Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Влияние радиации на здоровье человека

Влияние радиации на здоровье человека


библиотека
материалов
влияние радиации на здоровье человека Работа Куберниковой Дарьи.
 Первые пострадавшие- исследователи
Мария Кюри Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его пе...
Рентген Вильгельм Рентген, физик, который сделал первый в мире рентгеновский...
«Мирный атом»? О смертельно опасном воздействии радиации люди узнали только в...
Последствия излучения Прямое воздействие радиации на организм элементарно – с...
Степени развития болезни Лучевая болезнь бывает острой и хронической – острая...
Следующие слайды содержит информацию опасную для неустойчивой и неокрепшей пс...
Первичная реакция – непосредственный ответ организма на радиацию. Это рвота,...
У беременных женщин, ставших жертвами лучевой болезни, зачастую происходят в...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 влияние радиации на здоровье человека Работа Куберниковой Дарьи.
Описание слайда:

влияние радиации на здоровье человека Работа Куберниковой Дарьи.

№ слайда 2  Первые пострадавшие- исследователи
Описание слайда:

Первые пострадавшие- исследователи

№ слайда 3 Мария Кюри Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его пе
Описание слайда:

Мария Кюри Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его первооткрывателей – учёных, которые работали с радиоактивными веществами безо всякой защиты. Исследователи думали лишь о грандиозных возможностях, которые открывает им радиация, и проводили эксперименты буквально голыми руками. Физик Мария Кюри, которой удалось выделить новый химический элемент – радий, не расставалась с «талисманом» – запаянной пробиркой с граммом радия внутри. Она до конца дней вынуждена была носить черные перчатки, скрывающие следы от язв – последствий облучения. И скончалась от лейкемии, вызванной радиацией. Но ни она сама, ни врачи той поры об истинных причинах ее недугов даже не подозревали.

№ слайда 4 Рентген Вильгельм Рентген, физик, который сделал первый в мире рентгеновский
Описание слайда:

Рентген Вильгельм Рентген, физик, который сделал первый в мире рентгеновский снимок, умер от рака. До середины XX века в быту использовали радиоактивные светящиеся краски (например, для стрелок часов), и рак ротовой полости был профессиональным заболеванием женщин, работающих на таком производстве. Рентгеновские кабинеты не снабжали изоляцией, больных не накрывали свинцовыми фартуками.

№ слайда 5 «Мирный атом»? О смертельно опасном воздействии радиации люди узнали только в
Описание слайда:

«Мирный атом»? О смертельно опасном воздействии радиации люди узнали только в 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, двух японских городов, ставших символами бесчеловечной жестокости войны. От взрывов двух атомных бомб и их последствий погибло в общей сложности до 340 000 человек и те, кто скончались сразу, умерли легкой смертью. Японские врачи не знали, как лечить лучевую болезнь, как помочь измученным, обожженным людям, как остановить лучевую рвоту и поражение кишечника, как пересаживать костный мозг, не хватало даже просто крови для переливаний. Больные пили загрязненную радиоактивным пеплом воду, оставались в зараженных домах, беременные рожали там же, среди «фонящих» развалин, об эвакуации никто не помышлял. На первых порах военных это не остановило – когда в 1946 году США начали испытания бомбы на атолле Бикини, от радиации погибло более 800 аборигенов. Впоследствии тестировать атомное оружие на «живых мишенях» перестали – что, впрочем, не защитило человечество от «мирного атома». Катастрофа в Чернобыле была самой масштабной в истории, но отнюдь не единственной. Всего в мире зафиксировано 23 крупных атомных аварии, последняя – на небезызвестной станции Фукусима. Так что диагноз «лучевая болезнь» к сожалению все ещё актуален.

