Инфоурок / Логопедия / Презентации / Влияние речевого развития на формирование навыка чтения и письма

Влияние речевого развития на формирование навыка чтения и письма


Выбранный для просмотра документ ВЫСТУПЛЕНИЕ.docx

библиотека
материалов


Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление.

Речь является важнейшей психической функцией человека. Речевое общение создает специфически человеческие способы социального контакта между людьми, благодаря которым развиваются высшее формы познавательной деятельности. Овладевая речью, ребенок приобретает способность к понятийному мышлению, к обобщенному отражению действительности, к осознанию, планированию и регуляции своих намерений и действий.  
Отклонение в развитии речи не могут не сказаться на формировании всей психической жизни ребенка. Они затрудняют общение с окружающими и нередко препятствуют правильному формированию познавательных процессов, затрудняют усвоение чтения и письма, а вследствие этого и других школьных навыков, и знаний.

Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения. Письменная речь формируется на основе устной.

Механизмы чтения и письма – это процессы кодирования и декодирования устной речи. В устной речи значение каждого слова закодировано в определенном комплексе звуков речи. В письменной речи используется другой код (буквы, соотнесенный с устной речью). Чтение – это перевод буквенного кода в звучание слов, а письмо, наоборот, перекодирование устной речи.

Четкость фонематического восприятия, хорошее звукопроизношение, сформированность фонематического анализа и синтеза являются основой грамотного письма и чтения. И, наоборот, чем беднее процесс формирования речи, тем хуже овладевает ребенок письменной речью. В настоящее время установлено, что нарушения письма и чтения у детей чаще всего возникают в результате общего недоразвития всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического.

Письмо – это вид речевой деятельности, основой которого является устная речь. Первостепенное значение для овладения чтением и письмом имеет осознание собственной речи и овладение ею. На ранних этапах развития устной речи формируются практические знания о звуковом и морфологическом составе слова, которые впоследствии, при переходе ребенка к обучению грамоте и правописанию, способствуют осознанному их усвоению.

Овладение грамотой представляет собой чрезвычайно важный и сложный этап в умственном и речевом развитии ребенка. Обучаясь чтению и письму, ребенок осваивает совершенно новые формы умственной и языковой деятельности. До этого момента дети осознают только смысловую сторону речи: предметы и явления, обозначаемые определенными словами, и содержание, передаваемое словосочетаниями и фразами.

Начиная осваивать азбуку, ребенок должен представлять, что такое звуки речи, которые сами по себе, изолированно еще ничего не означают для него в смысловом отношении. Он должен научиться делить слово на слоги и звуки, усвоить довольно сложную систему графических символов (букв), обозначающих звуки речи.

Навык чтения включает в себя два компонента: техническая сторона чтения и смысловая.

Техническую сторону чтения составляют:

  • способ чтения,

  • темп (скорость) чтения,

  • динамика (увеличение) скорости чтения,

  • правильность чтения.

Смысловую сторону:

  • выразительность,

  • понимание прочитанного.

Безусловно, главное – понимание и осознание прочитанное, ведь ребенок учится читать для того, чтобы узнавать что-то новое. Осознанность чтения зависит от уровня развития речи ребенка, от круга его интересов и потребностей, жизненного опыта и запаса наблюдений.

Техническая же сторона чтения подчиняется и обслуживает понимание и осознание прочитанного. Однако, для того чтобы использовать чтение как инструмент для получения информации, необходимо научиться читать, чтобы этот процесс достиг уровня навыка, т.е. умения, доведенного до автоматизма.

Каждый ребенок в процессе овладения навыком чтения в начале читает послоговым способом, т.е. все слова по слогам. Затем короткие слова прочитывает целиком, а более сложные все так же по слогам. Далее большую часть слов читает слитно и только некоторые послоговым способом. И, наконец, использует синтетический способ чтения, т.е. целым словом и группами слов.




Целое слово (группы слов)



Слово + слог



Слог + слово



Слог + слог




Правильность чтения необходимо отслеживать на всех этапах овладения навыком чтения.

Усвоив элементарные технические навыки чтения, ребенок приступает к самому трудному и главному в чтении — он должен научиться извлекать смысл из письменных текстов. Письменные тексты (письменная речь) построены по правилам, значительно отличающимся от правил организации устных высказываний. То, как ребенок привык выражать свои мысли в разговорной речи и как это делают взрослые, общаясь с ним, резко отличается от книжного языка. Кроме того, литературная речь представляет собой преимущественно речь взрослых (даже если по сюжету в произведении разговаривают дети). Редкими исключениями являются книги В. Драгунского, Н. Носова и некоторых других авторов.

