, но им доступны искусства – единственный вид деятельности, кроме философии , представляющий этот опыт не просто в целостности , но еще и в единстве мысли и чувства.

Применение таких технологий как мастерские, технология Закатнова позволяют получить позитивные результаты по развитию некоторых личностных качеств учеников и позволяют повысить эмоциональное самочувствие, сохраняют фзическое здоровье, благоприятно действуют на развитие коммуникативности, влияют на уровень социального статуса.









СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов-на-

Дону: Феникс,1999.-489с.

2. Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах. М.:

Педагогическое общество России,1999.-143с.

3. Дитмар К.В. Хочу узнать и нарисовать тебя мир! М.:

Просвещение,1993.-160с.

4. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения.

Ярославль.: Академия развития, 1997.-210с.

5. Крылова Н.Б. Новые ценности образования: десять концепций и

эссе. М.: Инноватор,1995.-126с.

6. Крылова Н.Б. Новые ценности образования: тезаурус для

учителей и школьных психологов. М.: Российский фонд

фундаментальных исследований институт педагогических

инноваций Российской академии образования,1995.-122с.

7. Кальней В.А. Шишов С.Е. Технология мониторинга качества

обучения в системе « учитель – ученик». М.: Педагогическое

общество России,1999.-92с.

8. Неменский Б.М. Изобразительное искусство и художественный

труд. М.: Просвещение,1991.-152с.

9. Радугин А.А. Психология и педагогика. М.: Издательство

« Центр»,1999.-360с.

10. Смирнова С.А. Педагогика: педагогические теории, системы,

технологии. М.: AcademiA,1999.-126с.

11. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.:

Народное образование, 1998.-306с.

12. Щуркова Н.Е. Практикум по педагогической технологии. М.:

Педагогическое общество России,1998.-122с.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-385797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх