Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внедрение национально-регионального компонента в содержание образования и воспитательную деятельность
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Внедрение национально-регионального компонента в содержание образования и воспитательную деятельность

библиотека
материалов

ГБПОУ с.Тээли РТ




Доклад


к внутриучилищной научно-практической конференции

исследовательских проектов

по национально-региональному компоненту


тема:

ВНЕДРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Разраболал(а)

Хертек Саида Ивановна

Должность

Заместитель директора по НМР, преподаватель








с.Тээли 2014г.

Доклад


«Внедрение национально-регионального компонента

в содержание образования и воспитательной деятельности».


Заместитель директора по НМР, преподаватель Хертек С.И.


Требования жизни современной России и Республики Тыва ведут к изменениям в системе образования и воспитательной деятельности. Именно в настоящее время, когда учебно-воспитательная работа требует корректировки, необходимо обратить особое внимание на бережное и заботливое использование опыта воспитания предшествующих поколений.

Сложенный на протяжении многих веков опыт воспитания тувинского народа, при умелом использовании может оказать положительное влияние на формирование нравственности граждан Республики Тыва. Правильное соотношение традиционного опыта воспитания и наиболее часто используемых форм современной воспитательной практики, несомненно, приведут к позитивным изменениям.

Внедрение национально-регионального компонента в содержание образования и воспитательной деятельности открыло широкую перспективу для освоения национально-культурных ценностей.

Воспитание подрастающего поколения в образовательном учреждении будет эффективным, ели культурные ценности своего народа ставят в первую очередь, для этого нужно:

- выявить и проанализировать, созданные тувинским народом основные средства и методы педагогического воздействия на подростков;

- оно будет рассматриваться как целостный личностно-ориентированный процесс, организованный на основе освоения нравственного опыта тувинского народа;

- в образовательно-воспитательном процессе будет обеспечена непрерывность учебно-педагогической деятельности по освоению этнокультурного опыта тувинского народа и передачи его подросткам в различных сферах жизни;

- управление процессом нравственного воспитания будет обеспечиваться высокими профессиональными качествами преподавателей и мастеров производственного обучения и их знаниями из области тувинской народной педагогики.

Говоря о формировании нравственности граждан в образовательном учреждении, хотелось бы в начале уточнить, что собой представляет понятие нравственность.

Понятие нравственность — это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека. Нравственное воспитание решает такие задачи, как формирование нравственных понятий, суждений, чувств и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам общества.

Нравственные понятия и суждения отражают сущность и нравственных явлений и дают возможность понимать, что хорошо, что плохо, что справедливо, что не справедливо. Нравственные понятия и суждения переходят в убеждения и проявляются в действиях и поступках. Нравственные поступки и действия - определяющий критерий нравственного развития личности. Нравственные чувства - это переживания своего отношения к нравственным явлениям. Они возникают у человека в связи с соответствием или не соответствием его поведения требованиям общественной морали. Чувства побуждают к преодолению трудностей, стимулируют освоение мира.

На основе нравственного воспитания подрастающего поколения лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе исторического развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития общества.

Нравственное воспитание одна из форм воспроизводства, наследования нравственности в обществе. В понимании нравственности в истории культуры сложилось четыре основные традиции:

- патерналистская (нравственное воспитание как обязательное почитание старших);

- религиозно - церковная (нравственное воспитание как поддержание авторитета веры);

- просветительская (нравственное воспитание как результат освоения научных знаний, подверженных суду разума);

- коммунитарная (нравственное воспитание как процесс формирования чувства коллективизма).

Проблема приобщения подрастающего поколения к тувинской народной культуре, народным традициям неоднократно рассматривалась учеными и педагогами разных профессий. Предметом их изучения были вопросы, связанные с ролью народной культуры и народных традиций в становлении личности подрастающего поколения. Обсуждалось соответствующее содержание, условия, методы ознакомления подрастающего поколения с народными традициями с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. В ряде психолого-педагогических исследований подтверждалось, то приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, решает задачи умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового, семейного воспитания.

Слово «традиция» (от латинского слова tradition – передача) означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения.

Традиция охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности), процесс социального наследия, его способы. В качестве традиции выступают определенные общественные установки, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды, праздники и т.д.

Народные традиции способствуют выработке мировоззрения, предполагающего как усвоение опыта старших поколений, так и превращение его в руководство практической деятельностью.

А тувинские народные традиции – это дна их составных частей культурного наследия тувинской народной педагогики.

Как уже подтверждалось не раз, тувинские народные традиции открывают огромные возможности для подрастающего поколения, давая им знания и опыт организации и саморегуляции своей деятельности. Они помогают выработать способность управлять собственными действиями, переживаниями, состояниями и поступками в соответствии с интересами других людей, требованиями общественного долга.

К народным традициям относят праздники, обряды, обычаи, игры. В качестве основных средств обучения и воспитания народная педагогика использует все компоненты народной культуры.

Именно они раскрывают содержания воспитания и обучения детей, нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений; отражают мировоззрение человека через мифологию, религию, предания и поверья; описывают историю народа в виде эпоса, летописей и устного творчества.

Глубокая народная мудрость, оттачиваясь веками, сконцентрировалась в произведениях тувинского фольклора. Эта область устного народного творчества представляет собой одной из важнейших средств народной педагогики.

С первых дней жизни ребенок оказывался во власти слова и музыки. Колыбельные песни, потешки настраивали его на гармоничный, музыкально-поэтичный лад.

Подрастая, дети погружались в мир народных песен, сказок и былин.

Ни в одном другом жанре фольклора народная жизнь не отражена так широко и многогранна, как в пословицах и поговорках. Их можно назвать энциклопедией народной жизни. Они не велики по объему, но очень емки по смыслу. В определенном смысле это историческая память народа, в ней живут воспоминания о многих событиях и фактах тувинского государства. Пословицы и поговорки пронизаны чувством глубочайшей любви и преданности Родине. Большая часть обращена к нравственной сути человека: добру, злу, правде, жалости, состраданию. В народных изречениях заключена целая программа воспитания детей, решающая задачи умственного, нравственного, эстетического, физического, трудового, семейного воспитания.

Через обряды передавался значительный объем знаний о мире, о причинный зависимостях, о свойствах природных явлений и др.

Культурная ценность своего народа и ценность их традиций огромна, а их утрату не восполнить никакими материальными благами. Традиции – хранители народной культуры, заветов предков. Если полностью утеряны все народные традиции, можно взять под сомнение само существование народа.

Как Вы знаете в Республике Тыва и в системе образования принимаются активные меры, направленные на улучшение нравственного здоровья учащихся. Поэтому нам и тувинскому народу необходимо и дальше обратить внимание на продолжающуюся тенденцию падения нравственности и принять активные меры по использованию опыта наших предков в части нравственного воспитания подрастающего поколения тувинского народа. Ее основной целью должно стать улучшение положения детей и создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения и развития. Использование единой педагогической учебно-воспитательной системы, даст, на наш взгляд, существенные сдвиги.

Уважаемые коллеги, конечно, все мы понимаем, формирование нравственно целостной личности учащихся осуществляется, прежде всего, в процессе обучения. В современной педагогике процесс обучения рассматривается как продвижение ученика от незнания к знаниям и соответствующим умениям и навыкам в совместной деятельности ученика с учителем и под руководством последнего в соответствии с содержанием образования. Процесс обучения строится на основе различных педагогических технологий - совокупности форм, методов и приемов, делающих этот процесс наиболее результативным при минимальных затратах сил, времени и здоровья ученика учителя, преподавателя и мастера производственного обучения.

Поэтому, задача педагога начального профессионального образования – отобрать из массы, наиболее доступные. При этом эпизоды, к которым привлекается внимание учащихся, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Начиная работу по обучению и воспитанию, педагог обязан сам хорошо знать историю и традицию своего народа. Он должен хорошо продумать, что целесообразнее показать и рассказать, особо выделить, подбирать познавательный материал, содержание которого в наибольшей мере будет способствовать воспитанию нравственных чувств у учащихся.

Великие педагоги своего времени Лев Николаевич Толстой, К.Д. Ушинский были глубоко убеждены в том, что истинно воспитанный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.

Эффективная и качественная подготовка кадров для рыночной экономики требует обновления содержания и форм обучения. Поэтому реализация национально-регионального компонента помогает готовить рабочие кадры, востребованные на рынке труда.

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала ДВ-056744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх