Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Влияние переживания одиночества на межличностные отношения подростков.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Влияние переживания одиночества на межличностные отношения подростков.

библиотека
материалов

Влияние переживания одиночества на межличностные отношения подростков.


Необходимым условием становления личности является ее социализация, которую можно рассматривать как усвоение и выполнение норм общественной жизни, присвоение ценностей, нахождение референтной группы. В тоже время социализация личности предполагает осознанное отчуждение от того, что считается безнравственным, неэтичным, антиправовым.

Существует две базовых психо-динамических социализирующих тенденций, постоянно действующих в личности - идентификация и отчуждение. Идентификация – это процесс и результат неосознанного отождествления себя с другим человеком, определенной группой на основе установившейся эмоциональной связи, а также включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образцов. Отчуждение – это процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем они являются сами по себе трансформация их в независимую силу, которая господствует над людьми. В случае нарушение динамического равновесия этих тенденций возникает потеря чувства собственного «Я» и следовательно невозможность адекватно оценивать себя в той или иной социальной роли, осознанно делать выбор, занимать свою, определенную позицию в различных жизненных ситуациях. Разбалансировка этого механизма является предшественником переживания одиночества, такого психического состояния человека, которое отражает переживание своей отдельной, субъективной невозможности или нежелания чувствовать адекватный отклик, принятие и признание себя другими людьми [3].

Один из ключевых периодов социализации личности приходится на подростковый возраст 12 – 16 лет, когда процессы идентификации и отчуждения являются ведущими в ходе становления человека. В этот период у подростков усиливается потребность в самопознании, принятии и признании, рефлексия, происходит кризис самооценки, идет примерка на себя новых социальных ролей. В силу этих объективных причин, именно в этот период разбалансировка системы идентификации и отчуждения встречается очень часто. Возникающее состояние одиночества может служить сигналом того, что что-то не так во взаимоотношениях подростка с окружающим миров, а возможно существуют проблемы и в его внутреннем мире.

Объект исследования: психологическое состояние одиночества в подростковом возрасте.

Предмет исследования: особенности психологического состояния одиночества в подростковом возрасте и его влияние на межличностные взаимоотношения подростков.

Цель исследования: Сравнить межличностные взаимоотношения подростков, мальчиков и девочек, переживающих состояние одиночества.

Гипотеза исследования: Существуют различия в оценке себя самим и тем как тебя видят окружающие с реальным образом «Я» у подростков мальчиков и девочек, переживающих состояние одиночества.

Выборка исследования: подростки – девочки и мальчики 12-14 лет, учащиеся 7-8 классов. Общий объем выборки составил 41 человек (22 мальчика и 19 девочек). Родители подростков 39 человек. Исследование проводилось в декабре 2010- январе 2011 года на базе ГОУ СОШ № 814 г. Москвы.

Вhello_html_3072b712.png целях выявления подростком переживающих состояние одиночества и выявление видов переживаемого одиночества была использована авторская методика доцента С.Г.Корчагиной [3] и методика исследования стилей межличностных взаимоотношений по методике Т.Лири, позволяющая получить данные об особенностях межличностных взаимоотношений

подростков с окружающим миром.

На первом этапе исследования необходимо было выявить группу подростков, переживающих одиночество. Полученные данные показали, что 100% исследуемых подростков переживают состояние одиночества, из них 69% испытывают неглубокое переживание возможного одиночества и 31 % испытывают глубокое переживание актуального одиночества.

Данные результаты нельзя назвать неожиданными, так как согласно различным психологическим исследованиям [1;2], в подростковом возрасте одиночество является естественным состоянием, если подросток выбирает одиночество не из-за собственной неуверенности и неумения общаться, не из страха перед общением и другими людьми, а по внутреннему желанию и потребности побыть одному.

Для проверки соответствующей гипотезы, как уже указывалось выше, была использована методика Т.Лири. В целях изучения взглядов родителей на своих детей, по данной методике были опрошены также их родители, (группа 37 человек, из них 17 родителей девочек и 20 родителей мальчиков).

На основе полученных эмпирических данных можно сделать следующие выводы. В целом взгляды родителей девочек-подростков на своих детей, самооценка девочек и их мнение на тему того какими они видятся, окружающим имеют небольшие отличия.

hello_html_m4eed6936.gif

Девочка-подросток это достаточно независимая доминирующая личность (хотя родители склонны ее считать не просто доминирующей, а властной), способная брать на себя ответственность, уверенная в себе. Требовательная и критичная к окружающим. Упрямая, скептичная. Послушная, критичная к себе (родители склонны считать ее доверчивой и робкой). Влюбчивая, во взаимоотношениях больше пытается доставить радость партнеру. Способная к взаимопомощи, общительная, доброжелательная. Деликатна, бескорыстна, стремится заботиться о близком.

Более сильные расхождения видны при оценке доминирования и дружелюбия девочек. В то время как они сами считают себя более покладистыми и не стремящимися к доминированию, родители оценивают их совсем иначе. Серьезные разногласия возникают при оценке дружелюбия. В то время как родители девочек рассматривают их как позитивных и дружелюбных, сами подростки думают, что их воспринимают негативными и агрессивными.

hello_html_m3bb40da3.gifhello_html_m7eb99c4f.gif


Ситуация с мальчиками несколько иная.

hello_html_d0c00e5.gif

Как видно из диаграммы, родители оценка родителей и самооценка подростков не сильно отличаются, а вот то, как подросткам кажется, что их видят и оценка родителей сильно расходятся.

Мальчик-подросток – уверенный в себе, упорный, но не обязательно настойчивый. Обладает эгоистичными чертами, склонен к соперничеству. Упрям, энергичен. Критичен по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям, при этом уступчив, эмоционально сдержан, способен подчиняться, часто не имеет собственного мнения. Конформен, доверчив, стремится быть в согласии с мнением окружающих, пытается быть в центре внимания, стремится заслужить признание и любовь. Ответственен, по отношению к людям, отзывчив, бескорыстен.

В тоже время при оценке показателей доминирования видно, что мальчики-подростки оценивают себя мало доминирующими, родители вообще не рассматривают своих сыновей доминирующими, однако мальчики считают, что их видят более напористыми и доминирующими.

hello_html_m5e7fd5df.gifhello_html_7b5eb5be.gif


При оценке дружелюбия тоже наблюдаются расхождения. Родители видят своих детей дружелюбными, подростки оценивают себя менее дружелюбными чем их родители, и при этом думают, что их видят в более негативном свете, чем они есть на самом деле.

Данное исследование отражает нарушение взаимопонимания между родителями и детьми-подростками, что собственно подтверждает нарушения в подростковом возрасте объективного восприятия окружающего мира, причем у мальчиков это выражается более ярко.

hello_html_6113d64c.pnghello_html_m103bfbe3.png

hello_html_1318aefa.png

hello_html_m7067215e.png


Таким образом, сравнивая средние показатели по мальчикам и девочкам, можно сказать, что каких-то серьезных отклонений в поведении и взаимодействии с окружающим миром у подростков испытывающих внутреннее состояние одиночества не наблюдается. И как следствие, видимо можно сделать вывод, что данное состояние не должно привлекать внимание исследователей. Подростки продолжают общаться, дружить, учиться, иногда уединяются и при этом их желание побыть в одиночестве ими самими воспринимается как естественное и не вызывающее тревогу []. В тоже время, беседы с подростками об одиночестве, их рисунки говорят о том, что одиночество ассоциируется у них с несчастьем, печалью, обидой.

hello_html_m2aae066b.gifhello_html_m3795a9f8.gif

hello_html_30043e66.gifhello_html_m6e6b302b.gif


Одиночество – состояние внутреннее, поэтому часто внешне оно может не проявлять себя, но при этом продолжать вести внутри человека серьезную разрушительную работу.

Оhello_html_5359101a.gifдним из подтверждений данного тезиса могут являться результаты диагностики на выявление группы риска [5], проведенной в исследуемой группе.


Данная диагностика позволила выявить детей группы риска по следующим показателям.

  1. Нарушение внутрисемейных отношений – 17% детей. Эти нарушения могут быть обусловлены: - напряженной ситуацией в семье; - ограничениями и требованиями без чувства родительской любви; - страхом перед родителями.

  2. Агрессивность (может выражаться и в скрытой форме), свидетельствующая о: - грубости; - недоброжелательности;- склонности к риску, выявлено у 33% детей.

  3. Недоверие к людям, выраженное в подозрительности, коммуникативной некомпетентности, неумении устанавливать дружеские взаимоотношения с другими людьми выявлено у 46% детей.

  4. Неуверенность в себе, свидетельствующая о высокой тревожности, возможно о наличии комплекса неполноценности, низкой самооценке выявлено у 29% детей.

В заключении необходимо отметить, что данная работа является первой попыткой автора исследовать проблему одиночества подростков. В дальнейшем планируется более детальное изучение видов одиночества переживаемое подростками; их влияние на ребят, а также возможно разработка программы hello_html_538bed74.pngпсихологической поддержки подростков, переживающих различные виды одиночества.


Литература

  1. Долгинов О.Б. Одиночество и отчуждение в подростковом и юношеском возрасте: дис.канд.псих.наук. СПБ, 1996

  2. Кон И.С. Психология юношеского возраста, М. Просвещение, 1979

  3. Корчагина С.Г. Психология одиночества, М.2008

  4. Малышева С.В. Одиночество у подростков и методы его измерения// Журнал «Вестник Московского университета». Серия 14. Психология. 2000 № 1.

  5. Федосенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков: система работы, диагностика, тренинги. СПБ, «Речь», 2006.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Моей дипломной работой в РосНоу было исследования психологических особенностей переживания одиночества подростками и его влияние на их межличностные отношения. Работа была очень интересной хотя бы еще и потому, что моя дочь на тот момент как раз вошла в переходный возраст и она также была одним из объектов моего исследования, кроме того мои девятиклассники и их родители также с удовольствием приняли участие в работе. Результаты оказались очень интересными, и оказались полезными мне как учителю, как маме, а также помогло ответить на многие вопросы родителям моих учеников. Надеюсь, что это будет интересно и моим коллегам

Общая информация

Номер материала: 136198

Похожие материалы