526589
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыВлияние сказки на духовно - нравственное развитие ребенка.

Влияние сказки на духовно - нравственное развитие ребенка.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ г.Астрахани «СОШ №71»

Демина А.В.





Влияние сказки на духовно - нравственное развитие ребенка.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром в целом. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию школьника - все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей. Незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.

Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес, в мир сокровенный, но явно ощутимый. Сказочное повествование вневременное: ты никогда не поймешь, где и когда происходит его действие, значит - сказка вечна. Она поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути.

Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок. Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он утончает и возвышает душу слушающих. 

Сформированные нравственные представления служат основой развития мотивов поведения, которые побуждают детей к тем или иным поступкам. Именно анализ мотивов поступков позволяет педагогу проникнуть в суть поведения ребенка, понять причину того или иного его поступка и выбрать наиболее подходящий способ воздействия. В старшем дошкольном возрасте у детей важно формировать такие мотивы поведения, которые бы побуждали их к поступкам, отражающим общественную направленность личности (позаботиться о сверстнике, поступиться личным желанием ради удовлетворения интересов коллектива, сделать своими руками подарок близким). Формирование мотивов поведения связано с организацией разнообразной деятельности детей, общения их между собой, с взрослыми. Воспитание нравственных чувств, формирование моральных представлений, привычек и мотивов поведения осуществляется в единстве и обеспечивает нравственное воспитание детей. Формирование дружеских взаимоотношений возможно через все виды русских народных сказок, ибо нравственность и дружелюбность изначально заложена в их сюжетах. Образность - важная особенность сказок, которая облегчает их восприятие детьми, не способными еще к абстрактному мышлению. Забавность сказок повышает интерес детей к ним. Дидактизм является одной из важнейших особенностей сказок всех народов мира. Эти особенности сказок и позволяют использовать их при решении педагогических задач. Закладывать основы нравственности, воспитывать моральные ценности следует с самого раннего возраста, когда формируются характер, отношение к миру, окружающим людям. В этике существуют две основные нравственные категории - добро и зло. Соблюдение моральных требований ассоциируется с добром. Нарушение же моральных норм и правил, отступление от них характеризуются как зло. Понимание этого побуждает человека вести себя в соответствии с моральными требованиями общества. Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных.

Воспитание культуры общения осуществляется в тесной связи с формированием у детей навыков коллективизма, формируя у ребенка стремление к общению, взрослые должны поощрять даже самые незначительные попытки играть друг с другом. Полезно объединять детей вокруг дел, заставляющих их вместе радоваться, переживать, испытывать чувство удовлетворения, проявлять доброжелательность. В интересной, насыщенной событиями жизни общение детей приобретает особую сдержанность. Переполненные впечатлениями, дети не раз возвращаются к разговору о том, что их удивило и взволновало. 

Отрывок урока литературного чтения во 2 классе «Русская народная сказка Лиса и журавль»

Работа в группах, направленная на духовно-нравственное развитие ребенка

Уч.-

У каждой группы ,на листочках, 3 пословицы. Задание , выбрать одну пословицу или поговорку, подходящую именно к этой сказке.     


  • Друзья познаются в беде.

  • Каков гость, таково и угощение.        

  • На что и звать, коли нечего дать.

  • Каков мастер, такова и работа.

  • Семь раз отмерь, один раз отрежь.

  • Не потчуй меня тем, что я не ем.

  • Без труда не выловишь и рыбку из пруда. 


- Ребята, у вас было задание придумать продолжение сказки со счастливым концом, так чтобы наши герои помирились!

Группа №1

За праздничным столом

Однажды у Медведя был день рождения. Он созвал всех зверей и птиц.

Случилось так, что Журавль с Лисой оказались рядом за праздничным столом. Возле Лисы стоял кувшин с лесной ягодой, а возле Журавля — тарелка с мёдом. Никак не получается у них полакомиться этим угощением!

Сидели они, сидели, да и решили извиниться за старое, поменялись угощениями. Наелись досыта, улыбнулись друг другу.

С тех пор дружат Лиса и Журавль.

Группа №2

Друзья

После неудачного обеда Лиса и Журавль долго не разговаривали. Лиса пыталась подружиться с зайчатами и даже с волком, но ничего у нее не вышло. Тогда Лиса наготовила угощений , положила их на тарелку и про Журавля не забыла. Ему положила в красивый кувшин. Отправилась Лиса к Журавлю. Добрый Журавль впустил лису, удивился, что она и о нем позаботилась. Вкусно поели , поговорили и сдружились.


Группа №3

Подарок

Журавлю давно забыл прошлые обиды. Он решил помириться с Лисой. Долго думал , что же приготовить вкусного да так чтоб всем угодить. Ничего не придумал и решил подарить ей просто подарок. Целый вечер он мастерил бусы для Лисы. Пришел к ней в гости и вручил бусы. Лиса обрадовалась, улыбнулась и стали они дружить дальше, про неудачный пир забыли.



Группа №4

Лучшие друзья

Лиса и Журавль очень горевали, что не смогли сохранить дружбу свою. Долго думали ,что ж им сготовить такого, чтоб никого не обидеть и чтобы все вышли из-за стола сытыми. Как-то их сосед Мудрый Филин посоветовал им приготовить угощения каждому себе. И сытыми будите и дружбу не потеряете. Так они и сделали. Дружат они до сих пор и когда встречаются, смеются над былыми обидами.

IV.  Обобщающая беседа.

Учитель: - Что нужно было сделать лисе, чтобы журавль не обиделся?

Ученик: - Положить кашу в глубокую тарелку.

Учитель: - А как журавль должен был угостить лису?

Ученик: - Налить окрошку в глубокую тарелку.

Учитель: - Так почему распалась дружба лисы с журавлём?

Ученик: - Не умеют дружить.

Учитель: - Чему учит сказка?

Ученик: - Уметь дружить: не делать плохо другу, а только хорошее.



Краткое описание документа:

 

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром в целом. Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок. На мой взгляд, одним из средств создания положительных нравственных представлений детей, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми в семье и в детском саду является сказка. Понятие о нравственности, нормы и правила поведения, заложенные в ярких образах сказки, способствуют становлению нравственных представлений. В процессе работы со сказкой дети постигают азы духовной культуры своего народа. На каждом возрастном этапе усваиваются более сложные нравственные понятия. 

 

Общая информация

Номер материала: 544745

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.