Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Влияние краеведения в воспитании подрастающего поколения страны .

Влияние краеведения в воспитании подрастающего поколения страны .



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 24 г. Орска»









Влияние краеведЕНИЯ В ВОСПИТАНИИ


ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ СТРАНЫ НА


ОСНОВЕ СОТРУДНИЧЕСТВА школы


с МОАУ ДОД «Центром детского и юношеского туризма

и экскурсий»
















Петренко А.В.,

учитель географии









Орск 2013 г






«Велика роль краеведения в воспитании граждан страны,

чувство любви к своей Родине нужно заботливо взращивать,

прививая «духовную оседлость», так как если не будет корней

в родной местности, в родной стороне – будет много людей,

похожих на иссушенное растение перекати-поле»

академик Д. Лихачев




Обновление гуманитарного общего образования осуществляется на основе целесообразного введения интегрированного курса «Краеведение».

Теоретические аспекты изучения краеведения в школе нашли дальнейшее развитие в условиях введения ФГОС второго поколения, где итогом обучения обозначены личностные, метапредметные и предметные результаты каждого школьника, выражающиеся в определенных качествах. При этом усилена ориентация на становление личностных характеристик ученика, среди которых на первое место ставится «любить свой народ, свой край, свою Родину». Особая роль в развитии данной характеристики обучающегося принадлежит краеведению [4]. «География единственная наука, которая знакомит учащихся с территориальным (региональным) подходом как особым методом научного познания и инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы» [5, с. 21].

В настоящее время особое значение приобретает приобщение обучающихся к истории и духовным ценностям Отечества, формирование у них гражданской позиции, основанной на знании доблестей и бед, побед и ошибок своего народа.

Для успешного выполнения этих задач необходимо, чтобы обучение и воспитание подрастающего поколения было тесно связано с жизнью, с теми переменами, которые переживает сейчас наше общество.

Краеведение позволяет глубже понять происходящие события современности и принять участие в изучении и сохранении культурного наследия, повышает общекультурный уровень обучающихся и способствует организации их активного участия в общественной жизни.

Краеведческая деятельность связана в первую очередь с историческим прошлым страны: детей учат бережно, с уважением, относиться к истории, достижениям деятелей науки и искусства, культурным и природным памятникам.

Использование местного материала в процессе обучения обеспечивает раскрытие общих закономерностей изучаемых явлений, позволяет пробудить у обучающихся интерес к знаниям, воспитывает в них стремление к самостоятельному творчеству, помогает им выбрать будущую профессию. Кроме того, школьное краеведение является важнейшим средством осуществления межпредметных связей. Наряду с образовательно-воспитательными задачами краеведение решает задачи и общественно полезного характера.

Школьное краеведение направлено не только на изучение родного края, но и дает возможность учителю преподавать географию на богатом конкретном материале согласно диалектическому правилу: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому». Краеведческий принцип в обучении состоит в установлении связи изучаемого школьного курса географии со знаниями и навыками, приобретенными в результате исследования родного края [3, с. 9]. Имея представление о природе и ее закономерностях, а также о населении и хозяйстве родного края легче усвоить географию отдаленных районов России и зарубежных стран.

Благодаря краеведению преподавание географии строится не на «словесных схемах», а на наблюдениях подлинной действительности. Из этого вытекает, что краеведение должно служить преподавателю географии повседневно и непрерывно, а не только быть связанным с работой в краеведческих кружках.

На краеведческом принципе должны строиться традиционные уроки. Правильная организация краеведения в школе призвана обеспечить тесный контакт учебных занятий по географии со всей краеведческой работой (программной и не программной) [2, с.13].

Учителя географии г. Орска решили эту проблему с помощью тесного сотрудничества школы с МОАУ ДОД «Центром детского и юношеского туризма и экскурсий», который организует и проводит ряд учебных экскурсий для школьников младшего и среднего звена.

Экскурсия «Метеостанция» содействует формированию умений обучающихся вести совместно с метеорологами наблюдения за погодой с помощью специального оборудования и выполнять измерения на метеорологической площадке с последующей обработкой и использованием данных при изучении в 6 классе тем «Атмосфера», «Погода».

Экскурсия «Орск город яшмы» знакомит учащихся с геологическими процессами, рельефом, полезными ископаемыми и минералами. Экскурсанты в естественной природе изучают технологический процесс добычи яшмы, выход горной породы на земную поверхность в районе горы Полковник (рис. 1).


hello_html_3ab3fc86.jpg



Рис. 1. Изучение обнажений с изогнутыми слоями широкополосатой яшмы на учебной экскурсии «Орск – город яшмы».



Экскурсия «Город в двух частях света» раскрывает историю г. Орска, его промышленный потенциал посредством знакомства с циклами отдельных производств (орский хлеб, швейная фабрика). Эта экскурсия наиболее востребована учащимися 9 классов при изучении отраслей рыночной специализации (рис. 2).

hello_html_m66718e81.jpg

hello_html_m4ad1119a.jpg


Рис. 2. Экскурсии «Памятники истории орчан»


В основу учебных экскурсий положены педагогические принципы, а именно: взаимосвязь обучения и воспитания, учет логики предмета география, последовательность и систематичность, ясность и доступность изложения, наглядность, эмоциональность, учет возрастных особенностей экскурсантов. Проведение экскурсий особенно важно в целях воспитательной работы и стратегии развития личности обучающегося [1].

Реализация краеведческого принципа в обучении географии требует умелого сочетания разнообразных методов и приемов учебной работы. В одних случаях усвоение географических понятий происходит в процессе непосредственного изучения края; в других из рассказов, чтения литературных и научных произведений о своем крае или из бесед о родных местах, происхождении местных географических названий на уроках географии, что способствует усвоению учебной программы.

Школьное краеведение имеет высокую учебную ценность. Учебное краеведение, его содержание и характер определяется учебной программой. Непрограммное краеведение, его задачи и содержание строятся в соответствии с планом воспитательной работы школы. Работы, связанные с учебным краеведением, проводятся в классе и вне класса на географической площадке, во время учебной экскурсии. Но в них обязательно участие школьников всего класса. В непрограммном краеведении школьники принимают участие на добровольных началах. Это туристские походы по своему краю, школьные экспедиции и пр. Организация и отношение к учебной программе этих двух видов школьного краеведения различны, но вместе с тем они связаны друг с другом, так как при изучении родного края для комплексного его описания в образовательных целях в процессе программной экскурсии и во время туристского похода происходит сбор краеведческого материала, проводятся практические работы по наблюдению местных явлений и объектов. Общим является также обязательное руководство учителя всей работой.

Таким образом, краеведение способствует соединению обучения и воспитания, развивает наблюдательность, мышление, способствует увлечению наукой, воспитанию воли и других ценных качеств личности. Реализация краеведческого принципа дает возможность обучающимся в знакомой местности, в повседневной обстановке, наблюдать географическую действительность в соотношениях и связях ее отдельных компонентов и результаты наблюдений использовать на уроках для формирования понятий на полученных реальных представлениях, составляющих основу географической науки.


Литература


1. Неясова Н.Г. Авторская дополнительная образовательная программа «Здесь мой край, здесь я живу» как одна из форм воспитания толерантности / Н.Г. Неяснова, И.Ф. Исмагилова. – Орск: МОАУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма экскурсий», 2012. – 24 с.

2. Никонова М.П. Землеведение и краеведение: учеб. пособие / М.П. Никонова, П.Р. Данилов. – М.: Академия, 2002. – 231 с.

3. Строев К.Ф. Краеведение: учеб. пособие / К.Ф. Строев. – М.: Просвещение, 1974. – 144 с.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Приказ Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 г. № 1897.

5. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2011. – 79 с. – (Стандарты второго поколения).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

 

 

 

 

В настоящее время особое значение приобретает приобщение обучающихся к истории и духовным ценностям  Отечества, формирование у них гражданской позиции, основанной на знании доблестей и бед, побед и ошибок своего народа. Краеведение позволяет глубже понять происходящие события современности и принять участие в изучении и сохранении культурного наследия,  повышает общекультурный уровень обучающихся и способствует организации их активного участия в общественной жизни.

 

Использование местного материала в процессе обучения обеспечивает раскрытие общих закономерностей изучаемых явлений, позволяет пробудить у обучающихся интерес к знаниям, воспитывает в них стремление к самостоятельному творчеству, помогает им выбрать будущую профессию. Благодаря краеведению преподавание географии строится не на «словесных схемах», а на наблюдениях подлинной действительности.  

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров418
Номер материала 490623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх