830915
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ВЛИЯНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ВЛИЯНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


ВЛИЯНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ
УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Увеличение потока информации, подлежащей усвоению, ускорение темпа прохождения учебных тем влечет за собой значительное повышение требований к ученику и серьезное возрастание нагрузки на его мыслительный аппарат. Успешное выполнение обучающимися учебных заданий предполагает необходимость развития логического мышления, способности к анализу и синтезу, умения сравнивать, обобщать делать выводы, переходить от действий по образцу к самостоятельным поисково-творческим действиям. Формирование данных умений у обучающихся успешно реализуются посредством курса внеурочных занятий «Эрудит», который я веду третий год.

Педагогическая идея курса «Эрудит»: формирование у обучающихся практического навыка логического мышления, умения открыто выражать и отстаивать своё мнение, быть готовым к принятию нового опыта и исследованию мира. Занятия данного курса помогают мне решать следующие задачи:

1. формирование у обучающихся мотивационной сферы для познания окружающей действительности;

2. формирование коммуникативной компетенции в сотрудничестве;

3. развитие познавательной активности, творческих способностей, любознательности, расширение кругозора обучающихся;

4. развитие умения сравнивать, анализировать жизненные ситуации, развитие умения проводить самостоятельные наблюдения;

5. воспитание у младших школьников позитивного эмоционально-ценностного отношения к курсу, чувства сопричастности пробуждения познавательного интереса.

Формы работы на занятиях различные: групповые, массовые и индивидуальные. В малых и больших группах дети учатся обмениваться друг с другом информацией и выражать личное мнение; говорить и слушать; принимать решения, обсуждать и совместно решать проблемы (коммуникативные УУД). Совместная работа дает возможность детям увидеть проблему с разных сторон, повышает интерес к проблеме, удовлетворяет потребность детей в признании и уважении собственного мнения одноклассниками, формирует качества социальной и личностной компетентности.

На занятиях использую следующие методы работы: игровой, частично-поисковый, исследовательский, мозговой штурм. Игра вызывает у детей большой интерес и массу положительных эмоций, помогает детям своевременно занять внутреннюю позицию школьника и постепенно перейти от игры к учебе (личностные УУД). Игра всегда имеет значимый интеллектуальный результат, способствует созданию благоприятного эмоционального микроклимата в детском коллективе, повышает самооценку детей; снижает тревожность. Мозговой штурм использую для стимуляции высказываний детей по проблеме без какой-либо оценки или обсуждения этих идей или мнений (коммуникативные УУД). Данные методы работы способствуют формированию регулятивных УУД - ведь выполняя «хитрые» задания, дети находят и формулируют учебную проблему, высказывают свою версию, предлагают способ решения задания. Исследование и поиск информации для решения проблемы или задачи предполагает нахождение новой информации, переработку, отбор и оформление ее в разных формах – познавательные УУД.

Для смены видов деятельности во время занятия приемы работы чередуются:

1. теоретические (рассказ, беседа, сообщение);

2.практические (ролевые игры, выполнение тестов и заданий, составление кроссвордов, экскурсии, проектная деятельность, олимпиады, работа с источниками информации).

К каждому занятию мною разработаны дидактические материалы. Задания и упражнения на внеурочных занятиях даю детям с учетом знаний, умений, навыков, приобретаемых ими параллельно на уроках русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, ИиИКТ и др. предметах.

Знакомясь  с  универсальной логической основой мыслительных действий на занятиях «Эрудит», дети используют приобретенные умения, перенося их  из одной учебной ситуации в другую, ориентируясь в системе своих знаний (познавательные УУД). Курс «Эрудит» построен по цикличной схеме. Представленные к изучению логические приемы ежегодно повторяются на более высоком уровне сложности с углублением правил их применения и расширением практики их использования.

Курс «Эрудит» органически сочетает задания, влияющие на становление как наглядно-образного, так и словесно-логического мышления школьников, позволяя гармонически развивать способности детей.

Задания интеллектуальной разминки (блиц-турниры, игра «Да – нет», магические квадраты, веселый счет, задачи в стихах, загадки, задачи-шутки), которые идут в достаточно высоком темпе, использую с целью быстрого включения учащихся в работу и развития психических механизмов. Такая работа придает дух соревновательности, концентрирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

Сущность заданий с отсроченным вопросом заключается в том, что условие задания как бы изначально ориентирует ученика уже на привычный для него ход решения, который в итоге оказывается ошибочным. К ним относятся задания: игры со словами, игры с числами, «крылатые выражения», «Занимательный словарик», «Весёлая грамматика», «хитрые» задачи.

Интегративные задания (интеллектуальные игры, игры-путешествия, викторины, «Город мастеров», КВНы, игры-марафоны, клуб «Почемучка») позволяют выявить интересы обучающихся по предметам. Дети применяют свои умения в разных областях знаний.

Частично-поисковая задача содержит такой вид задания, в процессе выполнения которого учащиеся, как правило, самостоятельно или при незначительной помощи учителя открывают новые для себя знания и способы их добывания: логические задачи, игра «Шифровальщики», «Цепочка слов», анаграммы, шарады, блок-схемы, алгоритмы.

Для разностороннего развития обучающихся кроме логико-математических задач, развивающих абстрактно-логическое и пространственно-образное мышление, предлагаю задания, дающие знания в области способов запоминания, сенсорного и речевого развития, обогащения эмоций и др. Тем самым предоставляю детям возможность проявления их литературных, драматических, организаторских, математических способностей.

В ходе решения проектных задач, обучающиеся осваивают способы проектирования как основы будущей проектной деятельности на уровне основного и среднего общего образования. Работая над проектом, мои ученики учатся работать в «команде», оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей, получают навык ориентирования в информационном поле (Личностные, коммуникативные, регулятивные и познавательные УУД).

Современные информационно-коммуникационные технологии помогают снижать дидактические затруднения у обучающихся, повышать их активность и инициативность, формировать информационно - коммуникационную компетенцию, позволяют воссоздать реальную обстановку деятельности, а также осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход. Поэтому активно использую возможности компьютера, интерактивной доски, документ-камеры, программы Proclass.

Внеурочные занятия проводятся не только в классе, а также местом проведения могут стать библиотека, музей, актовый и спортивный зал.

Подведение итогов реализации образовательной программы «Эрудит» подводится с помощью мониторинга.

Овладение логическими знаниями происходит системно и эффективно. Мои обучающиеся занимают призовые места на олимпиадах различных уровней. Результатом успешной социализации обучающихся считаю активное участие моих учеников в конкурсах и проектах, научно-практических конференциях, направленных на формирование гражданской позиции, социально-культурной компетентности, сплочение ученического коллектива. Уровень сформированности УУД имеет положительную динамику, что свидетельствует о мотивационном интересе обучающихся к учебной деятельности. 100% родителей признали необходимость ведения и продолжения внеурочного курса «Эрудит».

Одной из причин успешности моих учеников, я считаю, внеурочный курс «Эрудит», который закладывает основу формирования учебной деятельности обучающихся – УУД, которые необходимы обучающимся для дальнейшей социализации на новом уровне образования в условиях реализации нового Федерального государственного образовательного стандарта.

Краткое описание документа:

Увеличение потока информации, подлежащей усвоению, ускорение темпа прохождения учебных тем влечет за собой значительное повышение требований к ученику и серьезное возрастание нагрузки на его мыслительный аппарат. Успешное выполнение обучающимися учебных заданий предполагает необходимость развития логического мышления, способности к анализу и синтезу, умения сравнивать, обобщать делать выводы, переходить от действий по образцу к самостоятельным поисково-творческим действиям.Формирование данных умений у обучающихся успешно реализуются посредством курса внеурочных занятий "Эрудит", которые формируют у обучающихся практические навыки логического мышления, умения открыто выражать и отстаивать своё мнение, быть готовым к принятию нового опыта и исследованию мира. 

Общая информация

Номер материала: 548716



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.