Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Влияние двигательной активности и закаливания организма на здоровье человека.

Влияние двигательной активности и закаливания организма на здоровье человека.


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дальнинская основная школа"

Валуйского района Белгородской области









Влияние двигательной активности и закаливания организма на здоровье человека


(разработка для классного часа)
















Подготовила учитель ОБЖ

Ванина Н.В






2015 года





Двигательная активность — это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улуч­шать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей до­полнительный стимул жизни.

Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претер­пели психика человека и процессы ее воздействия на регуляторы жизненных функций организма. Научно-технический прогресс в процессе эволюции человека постоянно увеличивал объем необ­ходимой информации, т.е. нагрузку на разум, в то же время обя­зательная физическая нагрузка уменьшалась. Это привело к нару­шению системы равновесия, которая сложилась в человеческом организме свыше миллиона лет назад.

Человеческое тело в течение тысячелетий выработало способ­ность встречать внешний раздражитель (угрозу) мобилизацией физических резервов. В настоящее время сила раздражителей по­стоянно возрастает, физические силы (мышцы) приводятся в го­товность к действию, а реализовать их не представляется возмож­ным. Большую часть физической нагрузки выполняют за человека механизмы. Мы как бы пребываем в ситуации постоянной готов­ности к действию, которое нам не позволено выполнить, и тело в конце концов начинает испытывать негативные последствия та­кого состояния.

Увеличение эмоциональных нагрузок неизбежно (поток инфор­мации постоянно растет), а физические нагрузки постоянно со­кращаются (механизация труда). Для создания условий поддержа­ния своего здоровья на необходимом уровне нужна физическая культура. Человек должен сам выработать в себе постоянную при­вычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гар­моничное равновесие между умственными и физическими нагруз­ками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здо­рового образа жизни.

Самое благоприятное время для ее выработки — подростковый возраст, когда еще нет больших жизненных проблем, и для вос­питания в себе необходимых физических качеств практически нет объективных препятствий. Нужны только желание и упорство в достижении поставленной цели.

Физическая культура всегда занимала ведущее место в подго­товке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.

Физическая культура оказывает важное воздействие на уме­ние человека приспосабливаться к внезапным и сильным фун­кциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной трениров­ки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддержи­вают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энерги­ей, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выгля­дят более привлекательными. Занятия физической культурой — лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше под­вержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тре­вогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способ­ны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напря­жение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче

вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше вре­мени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каж­дый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

В подтверждение сказанного обратимся к высказываниям ве­ликих людей разных эпох о значении двигательной активности человека для его здоровья

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продол­жительное физическое бездействие. Жизнь требует движения» (Ари­стотель, древнегреческий философ).

«Кто превосходно соединяет гимнастику с музыкой... того мы по всей справедливости можем назвать человеком вполне гармо­ничным» (Платон, древнегреческий философ).

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны проч­но войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить рабо­тоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» (Гип­пократ, древнегреческий врач).

«Движение — кладовая жизни» (Плутарх, древнегреческий писа­тель, историк).

«Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно» (Р.Декарт, французский философ, математик, физик и физиолог).

«Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в по­кое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело нахо­дилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться» (Жан-Жак Руссо, французский писатель и философ).

«Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержан­ностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращени­ем с собственным организмом сводим этот нормальный срок до I гораздо меньшей цифры» (И.П.Павлов, русский физиолог). I Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что каждый 1 человек для обеспечения хорошего уровня здоровья должен иметь тренированное, гибкое тело, способное обеспечить реальные за­мыслы по работе в процессе жизнедеятельности.

В быту, в профессиональной деятельности и в спорте человеку необходимы определенные скоростные качества. Они характери­зуют его способность передвигаться с максимальной скоростью, выполнять различные прыжки, связанные с перемещением тела, Эести единоборство, участвовать в спортивных играх. Основными средствами развития скоростных качеств являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений. Это бег на короткие дистанции, прыжки в длину с места и с разбега, прыжки в высоту и др.

Силовые качества человека характеризуют его способность пре­одолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Средствами развития силы мышц являют­ся различные силовые упражнения, в которые входят упражнения с внешним сопротивлением и упражнения с преодолением массы собственного тела.

Упражнения с внешним сопротивлением могут включать уп­ражнения с тяжестями, упражнения с партнером, упражнения с сопротивлением упругих предметов (резиновых амортизаторов, различных эспандеров и т.п.), упражнения с преодолением со­противления внешней среды (бег в гору, бег по песку, снегу, воде и т.п.). Упражнения с преодолением массы собственного тела могут включать гимнастические упражнения (подъем переворо­том, подтягивание на перекладине, отжимание на руках в упоре лежа и на брусьях, лазание по канату и др.), легкоатлетические прыжковые упражнения, упражнения в преодолении препятствий на специальных тренировочных полосах.

Важнейшим физическим качеством человека, которое необхо­димо ему в повседневной жизни, профессиональной деятельнос­ти и при занятиях спортом, является выносливость. Выносливость определяется как способность поддерживать заданную, необходи­мую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противосто­ять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы.

Выносливость проявляется в двух формах: в продолжительнос­ти работы в заданном режиме до появления первых признаков утомления и в скорости снижения работоспособности. Различают два вида выносливости: специальную и общую.

Специальная выносливость — это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида про­фессиональной деятельности. Общая выносливость является ос­новой высокой физической работоспособности, необходимой для успешной профессиональной деятельности.

Показатели общей физической работоспособности человека с возрастом претерпевают закономерные изменения. В период фи­зиологического созревания организма общие показатели физичес­кой работоспособности увеличиваются. Так, наивысшие спортив­ные результаты достигаются в пору полной физиологической зре­лости (от 18 до 25 лет). Затем показатели физической работоспособности постепенно снижаются. Для того чтобы доль­ше сохранить достаточный уровень физической работоспособнос­ти, необходимо развить их до 25 лет (все, что приобрел до 25 лет, будешь расходовать после 50).

Для развития физической выносливости применяются различ­ные методы физической тренировки. Варьируя различными вида­ми физических упражнений (ходьба, бег, лыжи, плавание и др.), их продолжительностью и интенсивностью, можно менять физи­ологическую направленность выполняемой работы.

Одним из немаловажных свойств опорно-двигательного аппа­рата человека, определяющим пределы движения звеньев тела, является гибкость. Развивают гибкость с помощью упражнений на растягивание мышц и связок.

Немаловажное значение для сохранения и укрепления здоро­вья имеет закаливание организма. Закаливание в сочетании с дви­гательной активностью является одним из эффективных средств укрепления здоровья.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к не­благоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды (например, низкой или высокой температуры) путем системати­ческого воздействия на организм этих факторов.

В основе закаливания лежит способность организма человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

При закаливании происходит снижение чувствительности орга­низма к действиям определенного физического фактора. При пре­кращении закаливающих процедур степень закаленности осла­бевает.

Наиболее важной в наших условиях является выработка устой­чивости организма к холоду, так как охлаждение организма игра­ет большую роль в развитии респираторных вирусных заболева­ний. У физически незакаленных людей в результате охлаждения уменьшается способность организма противостоять возбудителям болезней. Под влиянием охлаждения снижается уровень обменных процессов, ослабляется деятельность центральной нервной сис­темы. В результате все это приводит к ослаблению организма, спо­собствует обострению имеющихся хронических заболеваний или возникновению новых.

У закаленных людей вырабатывается устойчивость к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно, а это уменьшает вероятность развития инфекцион­ных болезней. Закаливание способствует повышению активности всех защитных сил организма.

Использование закаливающих процедур было известно чело­веку еще в древние времена. Закаливанию в целях укрепления здо­ровья отводил большую роль древнегреческий врач Гиппократ. По его мнению, «особой целительной силой обладают холодовые за­каливающие процедуры, а те, кто держит тело в тепле, приобре­тают изнеженность мышц, слабость нервов, обморок и кровоте­чение».

Для поддержания на должном уровне защитных свойств орга­низма человека необходимы специальные закаливающие проце­дуры, проводимые постоянно. Для проведения закаливающих про­цедур необходимо максимально использовать факторы окружаю­щей среды: воду, солнце, воздух.




Подготовил л-т :____________________ / Букарев А В /


Краткое описание документа:

Двигательная активность — это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улуч­шать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей до­полнительный стимул жизни.

 

Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претер­пели психика человека и процессы ее воздействия на регуляторы жизненных функций организма. Научно-технический прогресс в процессе эволюции человека постоянно увеличивал объем необ­ходимой информации, т.е. нагрузку на разум, в то же время обя­зательная физическая нагрузка уменьшалась. Это привело к нару­шению системы равновесия, которая сложилась в человеческом организме свыше миллиона лет назад.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1864
Номер материала 429441
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх