Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внекласное мероприятие "А музы не молчали...."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внекласное мероприятие "А музы не молчали...."

библиотека
материалов

« А музы не молчали…»

73-годовщине освобождения города Ельца посвящается

Цель :

воспитание уважительного отношения в среде воспитанников к великому подвигу фронтового поколения, воспитание высоких моральных качеств и нравственных устоев.

Вступительное слово учителя:

Каждый год наша страна отмечает даты, связанные с различными вехами

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для нас, ельчан, наряду со всенародной датой – 9 мая, есть своя особая дата – 9 декабря – Освобождение города Ельца от немецко-фашистских захватчиков. В этом году город отметит 70-годовщину елецкой наступательной операции. Будут проходить годы, но этот праздник, мы будем чтить в своих сердцах вечно.

Ведущий 1.

Четыре долгих года шла на нашей земле самая кровопролитная война в истории человечества. Она унесла миллионы людских жизней, оставив после себя разрушенные города, сожженные деревни, горе и страдания вдов и сирот, поломанные человеческие судьбы. Огромная рана, нанесенная Великой Отечественной войной, ноет и болит до сих пор.


Чтец. Моему городу. О. Горсков.

Вдоль быстрых вод холмы крутые,

Олень и ель в твоем гербе-

Не грозен, но щитом России

Быть уготовано тебе.

Когда бесчисленные орды

Текли, чтоб Русь забрать в полон,

На их пути бесстрашно, гордо

Ты встал, мой город, как заслон.

Растоптанный, дотла сожженный,

Казалось, стерт с лица земли,

Но вновь вставал, непокоренный,

Вставал средь пепла и золы.

В дружину Дмитрия Донского

Благословлял своих сынов,

Когда на поле Куликовом

Тот в бегство обратил врагов.

Да и в суровом сорок первом

Девизом было у ельчан:

«Не пропустили Тамерлана,

И не пройдет Гудериан».

Через пожар войны ельчанин

Шел до победного конца, -

И на поверженном рейхстаге

Он начертал: «Мы из Ельца».



Ведущий 1.

После нападения фашистской Германии на СССР вместе со всем советским

народом поднялись на защиту Родины ельчане. 22 июня 1941 года к часу дня

здание елецкого горкома было заполнено людьми. Началось формирование полка народного ополчения. К 26 июля в полк записалось более 4 тысяч добровольцев. Был создан городской истребительный батальон и истребительный батальон на железнодорожном узле.

С 23 июля елецкие предприятия перешли на круглосуточную работу и начали

выпуск продукции для армии. Елецкие железнодорожники оборудовали для Армии бронепоезд. В городе было развернуто 10 госпиталей. В начале декабря в городе был создан партизанский отряд из 147 комсомольцев и коммунистов.

Ведущий 2.

В середине октября фронт приблизился. Ельчане стали готовить город к

обороне. Началась эвакуация промышленного оборудования на Урал. В течение 60 дней было отправлено 6400 вагонов с оборудованием и 4000- с сырьем и продовольствием. В связи с участившимися налетами фашистской авиации была усилена противовоздушная оборона города. Кипела дружная работа на строительстве укреплений вокруг Ельца. Ежедневно 15 тысяч ельчан, в основном женщины и подростки, трудились на их сооружении.

Ведущий 1.

Захвату Ельца немецкое командование придавало большое стратегическое

значение, так как здесь располагался крупный узел железных дорог, и при дальнейшем продвижении немцы после захвата станции Грязи могли

полностью перерезать пути сообщения с южной группировкой Красной Армии.

Ведущий 2.

Проследим день за днем елецкой операции.

26 ноября. Командир 148-ой дивизии полковник Ф. М. Черокманов назначен начальником гарнизона и обороны города. Командует елецкой

операцией генерал Костенко. В районе города действуют большие группы фашистских диверсантов. В этот день фашисты прорывают фронт между Тулой и Ливнами и проходят более 50-ти км, полностью разгромив наши войска в этом районе. Образовалась «дыра» чуть ли не в 100 км. Немцы захватили Ливны и Ефремов.

27 ноября. К берегу Красивой Мечи подошли две наши танковые

бригады и с большим трудом остановили немецкие части в районе

слободы Иноземки.

28 ноября. Фашисты взяли станцию Бабарыкино. Связь с Москвой

прекратилась. Уже несколько дней в небе над Ельцом безнаказанно

летали самолеты вермахта. Но бомб они не сбрасывали, а забрасывали

город листовками с единственной надписью: «Москва-Елец-войне

конец».

29 ноября. Немцы наступают двумя клиньями на Касторную и Елец, что

привело к разрыву фронта. В Елец из Тамбова прибыл 45-ый артиллерийский полк и занял оборону между улицами Землянской и

Орджоникидзе.

30 ноября. Немцы перешли в наступление и прорвали фронт в районе

Измалково. Части 13-ой армии быстро отступали к Ельцу.

1 декабря. Первая немецкая атака в районе Александровки.

2 декабря. Бои в районе Казаков. Немцы подтянули танки и полковую

минометную батарею. Наши же солдаты ничего не могли им противопоставить, кроме трехлинеек и пулеметов «Максим». Немцы захватили Телегино, станцию Становую.

3 декабря. Вечером немецкие, мотоциклисты появились на улицах Ельца. К

22 часам немцы захватили западную окраину города.

4 декабря. На рассвете части 45-ой и 134-ой дивизий вермахта входили в Елец.

Немцев в городе почти не было видно. Только мотоциклисты объезжали улицы Лучка, да по городу прошла колонна автомобилей в сторону вокзала.

5 декабря. Войска 148-ой дивизии почти без боя оставляют засосенскую часть города и отходят на Ольшанец. Идут упорные бои за деревню Тростное.

6 декабря. Утром вновь Тростное наше. 635-ый стрелковый полк выбил немцев из Екатериновки, а партизаны отошли в село Чибисовка. В ночь на 7 декабря была проведена разведка боем, которая показала, что противник имеет очень слабые заслоны. Армейская группа выбила немцев из Тростного и Пищулино, отвоевала село Телегино. Немцы потеряли более сотни бойцов и офицеров.

7 декабря. Русские войска взяли село Ольшанец. У немцев, привыкших видеть русские войска бегущими при виде одного фашистского танка, наступил шок. 635-ый полк освободил деревню Казинку, а 800-ый - село Лавы. Всего за один день -7 декабря - было освобождено 13 деревень.

8 декабря. Противник начал спешный отвод дивизий из города. 148-ая дивизия вела уличные бои в Ельце. Бойцы 507-го стрелкового полка несколько раз переходили в атаку уже на улицах города. В этот день подразделения 654-го полка вышли к станции Елец и захватили к полудню вокзал, а вечером заняли район заводских построек.

9 декабря. Оказавшиеся в мешке в районе Ельца фашистские дивизии спешно стали отступать, бросая технику. Немецкие войска ушли из Ельца в ночь с 8 на 9 в сторону Казаков.


Чтец.

Зловещим заревом объят

Был зимний дымный небосвод.

Когда Елец врагом был взят

В военный год, жестокий год.

Тогда декабрьский ветер дул,

Касаясь стужею сердец.

Под непрерывный пушек гул

По улицам летал свинец...

Вот город будто замер весь,

Как речка, скованная льдом.

Но древняя дремала спесь

И силы пробуждала в нем.

Недолго враг торжествовал-

Советской Армии войска

Вдруг налетели, словно шквал.

Тот бой прославлен на века!

С него начался поворот

В кровавой затяжной войне.

С Ельца на запад вел поход-

К победной, радостной весне.


Ведущий 1.

9 декабря 1941 г. город Елец был освобожден. 11 декабря газета «Правда» писала: «Поражение немцев, под Ростовом, Тихвином, Ельцом -предвестник неминуемой гибели гитлеровских разбойников». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех от Тамерлана до Гудериана».

Ведущий 2.

Хотя фашисты были в Ельце всего 5 дней, но и за этот короткий срок они

городу громадный урон. В первый же день оккупации принесли гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, 300 ельчан было угнано в Германию. Было разрушено 547 зданий, водопровод, электростанция. Особенно сильно пострадал железнодорожный узел: было уничтожено 9 км железнодорожных путей, взорваны мосты через Сосну.

Из воспоминаний жителя города Ельца В. Демчишина.

В декабре 1941 года мне было 8 лет, и выход из дома на улицу категорически

запрещался. Но зато после того как немцев выбили из города, свобода у ребятни была полной, а главное, не надо было посещать школу, которая не отапливалась, и в классных комнатах была такая же температура, что и на улице. Чернила в чернильницах замерзали. Ну а коли в школу ходить не надо, немудрено, что большую часть дня мы проводили на улице. Бегали в центр города, где еще царил хаос после уличных боев. Ходили смотреть на Каракумский мост, один пролет которого был взорван. А в городском парке на всенародное обозрение был выставлен сбитый советскими летчиками немецкий самолет « Юнкере», на фюзеляже которого были привязаны немецкие эрзац-валенки, сплетенные из соломы, что особенно нас веселило, ведь в 40-градусный мороз солома не согреет. Запомнилось и то, что на некоторых домах крупными буквами были написаны лозунги: « Смерть немецким оккупантам.», « Все для фронта, все для победы.», «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» и другие. Но глубже всего врезались в память бомбежки. Это был какой-то ад. Одно время налеты были постоянные, каждый день. В основном бомбили железнодорожный узел в засосенской части города. Там постоянно что-то горело, рвалось, стояли клубы черного дыма. Но иногда фашисты сбрасывали бомбы и на жилые кварталы. Особенно в памяти осталось прямое попадание бомбы крупного калибра в 3-этажное здание медицинского училища, где в то время размещался военный госпиталь. А поскольку бомбежки, как правило, проводились в ночное время, то жители вынуждены были ночевать в подвалах жилых домов, церквей или, если позволяла погода, в овраге за кирпичным заводом.


Просмотр фильма « Елец освобожденный»



Декабрь 41-го. О. Шатова.

Декабрьской студеной порою

Ворвались фашисты в Елец.

Несладко им будет зимою

Встречать смертоносный свинец

Сосна от разрывов стонала,

Но наши должны наступать.

Такого еще не бывало,

Чтоб город без боя отдать.

Тяжелой была переправа,

Был воздух прострелян насквозь.

О если б река рассказала,

Что видеть в те дни ей пришлось.

Но мужество непобедимо-

Узнают враги навсегда.

И жизни за город старинный

Отдали герои тогда.


Ведущий 1.

Долог был путь к Победе, ценой больших потерь завоевана она. Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить

В годы войны вместе со своим народом, со своей страной подвиг совершала в эти годы наша литература, музыка, изобразительное искусство. Миллионы людей никогда не забудут о той исключительной роли, которую сыграла в их жизни поэзия и проза, музыкальные произведения в пору великих испытаний. Не оправдал себя бытовавший когда-то афоризм «Когда говорят пушки - музы молчат». Нет, не могли молчать, и не молчали музы когда гремели пушки Великой Отечественной войны!

Ведущий 2.

Стихи и песни, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляя мужество защитников. В годы Великой отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой огромный вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.


Выступление музейного работника Деминой О.Н.


Хренников Тихон Николаевич.

Ведущий 1.

Музыкальная история Ельца содержит в себе целый ряд замечательных имён, достойных того чтобы ими гордилось Отечество. Среди них и Т.Н. Хренников – композитор, творчество которого стало достоянием мировой культуры.

В годы Великой Отечественной войны композитор написал ряд ярких боевых песен, чтобы поднять боевой дух солдат.

Среди них наиболее популярными стали "Все за родину", "Есть на свете хороший городок", "Прощание". На сюжет песни "Прощание" был снят короткометражный фильм под названием "Возвращайся с победой".

В 1943 г. Хренникову предложили (И. Пырьев и поэт-сценарист В. Гусев) написать музыку к новому фильму "В шесть часов вечера после войны", за что композитору была присуждена Сталинская премия. Картина вышла на экраны в 1944 г.. "Марш артиллеристов" из этой ленты артиллеристы сделали чуть ли не своим гимном. 


Ведущий 2.

Пишет Хренников и свою «военную» симфонию. Симфония №2 задумывалась еще в довоенное время, и первая ее часть была закончена до 22 июня 1941 года. Композитор решил оставить ее, как она была, и поэтому новые, «военные» части словно бы олицетворяют саму войну, врывающуюся в мирную жизнь.

В 1945 г. вместе с наступающими частями Советской Армии Хренников прошел славный путь от Одера до Берлина. Вместе с ним были его песни, которые несли солдатам радость, веру в победу. 

Вместе с армией Чуйкова вступает в Берлин в мае 1945 года и принимает участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносит до всего мира звучание песен советской победы из самого фашистского логова. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле поет свои самые популярные военные песни - «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие.


В исполнении воспитанников Дорофеева Олега и Дроган Инны прозвучат песни на музыку Т.Н.Хренникова « Марш артиллеристов» и «Прощание».

Ведущий 1.

Жуков Николай Николаевич, российский художник-график, народный художник СССР.

Н.Н.Жуков родился в Москве. Детство и юность его прошла в Ельце. В 1925 году он окончил Елецкую среднюю школу №1, позже – Саратовский художественный техникум.

С августа 1941 года по 1944 год Н. Жуков находился на фронте. Определили его в 115-й Стрелковый запасной артиллерийский полк. Но он не смог сидеть писарем при штабе. Оптимизм, впитанный в него с воздухом Ельца, вера в то, что с ним ничего страшного не может произойти, толкали в пекло сражений, чтобы самому увидеть и запечатлеть, занести в блокнот или дневник. Он вспоминал, когда люди не расставались с оружием, я доставал свой огрызок карандаша, пытался на бумаге что-то нарисовать, ловил на себе недоуменные взгляды. Мне было неловко перед людьми, и тогда я понял, что рисовать я должен быстро, так хорошо, чтобы моё искусство было понятно и доступно всем".

Ведущий 2.

В своих работах «По шестому талону», «Утро в партизанском лесу», «Санитарка Маша», «Ремонт автоколонны», репродукции плакатов – «Бей насмерть», «Выстоять», «Отстоим Москву» – художник сумел показать героизм и самоотверженность людей не только в момент совершения подвига, но и в будничных фронтовых условиях.

На рисунке "Дед партизан" - старик присел передохнуть. Закручивая самокрутку, над, чем он так глубоко задумался? Может о доме, может о погибших друзьях...

Но он даже во время перекура не расстается со своим оружием.

Оно лежит у него на коленях, как будто отдыхает.

Готовится к новым боям.

Ведущий 1.

Целый цикл зарисовок относится к так называемому психологическому оружию.

На другой картине Лиза Чайкина, ее ведут на расстрел. Ей, слабой, замученной пытками, немцы связали руки. Потому что даже такая она наводит на страх на врага. Идя с гордо поднятой головой, зная, что ее убьют, она не просит пощады, а призывает бить фашистов.

А вот более оптимистическая зарисовка "В ловушке". Мальчонка, лет 10 - 12 - впереди, за ним отряд фашистов. Видать поверили они ему, что проведет их по скрытой тропе к партизанам. Но ребёнок знал, кто такой Иван Сусанин и хотел повторить его подвиг, наведя фрицев на засаду.

Ведущий 2.

Карандаш стал главным оружием художника. Листовки, плакаты, карикатуры внесли свой посильный вклад в дело победы. Они были очень популярны среди солдат. Их вырезали из газет, берегли на память. Отправляли в тыл –домой, своим близким.

Ельчане гордятся своим великим земляком и свято чтут его память. 12 сентября 2008 года в городе Ельце, в честь 100 летия со дня рождения великого художника установлен памятник, на улице Мира.

Чтец. У обелиска. В.Дунаев.

Парит звезда над обелиском,

Здесь каждый славой награжден.

Занесены в огромном списке

Навечно тысячи имен.

Судьба по-своему решила

Их участь росчерком свинца,

И всех свела в одну могилу

На старом кладбище Ельца.

Здесь в сорок первом пела вьюга,

Стонали стылые снега.

Они Москву прикрыли с юга

От вероломного врага.

Зачем войны слепая сила

Остановила их сердца.

Цветы не вянут на могиле

На старом кладбище Ельца.

Легли повзводно и поротно,

Навеки замер страшный строй,

И в том строю, в шеренгах плотных,

Что не погибший, то герой.

Они в бессмертье уходили,

Шагнув от отчего крыльца.

Парит звезда над их могилой

На старом кладбище Ельца.

Ведущий 1.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в октябре 2007 года Ельцу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Ведущий 2.

Поклонимся Великим тем годам, поклонимся величию духа простых советских людей, явивших миру примеры небывалого мужества и героизма, и почтим светлую память павших героев минутой молчания.

Ведущий 1.

Славный город России былинной,

Город труженик, город-боец.

Я твои уважаю седины,

И горжусь тобой гордостью сына, Милый край мой, родимый Елец.









Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие " А музы не молчали..." посвящается 73-й годовщине  освобождения города Ельца от немецко-фашистских захватчиков.

Цель мероприятия: воспитание уважительного отношения в среде воспитанников к великому подвигу фронтового поколения, воспитание высоких моральных качеств и нравственных устоев.

Для  жителей города Ельца наряду со всенародной датой – 9 мая, есть своя особая дата – 9 декабря – Освобождение города Ельца от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие сопровождается показом слайдов презентации, показом кинохроники военных лет.

 

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров453
Номер материала 190412
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх