Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Влияние физических упражнений и игр на характер и поведение младших школьников

Влияние физических упражнений и игр на характер и поведение младших школьников


библиотека
материалов

«Влияние физических упражнений и игр на характер и поведение младших школьников»

г. Воронеж МБОУ СОШ №94 имени генерала Лизюкова А.И.

учитель физической культуры Трегубова Л.В.



Младший школьный возраст – возраст достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику. Всё это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, развивает способности.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.[1].

Игра оказывает большое воздействие на формирование личности. Дети любят бегать, играть. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве способна творить чудеса. Больного она может сделать здоровым, ленивого – трудолюбивым, неумелого – умелым. Словно волшебная палочка, ига может изменить отношение к тому, что кажется им порой обычным, скучным, надоевшим.

Игра – основная деятельность детей. Перевоплощаясь в образ, дети создают игру. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети – творцы настоящего и будущего. В этом обаяние игры. В каждую эпоху общественного развития дети живут тем, чем живет народ. Но окружающий мир воспринимается ребенком по иному, чем взрослыми: ребенок – «новичок», все для него полно новизны, значения; ребенок в игре делает «открытия» того, что известно взрослому.

Еще с древних времен игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

П.Ф. Лесгафт большое внимание в физическом воспитании уделял подвижным играм. В занятиях подвижными играми он видел возможность приобретения ребенком самостоятельности в действиях, основанной на личной инициативе, благодаря которой у человека вырабатывается твердый характер и большая сила воли. Положительно относясь к подвижным играм, он рекомендовал выбирать из них те, которые наиболее подходят к цели, поставленной преподавателем. Игры должны оказывать благотворное влияние на психику и физическое состояние ребенка.

Характерной чертой игр является ярко выраженная роль движений в содержании игры (беге, прыжков, бросков, передач и ловли мяча, сопротивления и др.). Двигательные действия направляются на преодоление различных трудностей и препятствий, встающих на пути достижения цели игры.[2].

Большое воспитательное значение заложено в правилах игры. Они определяют ее ход, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношения.

Игра способствует тесному общению детей, установление контактов между ними, возникновению чувства симпатии и антипатии. Коллективные игры сплачивают детей, способствуют формированию товарищеских отношений между ними. В таких играх детям необходимо согласовывать свои действия с действиями других участников игры, выполнять общеустановленные правила, быть справедливыми к своим товарищам. Многие игры включают в себя элементы состязаний. Кто самый меткий, самый ловкий, самый быстрый. В игре кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Такие ситуации позволяют формировать справедливое отношение и к проигравшим, и к собственным успехам, основанное на доброжелательности, желании помочь товарищу, научить его тому, что он ещё не умеет делать. Содержание некоторых подвижных игр требует, чтобы игроки выручали товарище по команде. При этом они сами рискуют попасть в трудное положение. Забывая о своих личных интересах, участник игры оказывает помощь товарищу. Являясь членом команды, играющий должен понимать о коллективных интересах, о солидарности членов команды. В процессе игры создаются ситуации, в которых можно и нужно формировать правильное отношение к выигрышу и проигрышу, умение честно, с уважением, доброжелательно относиться к своим противникам в игре.

На занятиях физическими упражнениями для формирования положительных черт характера используется метод оценки поступков (поощрение, похвала, осуждение, порицание), положительный пример детей и самого учителя, практическое приучение к правильным действиям и поступкам. Одобрение, похвала помогают ребенку преодолевать неуверенность в своих возможностях, устранять недостатки в поведении.

Физические упражнения, требующие проявления смелости (лазанье по гимнастической стенке, прыжки в высоту с разбега, скатывание с горки на лыжах и др.) способствуют развитию у детей волевых качеств (настойчивости, выдержки, смелости, решительности и др.). При этом необходимость выполнения правил, пример товарищей побуждают детей преодолевать боязнь, проявлять выдержку.[3].

Выполнение физических упражнений, связанных с проявлением чувства робости, неуверенности в своих силах, способствует воспитанию самообладания, правильной оценке своих сил, уверенности, чувства собственного достоинства. Обучая подобным упражнениям, учителю нужно объяснить детям, что проявление страха и неуверенности естественно, но именно с помощью этих знаний каждый ученик может и должен воспитать в себе смелость, решительность, самообладание. Человек, получивший с детских лет физическую закалку, будет настойчиво идти к намеченной цели, не растеряется при первых затруднениях, а приложит все усилия к тому, чтобы их преодолеть.

Таким образом, физические упражнения и игры являются могучим средством воспитания характера и влияют на поведение подрастающего поколения.


Литература

1. http://www.nmd.ru/psixologiya/issledovanie_vliyaniya_motivacii_na.php


  1. Дюбенок Ю.Л. Построение нравственного общества в России / Ю.Л Дюбенок – Иркутск, 2002. – http://podelise.ru/docs/index-235012-1.html

  2. Каптерев П.Ф. О семейном воспитании: Учеб. пособие для студентов высших и средних пед. учеб. заведений / И.Н Андреева – М.: Издательский центр «Академия», 2007





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Физические упражнения и игры являются могучим средством воспитания характера и влияют на поведение подрастающего поколения.

Игра оказывает большое воздействие на формирование личности и физическое состояние ребенка. В занятиях подвижными играми ребенок приобретает самостоятельность в действиях, основанную на личной инициативе, благодаря которой у него вырабатывается твердый характер и большая сила воли.

Коллективные игры сплачивают детей, способствуют формированию товарищеских отношений между ними.

 

Общая информация

Номер материала: 299523

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG