Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеаудиторное мероприятие на тему "Арт-кафе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеаудиторное мероприятие на тему "Арт-кафе"

библиотека
материалов

Внеаудиторное мероприятие

творческий - проект

«АРТ-КАФЕ»


Слайд 1

Звучит музыка.

Актуальность:

Внеурочная деятельность – целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства. Основная педагогическая цель во внеурочной деятельности – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, который помнит и чтит традиции своего народа.

Цели:

Обучающая: систематизация и обобщение материалов работ студии технического творчества «Отделочник»

Развивающая: развить умения воплощать вариации современного дизайна на основе ручной работы.

Воспитательная: формировать уважения к творчеству народных мастеров и интереса к современному дизайну; осознанного видения связи прошлого и настоящего времён, а также эстетического вкуса и аккуратности в работе.


Задачи:


  • формировать представления об ручной работе мастеров нашего города.

  • формировать социальную и коммуникативную компетентность обучающихся;

  • развивать творческие способности обучающихся, совершенствовать их исполнительские умения и навыки;

  • создать положительный эмоциональный настрой, развивать чувство товарищества, взаимопомощи, вызвать радость от совместной деятельности;

Оборудование:

поделки, цветы, картины, панно, сделанные руками обучающихся; воздушные шары, нитки, скотч атласные ленточки и т. д.

Оформление: класс оформлен рисунками, экспонатами изделий мастеров, на доске панно «Арт-кафе».

Музыкальный ряд: современные мелодии.

Материалы и оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация.

Предварительная работа:

подготовили творческие работы в стиле современного дизайна (в подготовке активное участие приняли учащиеся групп №12,22);

изучали материал в журналах, энциклопедиях, в интернете.


Преподаватель вступление:

Сегодня мы собрались в нашем арт-кафе для проведения внеклассного мероприятия по дизайну интерьера своими руками. Всегда в кафе есть арт-директор, эту роль яоставляю себе и у меня есть помощники, все они члены студии «отделочник».

Арт-кафе своего рода клуб по интересам, в котором собираются люди с одинаковыми взглядами на определенное направление: музыка, творчество, живопись, дизайн.

Формат арт-кафе получает в России все большее распространение. Арт-кафе крайне редко оформляются в подчеркнуто дорогом и роскошном стиле, обычно это подвальчики, оформленные как минимум оригинально. Со вкусом или без – это уже кому как понравится, а кому понравится – придет еще и еще. При организации мероприятий в арт-кафе выгоднее получить не сиюминутную прибыль, а «держать марку».

Наше мероприятие в арт-кафе связано с дизайном и оформлением интерьера.

Дизайн -  design (дизайн) появилось впервые около IV веков назад и однозначно употреблялось во всей Европе. Итальянское выражение "designo intero" означало - рожденная у художника и внушенная Богом идея создания произведения искусства. В современном переводе с английского языка design означает замысел, проект, чертеж, рисунок.

Все детали интерьера, их форма, отделка, цветовое решение должны гармонично сочетаться. Одно из важнейших правил композиционного построения: в интерьерную композицию не должно входить более трех форм, трех фактур и трех цветов, иначе, создается перенасыщенность и пестрота.

Виды дизайна: архитектурный, промышленный, фито-дизайн, дизайн интерьера, ландшафтный, дизайн одежды.

В дизайне применяются различные стили оформления помещений

Стиль - это выраженная в содержании и форме предметов быта, в архитектуре и искусстве исторически сложившаяся общность художественно-выразительных средств.

Проект «Современные стили в интерьере» представляет группа №22

ОБУЧАЮЩИЕСЯ группы №22

Браткрайц Михаил

Интерьер в переводе с французского - “внутренний”. Это внутренний мир дома. Он включает в себя расположение и взаимосвязь всех помещений, находящихся в доме, мебели, декоративное убранство и различное оборудование. Стилевое решение убранства помещений может быть единым или же, наоборот, показывает их разнообразие.

Кантри - стиль, с множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Основной и неизменной чертой Кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн.

Минимализм - современная интерпретация древне-восточного стиля. Для него характерны: предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки, ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественности фактур, работа большими плоскостями, графичность. Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего). В мебели минимализму свойственны самые современные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили.

Бочаров Артем

Техно - стиль, которому свойственна особая психология жизни. В дизайне интерьеров жилых помещений используется не часто, но зато очень популярен в диско-клубах, ресторанах и т. д.

В отделке обязательно присутствует металл, стекло. Стиль, впитавший в себя всю яркость и экстремальный блеск шоу 80-х.

Хай-тек - по-прежнему остается одним из актуальных стилей в дизайне жилых и общественных интерьеров. Этот стиль, оформившийся в последней трети XX в., возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению.

Преподаватель

Цвет имеет громадное значение в жизни каждого из нас и оказывает большое влияние на зрительное восприятие. Цветовое решение Вашего дома - один из важнейших элементов интерьера.

Проект «Роль цвета в дизайне интерьера» представляет группа №12

Мягкая Полина (Проект)

Панина Вика (окончание)

Все цвета делятся на хроматические (цветные) и ахроматические (бесцветные) - белый, черный, серый.

Хроматические цвета разделяются на "теплые" и "холодные".

К теплым тонам относятся такие как: красный, оранжевый, желтый. Эти цвета являются "выступающими" и помещения, окрашенные в такие тона кажутся меньше. Под их воздействием настроение человека повышается, он становится жизнерадостнее, бодрее, появляется желание действовать.

К холодным (пассивным) относятся синий, зеленый, фиолетовый. Эти цвета и их производные тона не только успокаивают, но и создают впечатление большей просторности. Они подходят для окраски помещений, предназначенных для отдыха, а также для комнат, сильно освещенных и нагреваемых солнцем, внося некоторое успокоение.

Практические советы:

  • при светлой окраске стен помещение кажется шире и выше;

  • темные контрастные стены визуально сужают вашу комнату;

  • потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен и ниже, если темнее;

  • обои с вертикальными элементами узора, делают комнату более высокой.

Проект «Ландшафтный дизайн» представляет группа №13

Бужан Федор (вступление)

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн дачи это не простое украшение участка, это целое искусство. Для гармоничного дизайна важно учитывать два аспекта: инженерный и биологический, а это значит что все насаждения, грядки, клумбы должны сочетаться в едином стиле с имеющимися строениями. Главная задача дачного ландшафтного дизайна создать гармонию и красоту на отдельно взятом участке. А этого вовсе не сложно добиться самостоятельно.

Ландшафтный дизайн – это здорово, модно, красиво, уютно, гармонично. И вовсе не трудно. Нужны лишь некоторые знания и умения. И результат зависит от ваших желаний и фантазий. Ну, и финансов, конечно.

Взвесив свои возможности, нужно четко обрисовать картину того, что вы хотите получить. И желательно в виде эскиза нанести на бумагу, обязательно учитывая существующие постройки и посадки.

А теперь нужно решить, в какой стиль дизайна впишутся уже существующие клумбы, деревья, цветы и кустарники. Учитывать ландшафт и вид окружающей природы тоже нужно обязательно.

Украсит и освежит ваш сад небольшой искусственный пруд, вокруг которого можно установить скамейки и беседки, увитые хмелем или диким виноградом. Под скамейки можно приспособить пеньки, если они у вас есть.

Васильев Евгений (проект)

Храпов Андрей (окончание)

Сделать великолепный дачный дизайн поможет ряд советов.

  • Планировка дачного участка предполагает единство пространства, такого эффекта можно с легкостью добиться, повторяя основные элементы в разных частях сада, а также соблюдая единую цветовую схему.

  • Не стоит забывать, что чем проще будет дизайн на дачном участке, тем он будет естественней. Плавные переходы между элементами помогут создать гармоничный ландшафт.

  • Высаживать деревья следует так, чтобы их высота изменялась постепенно, такой переход поможет создать эффект глубины и дачный участок будет казаться больше.

  • Также не следует размещать слишком большие объекты в маленьком пространстве и наоборот, соблюдение пропорциональности важный прицеп в создании гармоничных дачных композиций.



Преподаватель

Арт-дизайн — одна из изящных линий развития современного дизайна. Основным принципом, которого выступают интересные дизайнерские решения этого направления.

Арт-объекты являются не просто красивыми и полезными предметами, прежде всего они представляют собой произведения искусства. Эти уникальные изделия могут использоваться в интерьере или ландшафтном дизайне. Они создают настроение или становятся своеобразной "изюминкой".

Встречаются самые разнообразные арт-объекты. Они могут быть декоративными или функциональными элементами. Арт-объекты выполняются из различных материалов, с помощью различных технологий. У каждого человека индивидуальное чувство прекрасного. Подобно этому, с помощью подходящих материалов можно создать уникальные арт-объекты своими руками. Поэтому сегодня нашим основным арт-объектом является рука. Рука ассоциируется с идеей активности и господства, часто выступает орудием творения.

Все что видите в нашем арт-кафе выполнено руками наших обучающихся и гостей.

Вот например, топиарий, изготовление топиария отлично подойдет для начинающих "рукодельцев", т.к. для его создания не потребуется много времени и усилий. Вы всегда сможете создать топиарий для вашего интерьера, а так же он будет замечательным подарком для ваших близких.

Обучающийся: Осадчий Дмитрий

В далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. Садовники в садах римской знати создавали причудливые фигуры из кроны деревьев и кустов. Они вырезали фигуры животных, придавали различные геометрические формы, и строили целые лабиринты. Такие сады назывались - Топиарии. Слово « topiary » означает фигурная подрезка.

Принято считать, что топиарий – дерево счастья приносит в дом не только удачу и хорошее настроение, но и денежный достаток.

Но что же такое топиарий в декоре? Топиарий, или как его еще называют "Европейское дерево" и "Дерево счастья" - это декоративное искусственное дерево, которое можно использовать в любом интерьере. В зависимости от его размера и дизайна, его можно установить как на книжных полках, так и на полу. Хочется отметить, что топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо деревьев и не претендуют на соперничество с ними. Это чисто декоративная вещь. Самыми популярными формами для топиариев служат шар и конус. В качестве основы можно использовать различные материалы: пенопласт, строительную пену, флористическую губку и даже бумагу. Крона топиария может быть украшена сухоцветами, живыми цветами, лентами, зернами кофе, шишками и многим другим.
Ухаживать за топиарием достаточно просто, стоит лишь изредка удалять с него пыль.

Обучающийся: Финаева Евгения

Веер, расположенный на стене не только привлекает положительную энергию, но и является удачным декоративным элементом интерьера.

Последователи китайского учения считают, что именно настенный веер защищает помещение от негативной энергии, помогает преобразовывать ее в положительную. Другими словами, благодаря этому предмету можно корректировать энергетику в доме, тем самым, повышая жизненный тонус владельцев жилища.

С веером связано множество легенд, насчитывающих тысячи лет, но на протяжении всей истории веер защищал своего хозяина от недоброжелателей, сплетен и неудач. 

Декоративный веер изготовить совсем не сложно, причем с абсолютно доступных всем материалов. Размеры веера могут быть любыми: от совсем небольших до огромных.

Согласитесь, такой великолепный предмет декора великолепно впишется в любую остановку!

Мягкая Полина

Оригами — древнее японское искусство складывания из бумаги. Оригами зародилось в древней Японии. Это искусство и по сей день занимает очень многих творческих людей. В классическом виде оригами это только складывание из бумаги, но с развитием технологии к древнему искусству добавились новые виды материалов: картон, плёнка, а так же способы её обработки: это клей и ножницы.

Преподаватель

Дерево - один из старейших материалов, используемых в качестве арт-объекта. Наш бывший учащийся с которым я постоянно поддерживаю связь Барышников Александр, закончил наше учебное заведение на отлично, закончил ВОЛГАу, и сейчас работает по профессии. Он не только профессионально выполняет работу по изготовлению деревянных изделий, но и постоянно занимается творческой работой. Александр любезно предоставил нам свои работу и фотографии с своими работами.

Преподаватель

Газетная бумага является самой дешевой из всех видов бумаг для печати, поскольку изготавливается из наиболее дешевых волокнистых материалов Продлить жизнь газетной бумаге могут мастера плетения из газетных трубочек, которые создают из этого, казалось бы, неказистого материала настоящие шедевры. Практически нулевая стоимость материала и возможность изготовления широкого спектра изделий (от изящных цветов и вазочек до сундуков, полочек и корзин для белья) дают возможность создания собственного стиля в интерьере. Каждый, кто использует в своем творчестве газеты, причастен к благородному экологическому движению, создавая из бросового материала нечто оригинальное, радующего как самого автора, так и всех вокруг. Поближе познакомиться с этим видом творчества вам поможет наша гостья Лилия.

Дорогие друзья, какие прекрасные изделия вы сегодня увидели, сколько умения и терпения надо иметь, чтобы стать творческим человеком, мастером своего дела.

Заканчивается наша встреча в арт-кафе, я хочу поблагодарить всех наших гостей. Я думаю вы узнали много нового, интересного и получили истинное наслаждение от встречи. Мы ждем вас снова и снова, и на правах арт-директора нашего кафе я приглашаю всех на чашечку кофе.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Внеаудиторное мероприятие

творческий - проект

«АРТ-КАФЕ»

 

Слайд 1

Звучит музыка.

    Актуальность:

Внеурочная деятельность  – целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения за пределами  основных образовательных программ в интересах человека, государства. Основная педагогическая цель во внеурочной деятельности – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, который помнит и чтит традиции  своего народа.

     Цели:

Обучающая: систематизация и обобщение материалов работ студии    технического творчества «Отделочник»

 Развивающая: развить умения воплощать вариации современного дизайна  на основе  ручной работы.

Воспитательная: формировать уважения к творчеству народных мастеров и интереса к  современному дизайну; осознанного видения связи прошлого и настоящего времён, а также эстетического вкуса и аккуратности в работе.

Общая информация

Номер материала: 451262

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"