Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Внедрение современных образовательных технологий на уроках английского языка

Внедрение современных образовательных технологий на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект (программа) педагогического эксперимента по освоению и внедрению СОТ, реализованного учителем в МБУ «Школа №71» г.о. Тольятти.

Пакичевой Ольгой Александровной.


Учитывая требования, предъявляемые к качеству образования, возникает необходимость широкого применения современных образовательных технологий. Мы – учителя иностранного языка, нередко сталкиваемся с трудностями в обучении детей, которые бывает достаточно сложно преодолеть. Видя назревающую проблему, осознавая необходимость ее решения, мы не можем найти адекватный способ помощи ученику, не в состоянии определить причину его неуспеваемости. Апробировав весь набор традиционных педагогических средств (методы поощрения и наказания, индивидуальный подход, индивидуальные дополнительные занятия, беседы с родителями и т.д.), мы приходим к выводу, что данный ученик «не обучаем» иностранному языку.

Как же достичь педагогу желаемого результата в обучении иностранному языку? Необходимо менять стереотипы преподнесения учащимся программного материала. Личностно-ориентированное обучение предполагает развитие индивидуальных способностей каждого ребенка.

В своей педагогической деятельности я применяю технологию проектирования учебного процесса В.М.Монахова, так как в классах присутствуют ученики с различным уровнем языковой подготовки и индивидуальными особенностями к овладению иностранным языком. Технологическая карта учебной темы – результат проектирования по 5 параметрам: «Целеполагание», «Диагностика», «Коррекция», «Дозирование», «Логическая структура».

На мой взгляд, преимущества данной технологии заключаются в реализации следующих педагогических принципов:

1.принцип свободы выбора.

У детей есть возможность определиться с уровнем сложности в домашних заданиях, и в диагностических работах. Таким образом, ученик сам отслеживает уровень своей компетентности.

2.принцип открытости.

Ребёнок заранее знает, что необходимо усвоить по заданной теме, какая планируется проверочная работа и на каком именно уроке. Родители учащихся являются активными участниками в подготовке детей к диагностикам, так как у каждого ребёнка имеется атлас технологических карт (АТК).

3.принцип деятельности.

Учитель добивается усвоения программного материала каждым учеником. Каждый учащийся по этой технологии задействован в учебном процессе в соответствии с тем уровнем, который он определяет сам, а учитель выстраивает траекторию его успеха. Кроме того, ученик мотивирован на получение более высокого балла за диагностику.

4.принцип сотрудничества.

Технологическая карта - это «договор» между учеником и учителем, которого все участники образовательного процесса обязаны придерживаться.

При объяснении темы и домашнего задания, учитель акцентирует внимание на объём материала, который необходимо усвоить для получения желаемой отметки. Тем самым осуществляется повышение мотивации.

Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам.

Отчасти данная технология снимает проблему пропуска учащимися занятий и забывания записывать домашнее задание, поскольку всё, что необходимо выполнить и запомнить на желаемую оценку, имеется в дозировании.

Большинство родителей не могут оказать помощь своим детям в подготовке домашнего задания по английскому языку. Особенно остро эта проблема стоит на первом году обучения. Традиционные учебники содержат яркие картинки, схемы, но в них нарушена логическая последовательность введения лексического и грамматического материала. Родители не знают, с какими трудностями ребенок столкнётся при выполнении самостоятельной или контрольной работы. Для решения данной проблемы, нами был разработан АТК (атлас технологических карт), который представляет собой технологический учебник. С его помощью можно проектировать учебный процесс.

Для привлечения родителей к подготовке ребёнком домашнего задания предлагаются тренировочные варианты диагностик. Родители с детьми смогут совместно обсудить допущенные ошибки и оценить уровень подготовки к диагностике. Анализ результатов тренировочных диагностик проводится непосредственно в начале урока.

Бесспорно, при составлении диагностик мы руководствуемся не только требованиями единого образовательного стандарта, в котором представлен обязательный уровень владения детьми иностранным языком на определенном возрастном этапе, но и придерживаемся принципа единства диагностики и коррекции, который выражается как в подборе диагностического материала, так и в предупреждении вероятных ошибок.

Работая по технологии В.М.Монахова, мы придерживаемся принципа открытости для родителей учащихся. На родительских собраниях знакомим присутствующих с атласом технологических карт и с технологией проектирования учебного процесса. С учётом ФГОС нами была разработана карта-проект с включением УУД (универсальные учебные действия), которая помогает привлечь внимание родителей к изучаемому материалу, так как в ней подробно расписаны цели на каждый учебный период.


Одной из задач МБУ СОШ №71 является сохранение и сбережение здоровья учащихся в образовательной деятельности.

В условиях большой учебной нагрузки на детскую психику важно выделить для учащихся ту информацию, которая представляет особую важность в усвоении учебного материала.

Таким образом, технологию проектирования учебного процесса В.М.Монахова можно отнести к здоровьесберегающей, так как не допускается перегрузка, снимаются стрессовые ситуации, возникающие, как правило, от внезапности проведения проверочных работ. Ученик, получивший неудовлетворительную оценку, обязательно пересдаёт работу после проведения коррекции. Тем самым создаются комфортные условия для учебной деятельности. Организация урока с учётом здоровьесберегающей технологии имеет огромное значение. Учителю необходимо строить урок в соответствии с динамикой внимания учащегося, с учётом времени для каждого задания, чередуя виды работ (самостоятельная работа, чтение, письмо, аудирование, ответы на вопросы). Данный вид работы способствует развитию мыслительных операций, памяти и отдыху, так как происходит переключение внимания.


Технология разноуровневого и дифференцированного обучения.

Данная технология является актуальной в организации образовательного процесса на уроке, так как в каждом классе выделяются различия по уровню усвоения программного материала среди учащихся. Цель данной технологии - обучение каждого учащегося на уровне его возможностей, способностей, адаптация обучения к особенностям различных групп учащихся. Я делю класс на две группы, учитывая особенности каждого ученика. Задания для первой группы заявлены как базовый стандарт - минимальный или репродуктивный. Особое внимание уделяю многократности повторения учебного материала, учу выделять лексические опоры. Задания для второй группы предполагают творческий или продуктивный уровень. Учащиеся осознанно применяют свои знания на практике: составляют диалоги, монологические высказывания по теме. Элементы организации групповой формы работы позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке, включать в процесс обучения каждого ученика. Внутри групп каждый может высказать своё мнение, активно участвовать в решении учебных задач, в соответствии с уровнем языковой подготовки, изученных лексических единиц. Учащиеся, которые испытывают сложность в овладении разговорной речью, перестают испытывать неловкость, легче вступают в диалог, исправляют свои ошибки, пытаются построить монологическое высказывание.

Необходимо подчеркнуть, что основным условием дифференциации является систематическая повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов путём организации пересдачи. Дифференциация в обучении способствует формированию познавательного интереса к предмету.


Приоритетным направлением в новых стандартах образования лежит системно-деятельностный подход. Учащиеся за короткий промежуток времени должны научиться преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные объемы полученной информации. Поэтому на своих уроках, я применяю технологию проблемного диалога. Рассмотрим два вида диалога: побуждающий и подводящий. Побуждающий диалог состоит из «наводящих» реплик. На данном этапе ученики осознают противоречие, заложенное в проблемной ситуации, выдвигают и проверяют свои гипотезы. Подводящий диалог-это система вопросов и заданий способная активизировать и развивать логическое мышление ученика. На этапе постановки проблемы учитель постепенно подводит учащихся к формулированию темы. На этапе поиска решения выстраивается логическая цепочка умозаключений, ведущих к новому знанию. Проблемно-диалогические методы – универсальны, так как могут реализовываться на любом предметном содержании и на любой образовательной ступени. На уроке обязательно должны быть проработаны два этапа: «постановка проблемы» и «поиск решения». Постановка проблемы - это этап формулирования темы урока или вопросов для исследования. Поиск решения - это этап формулирования новых знаний.

Основную часть технологии составляют проблемно-диалогические методы обучения.

Методы обучения – это деятельность учителя на каждом конкретном этапе введения учебного материала.

Однако реальный урок – это не только методы, но еще  формы и средства обучения. Установлены взаимосвязи проблемно-диалогических методов с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Например, проблемная ситуация с разбросом мнений, характерная для уроков английского языка, легко создается в ходе групповой работы, а проблемная ситуация с затруднением – во фронтальной работе с классом. Изучены связи методов с такими средствами обучения, как опорные сигналы, учебник и ТСО.

Технология проблемного диалога является результативной, так как обеспечивает качественное усвоение материала, способствует интеллектуальному развитию учащихся, воспитанию активной личности и развитию УУД.


Результатом использования в практической деятельности современных образовательных технологий является 100% успеваемость. У учащихся наблюдается стабильно положительный результат в усвоении программного материала. Устойчивые положительные результаты при проведении контрольно - диагностической деятельности получены при соблюдении следующих требований: регулярность проверки учащегося и наблюдение за его успеваемостью в течение всего года, всесторонность проверки, предполагающая контроль уровня владения каждым учащимся всеми видами речевой деятельности. Дифференцированный подход в проведении контроля, состоящий в учете трудностей усвоения или овладения материалом для определенной категории учащихся или отдельно взятого ученика повышает качество знаний. Выбор методики и форм контроля, адекватных возможностям учащегося, объективность контроля успеваемости, соблюдение воспитательного воздействия оценки повышают интерес к изучаемому предмету. Положительные результаты могут быть достигнуты учащимися без эмоциональных стрессов при условии правильно организованной диагностики, на основе дифференцированных заданий.


Эффективность применения СОТ в практической деятельности учителя представлена в таблице.


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-265671
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх