Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.

библиотека
материалов

Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.

Согласно статистике рождаемости в России, большое количество деток рождаются с теми или иными проблемами здоровья. Особенным деткам очень тяжело адаптироваться в социуме. Учитывая их особенность, полагаю очень правильным новый подход к обучению таких детей.

Замечательное нововведение в современном образовании – инклюзивное образование, которое помогает деткам с особенностями в развитии не только получить знания, но и постепенно адаптироваться в обществе.

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья – новое перспективное стратегическое направление образовательной политики, в значительной степени затрагивающее основы образования.

К сожалению, в нашем обществе нет общих моральных устоев, которые способствовали бы тому, что и педагогический, и детский (в особенности) коллективы принимали ребёнка с ОВЗ по-доброму, как должное. Существует мнение (и отнюдь не обоснованное), что маленькие детки достаточно негативно относятся к своим сверстникам с особенностями в развитии. В таком случае возможно возникновение конфликтов, что, естественно, не может способствовать плодотворному изучению предметов и их усвоению детьми с ОВЗ. Конечно же, в таких ситуациях большая роль отводится взрослым, сопровождающим детей в процессе обучения и воспитания в детском коллективе. При своевременном вмешательстве ситуация сводится на «нет» и решается без ущерба для конфликтующих сторон.

Основная же задача инклюзивного образования, по моему мнению, - это обеспечение особых деток таким «набором» знаний, умений и навыков, которые могут пригодиться ребёнку на протяжении всей жизни. И потому на этапе проектирования инклюзивного образования для каждой отдельной организации следует рассмотреть и оценить противоречия и ограничения процесса, его ресурсы, чтобы избежать каких-либо рисков.

В любом случае инклюзивное образование призвано обеспечить равные права всех участников процесса образования. Конечно, очень трудно избежать противоречий в образовательном процессе, когда столь неоднородным является состав его участников. Как я уже говорила выше, не все участники процесса инклюзивного образования относятся к нему позитивно. Многие придерживаются мнения, что для деток с ОВЗ лучшим выбором родителей является именно обучение на дому, семейное образование, или индивидуальное обучение, когда ребёнок посещает школу, но при этом занимается отдельно от класса.

Считаю такую позицию неправильной, так как современное образование обладает достаточным количеством средств и методик, позволяющих вести совместное обучение деток разного уровня развития и психофизических данных. Конечно, в любом отдельном случае требуется консультация специалистов по данному вопросу, а также обязательное интегрирование образовательного процесса.

Наблюдая работу педагогического коллектива, который работает именно с особыми детками, обратила внимание на то, что существует масса противоречий и вопросов в такой работе:

  1. как оценивать ответы таких деток в сравнении с ответами деток здоровых?

  2. как создать такую окружающую среду, обстановку, которая не просто не вредила бы особым детям, но и укрепляла их здоровье?

  3. Как распланировать работу таким образом, чтобы детки с ОВЗ успевали осваивать учебный материал на одном уровне с другими учащимися?

Ведь ни для кого не секрет, что современные учебные стандарты оказываются трудны и для здоровых деток, а потому следует в работе с детьми с ОВЗ учитывать и этот момент. К счастью, существует такая вещь как вариативность образовательного процесса. Именно вариативное инклюзивное образование помогает педагогам проводить обучение таким образом, чтобы особые детки не чувствовали себя ущербными, недостаточно умными по сравнению с остальными учащимися. И, естественно, обязательным должен быть дифференцированный, личностно-ориентированный подход к обучению всех учащихся класса.

Но всё же инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья – это большой плюс как собственно в их образовании, так и в воспитании. Причём в воспитании не только деток с ОВЗ, но и тех, кто их окружает. Полагаю, что именно этот момент следует серьёзно учитывать, как педагогам-предметникам, так и классным руководителям.

3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-305554

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"