Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеклассная работа по физике, устный журнал. ФИЗИКА - НАУКА ПОНИМАТЬ ПРИРОДУ

Внеклассная работа по физике, устный журнал. ФИЗИКА - НАУКА ПОНИМАТЬ ПРИРОДУ

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

ГРИНЬ ГАЛИНЫ ДМИТРИЕВНЫ,

учителя физики МБОУ школы №8


Внеклассная работа по физике

(декада естественно-математических наук),

устный журнал, 7-9 классы.


ФИЗИКА - НАУКА ПОНИМАТЬ ПРИРОДУ


Живая природа - великий зодчий и строитель, гениальный конструктор, инженер, технолог!

Живая природа с незапамятных времен служила человеку источником вдохновения в его стремлении к научному и техническому прогрессу.



Ультразвуковой локатор? У летучей мыши.


У летучей мыши очень сильная мускулатура гортани создает огромное натяжение тугих и тонких голосовых связок, в гортани мыши возникают высокочастотные колебания воздуха, называемые ультразвуком (до 70 тыс. колебаний в секунду), что выше предела человеческого слуха. В полете мышь непрерывно излучает ультразвуковые импульсы, направленные только в сторону полета. Ввиду небольшой длины волны излучаемых ультразвуков они хорошо отражаются от малых препятствий.


http://www.nkj.ru/upload/iblock/573/5737f1ec43dde532385536ac95f4f157.jpg



Реактивный двигатель? У кальмара.


Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и космических снарядах, свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам – все они без исключения используют для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды. Именно дало повод называть кальмаров биологическими ракетами.

При реактивном способе плавания животное производит засасывание воды через широко открытую мантийную щель в мантийную полость. Сила, вызывающая движение животного, создается за счет выбрасывания струи воды через узкое сопло (отверстие, расположенное на брюшной поверхности кальмара).


http://prodgid.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B.jpg


Точный барометр? У лягушки, вьюна, пиявки.

Блестящий «синоптик» – лягушка. Дело в том, что у лягушки кожа очень легко испаряет влагу. В сухой атмосфере кожа быстро обезвоживается, поэтому лягушка, если дело идет к теплу, сидит в воде. В сырую погоду, когда собирается дождь, она вылезает на поверхность: обезвоживание теперь ей не грозит.

http://forumimage.ru/uploads/20140822/140871326231879878.png



Гидравлический привод? Пожалуйста, у паука.

http://sonnikolaev.net/slova/pauk.jpg


Пневматический отбойный молоток? Вот он, у земляной осы.


http://honeylake.ru/images/images_pages/philanthus_triangulum1.jpg


Замечательная наука БИОНИКА объединяет усилия физиков, математиков, проникающих вместе с биологами в тайны живых организмов, чтобы открывать новые технические принципы и на их основе создавать новые инженерные устройства.

Многие сотни лет человек задавал природе миллионы вопросов, основные из них «что?» , «как?», «почему?». Это точно подметил поэт С.Маршак в стихотворении о любознательной маленькой девочке, которая,

Гоняет, как собак,

В ненастье, дождь и тьму

Пять тысяч «что», семь тысяч «как»,

Сто тысяч «почему»!



Живые сейсмографы- медузы.


Как такое простое животное – медуза, узнает за много часов о при приближении шторма? Оказывается, у медузы есть инфраухо. Оно дает ей возможность улавливать недоступные человеку инфразвуковые колебания (частотой 8-13 Гц), которые хорошо распространяются в воде и появляются за 10-15 ч до шторма. Инфраухо медузы – это стебелек, расширяющийся на конце. В этом расширении, похожем на колбу и наполненном жидкостью, плавают камешки, которые опираются на окончание нерва. Жидкость в колбочке колеблется с определенной частотой. Частота колебаний жидкости в колбочке и частота колебания воды в океане неодинакова. При приближении шторма частота колебания воды в океане начинает изменяться, и в некоторый момент времени частоты колебаний жидкости в колбочке и воды в океане совпадут. Наступает резонанс: амплитуда колебания жидкости в колбочке увеличивается, камешки приходят в движение и раздражают нервные окончания, это возбуждение передается в нервный центр. Так медуза узнает о приближении шторма и торопится уйти в открытое море, чтобы не быть выброшенной на берег.

Используя принцип инфрауха медузы, биофизики создали автоматический прибор-предсказатель бурь.


http://v-dorogu.com/img/upload/1420022016.jpg






Идеальными «барометрами» служат красивые мелкие рыбки, обитающие у берегов Японии. Они заранее и совершенно безошибочно реагируют на малейшее изменение погоды.


http://aquarium-book.ru/uploads/posts/2011-01/1296146932_001.jpg



Живые эхолокаторы - дельфины.


Ориентация по отраженным звукам была открыта и китообразных. Как показали эксперименты, дельфины не только точно локализуют источник звука, но с помощью своих высокочастотных сигналов и возвращающегося эха получают точную информацию об окружающих предметах, их отдаленности, находят пищу в мутных средах и даже ночью.

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/1270740296_dolphin.jpg



Змеи – термолокаторы.


Уже давно люди заметили, что гадюка, кобра и другие виды ядовитых змей даже ночью без промаха нападают на свою жертву. Тщательно изучив строение головы змеи, ученые выяснили, что на ее морде есть микроскопические отверстия, которые несколько ниже глаз. Его обладательнице с помощью такого приспособления удается различать температур буквально на одну тысячную долю градуса. Для сравнения можно отметить, что терморецепторы кожи человека способны различать только десятые доли градуса.


http://katyaburg.ru/sites/default/files/pictures/zabavnie_jivotnie/zmei_kobra_foto_36.jpg
















Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-466785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх