Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Влияние исследования в действии на практическую деятельность учителя.

Влияние исследования в действии на практическую деятельность учителя.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Влияние исследования в действии на практическую деятельность учителя.

Нижник Светлана Юрьевна

Житикаринский район, г. Житикара

КГУ «Основная школа № 1»

Единственная вещь в мире, которую

мы способны изменить, - это мы сами, и в

этом заключается наш единственный шанс

изменить мир.

Уолт Уитмен

Сегодня, во время глобальных перемен в мире, нашим школам необходимы учителя, способные к самостоятельному поиску решения вопросов по управлению классом, умеющие оказать необходимую помощь каждому ученику, независимо от их мотивации, чтобы каждый ребенок, переступивший порог школы, был успешным и чувствовал себя нужным в коллективе. Поэтому, считаю, что каждый педагог должен быть способным анализировать свою профессиональную деятельность, не только констатировать наличие проблем в преподавании и обучении, но самостоятельно находить пути решения этих проблем, опираясь на поддержку своих коллег. Таким образом, современный учитель – это педагог, занимающийся поисково-исследовательской деятельностью.

До прохождения курсов меня волновали вопросы:

- Как построить урок, чтобы он был интересным и удовлетворял потребности каждого ученика?

-Как вовлечь младшего школьника в активную познавательную деятельность?

-Как сделать урок более эффективным?

Благодаря исследованию в действии, которое мы проводили на практике в школе , мне удалось найти ответы на волнующие меня вопросы. Решать их помогают уроки, построенные на 7 модулях. Именно исследование в действии способствует «открытию» наиболее эффективных приемов и методов для решения имеющихся проблем. Во время практики я проводила исследование в действии по проблеме «Как новые подходы способствуют развитию коммуникативных навыков учащихся на уроках литературы во 2 классе при изучении раздела «Лето красное идет». Четыре проведенных урока дали мне почву для размышлений, т.к. я увидела в своих учениках большой скрытый потенциал, многие дети стали открытием для меня (хотя я их уже обучала второй год). Поэтому для себя я твердо решила, что в 2013-2014 учебном году продолжу свое исследование в действии по данной проблеме, т.к. видя неоспоримый прогресс, нельзя останавливаться на полпути. Девизом моей работы стали слова китайской пословицы:

Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я запоминаю.

Я делаю, и я понимаю.

Необходимо помочь детям раскрыться и получить удовлетворение от своей работы на уроке. А самое главное, мне хотелось превратить уроки литературного чтения в «поле чудес». Сделать так, чтобы каждый урок стал открытием нового. И все новое «открывать» должны сами ребята в спорах, в дискуссиях, в исследованиях, что, несомненно, будет способствовать развитию коммуникативных навыков учащихся. Кроме этого надо отметить, что работая над решением одной проблемы, мне невольно удалось решить и другую проблему. Раньше ребята боялись выступать перед всем классом, опасаясь насмешек. Чувствовали себя неуверенно, речь была сбивчивой, несвязной. Теперь же к концу третьего класса детей не узнать. Чувствуют себя уверенно в любой ситуации, кто бы ни присутствовал на уроке.

Учебный год подходит к концу. И первый раз за много лет работы в школе я испытываю полное удовлетворение от работы за год, потому что вижу положительные результаты. В этом году наша школа проходила аттестацию, на уроках литературного чтения в 3 классе присутствовали члены аттестационной комиссии, в течение учебного года посещали уроки и мои коллеги. Все присутствующие выражали свое восхищение и недоумение, как такие маленькие дети свободно могут рассуждать, не бояться высказывать свое точку зрения, спорить. Наблюдается повышение качества знаний учащихся по литературному чтению на 22,3% (2 класс – 66,6%, 3 класс – 88,9%). Свободно держатся ребята и при выступлениях перед учащимися всей школы. Так участвуя в школьном конкурсе «Минута славы», две третьеклассницы показали прекрасные навыки художественного чтения. В результате: Оспанова Э. заняла 2 место за очень проникновенное и эмоциональное чтение наизусть стихотворения о Казахстане. А Вагайцева А. завоевала Гран - при за миниатюру «Мечты Насти», в ходе которой отличилась прекрасными актерскими способностями.

На достигнутом, конечно, нельзя останавливаться. Взрослеют дети, повышаются и требования к знаниям учащихся. Поэтом предстоит дальнейшая работа по использованию новых методов и средств, их апробация и внедрение в практику наиболее удачных. Но кроме этого существуют и другие проблемы , над которыми предстоит работать в следующем учебном году. В заключении хочется сказать, что исследование в действии оказывает положительное влияние на практическую деятельность учителя, т.к. «заставляет» самосовершенствоваться самого педагога, находить «изюминки» в своей работе, которые принесут положительные результаты в обучении учеников. Было бы только желание у учителя расти профессионально. Ведь, как отметил А.К. Куракбаев (координатор научно-исследовательских проектов, Высшая школа образования Назарбаев Университета, г. Астана): «Отправная точка педагогического исследования в школе должна быть внутренняя мотивация учителя анализировать собственный опыт».

Краткое описание документа:

Сегодня, во время глобальных перемен в мире, нашим школам необходимы учителя, способные к самостоятельному поиску решения вопросов по управлению классом, умеющие оказать необходимую помощь каждому ученику, независимо от их мотивации, чтобы каждый ребенок, переступивший порог школы, был успешным и чувствовал  себя нужным  в коллективе. Поэтому, считаю, что каждый педагог должен быть способным анализировать свою профессиональную деятельность, не только констатировать наличие проблем  в преподавании и обучении, но самостоятельно находить пути решения этих проблем, опираясь на поддержку своих коллег. Таким образом, современный учитель – это педагог, занимающийся поисково-исследовательской деятельностью.

До прохождения курсов меня волновали вопросы:

- Как построить урок, чтобы он был интересным и удовлетворял потребности каждого ученика?

-Как вовлечь младшего школьника в активную познавательную деятельность?

-Как сделать урок более эффективным?

Благодаря исследованию в действии, которое мы проводили на практике в школе , мне удалось найти ответы на волнующие меня вопросы. Решать их помогают уроки, построенные на 7 модулях. Именно исследование в действии способствует «открытию» наиболее эффективных приемов и методов для решения имеющихся проблем. Во время практики я проводила исследование в действии по проблеме «Как новые подходы способствуют развитию коммуникативных навыков учащихся  на уроках литературы во 2 классе при изучении раздела «Лето красное идет». Четыре проведенных урока дали мне почву для размышлений, т.к. я увидела в своих учениках большой скрытый потенциал, многие дети стали открытием для меня  (хотя я их уже обучала второй год).  Поэтому для себя я твердо решила, что в 2013-2014 учебном году продолжу свое исследование в действии по данной проблеме, т.к.  видя неоспоримый прогресс, нельзя останавливаться на полпути.  Девизом   моей работы стали слова китайской пословицы:

Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я запоминаю.

 

Я делаю, и я понимаю.

Общая информация

Номер материала: 160834


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»