Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Внедрение в уроки физической культуры специальных упражнений для воспитания волевых качеств школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внедрение в уроки физической культуры специальных упражнений для воспитания волевых качеств школьников

библиотека
материалов

Внедрение в уроки физической культуры специальных упражнений для воспитания волевых качеств школьников



На занятиях физической культурой нередко возникают страхогенные ситуации самого различного характера, связанные с риском. Выполнение физических упражнений нельзя сделать абсолютно безопасным, даже при хорошем надзоре некоторый риск, несомненно, присутствует в любом виде школьной программы и занятиях спортом. Основная причина появления чувства страха у детей заключаются в том, что ребенок не способен действовать в страхогенной ситуации. Его пугает новизна или внезапность возникновения ситуации.

При методически правильном освоении опасных физических упражнений воспитываются главные качества воли — смелость и решительность. Их воспитание неизбежно связано с преодолением чувства страха.

В программе по физическому воспитанию есть много упражнений, выполнение которых вынуждает преодолевать страх. Среди них акробатические упражнения, опорные прыжки, полоса препятствий. Эти упражнения выполняются с предельным усилием воли. Здесь страх умеренной силы хорошо «подстегивает» ребенка, не умеющего работать на пределе своих возможностей.

Анализ научно-методической литературы показывает, что развитие волевых качеств человека процесс сложный и кропотливый. Воспитывать волевые качества необходимо с раннего детства, что довольно сложно. Занятия физическими упражнениями – незаменимое средство, которое может облегчить эту работу. Опыт работы специалистов в области физической культуры и спорта показывает, что использование различных методик воспитания волевых качеств, дает хорошие результаты.

Мы хотели экспериментально изучить возможность воспитания волевых качеств при помощи специальных физических упражнений. Выбрали методику определения уровня воспитания волевых качеств школьников, предложенную Барышевой Н.В., Миньяровым В.М., Неклюдовой М.Г..

Набор тестов, влекущий за собой выполнение сложного, связанного с времен­ными затратами и физическими напряжениями задания:

  1. Прыжок с одного препятствия на другое, стоящее от первого на расстоянии меньше максимально возможного прыжка на полу на 20 – 30 см;

  2. Падение спиной, сохраняя прямое положение туловища, с пло­щадки высотой 150 см на руки страхующих или паралоновую подушку;

  3. Ходьба по бревну вперед и назад спиной на высоте 30 см., а потом – 1 метр;

  4. Прыжок толчком двумя ногами вверх с площадки 50 х 50 см, которая постепенно поднимается над полом - с 50 см. на 1,5 м.

В первых двух тестах решительность и смелость измеряется временем (с) от команды до начала действия. В третьем – разницей времени на выполнение задания на обоих брёвнах. В четвертом тесте мерой смелости служит степень уменьшения высоты прыжка с увеличением высоты площадки. В третьем и в четвертом тесте, чем меньше разница, тем больше смелость.

Анализ различных методик воспитания волевых качеств школьников на уроках физической культуры дал возможность подобрать следующие специальные упражнения:

Упражнения на смелость и решительность

1) Бег под крутую горку с преодолением препятствий.

2) Прыжки в глубину и соскоки с гимнастических снарядов.

3) Ходьба и бег с закрытыми глазами.

4) Прыжки через препятствия и гимнастические снаряды.

5) Преодоление специальных полос препятствий.

6) Прыжки-падения на землю, пол.

7) Быстрое нападение в играх.

Статические упражнения для воспитания волевых качеств

Использование статических упражнений для воспитания волевых качеств, предлагают несколько методик, одна из них гимнастика «цигун».

- Встаньте, расставив параллельно ступни на ширину плеч или шире, колени чуть согнуты. Если ноги расставлены широко, то носки и ко­лени следует чуть повернуть внутрь, чтобы поза была устойчивой. Позвоночник необходимо вы­прямить, для этого таз несколько подать впе­ред (присесть на высокий стул). Голова прямо, взгляд направлен вперед (устремлен в беско­нечность). Рот приоткрыт, кончик языка каса­ется нёба позади зубов.

- Следя, чтобы туловище не отклонялось и оста­валось вертикальным, поднимите руки вперед и «обнимите толстое дерево» (придайте рукам ок­руглое положение на уровне груди). На расстоя­нии примерно 10 см. ладони и пальцы «смотрят» друг на друга. Пальцы расслабленно полусогнуты. Плечи свободно опущены, локти как бы висят.

- Поза общеоздоровительная, стоять в ней ре­комендуется от нескольких секунд до несколь­ких минут (в зависимости от возраста занима­ющихся). Ею можно заканчивать комплекс ка­ких-нибудь упражнений, можно выполнять как отдельное упражнение.

- «Стояние столбом»— это небольшая се­рия упражнений, помогающих прочувство­вать данную стойку.

1. В исходном положе­нии покачиваться влево и вправо (как маят­ник). Чтобы стопы были крепко прижаты к зем­ле.

2. Покачиваться «столбом» вперед-назад. Требования те же.

3. По «квадрату»: влево-впе­ред-вправо-назад. Точно фиксируются движе­ния и направления.

4. Перемещаться в позе «столбом» по кругу. Требования те же.

Результаты экспериментальной работы показали, что уровень воспитания волевых качеств экспериментальной группы повысился, что нельзя сказать об уровне воспитания волевых качеств контрольной группы.

Специальные физические упражнения, предложенные и внедренные в уроки физической культуры, привели к воспитанию волевых качеств школьников, доказывая, что добиться значительных результатов можно, если использовать предложенные упражнения в процессе физического воспитания, как можно чаще и постепенно повышая требования к их выполнению.

Сравнительный анализ результатов тестирования

hello_html_2794013.png


Литература:

  1. Барышева Н.В., Минияров В.М., Неклюдова М.Г. Основы физической культуры старшеклассников. Самара, 1995.

  2.  Белоусов А., "Школьный психолог" № 5, еженедельник, М., Издательский дом "Первое сентября", 2000.

  3. Ильин Е. П. Психология физического воспитания. — М.: Просвещение, 1987. — 287 с.

  4. Довгун А.И. О некоторых условиях успешного использования методов воспитания. // Нравственное воспитание школьников. - 1976. - №12. - с.56.

  5. Матвеев Л.П. «Влияние спорта на формирование воли» М.,1987





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-175803

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"