Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Внедрение в учебный процесс альтернативных приемов педагогической техники

Внедрение в учебный процесс альтернативных приемов педагогической техники



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внедрение в учебный процесс альтернативных приемов педагогической техники


В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом и представить разные и очень интересные педагогические приемы, которые действительно оживляют учебный процесс.

В разработке нетрадиционных уроков я использовала книгу Анатолия Гина «Приемы педагогической техники». Его педагогическая техника основывается на пяти весьма важных принципах:

  1. свободе выбора (когда ученику предоставляется такое право, но оно уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор, например, из предложенных нескольких задач они выбирают для решения одну);

  2. открытости (когда преподаватель очерчивает границы знаний, за пределами которых существуют еще проблемы, например: «с этим мы сегодня познакомились, этого я не знаю, а этого не знает никто» (этимология слова или механизм энергетического восприятия организмом слова или звука));

  3. деятельности (когда ученики осваивают знания, умения навыки преимущественно в форме деятельности: предлагаются способы применимости знаний, предлагается что-то сделать, используя эти знания и умения);

  4. обратной связи (постоянный контроль процесса обучения: отслеживается настроение учеников, степень заинтересованности, уровень понимания и т. д.);

  5. идеальности, т. е. высокого КПД (когда преподаватель максимально использует возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования: согласование содержания и форм обучения с интересами учащихся, ритма и сложности обучения с их возможностями, чтобы они почувствовали свою успешность и сами участвовали в управлении коллективом и обучали друг друга).

Цитируя самого автора, хочу напомнить тем, кто прочел эту книгу, и заинтересовать тех, кто с ней еще не знаком: «Хорошо организованная жизнь – это как сетка для страховки: благодаря ей вы сможете выделывать самые сложные трюки. Приемы педагогической техники – тоже сеть. А результат – хорошо организованный труд учителя, хорошо организованная группа, хорошо организованные знания.

При повторении пройденного материала можно использовать следующие приемы:

  1. Своя опора. Работа в парах: обменяться опорными конспектами, один обучающийся составляет контрольные вопросы, другой отвечает, каждому необходимо подготовить свои примеры к материалу, составить свои задачи, составить схему правила.

  2. Обсуждаем д/з. Учитель вместе с учащимися обсуждает, каким должно быть домашнее задание, чтобы новый материал был качественно закреплен? При этом изученное еще раз просматривается. При регулярном использовании это прием значительно повышает сознательность выполнения д/з. Важно учесть мнение обучающихся, но не давать манипулировать собой.

  3. Три уровня д/з: обязательный минимум: выполнить упражнение; тренировочный: упражнение повышенной сложности с включением ранее пройденных тем; творческий: придумать кроссворд, загадки, частушки, примеры, задачи; найти интересные факты, аннотации; создать презентации, таблицы. При этом полезно вести открытую ведомость, в которой студенты отмечают свое продвижение: сколько решенных задач, выполненных домашних заданий – двойки отменяются, но результат виден всем, итог освоения предмета ясен.

  4. Особое задание (для олимпийского резерва): выполняется продвинутыми учениками в специальной тетради, оценка ниже «4» за него не выставляется, но и «4» с согласия учащегося. Учителем прикладывается напечатанная инструкция по выполнению работы, в конце которой могут быть слова педагога: желаю успеха! С уважением к вашему труду…

Если мы ставим перед собой цель – повысить интерес к учебному материалу, то в этом могут помочь следующие приемы:

  1. Привлекательная цель. Тема: коммуникативные качества речи. Для чего нам нужно уметь говорить четко, ясно, убедительно, логично? Чтобы победить в словесной дуэли. Наглядный пример: выборы. Важно завоевать голоса избирателей и пройти в думу? Что для этого делают лидеры партий? Практика: спор на определенную тему.

  2. Лови ошибку. Тесты с ошибками (взять примеры), можно копировать диктанты и сочинения и давать детям проверять, а затем сравнивать свой и их вариант проверки.

В настоящее время, наблюдая безграмотность многих людей, я фотографирую стенды, плакаты, надписи в общественных местах, объявления, записываю цитаты политических и общественных деятелей, т. е. собираю полезный учебный материал, чтобы студенты учились видеть и слышать неправильности. Для чего? Чтобы доказать очевидность полезности изучения предмета, увидеть практичность теории.

Возможен и такой вариант: учитель убедительно доказывает заведомо неверную мысль: «Речь современного человека становится богаче изо дня в день, используется множество новых слов, не всегда нам понятных, восхищающих своей звучностью, красотой». Учащиеся должны доказать абсурдность высказывания и привести контраргументы.

  1. Пресс-конференция. После раскрытия темы предложить составить вопросы, расширяющие знания по теме. Некоторые из них можно использовать как темы будущих докладов.

Коллективная учебная деятельность.

  1. Деловая игра «Компетентность». Тема «Лексика». Студенты (командой) готовятся к ней заранее – составляют задания для соперников. На уроке обмениваются пакетами с заданиями и решают их в отведенное время, после чего от каждой команды отвечает тот, кого выберут соперники. Тогда команда заинтересована в знаниях каждого своего участника.

  2. Деловая игра «Научно-исследовательская лаборатория». Все группы решают одну и ту же задачу, например, создать новую запчасть к автомобилю, способ предоставления бухгалтерских или юридических услуг (и прорекламировать изделие или фирму). Цель команды – выиграть тендер.

  3. Для культуры речи очень подходят такие игры, как дебаты, ток-шоу, такие, где есть обсуждение и поиск истины.

  4. Игра-тренинг «Логическая цепочка». Необходимо составить рассказ на определенную тему (раздел «Синтаксис»): каждый добавляет одно предложение, не нарушая последовательности высказывания.

  5. Игры в случайность: Рулетка по теме «Стилистика». На рулетке практические и теоретические задания. Группа делится на команды, которые по очереди раскручивают рулетку. Азарт. Все обобщающие уроки можно проводить в виде игр: Что? Где? Когда?, Брейн-ринг, Веришь – не веришь, Эрудит-лото.

  6. Фотоурок, где разрешено фотографировать отвечающих, очень подходит для усвоения темы «Невербальные средства общения», после чего можно проанализировать жесты, мимику, позы и т. д.

Управление группой.

    1. Опрос с диктофоном (записать выступление учащегося на диктофон, телефон, фото- или видеокамеру – чтоб могли послушать себя со стороны. На культуре речи это очень важно! Начинается работа над логикой ответа.

    2. Светофор. Красно-зеленая карточка. Опрос по базовым вопросам. Зеленая – знаю. Красная – не знаю. Творческие вопросы: хочу ответить – не хочу ответить. Здесь каждый сам себе ставит оценку – не в журнал. И когда красная карточка из урока в урок повторяется, некоторым становится стыдно и приходится готовиться к урокам. Обман маловероятен. Красный сигнал – отказ отвечать, зеленый - будь добр ответить.

    3. Защитный лист. Перед каждым уроком лежит лист защиты, куда каждый может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его не спросят. Зато учитель, подшивая листы, держит ситуацию под полным контролем.

    4. Идеальный опрос (нечасто). Кто сегодня чувствует себя готовым на «5», поднимет руку. На «4», на «3». По одному можно спросить и поставить оценки. Можно и не спрашивать, так как идеальный опрос такой, которого нет. Экономия времени.

Приемы письменного контроля.

  1. Фактологический диктант (в быстром темпе, не размышляя, работает память). Тема диктанта (номер базового листа) объявляется заранее.

  2. Выборочный контроль. Сдают все, но проверка выборочная. Или четко назвать по фамилиям, кто должен сдать.

  3. Тренировочная контрольная. Варианты: оценки ставятся по желанию ученика, работают с учебником или словарями.

Оценивание.

  1. Своя валюта. Годится для оценивания кратких ответов с места, дополнений, удачных реплик и вопросов.

Из многих перечисленных и показанных приемов учитель легко может создать конструктор урока, где на каждом этапе используются определенные приемы. Они отрабатываются или заменяются другими, наиболее эффективными. Перед нами поставлена задача – отказаться от двоек. Как ее решить? Пробовать в своей практике альтернативные приемы педагогической техники. Я этой мыслью заразилась. И в заключение хочу сказать: творчество учителя – норма здорового общества. Приемы педтехники – инструмент творчества. И каждый может выбрать то, что нужно ему. Успехов нам всем!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДВ-535489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх