Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие Воскресенский край в жизни И.И. Лажечникова

Внеклассное мероприятие Воскресенский край в жизни И.И. Лажечникова


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Внеклассное мероприятие

Воскресенский край в жизни И.И.Лажечникова и Н.В.Гоголя

Сценарий внеклассного мероприятия

Цели мероприятия

Личностные:

Воспитывать патриотическое отношение к истории Российского государства, своему краю или району и уважения к прошлому своей малой Родины.

Метапредметные:

Способствовать формированию интереса к историческому прошлому своего народа, способности к более глубокому пониманию самобытности литературного и духовного творчества, расширению словарного запаса, развитию умений сравнивать и обобщать.

Предметные:

Дать обзорное представление о жизни и творчестве писателя И.И. Лажечникова, о посещении Гоголем имения Спасское.

Оборудование: компьютер, проектор, книги, альбомы, газетные статьи.

Структура мероприятия

Эпиграф: «Образ города должен внимательно изучаться, как изучаются произведения искусства. Тем более, что искусство города ...воздействует на горожан повседневно и сильно» - писал академик

Д.С. Лихачёв.

Учитель: У каждого города своё лицо, свои особенности, своё неповторимое оба­ яние, своя биография, своя музыка... Подмосковный Воскресенск отмечал в 2013 году своё 75-летие. Юбилейная дата это всегда событие вдохновляющее! И прежде всего - возвратом к своим истокам. Как дерево неразделимо корнями с почвой, так и люди, рождённые на одной земле, соединяются с её прошлым, настоящим и будущим. С историей Воскресенского края, гораздо более древнего, чем сам город, связана жизнь замечательных людей государства Российского, о чём красноречиво говорят названия улиц, посёлков, деревень.

Ученик 1

Прошлое Воскресенской земли неразрывно связано с дворянскими усадьбами. Русская усадьба была родным домом для многих дворян. В усадьбе они рождались и росли, повзрослев, приезжали сюда в свободное от учёбы и службы время, здесь жили, уходя в отставку. В своей усадьбе русский дворянин отдыхал душой и телом, ибо жизнь в ней, лишённая многих городских условностей, была проще и спокойнее. На лоне природы, вдали от городской суеты нередко приходило творческое вдохновение

На территории Воскресенского района в усадьбе Кривякино в 1890году родился известный автор исторических романов И.И.Лажечников. В литературе существует устойчивое мнение, что его отец, коломенский купец Иван Ильич Лажечников владел «cельцом» с 1790-х годов. hello_html_4dcd047a.jpg

Предки Лажечниковых (собственно, Лoжечниковых, которые в результате московского «аканья» превратились в Лажечниковых) упоминаются в коломенских переписных книгах середины XVIII века. Отец писателя, Иван Ильич, проявив предпринимательскую хватку, устроил в 1797 году в собственном доме в Коломне шелковую ткацкую фабрику, где имелось 25 станков, которые обслуживали 60 наёмных рабочих. Видимо, доходы с этой фабрики и позволили купцу Илье Лажечникову приобрести дворянскую недвижимость. Однако, не будучи дворянином, купец не имел права приобретать «дворянское гнездо». Пришлось закон «обходить», т.е. записать усадьбу на подставное лицо.

Кто же был этим подставным лицом? Тут данные опять же несколько расходятся.

Ученик 2

В мае 1869 года российская общественность отмечала 50-летие литературной деятельности Ивана Ивановича Лажечникова (а его первые литературные «пробы пера» сделаны, кстати, именно в усадьбе Кривякино). Ф.Ливанов на юбилейном собрании зачитал биографию писателя, где между прочим сообщил, что этим подставным лицом был генерал от кавалерии Александр Васильевич Обрезков. Лажечников-старший таким образом превратился в «скрытого помещика», не имея на то законного права. По бумагам , однако, всё было шито-крыто и доказать что-либо было практически невозможно. Такие случаи, кстати, в то время были далеко не единичны.

Однако зададимся вопросом: с какой вдруг стати гражданский губернатор Москвы оказал коломенскому, пусть и «именитому» купцу такое благодеяние, рискуя при этом подмочить собственную репутацию? Весьма вероятно, что губернатора и купца связывали не только приятельские отношения, но и деловые. Дворянин-губернатор не имел права заниматься торговой деятельностью, а купец – приобретать на своё имя дворянские имения.

Это широко известное описание усадьбы Кривякино, где она предстает в образе сказочного Эльдорадо: «Красное Сельцо было настоящим Эльдорадо того времени» [т.е. начала XIX века - А.С.].Туда стекались дворяне уезда на приманку вкусных обедов с аршинными стерлядями, пойманными в собственных прудах, и двухфунтовыми грушами, только что сорванными в своих оранжереях. Всё это приправляли радушие, ум, любезность хозяина и красота хозяйки, истовой красавицы своего времени. Офицеры Екатеринославского кирасирского полка, стоявшего в окрестности, толпились каждый день у гостеприимного амфитриона. Трехэтажный дом и такой же флигель [ныне существующий флигель двухэтажный - А.С.] не могли вместить на сон грядущий посетителей. Губернаторы, ездившие ревизовать губернию [какие губернаторы? и сколько их? Сам номинальный владелец Кривякина Н.В.Обресков и был гражданским губернатором Москвы - А.С.], делали несколько вёрст крюку по проселочной дороге, чтобы откушать хлеба-соли у радушного помещика купца. Порядочный оркестр домашних музыкантов во время обедов услаждал слух гостей увертюрами из тогдашних опер>.

Ученик 3

А теперь обратимся к биографии И.И Лажечникова младшего, писателя-романиста. Отец его, коммерции советник и один из богатейших коломенских купцов, вырастил сына в усадьбе Кривякино. Он отличался любовью к образованию и по рекомендации Н. И. Новикова, пригласил к сыну француза-эмигранта Болье, человека гуманного и просвещенного. При императоре Павле I Лажечников-отец, вследствие доноса, был заключен в Петропавловскую крепость. Он был скоро освобожден, но материальное благосостояние семьи было подорвано.

Находясь на службе в московском архиве иностранной коллегии (с 12 лет[2]), потом в канцелярии московского генерал-губернатора, Иван Лажечников брал уроки у профессора П. В. Победоносцева и слушал приватные лекции А. Ф. Мерзлякова. В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; позже был адъютантом при графе А. И. Остермане-Толстом. В 1814 году получил орден Св. Анны 4-й степени.

В 1819 году Лажечников оставил военную службу и получил место директора училищ Пензенской губернии; в течение трёх лет возглавлял Пензенскую мужскую гимназию. Его усилиями в Чембаре было открыто училище, откуда в 1823 году в Пензу приехал продолжать образование В. Г. Белинский. Затем, с 1823 года, И. И. Лажечников был директором Казанской гимназии и директором казанских училищ, инспектором студентов Казанского университета.

Выйдя в отставку в 1826 году, Лажечников поселился в Москве и стал собирать материалы для своего первого исторического романа «Последний Новик».

Ученик 3

Некоторое время, в конце 1820-х годов, И. И. Лажечников был управляющим имением А. И. Остермана-Толстого Ильинское. В 1831 году Лажечников вновь поступил на службу и был назначен директором училищ Тверской губернии. Тверской период самый длительный. Там он прожил 20 лет. Тогда же были опубликованы самые известные произведения писателя: «Последний Новик», «Ледяной дом», «Бусурман». 7 марта 1833 года произведён в надворные советники. С 1837 по 1843 год жил в имении под Старицей, в собственной усадьбе Коноплино (ныне резиденция губернатора Тверской области).

В 1842 году он был утверждён почётным попечителем Тверской гимназии[3], затем переведён в министерство внутренних дел. В 1843—1854 годах был 10 лет вице-губернатором в Твери, затем в Витебске. 31 июля 1844 года И. И. Лажечников был внесён в родословную книгу Тверской губернии. 8 апреля 1851 года получил чин статского советника. 31 октября 1846 года Лажечников получил орден Св. Анны 2-й степени[4], в 1851 году — знак отличия беспорочной службы.

