Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.

Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внедрение инклюзивного и интегрированного обучения.

Согласно статистике рождаемости в России, большое количество деток рождаются с теми или иными проблемами здоровья. Особенным деткам очень тяжело адаптироваться в социуме. Учитывая их особенность, полагаю очень правильным новый подход к обучению таких детей.

Замечательное нововведение в современном образовании – инклюзивное образование, которое помогает деткам с особенностями в развитии не только получить знания, но и постепенно адаптироваться в обществе.

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья – новое перспективное стратегическое направление образовательной политики, в значительной степени затрагивающее основы образования.

К сожалению, в нашем обществе нет общих моральных устоев, которые способствовали бы тому, что и педагогический, и детский (в особенности) коллективы принимали ребёнка с ОВЗ по-доброму, как должное. Существует мнение (и отнюдь не обоснованное), что маленькие детки достаточно негативно относятся к своим сверстникам с особенностями в развитии. В таком случае возможно возникновение конфликтов, что, естественно, не может способствовать плодотворному изучению предметов и их усвоению детьми с ОВЗ. Конечно же, в таких ситуациях большая роль отводится взрослым, сопровождающим детей в процессе обучения и воспитания в детском коллективе. При своевременном вмешательстве ситуация сводится на «нет» и решается без ущерба для конфликтующих сторон.

Основная же задача инклюзивного образования, по моему мнению, - это обеспечение особых деток таким «набором» знаний, умений и навыков, которые могут пригодиться ребёнку на протяжении всей жизни. И потому на этапе проектирования инклюзивного образования для каждой отдельной организации следует рассмотреть и оценить противоречия и ограничения процесса, его ресурсы, чтобы избежать каких-либо рисков.

В любом случае инклюзивное образование призвано обеспечить равные права всех участников процесса образования. Конечно, очень трудно избежать противоречий в образовательном процессе, когда столь неоднородным является состав его участников. Как я уже говорила выше, не все участники процесса инклюзивного образования относятся к нему позитивно. Многие придерживаются мнения, что для деток с ОВЗ лучшим выбором родителей является именно обучение на дому, семейное образование, или индивидуальное обучение, когда ребёнок посещает школу, но при этом занимается отдельно от класса.

Считаю такую позицию неправильной, так как современное образование обладает достаточным количеством средств и методик, позволяющих вести совместное обучение деток разного уровня развития и психофизических данных. Конечно, в любом отдельном случае требуется консультация специалистов по данному вопросу, а также обязательное интегрирование образовательного процесса.

Наблюдая работу педагогического коллектива, который работает именно с особыми детками, обратила внимание на то, что существует масса противоречий и вопросов в такой работе:

  1. как оценивать ответы таких деток в сравнении с ответами деток здоровых?

  2. как создать такую окружающую среду, обстановку, которая не просто не вредила бы особым детям, но и укрепляла их здоровье?

  3. Как распланировать работу таким образом, чтобы детки с ОВЗ успевали осваивать учебный материал на одном уровне с другими учащимися?

Ведь ни для кого не секрет, что современные учебные стандарты оказываются трудны и для здоровых деток, а потому следует в работе с детьми с ОВЗ учитывать и этот момент. К счастью, существует такая вещь как вариативность образовательного процесса. Именно вариативное инклюзивное образование помогает педагогам проводить обучение таким образом, чтобы особые детки не чувствовали себя ущербными, недостаточно умными по сравнению с остальными учащимися. И, естественно, обязательным должен быть дифференцированный, личностно-ориентированный подход к обучению всех учащихся класса.

Но всё же инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья – это большой плюс как собственно в их образовании, так и в воспитании. Причём в воспитании не только деток с ОВЗ, но и тех, кто их окружает. Полагаю, что именно этот момент следует серьёзно учитывать, как педагогам-предметникам, так и классным руководителям.

3


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-305554
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх