350390
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыВлияние музыки на психоэмоциональное состояние человека(обмен опытом)

Влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека(обмен опытом)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека(обмен опытом)

Хорзова Светлана Кузьминична-учитель музыки

Музыка – феноменальное явление. Её взаимоотношения с человеком удивительны. Мелодичные звуки вершат чудеса – в человеке пробуждается, преобразуется душа, меняются состояние, настроение…



Так как музыка обладает сильным эмоциональным воздействием на психоэмоциональную сферу человека, то она может служить немедицинским лекарством от различных эмоциональных расстройств. Школьники в течение всего дня подвержены различным эмоциональным воздействиям: перевозбуждение, неспокойствие, эмоциональное расстройство. Поэтому на уроках в качестве прослушиваемого произведения можно использовать различные музыкальные произведения, способствующие регулированию эмоционального состояния школьников.

Всем известно, что музыка оказывает лечебное воздействие, но не всякая и не на всех. Например, под воздействием классической музыки улучшается рост растений, даже удой молока у коров. Она благотворно влияет на плод у беременных женщин. Ведь классика – это отобранное веками лучшее, что есть в человеческой культуре. То же можно сказать и о народной музыке, только её “история” уходит корнями в глубокую древность.

А вот что касается некоторых современных направлений в музыке, они воздействуют на психику человека явно негативно. Например, Dark Wave, возникшее совсем недавно ответвление готического стиля, пробуждает в человеческой душе первобытные страхи. Известны современные музыкальные направления, вызывающие у слушателей сильную агрессию.


Особое значение в формировании субкультуры личности ребенка придается средствам искусства. В системе общего образования определена одна из основных задач музыки: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально-энергетический тонус учащихся.

Восприятие музыки, ее исполнение и создание являются основными формами не только музыкального восприятия, но и музыкальной психотерапии.

Каждый,кто занимается с детьми музыкой, осознает он это или нет, является стихийным психотерапевтом, изменяющим при помощи музыкального слова настроение и мироощущение детей.

. Бывает и так, что на урок дети приходят взволнованные, очень шумные и несобранные. Предлагаю игры-упражнения, при которых ребята концентрируются и успокаиваются.

Например, упражнение “Минута внимания”. Закроем глаза. В течение 1–2-х минут будем слушать звуки, которые нас окружают. Что вам удастся услышать? Откроем глаза и перечислим все, что удалось услышать. Вспомним, в какой очередности мы услышали эти звуки.

Упражнение “Переключай внимание”. Слушаем звуки в течение 1–2-х минут, переключая свое внимание по сигналу. Итак, слушаем все звуки, потом “переключили” внимание на звуки за окном, далее “переключаемся” на звуки в комнате и т.д.



О влиянии пения на здоровье человека говорит исследователь А.Попов. Он советует петь во всех случаях жизни. В пении человек может освободиться от всех своих бед и переживаний. Когда человек поет, он слышит оттенки своего голоса, которые отражают все его проблемы. Пение – это работа голосообразующего органа гортани, которая находится под контролем энергетического центра в основании шеи.

Между голосом и здоровьем человека существует связь, голос является как бы индикатором физического, психического и духовного состояния человека. У печального человека голос “садится”, у слабого – голос тихий, горе звучит протяжно, низко, возрастая и убывая по силе. Страх звучит отрывисто, глухо. Радость звучит громко, переливчато, нежность – тихо, на одной ноте.

Наверное, каждый человек любит петь или пытается петь. Но мало кто знает, что правильное красивое пение имеет не только эстетический. Но и физиологический оздоровительный эффект. Правильное пение – это, в первую очередь, правильное дыхание, а также пение помогает вырабатывать плавную и полнозвучную речь.



На своих занятиях с учащимися веду беседу о роли дыхания во время исполнения музыкального произведения. Ученикам предлагаю ответить на ряд вопросов: сколько человек может прожить без пищи? Без воды? Без воздуха? Дети сами понимают, что дыхание – первооснова жизни. Далее мы вместе приходим к выводу о том, что правильное дыхание выполняет еще и профилактическую и терапевтическую задачи, не говоря уже о роли правильного дыхания в вокально-хоровой деятельности.

Я объясняю детям, что умение управлять дыханием способствует умению управлять собой. Дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет человека от многих болезней. Если ребята взволнованны, я предлагаю им упражнение “Медленный выдох”, которое помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью. Упражнение- «Ой хорошо ,да как-как хорошо!»

Хочется вам порекомендовать игру-концерт.Дети ее очень любят. Суть игры заключается в том, что учащиеся выходят к доске группами и поют песни. Можно также исполнять стихотворение,изображение отрывка сказки,любимого героя.Группа, оставшаяся сидеть на местах, оценивает выступающих: характер исполнения, артикуляцию, интонацию, образную выразительность, эмоциональность исполнения. Затем группы меняются местами. Эта игра помогает детям посмотреть на себя со стороны и придает учащимся чувство уверенности в себе, заряд эмоциональности.



Основное внимание в своей работе я уделяю развитию способности естественного, радостного существования в процессе музыкальной деятельности: снятию внутренних зажимов, чувства страха, постановки дыхания, двигательного раскрепощения ребенка и, как результат этой работы, – заинтересованное, доброжелательное отношение детей друг к другу, их открытость и готовность к восприятию нового. Главной задачей я считаю снятие нервно-психической перегрузки, восстановления положительного эмоционально-энергетического тонуса учащихся с помощью дыхательных упражнений, пения различных песен, восприятия классической музыки, проведения различных игр, а также проведения внеклассных мероприятий.

Также я пытаюсь показать, что работа со звуком, ритмом, дыханием, интервалами, эмоционально-выразительным, образным насыщением песен не только приводит к качественному в техническом отношении исполнению песен, но и формирует, корректирует личность ребенка. Большую роль в позитивной ориентации личности во время пения играет манера звукоизвлечения: звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке, т.е. звук извлекается на улыбке. Следовательно, он становится светлым, чистым и свободным в результате постоянной тренировки улыбки, качество звука переходит и на личность ребенка. Вскоре улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и дети уже с улыбкой смотрят на мир и людей. На развитие личности ребенка с помощью музыки, развитие его познавательных и созидательных способностей будет направлена моя дальнейшая работа.

И закончить я бы хотела словами В.А.Сухомлинского: “Музыка – воображение – фантазия – сказка – творчество – такова дорожка, идя по которой ребенок развивает свои духовные силы”.




Краткое описание документа:

В своей разработке   "Влияние музыки на человека "хочется поделиться опытом  о том.кокое воздействие оказывают различные направления музыки на человека.

В связи с тем,что школьники поддвержены эмоциональному напряжению в течении всего школьного процесса,хочется поделиться некоторыми методическими приемами и  игровыми моментами для  снятия неспокойствия,перевозбуждения.

Также хочется остановиться  на оздоравливающем значении пения для организма ребенка.Рассказываю о правильном дыхании,привожу игровые упражнения для развития привильного дыхания,и во время пения,и в повседневной жизни.думаю,что мой материал будет полезен не только учителям музыки,но и всем,кто работает с детьми.

Общая информация

Номер материала: 285873

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.