В 1856 году из-за материальных трудностей поступил на службу цензором в Санкт-Петербургский цензурный комитет.

-Чтение эпизода из рассказа «Новобранец»

-Обзорное знакомство с содержанием рассказа.

Ученик 4

В одном из живописных уголков Воскресенского края, на левом берегу Москвы-реки, напротив села Константиново, расположилась усадьба Спас­ ское.* С первой половины XIX в. она принадлежала приятелю А.С. Пушкина - крупному чиновнику, дипломату Н.М. Смирнову, который преподнёс этот сказочно-красивый дворец в качестве свадебного подарка своей супруге А. О. Смирновой-Россет.

* Название Спасское напоминает о том, что в XVI веке на месте усадьбы находились церковь в честь праздника Преображение Спасово и погост.

Очаровательная владелица Спасского А.О. Смирнова-Россет (1809-1882г.г.) вошла в историю благодаря своему не­ обыкновенному дарованию, вдохновляя многих русских поэтов, писателей. Эта блистательная женщина своего времени, фрейлина двух императриц, образованная и начитанная, увлекалась искусством, поэзией. Пушкин и Гоголь, Жуковский и Вяземский, Лермонтов и Тютчев выносили на её суд свои произведения. В столичном салоне А. О. Россет звучали музыка, стихи и проза.

Ярким событием в истории нашего края стал визит Н.В. Гоголя к А.О. Смирновой-Россет летом 1851 года в её «любимое подмосковное Спасское» (так ласково хозяйка называла свое имение) В тот пасмурный, не по-летнему прохладный день 25 июня по всей православной России шли молебны по случаю рождения государя Николая I. Александра Осиповна сильно переживала, что в такой великий день писатель мог отменить назначенную встречу. Ни молитвы в сельской церкви, ни вышивание за пяльцами, ни только что доставленные свежие « Московские ведомости» - ничто не помогало избавиться от беспокойных мыслей.25 июня выехал Гоголь из Москвы. Спасское находилось в 25верстах от Бронниц. Сопровождал Гоголя сводный брат Смирнова Арнольди А.

Ученик 5

Подмосковная деревня Спасское очень понравилась писателю. «Ти­ шина старой усадьбы, прихотливые уголки векового парка, широкие дали Москвы-реки-все это располагало Гоголя к творческой сосредоточенности, к спокойному углублённому труду», писал ЛИ. Арнольди - брат Смирновой-Россет. Современники вспоминали, что этим летом Гоголем было написано семь глав второго тома « Мертвых душ». И как знать, возможно, обитателям Спасского довелось услышать одно из волнующих признаний великого писа­ теля: « О, будь же нашим хранителем, спасителем, музыка! Не оставляй нас! Буди чаще наши меркантильные души! Ударяй резче своими звуками по дремлющим нашим чувствам! Волнуй, разрывай и гони хотя бы на мгновение этот холодный ужасный эгоизм, силящийся овладеть нашим миром!» **

К заутрене и обедне писатель ездил в село Константиново, переправляясь на большом красивом пароме к противоположному берегу Москвы-реки, где находится Троицкая церковь (1797г). Она небольшая, но очень стройная и гармоничная.

Вопросы к учащимся

1.Какие факты из биографии И.И. Лажечникова вам особенно запомнились?

2.Расскажите о юности писателя?

3.Что заставило писателя бежать из дома и вступить в ополчение?

4.Расскажите о посещении Н.В.Гоголем имения Спасское.

5.Что нового вы узнали сегодня? Что у вас вызвало особый интерес?

Под звуки прошлое встаёт

И близким кажется и ясным:

То для меня мечта поёт,

То веет таинством прекрасным…

Александр Блок



Используемая литература:

Раскостова О . Музыка Воскресенского края

Махатаев М.Е. Воскресенск и воскресенцы

Лихачёв Д. С. Земля родная

Милонов Н.А. Литературное краеведение


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-189467
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх