1057934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииВНЕАУДИТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ "МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ТЕТ-А-ТЕТ" для учащихся 11 классов, 1 и 2 курса СПО

ВНЕАУДИТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ "МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ТЕТ-А-ТЕТ" для учащихся 11 классов, 1 и 2 курса СПО

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Внеаудиторное мероприятие Математический вечер «ТЕТ-А-ТЕТ» (С МАТЕМАТИЧЕСКИМ...
ТЕТ-А-ТЕТ (французское tete-a-tete, буквально - голова в голову), разговор на...
Вечер всегда для человека был особой частью суток. К нему стараются подготови...
Приглашение на чашку чая.
Немного о чае. 222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как...
Чай. Дерево или куст? В 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгресс...
Все чайные традиции объединяет одна черта - духовность или душевность общения...
При сушке чайных листьев остаётся 2/5 веса свежих листьев. Сколько получится...
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСИКИ НА ВАШ ВЫБОР Математика есть лучшее и даже единст...
1. Первая координата точки называется … А. Абсцисса Б. Ордината В. Биссектриса
2. Треугольник, у которого все стороны равны называется … А. Равнобоким В.Пра...
3. Процент-это… А. Десятая часть числа Б. Сотая часть числа В. Тысячная часть...
4. Треугольник, у которого один из углов равен 100°, а второй – 40° является...
5. Отношение противолежащего катета к прилежащему катету называется … А. Сину...
6. Две прямые, через которые нельзя провести плоскость называются … А. Паралл...
7. Кто ввёл прямоугольную систему координат? А. Галилей Б. Декарт В. Дарвин
8. Числу 2 обратным является число … А. – 2 Б. 0,2 В. 1/2
9. Число 13 означает… А. Дюжина Б. Чёртова дюжина В. Септима
10. Число 63 является … А. Составным Б. Простым В. Сложным
11. Полторы рыбы стоят полтора рубля, Сколько стоят 5 рыб? А. 5 руб. Б. 10 ру...
12. Старинная мера веса … А. Пядь Б. Акр В. Пуд
13. Графиком уравнения х + у = 5 является … А. Парабола Б. Прямая В. Окружность
14. Корень квадратный из числа 169 равен … А. 14 Б. 13 В. 12
ОТВЕТЫ К МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЕРТИКАМ НОМЕР ДЕСЕРТИКА ОТВЕТ 1 А 2 В 3 Б 4 Б 5 В...
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ОТ… [ЗАПРАВЛЕННЫЕ ШУТКАМИ]
Сколько будет дважды два - решать заказчику! Продавец продаёт шапку. Стоит 10...
Изменится ли сумма от перестановки слагаемых, если это слагаемые успеха? Когд...
Дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка тянули-тянули репку и, наконец, вытян...
КРОССВОРД «КОМПЛЕКСНЫЙ» Рано или поздно всякая правильная математическая идея...
1     2 3                         5 4                                      ...
ВОПРОСЫ: По горизонтали: 3. Кто впервые упомянул о мнимых величинах, назвав и...
4 1 Д Е 2 3 К А К А Р Д А Н О А Р О 5 Т Р И Г О Н О М Е Т Р И Ч Е С К А Я Т О...
КРОССВОРД «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ» Полет – это математика. (В. Чкалов)
8. 1.                 2.                 4. 6.     7.           5     3.    ...
По горизонтали: Решение дифференциального уравнения, которое можно получить,...
1. 8. Ч А С Т Н О Е Б 2. Ы П О Р Я Д О К 6. Н 4. П 7. К О Ш И Ф 5 Р В 3. У Л...
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИСЕРТ Рано или поздно всякая правильная математическая идея н...
АРИФМЕТИКА ПИФАГОРА Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государ...
«Числа управляют миром», – говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность че...
Простая, но трудно понимаемая арифметика жизни I. Часть. 1. Сколько, в лучшем...
II. Часть. И так. Человек живет на земле всего 30 000 дней. 1. За 30 000 дней...
3. Сколько лет человек может жить осознанной жизнью? 20 000 дн. разделим на 3...
Предлагаем не ставить «точку» в решении задачи Пифагора, а расширить ее услов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внеаудиторное мероприятие Математический вечер «ТЕТ-А-ТЕТ» (С МАТЕМАТИЧЕСКИМ
Описание слайда:

Внеаудиторное мероприятие Математический вечер «ТЕТ-А-ТЕТ» (С МАТЕМАТИЧЕСКИМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ И ДЕСЕРТОМ) Составила преподаватель математики Тамара Нельевна Рудзина

2 слайд ТЕТ-А-ТЕТ (французское tete-a-tete, буквально - голова в голову), разговор на
Описание слайда:

ТЕТ-А-ТЕТ (французское tete-a-tete, буквально - голова в голову), разговор наедине, с глазу на глаз. Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе? (Платон) Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов) Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе. (М.И. Калинин) Наш вечер «Тет-а-тет» - разговор «с глазу на глаз» с математикой, наедине с собой.

3 слайд Вечер всегда для человека был особой частью суток. К нему стараются подготови
Описание слайда:

Вечер всегда для человека был особой частью суток. К нему стараются подготовиться. Заранее спланировать его проведение. Он по своей сути и представлению всегда ассоциируется со спокойствием, с приятным проведением времени, романтикой, чем-то личным (интимным) размышлением и обдумыванием. Думая провести вечер экспромтом, его тщательно планируют и обдумывают. В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии. (Н.Е. Жуковский) Мы не стали «привязывать» наш вечер к кафе, бару… У каждого – личные восприятия и желания. Важна сама суть вечера. В любом случае, хороший вечер начинается с чая.

4 слайд Приглашение на чашку чая.
Описание слайда:

Приглашение на чашку чая.

5 слайд Немного о чае. 222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как
Описание слайда:

Немного о чае. 222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как замена вину. 1618, Россия. Китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая. 1679, Россия. Был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае - грека Сапфария) на поставки в Россию "сушеной китайской травки". Чай доставляли из северного Китая (там он называется "ча-и", или "ча-э", отсюда и русское "чай") по Кяхтинскому тракту Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждой трактире. 1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую "винную порцию". Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели. (А. Маркушевич)

6 слайд Чай. Дерево или куст? В 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгресс
Описание слайда:

Чай. Дерево или куст? В 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К. Линнея - О. Кунце. Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. "tea jats"; китайский, индийский и индо-китайский). Китайский подтип - кустарник (1,5 - 2,5 м) Индийский подтип - высокорослое дерево (до 10-15 м) Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) - нечто среднее (скорее всего - гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Научное название чая - Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия - Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). 1851, Англия. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п.. Этот закон также получил известность, как "закон о файф-о-клоке", т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта «принудиловка», ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма. Математика - это язык, на котором написана книга природы . (Г. Галилей)

7 слайд Все чайные традиции объединяет одна черта - духовность или душевность общения
Описание слайда:

Все чайные традиции объединяет одна черта - духовность или душевность общения, что происходит во время потребления напитка. Разминаемся за чашкой чая

8 слайд При сушке чайных листьев остаётся 2/5 веса свежих листьев. Сколько получится
Описание слайда:

При сушке чайных листьев остаётся 2/5 веса свежих листьев. Сколько получится высушенного чая из 100 кг. свежих листьев? В чашку налили 40 г. заварки и 1/5 часть чашки молока. Сколько граммов кипятка надо долить до краёв, если чашка вмещает 200г. жидкости? ¼ часть чашки залили заваркой, это составило 40 г. жидкости. Сколько грамм жидкости вмещает чашка? Математика – царица наук, арифметика – царица математики . (К.Ф. Гаусс) Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4

9 слайд МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСИКИ НА ВАШ ВЫБОР Математика есть лучшее и даже единст
Описание слайда:

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСИКИ НА ВАШ ВЫБОР Математика есть лучшее и даже единственное введение в изучение природы. (Д.И. Писарев)

10 слайд 1. Первая координата точки называется … А. Абсцисса Б. Ордината В. Биссектриса
Описание слайда:

1. Первая координата точки называется … А. Абсцисса Б. Ордината В. Биссектриса

11 слайд 2. Треугольник, у которого все стороны равны называется … А. Равнобоким В.Пра
Описание слайда:

2. Треугольник, у которого все стороны равны называется … А. Равнобоким В.Правильным Б.Равноногим

12 слайд 3. Процент-это… А. Десятая часть числа Б. Сотая часть числа В. Тысячная часть
Описание слайда:

3. Процент-это… А. Десятая часть числа Б. Сотая часть числа В. Тысячная часть числа

13 слайд 4. Треугольник, у которого один из углов равен 100°, а второй – 40° является
Описание слайда:

4. Треугольник, у которого один из углов равен 100°, а второй – 40° является … А. Остроугольным Б. Равнобедренным В. Прямоугольным

14 слайд 5. Отношение противолежащего катета к прилежащему катету называется … А. Сину
Описание слайда:

5. Отношение противолежащего катета к прилежащему катету называется … А. Синусом угла Б. Косинусом угла В. Тангенсом угла

15 слайд 6. Две прямые, через которые нельзя провести плоскость называются … А. Паралл
Описание слайда:

6. Две прямые, через которые нельзя провести плоскость называются … А. Параллельными Б. Пересекающимися В. Скрещивающимися

16 слайд 7. Кто ввёл прямоугольную систему координат? А. Галилей Б. Декарт В. Дарвин
Описание слайда:

7. Кто ввёл прямоугольную систему координат? А. Галилей Б. Декарт В. Дарвин

17 слайд 8. Числу 2 обратным является число … А. – 2 Б. 0,2 В. 1/2
Описание слайда:

8. Числу 2 обратным является число … А. – 2 Б. 0,2 В. 1/2

18 слайд 9. Число 13 означает… А. Дюжина Б. Чёртова дюжина В. Септима
Описание слайда:

9. Число 13 означает… А. Дюжина Б. Чёртова дюжина В. Септима

19 слайд 10. Число 63 является … А. Составным Б. Простым В. Сложным
Описание слайда:

10. Число 63 является … А. Составным Б. Простым В. Сложным

20 слайд 11. Полторы рыбы стоят полтора рубля, Сколько стоят 5 рыб? А. 5 руб. Б. 10 ру
Описание слайда:

11. Полторы рыбы стоят полтора рубля, Сколько стоят 5 рыб? А. 5 руб. Б. 10 руб. В. 7,5 руб.

21 слайд 12. Старинная мера веса … А. Пядь Б. Акр В. Пуд
Описание слайда:

12. Старинная мера веса … А. Пядь Б. Акр В. Пуд

22 слайд 13. Графиком уравнения х + у = 5 является … А. Парабола Б. Прямая В. Окружность
Описание слайда:

13. Графиком уравнения х + у = 5 является … А. Парабола Б. Прямая В. Окружность

23 слайд 14. Корень квадратный из числа 169 равен … А. 14 Б. 13 В. 12
Описание слайда:

14. Корень квадратный из числа 169 равен … А. 14 Б. 13 В. 12

24 слайд ОТВЕТЫ К МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЕРТИКАМ НОМЕР ДЕСЕРТИКА ОТВЕТ 1 А 2 В 3 Б 4 Б 5 В
Описание слайда:

ОТВЕТЫ К МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЕРТИКАМ НОМЕР ДЕСЕРТИКА ОТВЕТ 1 А 2 В 3 Б 4 Б 5 В 6 В 7 Б 8 В 9 Б 10 А 11 А 12 В 13 Б  14 Б 

25 слайд МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ОТ… [ЗАПРАВЛЕННЫЕ ШУТКАМИ]
Описание слайда:

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ОТ… [ЗАПРАВЛЕННЫЕ ШУТКАМИ]

26 слайд Сколько будет дважды два - решать заказчику! Продавец продаёт шапку. Стоит 10
Описание слайда:

Сколько будет дважды два - решать заказчику! Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги. ВОПРОС: на сколько обманули продавца? Задачка от Льва Николаевича Толстого. Приправа «пикантная» Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле. (А.Н. Крылов)

27 слайд Изменится ли сумма от перестановки слагаемых, если это слагаемые успеха? Когд
Описание слайда:

Изменится ли сумма от перестановки слагаемых, если это слагаемые успеха? Когда комбайны вернулись с поля, ребята взяли мешки и пошли подбирать оставшиеся в поле колосья. - Все-таки много собрали мы в этом году, - заявила первая команда второй. - Если вы дадите нам один мешок, у нас будет столько же, сколько у вас. - Ишь ты, хитрые какие! Лучше вы нам дайте. Если вы дадите нам один мешок, у нас будет вдвое больше вашего! Сколько мешков собрала первая команда и сколько мешков вторая? Математические загадки от Заправка «постная» Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели. (А. Маркушевич)

28 слайд Дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка тянули-тянули репку и, наконец, вытян
Описание слайда:

Дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка тянули-тянули репку и, наконец, вытянули. Сколько глаз смотрело на репку? Около столовой, где обедали лыжники, пришедшие из похода, стояли 20 лыж, а в снег было воткнуто 20 палок. Сколько лыжников ходило в поход? Математика - это язык, на котором говорят все точные науки. (Н.И. Лобачевский) ...Было бы легче остановить Солнце, легче было сдвинуть Землю, чем уменьшить сумму углов в треугольнике, свести параллели к схождению и раздвинуть перпендикуляры к прямой на расхождение. (В.Ф. Каган) Задачки «шутливые» от друзей-студентов № 1 И еще одна…

29 слайд КРОССВОРД «КОМПЛЕКСНЫЙ» Рано или поздно всякая правильная математическая идея
Описание слайда:

КРОССВОРД «КОМПЛЕКСНЫЙ» Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле. (А.Н. Крылов)

30 слайд 1     2 3                         5 4                                      
Описание слайда:

1     2 3                         5 4                                               6             8   7                                 9                 10               11            

31 слайд ВОПРОСЫ: По горизонтали: 3. Кто впервые упомянул о мнимых величинах, назвав и
Описание слайда:

ВОПРОСЫ: По горизонтали: 3. Кто впервые упомянул о мнимых величинах, назвав их «софически отрицательными»? 4. Одна из форм задания комплексного числа. 6. Чье имя носит формула ? 7. arg z. 9. Длина вектора соответствующего комплексного числа. 10. bi - … часть числа. 11. Геометрическая интерпретация комплексного числа. По вертикали: Кто ввел название «мнимые числа»? Французский математик, предложивший изображать комплексное число точкой на координатной плоскости. Число вида a + bi. Числа 3 – 2i и 3 + 2i называются комплексно …? 8. Сколько форм записи комплексных чисел вы знаете?

32 слайд 4 1 Д Е 2 3 К А К А Р Д А Н О А Р О 5 Т Р И Г О Н О М Е Т Р И Ч Е С К А Я Т О
Описание слайда:

4 1 Д Е 2 3 К А К А Р Д А Н О А Р О 5 Т Р И Г О Н О М Е Т Р И Ч Е С К А Я Т О П О Н 6 Э Й Л Е Р П 8 Е 7 А Р Г У М Е Н Т К Я Р С Ж И Н Е 9 М О Д У Л Ь Н Е 10 М Н И М А Я Ы 11 В Е К Т О Р

33 слайд КРОССВОРД «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ» Полет – это математика. (В. Чкалов)
Описание слайда:

КРОССВОРД «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ» Полет – это математика. (В. Чкалов)

34 слайд 8. 1.                 2.                 4. 6.     7.           5     3.    
Описание слайда:

8. 1.                 2.                 4. 6.     7.           5     3.                                                                            

35 слайд По горизонтали: Решение дифференциального уравнения, которое можно получить,
Описание слайда:

По горизонтали: Решение дифференциального уравнения, которое можно получить, если известны начальные данные. Что показывает старшая производная дифференциального уравнения? Действие нахождения общего решения дифференциального уравнения. 7. Нахождение конкретного частного решения по начальным данным – это задача … . По вертикали: 4. Найти решение дифференциального уравнения, значит, найти … . 5. Ученый, который ввел термин «Дифференциальные уравнения». 6. Дифференциальным уравнением называется уравнение, содержащее … . 8. Название дифференциального уравнения, если искомая функция зависит от одного независимого переменного.

36 слайд 1. 8. Ч А С Т Н О Е Б 2. Ы П О Р Я Д О К 6. Н 4. П 7. К О Ш И Ф 5 Р В 3. У Л
Описание слайда:

1. 8. Ч А С Т Н О Е Б 2. Ы П О Р Я Д О К 6. Н 4. П 7. К О Ш И Ф 5 Р В 3. У Л О Е И Н Т Е Г Р И Р О В А Н И Е К Й З Н Ц Б В Ы И Н О М Ю И Д И Ц Н Ы Е

37 слайд МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИСЕРТ Рано или поздно всякая правильная математическая идея н
Описание слайда:

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИСЕРТ Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле. (А.Н. Крылов)

38 слайд АРИФМЕТИКА ПИФАГОРА Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государ
Описание слайда:

АРИФМЕТИКА ПИФАГОРА Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться. (Платон) Медитация с Пифагором. Состоялась летней ночью у моря неподалеку от Афин в 2005 году. (фрагмент)

39 слайд «Числа управляют миром», – говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность че
Описание слайда:

«Числа управляют миром», – говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность человеку управлять миром, и в этом нас убеждает весь ход развития науки и техники наших дней. (А. Дородницын) Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии. (А.С. Пушкин)

40 слайд Простая, но трудно понимаемая арифметика жизни I. Часть. 1. Сколько, в лучшем
Описание слайда:

Простая, но трудно понимаемая арифметика жизни I. Часть. 1. Сколько, в лучшем случае, живет человек на земле? ~ 80 лет. 2. Сколько дней в году? - 365 дней. 3. Сколько дней дано человеку на жизнь? 365дн. (1 года) умножить на 80 лет. Т.е. 365 Х 80 = 29 200 дней. Округлим до 30 000 дней для лучшего понимания и облегчения расчетов. И так. Вся жизнь ограничивается, в лучшем случае, в 30 000 дней всего!!! Это так мало!!! И даже если бы было дано 60 000 дней или 120 000 дней, все равно повториться земная фраза: «Это так мало!!!».

41 слайд II. Часть. И так. Человек живет на земле всего 30 000 дней. 1. За 30 000 дней
Описание слайда:

II. Часть. И так. Человек живет на земле всего 30 000 дней. 1. За 30 000 дней, сколько он спит? ~ 1/3 жизни приходиться на сон. Это 30 000 Х 1/3 = 10 000 дней сна. Это – бессознательная часть жизни. Остальная часть жизни будет относительно сознательной или так же бессознательной, как у большинства людей. 2. Сколько лет жизни человек тратит на сон (спит)? 10 000дн. Разделить на 365 дн. 10 000/ 365 = ~ 27 лет сна за жизнь человека!!! Эти годы потеряны для всех от сознательной жизни! Остается 20 000 дней для осознанной жизни!

42 слайд 3. Сколько лет человек может жить осознанной жизнью? 20 000 дн. разделим на 3
Описание слайда:

3. Сколько лет человек может жить осознанной жизнью? 20 000 дн. разделим на 365 дн. (в году); 20 000 / 365 = ~ 55 лет осознанной жизни. Всего 55 лет!!! 4. Сколько % радости и горечи приходиться за одну жизнь? В лучшем случае 20% - приходиться на радость и 80% - приходиться на горечь. Радость 20% - это 4 000 дней или 11 лет. Всего 4 000 дней или 11 лет, в лучшем случае, приходиться на радость!!! Горечь 80%. Это ~ 16 000 дней или 44 года из оставшихся нам 55 лет осознанной жизни! Стоит ли после этого увеличивать дни горечи себе и другим и укорачивать дни радости себе и другим на и так короткую и горькую жизнь?

43 слайд Предлагаем не ставить «точку» в решении задачи Пифагора, а расширить ее услов
Описание слайда:

Предлагаем не ставить «точку» в решении задачи Пифагора, а расширить ее условие: учесть время на учебу, работу, дорогу… Как можно точнее учесть затрачиваемое время в повседневной жизни. Внимательно рассмотреть и проанализировать каждое слагаемое и общий суммированный результат, после чего каждому ответить самому себе: 1. Стоит ли после этого увеличивать дни горечи себе и другим и укорачивать дни радости себе и другим на и так короткую и горькую жизнь? 2. Что и как делать, чтобы увеличить дни радости в жизни; каким быть и как вести себя в жизненных ситуациях. Именно математика дает надежнейшие правила: кто им следует – тому не опасен обман чувств. (Л. Эйлер) Цифры (числа) не управляют миром, но они показывают, как управляется мир. (И. Гете)

Общая информация

Номер материала: ДБ-111101

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.