В повседневном общении используются преимущественно виды диалогической речи: вопросы, ответы, обмен репликами. В процессе понимания устной речи для детей важной опорой является событийный и предметный наглядный контекст. Конкретные моменты ситуации, в которой происходит разговор (предметы, о которых идет речь, совершаемые действия), интонация говорящего, выражение его лица, жестикуляция помогают ребенку полнее понять собеседника. Все это отсутствует в книжных текстах, носящих в большинстве случаев характер монолога. Поняв значения всех слов в прочитанной фразе, ребенок должен затем объединить их в целое, составляющее смысл фразы. Затем ему нужно заново интерпретировать значения некоторых слов с учетом речевого контекста — общего смысла прочитанной части текста и последней фразы. (Например, значение слова «упал» в словосочетаниях «упал духом» и «упал в лужу» различно.) После этого ему предстоит реконструировать значение целого текста или фрагмента текста так, чтобы в голове возник отчетливый образ того, о чем повествуется в книге.

Следует учитывать и тот факт, что ребёнок, который учится читать, мыслит еще, преимущественно, образами, которые и несут для него основное смысловое и эмоциональное содержание. Поэтому, если в процессе чтения не происходит полноценного «перевода» с письменного языка на образный, оно не доставляет ребенку удовольствия и весьма мало способствует приобретению новых знаний и умственному развитию.

Полноценное освоение всех вышеперечисленных навыков предполагает определенный минимально необходимый уровень зрелости мышления и речи. Иначе говоря, должно наступить состояние психологической готовности к усвоению грамоты и литературного языка.

Иногда, несмотря на неполную готовность ребенка к овладению грамотой, удается тем или иным способом научить его техническим навыкам чтения, то есть «говорению по буквам». Как правило, в таких случаях усвоенный навык оказывается весьма непрочным и впоследствии легко утрачивается. Способность же к полноценному пониманию прочитанного может так и не развиться. В результате ребенок, демонстрирующий формально неплохие показатели скорости и техники чтения, понимает прочитанное весьма поверхностно. Чтение остается для него неработающим, чисто учебным механическим навыком и не используется в повседневной жизни. Чтобы избежать подобной дисгармонии при освоении чтения, с самого начала обучения необходимо уделять внимание развитию навыков полноценного понимания прочитанного. Наиболее удобный способ — соотнесение прочитанного текста (или его фрагмента) с соответствующей ему по содержанию картинкой.

Нарушения чтения и письма, в первую очередь, отражаются на успешности обучения в школе. Учащиеся затрудняются в свободной формулировке собственного высказывания, что приводит к снижению целенаправленной активности школьников в диалоге. В результате этого диалог превращается в формализованную вопросно-ответную беседу. Поскольку школьники не обладают достаточным запасом общих знаний и соответствующим набором языковых средств, при восприятии речи они не могут ориентироваться на общий смысл высказывания, а пытаются понять конкретную задачу, осознать, что говорит педагог. Такому ученику трудно понять многоступенчатую инструкцию, условие задачи, выделить непонятный материал по ходу объяснения, задать уточняющий вопрос. В результате, у школьников пропадает интерес к учебе, возникают проблемы в понимании учебной программы, трудности в решении интеллектуальных задач, что приводит к низкой успеваемости.

Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности, самооценки и характера психического развития ребенка.

Но трудности в формировании навыка чтения можно преодолеть совместной целенаправленной деятельностью ребёнка, учителя, родителей и учителя-логопеда. Такая работа необходима, так как с определённого момента чтение из цели обучения превращается в средство обучения (получения знаний).




Выбранный для просмотра документ Влияние рречевого развития на формирование навыка чтения и письма.ppt

библиотека
материалов
Влияние речевого развития на формирование навыка чтения и письма © Фокина Лид...
Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которым...
Речь является важнейшей психической функцией человека.   Овладевая речью, ре...
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе,...
Чтение – это перевод буквенного кода в звучание слов, а письмо, наоборот, пе...
Сформированность фонематического слуха и восприятия, хорошего звуко-произнош...
Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать зв...
Фонематическое восприятие – это способность различать звуки речи и определят...
Фонематический анализ – это умение назвать по порядку звуки в любом слове. М...
Письмо – это вид речевой деятельности, основой которого является устная речь...
Навык чтения включает в себя два компонента: технический и смысловой. Технич...
Правильность чтения необходимо отслеживать на всех эта­пах овладения навыком...
Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс об...
Трудности в формировании навыка чтения можно преодолеть совместной целенапра...
С определённого момента чтение из цели обучения превращается в средство обуч...
Спасибо за внимание! © Фокина Лидия Петровна
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Влияние речевого развития на формирование навыка чтения и письма © Фокина Лид
Описание слайда:

Влияние речевого развития на формирование навыка чтения и письма © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 2 Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которым
Описание слайда:

Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 3 Речь является важнейшей психической функцией человека.   Овладевая речью, ре
Описание слайда:

Речь является важнейшей психической функцией человека.   Овладевая речью, ребенок приобретает способность к понятийному мышлению, к обобщенному отражению действительности, к осознанию, планированию и регуляции своих намерений и действий.   © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 4 Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе,
Описание слайда:

Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 5 Чтение – это перевод буквенного кода в звучание слов, а письмо, наоборот, пе
Описание слайда:

Чтение – это перевод буквенного кода в звучание слов, а письмо, наоборот, перекодирование устной речи. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 6 Сформированность фонематического слуха и восприятия, хорошего звуко-произнош
Описание слайда:

Сформированность фонематического слуха и восприятия, хорошего звуко-произношения, фонематического анализа и синтеза являются основой грамотного письма и чтения. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 7 Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать зв
Описание слайда:

Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи. Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное слово: "коза-коса", "дом-том", "бочка-почка". Если ребёнок искажает звуки, заменяет другими звуками, пропускает звуки – это значит, у него не до конца сформирован фонематический слух. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 8 Фонематическое восприятие – это способность различать звуки речи и определят
Описание слайда:

Фонематическое восприятие – это способность различать звуки речи и определять звуковой состав слова. Например: «Сколько слогов в слове МАК? Сколько в нём звуков? Какой согласный звук стоит в конце слова? Какой гласный звук в середине слова?» © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 9 Фонематический анализ – это умение назвать по порядку звуки в любом слове. М
Описание слайда:

Фонематический анализ – это умение назвать по порядку звуки в любом слове. Мячик – [м/][а][ч][и][к] Фонематический синтез – умение «собрать» слово из звуков: [й][о][ж][ы][к] – ёжик. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 10 Письмо – это вид речевой деятельности, основой которого является устная речь
Описание слайда:

Письмо – это вид речевой деятельности, основой которого является устная речь. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 11 Навык чтения включает в себя два компонента: технический и смысловой. Технич
Описание слайда:

Навык чтения включает в себя два компонента: технический и смысловой. Технический компонент чтения составляют : способ чтения, темп (ско­рость) чтения, динамика (увеличение) скорости чтения, правиль­ность чтения. Смысловой компонент чтения составляют : выразительность, понима­ние прочитанного. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 12 Правильность чтения необходимо отслеживать на всех эта­пах овладения навыком
Описание слайда:

Правильность чтения необходимо отслеживать на всех эта­пах овладения навыком чтения. Целое слово (группа слов) Слово + слог Слог + слово Слог + слог © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 13 Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс об
Описание слайда:

Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности, самооценки и характера ребенка. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 14 Трудности в формировании навыка чтения можно преодолеть совместной целенапра
Описание слайда:

Трудности в формировании навыка чтения можно преодолеть совместной целенаправленной деятельностью ребёнка, учителя, родителей и учителя-логопеда. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 15 С определённого момента чтение из цели обучения превращается в средство обуч
Описание слайда:

С определённого момента чтение из цели обучения превращается в средство обучения. © Фокина Лидия Петровна

№ слайда 16 Спасибо за внимание! © Фокина Лидия Петровна
Описание слайда:

Спасибо за внимание! © Фокина Лидия Петровна

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

      Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения.   Письменная речь формируется на основе устной.

       Отклонение в развитии речи не могут не сказаться на формировании всей психической жизни ребенка. Они затрудняют общение с окружающими и нередко препятствуют правильному формированию познавательных процессов, затрудняют усвоение чтения и письма, а вследствие этого и других школьных навыков, и знаний.

   Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности, самооценки и характера психического развития ребенка.

Общая информация

Номер материала: 551608

Похожие материалы