Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассная беседа "Дружба - чудесное слово"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассная беседа "Дружба - чудесное слово"

библиотека
материалов

Дружба – чудесное слово.

(Внеклассная беседа)


Цель: способствовать воспитанию чувства уважения друг к другу, взаимопомощи, сплочению коллектива, расширить знания детей о дружбе, развитие умения аргументировать свою точку зрения.




Самый прекрасный подарок после мудрости, которым могла бы одарить нас природа, - это дружба.

Ларошфуко

Дружба кончается там, где начинается недоверие.

Сенека


Недалеко уйдёте в дружбе, если не расположены прощать друг другу мелкие недостатки.

Лабрюйер

Одно из важнейших свойств настоящей дружбы есть умение предугадывать просьбы друзей.

Сократ



Есть ли у вас настоящий, верный друг? Как вы дружите? Что такое настоящая дружба? Кого человек вправе назвать своим другом? Как проверяется дружба? Нужна ли дружба вообще? От чего зависит дружба? Какими качествами должен обладать человек, чтобы к нему было дружеское отношение?

Однозначных ответов на эти вопросы не существует. Но задумываться над ними должен каждый. Разговор о дружбе мне хотелось бы начать, как говорится, «от обратного». Понятие противоположное дружбе – эгоизм.

Если человек эгоист, у него не может быть настоящего друга. Владимир Иванович Даль в своём знаменитом «Толковом словаре» приводит такое определение дружбы: «Дружба – бескорыстная стойкая приязнь». На первое место знаменитый учёный и писатель ставил бескорыстие. Оно делает отношение между друзьями благородными и чистыми. Ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе сделал что-нибудь хорошее, не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Есть, конечно, ребята, которые выбирают себе друга за «красивые глаза». Умеет человек хорошо и модно одеваться – буду с ним дружить, не умеет – не буду. Некоторые ребята любят командовать, требуют, чтобы товарищи прислушивались только к их мнению, беспрекословно им подчинялись. Высокомерие, эгоизм, корысть мешают установлению доверительных, дружеских отношений между людьми. У таких ребят никогда не будет настоящих друзей. А без друзей человек не может быть счастлив.

Дружба несовместима с эгоизмом, предательством. Нет оправдания другу, который в трудную минуту не помог в беде, опасности.

Говоря о дружбе, нельзя не сказать и о таком важном понятии, как порядочность. Порядочность лежит в основе многих человеческих поступков. Заступиться за слабого, которого обижают, уступить место в автобусе, прийти на помощь старому человеку – всё это проявление порядочности. Лишь у порядочного человека могут быть настоящие, верные, надёжные друзья. Друзья на всю жизнь. Дружба всегда предполагает определённые нравственные принципы – верность, преданность, порядочность, честность…

Пословицы и поговорки о дружбе

Сама потребность в дружбе делает человека добрее, щедрее, возвышает его. Во все времена дружба была мерилом ценности человека. Недаром народ сложил о ней пословицы и поговорки:

-не имей сто рублей, а имей сто друзей.

-друга ищи, а найдёшь – береги.

-старый друг лучше новых двух.

-человек, богатый друзьями, широк, как степь, а без друзей – узок, как ладонь.

-недруг поддакивает, а друг спорит.

-дружба дружбе рознь, а иную хоть брось.

-птица сильна крыльями, а человек друзьями.

-у друга вода лучше, чем мёд у врага.

-не хвались другом три дня, а хвались три года.

-с кем поведёшься, от того и наберёшься.

-дружба – как стекло, разобьёшь – не сложишь.

-в недруге стрела – что во пне, а в друге – что во мне.


Правду частенько очень трудно сказать вслух, тем более близкому, дорогому для тебя человеку. Но дружба – это, прежде всего, искренность, это критика ошибок товарища, чтобы он мог исправить свою ошибку.

Разные ситуации, разные мнения, но всегда остаётся самым верным то, какое решение вы принимаете в том или ином случае, когда вы осмысливаете, что считать наиболее значимым для ваших друзей.

Необходимо истинное, настоящее проявление чувств, исполнение просьб своего друга, умение их предугадать. Ещё Сократ говорил: «Одно из важнейших свойств настоящей дружбы есть умение предугадывать просьбы друзей».

Что такое дружба?

Дружба – это отношения, основанные на взаимной привязанности, общности интересов. Дружба – это единодушие относительно прекрасного и справедливого. Дружба – это соучастие в благих делах и испытаниях. (Платон)

Все человеческие отношения содержат в той или иной степени элементы дружбы. Дружба – это привязанность, возникающая вследствие взаимного уважения, веры друг в друга, общности интересов и взглядов. Обычно дружат люди, похожие друг на друга, сходство характеров облегчает их взаимное понимание. Недаром говорится: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Надёжный фундамент дружбы – товарищество. Чувство товарищества зародилось в глубокой древности, когда людям, чтобы выжить, преодолеть голод, холод, болезни, была необходима взаимопомощь.

Товарищеские отношения строятся на основе взаимопонимания, уважения друг к другу.

Друг, приятель, товарищ – понятия-синонимы, они близки, почти тождественны. Слово «товарищ» первоначально означало «компаньон, участник совместных дел». Но всё же от обычного приятельства дружба отличается таким тяготением души к душе другого человека, которое побуждает сопереживать не только приятное, но и наоборот. Приятелей много, а друг может быть один. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой, поймёт ваше настроение, ваши переживания, разделит радость и огорчение, заботы, поможет решить проблемы.

Не всякий умеет быть другом. До дружбы надо дорасти. Не может быть другом тот, кто самолюбив и хочет обязательно играть в дружбе главную роль. Другом не может быть тот, кто не умеет искренне, бескорыстно, не завидуя, радоваться успеху друга.

О плохих и хороших друзьях

Было в классе четверо мальчишек, и сидели они в классе рядом, и на дни рождения друг к другу ходили, и на поляну, где футбольный мяч гоняли. За одну команду, естественно. Дежурили по школе только в один день. Антон и Денис были превосходными математиками, и после очередной победы на олимпиаде в районе решили их родители в математическую школу перевести. «Нет, ни за что!» - в один голос заявили они и остались в обычной школе. Ради дружбы. Так бы, наверное, до окончания школы говорили о них: «Водой не разольёшь», если бы не один случай.

Ранней весной эти четверо мальчишек плыли вниз по реке. Неожиданно загремел гром, налетел ветер и хлынул дождь. Ребята испугались грозы, быстро подогнали лодку к берегу и убежали. Только один не покинул лодку. Это был Иван. Он налёг на вёсла и поплыл вверх по реке. Дождь хлестал по лицу, ладони вспухли, сильно болели руки, и тёмные круги плыли перед глазами. Мальчику казалось, что он никогда не доберётся до пристани. Он напряг свои силы…

Добравшись, наконец, до цели, он поставил лодку на место и крепко привязал её верёвкой.

Лодочник удивлённо посмотрел на мальчика и спросил:

- Ты откуда, хлопец, взялся?

- Сегодня мы брали у вас лодку… Я обещал вернуть…

Пятнадцатилетний мальчик, плывший в грозу по реке, чтобы пригнать лодку к берегу, и сдержать своё слово, безусловно, проявил характер и силу воли. Конечно, ему было также страшно, как и его друзьям, и также хотелось выпрыгнуmь из лодки и побежать домой, но он уже знал, что в жизни не всегда приходится делать то, что хочется. А в этот день узнал ещё одно: друзья бывают и мнимые. Лев Толстой очень правильно заметил в своём высказывании: «Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься».

Тот, кто в беде бросает друга,

Когда ему живётся туго,

Кто сердце не готов отдать

Тому, кто вынужден страдать,

Кто сам страдает безутешно,

Когда дела идут успешно

У друга первого его –

Достоин только одного:

Неумолимого презренья.

Добрый друг не тот,

Кто перед нами спину гнёт,

К уловкам прибегая лисьим!

Но кто в поступках независим,

Удачу иль беду твою

Воспримет так же, как свою.

Кто за тебя горою встанет.

Не подведёт и не обманет.

(А.Дюрер)


Истинная дружба проходит испытание не только горем, бедой, но и радостью. Настоящий друг никогда не будет завидовать успехам товарища, наоборот, он искренне разделит его радость.


Имеет ли дружба обязанности?

Исполнять обязанности дружбы несколько труднее, чем восхищаться ею.

Каждый человек несёт ответственность за что-либо. Есть ответственность за труд, за поведение, за любовь и ненависть, за слово, которое ты произносишь, за друга…

Характерно, что истинная дружба строго избирательна, что истинных друзей обычно у человека мало.

Иметь друга – великое благо. А жизнь устроена так, что её блага не сваливаются на нас с неба, ради них нужно трудиться. И ради дружбы необходимо трудиться душой.

Есть мудрое старое правило: хочешь иметь друга – будь им! Иначе: потрудись душой для рядом находящегося человека!

Восприми его радости и горести как свои и подумай о том, как сделать его жизнь счастливее.

Не пожалей ни времени, ни своих сил, ни своих чувств. (Е.Лосото)

У каждого человека не так уж много настоящих друзей, и их надо беречь. Будьте снисходительными к человеческим слабостям своих друзей, прощайте их.


Если хочешь иметь хорошего друга, старайся сам стать лучше. Будь добрым, справедливым, честным, смелым. Стремись больше узнать, больше уметь, чтобы другим было интересно дружить с тобой. Тогда потянутся к тебе люди, с кем завяжется у тебя самая тесная дружба.

Дружбу надо заслужить. Надо, чтобы люди поняли, что ты тот человек, на которого можно положиться и в трудную минуту, и в радостную. Тогда у тебя обязательно будут друзья. Друзья на всю жизнь.

Настоящими друзьями могут быть люди, которые имеют много общего в мыслях, помогают друг другу и дорожат дружбой.

Другу ты отдать сумей

Всё тепло души своей.

Всё отдал – богаче стал.

Что сберёг, то потерял.

Лишь тот не на год – навсегда богат,

Кто дружбу сохранит, как бесценный клад.

Лишь тот не на год – счастлив навсегда,

Кто дружбу пронесёт честно сквозь года.

Н.Доризо


Законы дружбы

1.Не оставляй друга в беде. Отвернуться от друга в тяжёлую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.

2.Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надёжного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.

3.Дружба – это вера в человека и требовательность к нему. Чем глубже твоя вера, тем выше должна быть требовательность.

4.Быть требовательным в дружбе – значит иметь мужество разорвать её, если друг предаёт то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.

5.Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, корыстолюбия.


Существует много законов о дружбе. Но если вы будете соблюдать самые простые из них, то станете настоящими друзьями. Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками. Будьте хорошим, прямым и добрым товарищем, именно товарищем. Это запоминается на всю жизнь. Друзья создаются в юности. Помните это! Затем становится всё труднее и труднее подружиться. Помните и это. Школьная дружба – это испытание юной души на честность, искренность, верность, терпимость, т.е. на самые важные для хорошего человека свойства. Именно школьная дружба формирует ваш характер, чувства, она – «генеральная репетиция любви».

Рельсы всегда рядом, но никогда не встречаются. Хотелось бы встретиться, но не позволяют дела: каждый рельс несёт на себе половину трамвая. И не расходятся они потому же: ведь если один хоть на минуту отлучится, другому придётся на себе нести весь трамвай.

Это и есть настоящая дружба: быть рядом с другом не для игры, не для развлечения, а взять на себя половину трамвая, чтобы другу не пришлось нести на себе целый трамвай.

Настоящий друг везде

Верен в счастье и в беде;

Грусть твоя его тревожит,

Ты не спишь – он спать не может,

И во всём без дальних слов

Он помочь тебе готов.

Да, по действиям несходны

Верный друг и льстец негодный.

(В.Шекспир)

Представь, что ты идёшь по дороге и на пути стоит камень, на котором написано: «Налево пойдёшь, дружбу найдёшь. Направо пойдёшь, друга потеряешь».

В жизни мы всегда выбираем, по какому пути идти, как поступить, и наш выбор характеризует нас самих.

Я хочу, чтобы вы после нашего разговора сегодня оглянулись вокруг себя и задумались можете ли вы с уверенностью сказать, что тебя окружают друзья? А друг ли я? А друг ли ты? Я желаю каждому из вас иметь верного настоящего друга, уметь дорожить другом. И урок, который мог каждый вынести сегодня, был бы для вас очень значимым и важным.



6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДБ-094701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх