Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Влияние поисково-исследовательской деятельности учащихся на уровень компетентности (Доклад)

Влияние поисково-исследовательской деятельности учащихся на уровень компетентности (Доклад)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Влияние поисково-исследовательской деятельности учащихся на уровень компетентности

Поисково-исследовательская работа (ПИР) учащихся составляет основу творчества преподавателя.

Поисково-исследовательская работа учащихся получила широкое признание, так как дает учащимся навыки исследовательской работы, активизирует их творческую активность. И она проводится постоянно, как на общеобразовательном уровне, так и на уроках спец.дисциплин и производственного обучения.

Поисково-исследовательская деятельность учащихся и преподавателя.

Сотрудничество преподавателя и учащихся предполагает не только работу кружка, организацию и проведение интеллектуальных игр по развитию познавательных интересов и творческих способностей учащихся, но и индивидуальную и групповую работу. Уже на первых курсах колледжа выявляются у учащихся склонности к занятию исследовательской деятельностью. Исследовательская работа предполагает индивидуальный темп и способ продвижения, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень. Таких детей немного, но их работа стимулирует других учащихся.

Цели поисково-исследовательской деятельности:

- Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;

- Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся;

- Развитие личности, способной к самоактуализации, самореализации, самоутверждению в постоянно изменяющихся социокультурных условиях;

- Формирование и развитие у учащихся навыков исследовательской работы;

- Развитие компетенций у учащихся, имеющих интерес к исследовательской деятельности.

Самым трудным этапом является выявление способных детей, желающих заниматься исследовательской деятельностью, диагностика уровня интеллектуального развития, диагностика уровня умений и навыков, анализ полученных результатов, рефлексия.

Цель первого этапа – это ориентация учащегося на успех. Соблюдения принципа добровольности выбора области и темы исследования позволяют выйти на индивидуальную траекторию развития ученика. Уровень субъектных отношений помогает уйти от традиционной схемы, в которую ученик и учитель разведены по разные стороны – обучающий и обучаемый, говорящий и слушающий, запоминающий, проверяющий и проверяемый.

Возникают иные связи: “коллега” – “коллега”, “наставник” – “младший товарищ”, основанные на личностном общении педагога и ученика. Самая интересная работа – это сбор материала, работа в архивах, библиотеках, общение с людьми, практические опыты.

Уровень сотрудничества учитель-ученик – это одно из условий успеха в поисково-исследовательской работе с учащимися.

Оформление выполненных исследований доставляют большое удовольствие ребятам. Когда трудный путь исследования закончен, они приступают к оформлению своих работ, это могут быть и дипломные работы, и научно-практические труды, и изделия.

Ребята не могут ограничиться одним годом, и шаг за шагом, продолжая свои исследования, пополняют свой багаж знаний, добиваясь определенного успеха.

Материал, собранный в работах, используется на кружковых занятиях и на уроках. А все работы становятся частью научно-методического обеспечения школы.

В результате работы убеждаешься в том, что поисковая исследовательская деятельность имеет для учащихся свою практическую направленность. Они приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской деятельности, поиска информации, что вызывает огромный интерес к предметам, к выбранной профессии. Поисково-исследовательская работа учащихся является неотъемлемой частью не только обучения, но и воспитания.

А самое главное, эта большая и кропотливая работа способствует формированию таких компетенций:



  • учебно-познавательная (знание и умение организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки)

  • информационная (умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять ее при помощи технических средств)

  • коммуникативная (знание способов общения с людьми, навыки в работе группы, умение толерантным, презентовать себя и т.д.).

  • компетенция личностного самосовершенствования и др.



Отработанные навыки поиска помогают в последующем готовиться к дипломной работе, после чего отрабатывается умение отбирать, осваивать навыки своей профессии. В библиотеках много профессиональных журналов, которые включают в себя поисково-исследовательскую работу. Эту работу дополняет поиск информации в интернете, после чего делают анализы по собранным материалам, выбирая необходимое.

Сегодня, когда в области просвещения происходят значительные и последовательные перемены, качественное образование имеет большое значение. Ибо оно обеспечивает интеллектуальное, творческое, профессиональное развитие учащихся. Качество образования и конкурентоспособная личность являются решающим фактором качественного жизнеобеспечения. Время ставит перед нами новые сложные и масштабные задачи. В наше время, пожалуй, недостаточно иметь глубокие знания, быть широко информированным, но также нужно уметь на практике использовать эти знания. И все это возлагает на нас большую ответственность. И в связи с этим возрастает необходимость в высококвалифицированных кадрах. Данная работа дает возможность воспитывать в них личность, приспособленную к современным условиям. Однако системе обучения, обеспечивающей саморазвитие учащегося, пока не уделяется должного внимания.

Важно понять, что в ходе учебно-воспитательного процесса развитие учащегося не должно ограничиваться лишь возможностью познавать, он прежде всего должен воспринимать себя как субъект своей деятельности. Вот на такой методике необходимо заострить внимание.

Преподаватель отвечает за качество обучения, образовательный и воспитательный уровень учащихся. Поэтому в процессе своей работы преподаватель постоянно должен держать в поле зрения результаты усвоения учащимися научных знаний, сложившееся на этой основе их мировоззрение, творческую силу и способности личности.

И какой напрашивается вывод из всего этого? Еще в начальной школе качество образования и воспитание конкурентоспособной личности должны стать одним из важнейших направлений.

Вы спросите: “Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать образованным?”.

Прежде всего должна быть заинтересованность. Естественно, в какой-то степени и упорство. Нужны и способности. Я бы сказала, что и компетентность (в последнее время это слово вошло в наш обиход).

В последнее время мы стали говорить, что образованная, грамотная личность – это опора, основа нашей современности. Считается, что необходимо уже в малом возрасте распознавать и развивать способности ребенка, а в нашем случае не упустить это, и продолжить начатое.

Наша педагогическая деятельность направлена на решение следующих двух основных задач:

  • выявление конкурентоспособной личности;

  • предоставление учащемуся возможности проявить свои творческие способности в выбранном им предметном направлении, профессии.

В первую очередь, каждый учащийся должен почувствовать себя неповторимой личностью, понять и оценить свои возможности, поступки и дела. Только тогда одноклассники и учитель будут уважать его как личность.

В настоящее время среди учащихся наблюдается большая заинтересованность в поисково-исследовательской деятельности.



С чего же нужно начать поиск и организацию этого вида деятельности?

Цели: - создание условий для развития творческого начала в деятельности учащегося;

- формирование положительной мотивации к учебному труду;

- получение практических навыков работы учителя;



Задачи: - организация продуктивного обучения детей;

- раскрытие творческих способностей детей;

- обмен опытом работы между педагогами школы.



Развитие поисково-исследовательских навыков у учащихся осуществляется с учетом следующих результатов:

  • заинтересованность детей в проектной деятельности и дальнейшее ее практическое применение;

  • выявление творческих способностей детей;

  • получение эмоциональной и содержательной поддержки, которая дает возможность учащемуся утвердиться в себе;

  • улучшение контакта между учащимся;

  • применение преподавателями в своей работе подобных видов деятельности.



В поисково-исследовательской работе заложено пять основных идей:



  1. Обучение осуществляется в диалоге, так как он пробуждает мысль и развивает «внутреннюю речь»;

  2. Процесс обучения основывается на «педагогике удивления», путь ребенка к усвоению знаний лежит через удивление, фантазию, любознательность;

  3. Главным в работе учащегося является ответ не только на вопрос «как мы это делаем?», но и «зачем (почему) мы это делаем?», «что я лично могу сделать для решения этой проблемы?»;

  4. Для ПИРа учащегося очень важна и возможность его публично представить;

  5. В ПИРе учащийся выступает в роли исследователя, а преподаватель – в роли консультанта.



Свое выступление хочется закончить словами великого просветителя Ризаэддина Фахреддина: “Обучайте своих детей для другого времени, ибо они рождены жить в ином мире, который намного отличается от вашего”.





Краткое описание документа:

Влияние поисково-исследовательской деятельности учащихся на уровень компетентности

Поисково-исследовательская работа  (ПИР) учащихся составляет основу творчества преподавателя.

   Поисково-исследовательская работа учащихся получила широкое признание, так как дает учащимся навыки исследовательской работы, активизирует их творческую активность. И она проводится постоянно, как  на общеобразовательном уровне, так и на уроках спец.дисциплин и производственного обучения.   

Поисково-исследовательская деятельность учащихся и преподавателя.

   Сотрудничество преподавателя и учащихся предполагает не только работу кружка, организацию и проведение интеллектуальных игр по развитию познавательных интересов и творческих способностей учащихся, но и индивидуальную и групповую работу. Уже на первых курсах колледжа выявляются у учащихся склонности к занятию исследовательской деятельностью. Исследовательская работа предполагает индивидуальный темп и способ продвижения, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень. Таких детей немного, но их работа стимулирует других учащихся.

Цели поисково-исследовательской деятельности:

- Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;

- Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся;

- Развитие личности, способной к самоактуализации, самореализации, самоутверждению в постоянно изменяющихся социокультурных условиях;

- Формирование и развитие  у учащихся навыков исследовательской работы;

- Развитие компетенций у учащихся, имеющих интерес к исследовательской деятельности.

   Самым трудным этапом является выявление способных детей, желающих заниматься исследовательской деятельностью, диагностика уровня интеллектуального развития, диагностика уровня умений и навыков, анализ полученных результатов, рефлексия.

   Цель первого этапа – это ориентация учащегося на успех.  Соблюдения принципа добровольности выбора области и темы исследования позволяют выйти на индивидуальную траекторию развития ученика. Уровень субъектных отношений помогает уйти от традиционной схемы, в которую ученик и учитель разведены по разные стороны – обучающий и обучаемый, говорящий и слушающий, запоминающий, проверяющий и проверяемый.

    Возникают иные связи: “коллега” – “коллега”, “наставник” – “младший товарищ”, основанные на личностном общении педагога и ученика. Самая интересная работа – это сбор материала, работа в архивах, библиотеках, общение с людьми, практические опыты.

   Уровень сотрудничества учитель-ученик – это одно из условий успеха в поисково-исследовательской работе с учащимися.

   Оформление выполненных исследований доставляют большое удовольствие ребятам. Когда трудный путь исследования закончен, они приступают к оформлению своих работ, это могут быть и дипломные работы, и научно-практические труды, и изделия.

   Ребята не могут  ограничиться одним годом, и шаг за шагом, продолжая свои исследования, пополняют свой багаж знаний,  добиваясь определенного успеха.

Материал, собранный в работах,  используется  на кружковых занятиях и на уроках. А все работы становятся частью научно-методического обеспечения школы.

   В результате работы убеждаешься в том, что поисковая исследовательская деятельность имеет для учащихся свою практическую направленность. Они приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской деятельности, поиска информации, что вызывает огромный интерес к предметам, к выбранной профессии. Поисково-исследовательская работа учащихся является неотъемлемой частью не только обучения, но и воспитания.

   А самое главное, эта большая и кропотливая работа способствует формированию таких компетенций:

 

  • учебно-познавательная (знание и умение организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки)
  • информационная (умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять ее при помощи технических средств)
  • коммуникативная (знание способов общения с людьми, навыки в работе группы, умение толерантным, презентовать себя и т.д.).
  • компетенция личностного самосовершенствования и др.

 

   Отработанные навыки поиска помогают в последующем готовиться к дипломной работе, после чего отрабатывается умение отбирать, осваивать навыки своей профессии. В библиотеках много профессиональных журналов, которые включают в себя поисково-исследовательскую работу. Эту работу дополняет поиск информации в интернете, после чего делают анализы по собранным материалам, выбирая необходимое.

