Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внедрение игр в процесс обучения иностранному языку.

Внедрение игр в процесс обучения иностранному языку.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Внедрение игр в процесс обучения иностранному языку.


Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, то ей можно отвести 15-20 минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться в течение 3-5 минут и служить своеобразным повторением уже пройденного материала, а также разрядкой на уроке.


При использовании игрового метода обучения задача учителя состоит, прежде всего, в том, чтобы организовать познавательную деятельность учащихся, в процессе которой развивались бы их способности, особенно творческие. Игры могут быть грамматические, лексические, фонетические, орфографические.


Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока. Но все зависит от конкретных условий работы учителя, его темперамента и творческих способностей. Здесь следует отметить, что при всей привлекательности и эффективности игрового метода необходимо чувство меры, иначе игры утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.


Обратимся сначала к структуре игры. Игра проводится в 4 этапа: подготовительный, организационный, процессуальный и рефлексивный. Теперь раскроем суть каждого из этапов.


Первый этап – подготовительный. На этом этапе к предстоящей игре готовится сначала сам учитель, а затем класс. Учитель должен уточнить тематику игры, определить ее форму, продумать «логику построения игры» в соответствии с учебником, книгой для учителя и пишет сценарий. Теперь к предстоящей игре необходимо подготовить класс: отработать языковой материал, дать коммуникативную установку на игру (создать положительную мотивацию, создать доброжелательную психологическую атмосферу). Задание должно быть интересным, творческим и доступным, носить коммуникативный характер. Обзор правил, требований к участникам должен быть четким, лаконичным и демократичным.


Второй этап – организационный. Учитель озвучивает сценарий игры. Он должен быть простым, понятным, отвечать интересам младших школьников, может иметь сказочный сюжет. При распределении ролей, делении класса на команды, подгруппы необходимо учитывать психологические особенности учащихся, их уровень языковой подготовки. В командах, подгруппах должны быть равноправные участники: как слабые, так и сильные, как мало контактные, так и активные.


Третий этап – процессуальный. На этом этапе проводится собственно игра. Контроль хода игры осуществляет ведущий/ведущие, ее соответствие намеченному сценарию контролирует учитель.


Четвертый этап – рефлексивный, или постыгровой. На данном этапе учитель совместно с учащимися проводит анализ проведенной игры. Учащиеся озвучивают свои впечатления, делятся эмоциями, рассказывают, какие психологические, языковые или иные трудности они испытывали во время игры.


Успех использования игр зависит от атмосферы необходимого речевого общения, которую учитель создает в классе. Важно, чтобы учащиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали вместе с учителем участниками этого процесса. Доверительность и непринужденность общения учителя с учащимися, возникающие благодаря общей игровой атмосфере, располагает школьников к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций, так как урок иностранного языка - это не только игра. Опыт убеждает, что использование игрового метода обучения способствует развитию познавательной активности учащихся в изучении языка. Игра несет в себе немалое нравственное начало, ибо делает труд (овладение иностранным языком) радостным, творческим и коллективным. Ведь цель игрового метода обучения - способствовать развитию речевых навыков и умений. Возможность проявлять самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков - характерные качества речевого умения - могут быть проявлены во время проведения игр.

Из понимания значения игр вытекают следующие требования к ним:

игра должна стимулировать мотивацию учения, вызывать у школьников интерес и желание хорошо выполнить задание, её следует проводить на основе ситуации, адекватной реальной ситуации общения;

в игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей;

игра должна включать в себя занимательность, юмор. Увлечение игрой мобилизует умственную деятельность, облегчает выполнение задачи.


Следует учитывать также и то, что любая игра в учебном процессе - методический приём, относящийся к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком. Внедрение этого приёма в учебный процесс способствует достижению целей обучения диалогической речи и расширенному монологическому высказыванию, активизации речемыслительной деятельности школьников, формированию у них навыков и умений самостоятельного выражения мысли, образованию и воспитанию учащихся средствами иностранного языка.


Игра вызывает у школьников чувство удовлетворения, радости. Чем свободнее чувствует себя ученик в игре, тем инициативнее он будет в общении. Со временем у него появится чувство уверенности в своих силах.


Игра организуется таким образом, чтобы учащиеся могли в активном речевом общении с максимальной эффективностью использовать отрабатываемый языковой материал.


Учитель непременно сам верит в игру, в её эффективность. Только при этом условии он сможет добиться хороших результатов.


В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать её, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его, умение целенаправленно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т.д.


Прежде чем ввести данный прием работы в учебный процесс, необходимо провести подготовительную работу. Нельзя забывать о том, что у младших школьников нет навыков не только иноязычного, но и русскоязычного общения на уроке. Следовательно, чтобы организовать общение в рамках игры, необходимо сформировать эти навыки в реальных условиях учебного процесса.


Для этого можно использовать следующие тренировочные упражнения, которые помогут детям научиться взаимодействовать друг с другом на первых порах :


1)упражнения на тренировку учащихся в умении реагировать на предложенные утверждения. Они призваны развивать умения употреблять клишированные фразы, эквивалентные русским ”Да”, ”Нет", ”Разве? ”, “Как интересно!" и т.д.;


2)невозможно переоценить значение традиционного начала диалога. Хорошо отработанное, бегло и выразительно предъявленное начало диалога, переходящее из одного диалога в другой, повышает уверенность говорящих в своих силах и с самого начала настраивает их на беглую и эмоциональную речь. Оно способствует эффективному "подключению" очередной темы к сумме уже усвоенных школьниками знаний и навыков;


3)упражнения на тренировку школьников в составлении микродиалогов в парах, в рамках предложенной ситуации.


Еще одним важным требованием при проведении различного рода игр является использование всевозможной наглядности.

Кроме того, учитель должен всегда помнить о таких элементарных требованиях, как соответствие игры возрасту детей и изучаемой теме; нельзя допускать такого момента, когда в игре задействованы не все учащиеся. Также нужно удостовериться, что инструкция понятна и усвоена всеми и учащиеся готовы к осуществлению игровой деятельности.


Таким образом, игра служит средством повышения эффективности урока лишь тогда, когда правильно организована познавательная деятельность учащихся, создана комфортная атмосфера речевого общения, присутствует наличие увлекательной задачи, проведена подготовительная работа. Кроме того, игровые приемы должны соответствовать возрасту детей и изучаемой теме.


Общая информация

Номер материала: ДБ-357229

Похожие материалы