Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Внеклассная работа по физической культуре
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассная работа по физической культуре

библиотека
материалов

Гражданская ответственность как основа правового воспитания студентов колледжа в урочное и внеурочное деятельности

Докладчик: Преподаватель физической культуры Миндяев Ю.М.

Цель моего выступления развитие гражданского воспитания студентов, его необходимость для современной молодежи.

Не подлежат сомнению, что в современном отечественном образовании наиболее слабым, западающим звеном является решение задач воспитания подрастающего поколения. Свидетельство этого - подростковая и молодежная преступность, рост экстремистских настроений среди групп молодежи, наркомания и т. п.

Воспитание гражданина страны - одно из самых главных условий национального возрождения. Функционально грамотный гражданин- это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право. Понятие гражданственности предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к самому себе, своей семье, коллективу, родному краю, Отечеству. К сожалению, в настоящее время гражданско-патриотическое воспитание сошло на нет… кроме того, это затрудняется отсутствием методических работ, в которых педагоги могли бы найти рекомендации и советы по этой проблеме. Итог гражданского воспитания студентов заключается в том, чтобы повседневным смыслом каждого подрастающего человека стало наполненное благородством и уважением отношение к России. Гордость за свою Родину, понимание неповторимости богатства культурных традиций играет огромную роль в становлении личности студента. Невозможно воспитать у молодежи чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. В современных программах воспитания и образования говорится о необходимости воспитания молодежи гражданами России, формирования у студента сознания своей причастности к судьбе России.

Методы формирования гражданского сознания: к этой группе методов гражданского воспитания относятся методы формирования гражданского сознания и чувств. Всем известно, что по мере взросления и накопления общественного (жизненного) опыта личность входит в постоянные противоречия с достигнутым уровнем и необходимостью дальнейшего познания окружающей среды. Уже имеющиеся знания не могут быть достаточными для анализа и восприятия окружающей системы общественных явлений, отношений, ценностей и т.д. В рамках данного метода педагог целенаправленно организует восприятие учеником новых знаний, принципов, норм общества. Процесс направлен на формирование обобщенных знаний об окружающем мире. А так как знания существуют в форме слова, поэтому методы в данном случае в основном вербальные (беседы, лекции, диспуты) или наглядные (показ и демонстрация опытов, в том числе опытов социальных действий, показ иллюстраций).

Очень важен при этом метод примера: из жизни, литературы, как периодической или художественной. Так как данные методы в педагогической литературе освещены достаточно широко, останавливаться на их специфике смысла нет.

Воспитание это специфический процесс взаимодействия между тем, кто воспитывает, и тем, кого воспитывают. Осуществляться он может двумя основными путями: первый путь - субъективный. Он связан с методами и приемами глубокого информирования и разъяснения, убеждения и внушения, а главное предоставление подросткам образцов для подражания и деятельности, что в наше время совсем не просто. Объективный путь еще сложнее - он предполагает целенаправленное изменение жизнедеятельности воспитуемого, так чтобы через эти изменения вести подростка к формированию социально детерминированных качеств и свойств личности. Путь долгий, сложный.

Важным свойством этого метода - метода формирования гражданского сознания - является формирование у воспитуемого умения оценивать явления в окружающем макро и микромире, и свои поступки. Удачное использование данного метода в конечном итоге приводит к тому, что воспитуемый соизмеряет поступки свои и чужие с субъективной системой оценок, или проще - с идеальной моделью, с тем, как правильно, как должно быть, и в зависимости от результата, может внутренне принимать или отклонять эти поступки.

В процессе использования методов формирования гражданского сознания должен соблюдаться ряд правил, ведущих к успешности гражданского воспитания подростков:

. Необходимо ориентироваться на долгий по времени процесс накопления знаний и умений у учеников в сфере гражданских качеств. Такие методы, как беседы, лекции, уроки, дискуссии, пример убеждения не дают результата с одного раза. Возможно, что не увидим мы проявления понимания или приятия и во второй и третий раз. Эти методы направлены на постепенное, шаг за шагом, воздействие.

. Не будет иметь наше воспитательное воздействие никакого эффекта, если освещение проблемы, вопроса гражданственности будет носить формальный, поверхностный характер, еще хуже, если он будет снизведен на уровень простой агитации. Исторически обусловлено так, что ушли в прошлое времена громогласных лозунгов, когда словами поэта мы могли обратиться к подрастающему поколению и сказать «…Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Наша нынешняя молодежь, относящаяся ко многим вещам со скептицизмом, что неудивительно в связи с произошедшими в общественно-политической обстановке координальными изменениями, может быстро найтись и ответить, что никому и ничем не обязана.

Поэтому, если начинаем говорить о гражданственности, то готовиться к разговору нужно серьезно и обстоятельно, подбирая нужные слова и примеры.

. Необходимо приводить подростков к умению давать событиям собственную оценку, осуществлять личные действия, делать собственные гражданские выводы, а не идти на поводу более сильного, авторитетного или влиятельного, проявляя во всем полную комфортность, и, отдавая все происходящее воле случая.

. Важным остается вопрос необходимости тщательного подбора предлагаемых примеров и образцов гражданской деятельности. Так, риторическая фраза, о том, что нужно стараться учиться, для того чтобы обеспечить достойное будущее себе и принести пользу своему государству, к сожалению, вдребезги разбивается о нынешние реалии.









В этом учебном году большое внимание уделялось физическому здоровью студентов, в связи, с чем были разработаны планы и мероприятия по дальнейшему вовлечению как можно большего числа учащихся занимающихся физической культурой и спортом. Именно такой подход к реализации программы развития физической культуры и спорта можно считать наиболее приемлемым для нашего учебного заведения. Мероприятия включают в себя: различные соревнования для студентов – туристический слет, Малая Джангариада занятия, различные соревнования для студентов, осенний и весенние кроссы; военно-спортивные состязания студентов; участия студентов в городских и республиканских соревнованиях по различным видам спорта..

Работа по физическому воспитанию в нашем колледже представляет собой систему организованных занятий физическими упражнениями, проводимые во внеурочное время. Значение этой работы огромно: оно способствует повышению уровня двигательной активности студентов, укреплению их здоровья, формированию здорового образа жизни и организует их досуг . В колледже постоянно работали 4 секций, в которых были охвачены все возрастные группы.



Виды секций: Курсы Кол-во уч-ся: Руководитель:

по баскетболу 1-3 15 Миндяев Ю.М.

по волейболу 1-3 20 Петькеева К.Н

по футболу 1-3 20 МорозС.Н.

по атлетизму 1-3 15 Миндяев Ю.М.

Легкая атлетика 1- 3 15 Пода Е.А.



Так же, в зависимости от предстоящих по плану соревнований, организовывались дополнительные занятия по различным видам спорта: настольному теннису, футболу, подготовке к легкоатлетическому кроссу, легкоатлетическим эстафетам, подготовке к «Спартакиаде студентов СПО», к туристическим слётам, подготовке к месячнику «Оборонно-массовой и спортивной работе».

Все физкультурно-массовые и спортивные мероприятия колледжа проводились по календарному плану ОУ.

В течение учебного года были проведены «Дни Здоровья». –это Малая Джангариада, 7 апреля сдача норм ГТО

Учащиеся нашего колледжа принимали участие в различных спортивных и военно-патриотических соревнованиях, где показывали очень высокое мастерство – занимая призовые места: военно-спортивная игра «Джангрин ачнрмуд» 2место, «Кубок Победы» -1 место, Учебно-тренировочные сборы – 1место, соревнования по волейболу, футболу, баскетболу, и других мероприятиях укрепляющих физическое и духовное здоровье.

Учителями физической культуры был проведен месячник по оборонно-спортивной работе.При проведении месячника основное внимание учителей было уделено следующим аспектам:

  1. Учет интересов учащихся

  2. Воспитание чувства коллективизма

3.Пропаганда здорового образа жизни

В ходе месячника были проведены следующие мероприятия: соревнования по мини- футболу волейболу и баскетболу. Конкурсы Ану-ка, Парни!, Ану-ка, Девушки!

 Здоровье людей, в частности студенческой молодежи считается одной из важнейших социальных задач общества. Студенты и обучающиеся образовательных учреждений СПО -  социально-экономический, творческий потенциал  страны. Вместе с тем, студентов можно отнести к группе повышенного риска, так как на непростые возрастные проблемы современной молодежи накладывается негативное влияние экономической нестабильности страны, размывание нравственных и этических ценностей, резкое снижение социальной активности, кризис семьи и другие проблемы.

Специфика образования на современном этапе предъявляет особые требования к качеству и уровню профессиональной подготовки специалистов, тем самым, вынуждая учебные заведения пересматривать как содержание образования, так и организацию всего образовательного процесса. Государству нужны специалисты высокой квалификации, всестороннее развитые, физически крепкие, здоровые, с хорошим уровнем работоспособности.

В сложившейся ситуации глубокий анализ и осмысление современных тенденций здоровья студентов и обучающихся, поведенческих характеристик социально-гигиенических факторов и факторов учебного процесса, влияющих на здоровье, является одним из важнейших путей совершенствования образовательного процесса в рамках здоровьесбережения.

. Современный период развития общества выдвигает проблему здоровья человека в качестве глобальной мировой проблемы. По многочисленным научным данным, в последние время, наблюдается стойкое ухудшение состояния здоровья населения и в том числе студенческой молодежи, в то время как общество нуждается в активных, здоровых, творческих личностях, готовых реализовывать себя во всех жизненных сферах, в первую очередь – в профессиональной деятельности. В документах Министерства образования Российской Федерации говорится о том, что по данным разных исследований за последнее десятилетие, здоровы лишь 5-25% подростков. Минздравом России называются следующие цифры по 2015 году: абсолютно здоровыми (первая группа здоровья) являются 21,4% обучающихся, вторая группа здоровья, то есть дети, которые нуждаются в амбулаторном лечении, — 58% и третья-пятая группы, где уже нужно стационарное лечение, — 20,6%.

Таким образом, можно констатировать, что в современных педагогических исследованиях недостаточное внимание уделяется разработке педагогических технологий осуществления здоровьесбережения студентов в образовательных процессах учреждений СПО. В связи со сказанным, проблема исследования состоит в необходимости проектирования здоровьесберегающей технологии осуществления образовательного процесса в учреждениях среднего профессионального образования, способствующей достижению паритета образованности и сохранения здоровья учащейся молодежи.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-030554

Похожие материалы