№ слайда 6 Последствия излучения Прямое воздействие радиации на организм элементарно – с
Описание слайда:

Последствия излучения Прямое воздействие радиации на организм элементарно – сильное излучение не просто убивает живые клетки, но и останавливает их деление. В первую очередь страдают клетки кожи, костного и головного мозга, слизистые оболочки, ворсинки кишечника, сосуды, впоследствии – печень, сетчатка глаз. Отдаленное воздействие разнообразно и непредсказуемо, постэффекты от лучевой болезни могут «накрыть» и самого больного, в том числе через десятки лет, и его детей, и даже внуков.

№ слайда 7 Степени развития болезни Лучевая болезнь бывает острой и хронической – острая
Описание слайда:

Степени развития болезни Лучевая болезнь бывает острой и хронической – острая возникает при разовом облучении в дозе свыше 1 Грей (единица поглощения организмом ионизирующего облучения), хроническая – при постоянном воздействии относительно небольших доз (например, у сотрудников рентгеновских кабинетов). Медики выделяют четыре степени лучевой болезни – легкая (1-2 Гр), средняя (2-4 Гр), тяжелая (4-6 Гр) и крайне тяжелая (свыше 6 Гр). Доза свыше 10 Гр как правило смертельна. Развитие симптомов лучевой болезни протекает всегда одинаково: первичная реакция, период мнимого благополучия, разгар и восстановление.

№ слайда 8 Следующие слайды содержит информацию опасную для неустойчивой и неокрепшей пс
Описание слайда:

Следующие слайды содержит информацию опасную для неустойчивой и неокрепшей психики

№ слайда 9 Первичная реакция – непосредственный ответ организма на радиацию. Это рвота,
Описание слайда:

Первичная реакция – непосредственный ответ организма на радиацию. Это рвота, характерный «радиационный» загар, головная боль, повышение температуры, слабость, при сверхвысоких дозах – помутнение и потеря сознания. Чем выше доза, тем тяжелее реакция. Возможна радиационная эйфория – больной весел, шутит, смеется. Фаза мнимого благополучия – период адаптации. С первым ударом организм справился, последствия отмирания клеток ещё незаметны. Кажется, что состояние здоровья в норме, но это лишь затишье перед бурей. Фаза разгара начинается с потери волос на голове и теле – чем быстрей выпадают волосы, тем тяжелее состояние. Затем присоединяются нарушения в большинстве органов и систем. Из наиболее тяжелых – постоянная лихорадка, отеки, рвота, отторжение слизистой оболочки кишечника, вызывающее кровавый понос и делающее невозможным усвоение пищи, радиационные стоматиты и изъязвления ротовой полости, обширные кровоизлияния и кровотечения. Нарушается состав крови и процесс кроветворения, костный мозг «умирает» (этим как раз пользуются при радиационном лечении онкозаболеваний и подготовке к пересадке костного мозга). Из-за гибели лейкоцитов организм оказывается бессильным перед инфекциями. Из-за проблем с пищеварением возникает радиационное истощение и обезвоживание. У организма есть 2-12 месяцев, чтобы справиться с болезнью.

№ слайда 10 У беременных женщин, ставших жертвами лучевой болезни, зачастую происходят в
Описание слайда:

У беременных женщин, ставших жертвами лучевой болезни, зачастую происходят выкидыши или преждевременные роды. Выжившие младенцы рождаются с врожденными уродствами, нарушениями кроветворения. Однако во втором-третьем поколении поражающий эффект облучения исчезает – по статистике между внуками жертв Хиросимы и остальными японцами сегодня почти нет разницы в состоянии здоровья.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его первооткрывателей – учёных, которые работали с радиоактивными веществами безо всякой защиты. Исследователи думали лишь о грандиозных возможностях, которые открывает им радиация, и проводили эксперименты буквально голыми руками. Физик Мария Кюри, которой удалось выделить новый химический элемент – радий, не расставалась с «талисманом» – запаянной пробиркой с граммом радия внутри. Она до конца дней вынуждена была носить черные перчатки, скрывающие следы от язв – последствий облучения. И скончалась от лейкемии, вызванной радиацией. Но ни она сама, ни врачи той поры об истинных причинах ее недугов даже не подозревали.

Общая информация

Номер материала: 390693

Похожие материалы