Инфоурок / Другое / Конспекты / Влияние ПАВ на организм подростка

Влияние ПАВ на организм подростка



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Влияние ПАВ на организм подростка

Цель

Актуализация знаний по проблеме употребления психоактивных веществ

Задачи

Расширять знания о воздействии психоактивных веществ на организм человека; описать процесс превращения человека в зависимого от табака, алкоголя и наркотиков; объяснить, что употребление психоактивных веществ не является эффективным способом разрешения проблем; обратить внимание на то, что употребление психоактивных веществ становится всё более социально неприемлемым. Воспитывать негативное отношение к употреблению ПАВ.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Вступительное слово.

Юность – это такой период в жизни, когда мы решаем очень многие и, наверное, самые важные задачи, стоящие перед личностью. Я и мир, Я и моя жизнь, Я и окружающие меня люди. Хочется познать мир. Хочется узнать всё любой ценой и прямо сейчас. Всё – потому что не хочется ничего упустить (вдруг это самое главное в жизни?). Любой ценой – потому что пока всё равно непонятно, что сколько стоит и есть ли ценность человеческой жизни вообще. Прямо сейчас, потому что вдруг потом уже не успеешь. И кажется, что самая главная ценность – свобода. Как возможность делать то, что хочется.

И часто первыми атрибутами свободной, самостоятельной жизни становятся сигарета, алкоголь и наркотики.

Обсудить вопросы:

  1. Что такое психоактивные вещества?

  2. Как вы считаете, что обозначают слова «соблазн», «вредные привычки», «зависимость»?

  3. Все ли они одинаково опасны?

  4. Когда возникает соблазн, а когда появляется зависимость?

  5. Какие бывают зависимости?

  6. Актуальна ли проблема употребления ПАВ в нашей местности?

Давайте попробуем разобраться, почему люди употребляют или не употребляют ПАВ.

Разделить доску на две части. Озаглавить одну половину «Причины употреблять ПАВ», а другую – «Причины не употреблять ПАВ». Попросить подростков перечислить причины того и другого. Каждое мнение записывается отдельно.

Самыми тяжёлыми зависимостями являются пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам.


ИНФОРМАЦИЯ О КУРЕНИИ.

Приобщение к курению происходит в 14-19 лет. После 25 лет происходит постепенное уменьшение числа курящих, особенно этот процесс заметен после 40-45 лет. А вот женщины часто начинают курить в 20-30 лет.

Обсудить следующие вопросы:

  1. Как вы считаете, какой процент подростков курит? (Реальные цифры - 11, 4%)

  2. Какой процент взрослых курит? (Реальные цифры – 30,8%)

Подчеркнуть тот факт, что курильщики находятся в меньшинстве.

Курят гораздо меньше людей, чем мы думаем. В действительности курильщики составляют меньшинство. Большинство взрослых и подростков не курят. С 1975 по 1985 год количество старших подростков, которые курили, снизилось с 29 до 18,7 %. 33,3% взрослых мужчин и 54% взрослых женщин никогда не курили.

Попросить детей ответить на вопросы:

  1. Как курит тот, кто только начал? В группе или один?

  2. Отличается ли это от того, как курят давно курящие?

  3. Думаете ли вы, что взрослым курильщикам трудно бросить курить? Почему? Могут ли люди в самом деле зависеть от сигареты?

Большинство курильщиков проходят через одни и те же стадии: пробуют курить, курят от случая к случаю, становятся заядлыми курильщиками.

Люди, курящие много (30 и более сигарет в день), обычно с огромным трудом отказываются от этой привычки, потому что становятся психологически и физиологически зависимыми.

Курение становится сейчас всё более неприемлемым социально, всё больше и больше взрослых людей бросают курить. За последние 20 лет число курящих снизилось на 12%. Сегодня главная проблема – это возрастание количества девочек подростков, которые курят. За 10 лет их количество возросло на 7%.


Главные выводы:

  • Количество курящих людей переоценивается. Некурящих большинство.

  • Существует множество немедленных и отсроченных влияний курения на организм.

  • Курильщики проходят ряд стадий при формировании вредной привычки.

  • Курении постепенно становится всё менее и менее социально приемлемым.

  • Дым от сигарет потенциально опасен для некурящих.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛКОГОЛЕ.

Алкоголь влияет на все органы человека. Особенно на головной мозг. Алкоголь всасывается через стенки желудка и кишечника и попадает непосредственно в кровяное русло. Затем с кровью он попадает в мозг, оказывая подавляющее действие на активность коры головного мозга.

Обсудить следующие вопросы:

  1. Как вы считаете, какой процент населения употребляет алкогольные напитки? (реальные цифры – 70%, т.е. треть взрослого населения не пьёт вообще)

  2. Как вы считаете, какое количество людей являются сильно пьющими? (реальные цифры – 10-12% взрослых людей являются сильно пьющими, выпивают за один приём 150 г водки и больше, пьют не реже чем раз в неделю)

Итак, некоторые варианты употребления алкоголя (ритуальный, социальный) обычно считаются приемлемыми для большинства взрослых людей. Тем не менее отдельные модели употребления могут быть опасными и разрушительными.

Чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше ему надо, чтобы получить тот же самый эффект. Это является результатом привыкания к алкоголю. Организм постепенно становится толерантным к алкоголю. Важно знать, что возрастание толерантности означает возникновение физической зависимости.

Банка пива или бокал вина содержат столько же алкоголя, сколько стопка водки, виски, джина или рома.


Главные выводы:

  • Алкоголь – психоактивное вещество, относится к категории депрессантов, он замедляет работу коры головного мозга и нервной системы в целом.

  • Хотя около 70% взрослых употребляют алкоголь, подавляющее большинство делает это от случая к случаю и в умеренных дозах. Треть всех взрослых вообще не пьёт. Только небольшая часть взрослых – пьяницы и алкоголики.

  • Алкоголь не может сделать человека умнее, сильнее, сексуальнее, могущественнее и т.п. Употребление алкоголя не является эффективным способом разрешения проблем, фактически он их усугубляет.

  • Умение пить не пьянея ничего общего не имеет с силой или другими положительными качествами человека.

  • Опьянение или постоянное употребление алкоголя не делает человека старше или лучше.

ИНФОРМАЦИЯ О НАРКОТИКАХ

Наркотики — это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Лечить наркоманию очень сложно. Это хроническое заболевание характеризуется периодами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении ремиссии могут быть очень и очень продолжительными — хоть всю жизнь. Несмотря на это, все равно сохраняется опасность обострения, если человек оказывается в условиях, провоцирующих новый всплеск болезни. Следовательно, полностью излечить зависимого с этой точки зрения невозможно — всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой зависимый от наркотиков человек может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиком, и до конца своих дней находиться в ремиссии. Единственное нерушимое правило для любого зависимого — никогда не возвращаться к наркотикам. Одного раза будет достаточно — все начнется сначала.

Главные выводы:

  • Наркотики вызывают сильную психическую и физическую зависимость

  • Наркотики приносят сильный и часто непоправимый вред психическому и физическому здоровью наркопотребителя

  • Лечить наркоманию очень сложно

  • Наркотики как и алкоголь производят временный эффект.

  • Наркотики не дают избавления от проблем

Рассмотрим некоторые причины того, почему люди употребляют психоактивные вещества (чтобы расслабиться, стать более популярным, чтобы самоутвердится и т.п.). Вы действительно думаете, что курение, алкоголь и наркотики всё это могут? (Выслушать ответы подростков)

На самом деле психоактивные вещества – не магическое средство и не могут сделать всё то, что им приписывается. Они не дают избавления от проблем. Наилучший способ поднять настроение – это естественные способы: физкультура, спорт, танцы, объятия, прикосновения, музыка, романтические чувства, молитвы.

Главные выводы занятия:

  • Психоактивные вещества – это вещества, действующие на мозг и нервную систему человека и вызывающие привыкание.

  • Употребление психоактивных веществ не делает человека сильнее, умнее, взрослее и т.п. и не является способом разрешения проблем.

  • Употребление психоактивных веществ является социально неприемлемым. Подавляющее большинство людей не употребляют Психоактивные вещества.

Рефлексия. В завершении давайте подведём итоги нашего занятия. Что нового узнали? Что было самым интересным? Что было самым необычным? Где вы можете применить полученные знания?


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Целью занятия является актуализация знаний  по проблеме употребления психоактивных веществ. Основные задачи мероприятия: Расширять знания о воздействии психоактивных веществ на организм человека; описать процесс превращения человека в зависимого от табака, алкоголя и наркотиков; объяснить, что употребление психоактивных веществ не является эффективным способом разрешения проблем; обратить внимание на то, что употребление психоактивных веществ становится всё более социально неприемлемым. Воспитывать негативное отношение к употреблению ПАВ.

Общая информация

Номер материала: 283695

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>