   Сегодня, когда в области просвещения происходят значительные и последовательные перемены, качественное образование имеет большое значение. Ибо оно обеспечивает интеллектуальное, творческое, профессиональное развитие учащихся. Качество образования и конкурентоспособная личность являются решающим фактором качественного жизнеобеспечения. Время ставит перед нами новые сложные и масштабные задачи. В наше время, пожалуй, недостаточно иметь глубокие знания, быть широко информированным, но также нужно уметь на практике использовать эти знания. И все это возлагает на нас большую ответственность. И в связи с этим возрастает необходимость в высококвалифицированных кадрах. Данная работа дает возможность  воспитывать в них личность, приспособленную к современным условиям. Однако системе обучения, обеспечивающей саморазвитие учащегося, пока не уделяется должного внимания.

    Важно понять, что в ходе учебно-воспитательного процесса развитие учащегося не должно ограничиваться лишь возможностью познавать,  он прежде всего должен воспринимать себя как субъект своей деятельности. Вот на такой методике необходимо заострить внимание.

   Преподаватель отвечает за качество обучения, образовательный и воспитательный уровень учащихся. Поэтому в процессе своей работы преподаватель постоянно должен держать в поле зрения результаты усвоения учащимися научных знаний, сложившееся на этой основе их мировоззрение, творческую силу и способности личности.

   И какой напрашивается вывод из всего этого? Еще в начальной школе качество образования и воспитание конкурентоспособной личности должны стать одним из важнейших направлений.

   Вы спросите: “Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать образованным?”.

   Прежде всего должна быть заинтересованность. Естественно, в какой-то степени и упорство. Нужны и способности. Я бы сказала, что и компетентность (в последнее время это слово вошло в наш обиход).

   В последнее время мы стали говорить, что образованная, грамотная личность – это опора, основа нашей современности. Считается, что необходимо уже в малом возрасте распознавать и развивать способности ребенка, а в нашем случае не упустить это, и продолжить начатое.

   Наша педагогическая деятельность направлена на решение следующих двух основных задач:

  • выявление конкурентоспособной личности;
  • предоставление учащемуся  возможности проявить свои творческие способности в выбранном им предметном направлении, профессии.

   В первую очередь, каждый учащийся должен почувствовать себя неповторимой личностью, понять и оценить свои возможности, поступки и дела. Только тогда одноклассники и учитель будут уважать его как личность.

   В настоящее время среди учащихся наблюдается большая заинтересованность в поисково-исследовательской деятельности.

 

С чего же нужно начать поиск и организацию этого вида деятельности?

Цели:  - создание условий для развития творческого начала в деятельности учащегося;

            - формирование положительной мотивации к учебному труду;

            - получение практических навыков работы учителя;

 

Задачи: - организация продуктивного обучения детей;

       - раскрытие творческих способностей детей;

  - обмен опытом работы между педагогами школы.  

 

   Развитие поисково-исследовательских навыков у учащихся осуществляется с учетом следующих результатов:

  • заинтересованность детей в проектной деятельности и дальнейшее ее практическое применение;
  • выявление творческих способностей детей;
  • получение эмоциональной и содержательной поддержки, которая дает возможность учащемуся утвердиться в себе;
  • улучшение контакта между учащимся;
  • применение преподавателями в своей работе подобных видов деятельности.

 

В поисково-исследовательской работе заложено пять основных идей:

 

1.     Обучение осуществляется в диалоге, так как он пробуждает мысль и развивает «внутреннюю речь»;

2.      Процесс обучения основывается на «педагогике удивления», путь ребенка к усвоению знаний лежит через удивление, фантазию, любознательность;

3.     Главным в работе учащегося является ответ не только на вопрос «как мы это делаем?», но и «зачем (почему) мы это делаем?», «что я лично могу сделать для решения этой проблемы?»;

4.     Для ПИРа учащегося очень важна и возможность его публично представить;

5.      В ПИРе учащийся выступает в роли исследователя, а преподаватель – в роли консультанта.

 

   Свое выступление хочется закончить словами великого просветителя Ризаэддина Фахреддина: “Обучайте своих детей для другого времени, ибо они рождены жить в ином мире, который намного отличается от вашего”.

 

 

Общая информация

Номер материала: 330975

Похожие материалы