Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыВнеклассная работа по истории Отечества. Уроки памяти в школьном музее.

Внеклассная работа по истории Отечества. Уроки памяти в школьном музее.

библиотека
материалов



Пояснительная записка

В моей работе можно найти практические советы, материалы, сценарии для проведения уроков Памяти, которые проходят под названием «Подвиг отцов и дедов – сыновьям и внукам в наследство». Наш школьный музей был создан в 1993году. В 1993 году нашему музею 21 ноября исполнилось 25 лет. За этот период зародилось много замечательных традиций. Вот уже восемь лет мы проводим уроки Памяти и обязательно в школьном историческом музее. Уроки памяти проводятся накануне или в дни государственных праздников, а также накануне важных военно-исторических дат – Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня воинской славы. В каждом музее есть экспозиции, посвященные участникам Великой Отечественной войны, ветеранам трудового фронта, детям войны, поэтому одной из ведущих форм работы музея являются мероприятия военно - патриотической направленности. Важнейшей задачей рассмотрения военной темы является обращения учащихся к истории своей семьи, которая в той или иной мере была вовлечена в события Великой Отечественной войны. Опора на местный материал, включение в содержания уроков Памяти документы из семейных архивов, предметов быта военных лет позволит сделать уроки Памяти более успешными, интересными. Для успешного проведения урока Памяти прежде всего необходимо собрать как можно больше информации о событии и участниках , которым посвящен урок Памяти. Ежегодно в мае актив музея составляет план уроков Памяти на следующий учебный год. Актив музея разрабатывает план работы на лето. Затем активисты обращаются к учащимся школы с этой же просьбой. В сентябре собирается расширенный совет дела, включая членов совета ветеранов, и окончательно утверждается план проведения уроков Памяти. Обязательное условие, чтобы в населенном пункте (у нас д. Девятово и д. Дикуши), проживали родственники участников событий, которые мы включаем в уроки Памяти. Нет уже в живых ветеранов войны, ветеранов трудового фронта, но мы должны помнить события Великой Отечественной войны, поэтому мы решили, что на каждом уроке Памяти должны присутствовать родственники участников этих событий, которые могут рассказать о своих о своих дедушках, бабушках, отцах, матерях и других родственниках. После утверждения плана уроков Памяти, начинается подготовительная работа.

В своей работе я использую методику Иванова коллективное – творческое дело (КТД), которая позволяет через Совет дела привлечь к работе большое количество участников и правильно организовать работу над проведением мероприятий.

Подготовительная работа

  1. Составление плана проведения уроков Памяти в мае;

  2. Составление плана поисковой работы на летние месяцы для актива музея и учащихся школы;

  3. Заседание расширенного совета дела в сентябре. Окончательное утверждение плана уроков Памяти, с учетом собранного летом материала;

  4. Выбрать к каждому уроку Памяти совет дела;

  5. Индивидуальная работа руководителя музея с каждым советом дела

    1. Составление сценария;

    2. Приглашение гостей;

    3. Выбор ведущих;

    4. Дополнительное оформление в музее

Прим.: руководитель музея должен прослеживать этапы подготовки совета дела к Уроку Памяти.

После проведения урока Памяти необходимо проанализировать его ход и итоги. В процессе анализа необходимо дать оценку эффективности работы всех организаторов. Отследить все этапы подготовки и проведения мероприятия, выявить все сильные и слабые стороны. Наши уроки Памяти состоят из двух основных частей. Первая часть литературно-музыкальная композиция о событии и вторая часть это выступление родственников участника событий. Организационное и содержательное проведение урока Памяти невозможно без тщательной подготовки.

К каждому уроку Памяти требуется большая подготовка, поэтому в течение года мы проводим четыре урока Памяти. В 2017 – 2018г. были проведены следующие уроки:

1.Город – герой Ленинград

2.День неизвестного солдата

3.Афганская война

4.Парад победы 1945г

В конце мероприятия звучит музыка, на фоне которой читается стихотворение, которое настраивает участников на последний этап. В конце каждого урока Памяти обязательно зажигаются свечи.

На уроках Памяти воскрешается слава, доблесть, патриотизм старших поколений, оживают героические страницы истории страны.

















Участник парада Победы 24июня 1945г.

Сибогатов Ахматнур Шарипович родился в 1925г. в Башкирской АССР, Янаульского района, с. Бадреши. Семья была зажиточной. В ней было пять человек. Все трудились с утра до вечера. В годы коллективизации семью хотели раскулачить. Ночью, собрав самое необходимое, семья вынуждена была бежать. Так они оказались в Якшур - Бодьинском районе. Отец и старший брат работали в леспромхозе.

Началась война. В 1941 году на фронт ушли отец и старший брат. В 1943 г. 15 апреля моему папе исполнилось 18 лет. На фронт он был призван в январе 1943г. Якшур- Бодьинским РВК, Удмуртской АССР. Так он оказался на фронте. Боевые действия начал в составе 220 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. С января 1943г. по август 1943г. являлся курсантом 33 стрелковой бригады. С августа 1943 по март 1945г. был в составе 22 гвардейской стрелковой дивизии пулеметчиком противотанкового ружья.

Сибогатов Ахматнур Шарипович за этот период был награжден орденами: «Красной Звезды», «Славы III степени», медалью «За победу над Германией». Я хочу рассказать о награждении орденом «Красной Звезды».

3-й Белорусский фронт.

Приказ

220 стрелковой дивизии

«8» мая 1944года Действующая армия

027/н

Наградной лист

Приказ №87 от 8.05.44г. № 534278 временное удостоверение № 287643

«Краткое конкретное положение личного боевого подвига или заслуг.

Участвуя в боях под Орлом за один день отразил восемь атак противника, в которых из ручного пулемета уничтожил 12 немцев. В боях за освобождение города Ельня Смоленской обл. убил пулеметчика противника и захватил его пулемет из которого еще убил 5 немцев. В этом бою был ранен, но остался на поле боя. Тов. Сибогатов Ахматнур Шарипович достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.

Командир Отд. учебной стрелковой роты. Капитан (Коротков)».

В июле 1944 года вновь был удостоен награды.

Приказ

220 стрелковой дивизии

«8» июля 1944г.

Приказ 043

награждаю: орденом «Славы 3 степени»

1.Красноармейца Сибогатова Ахматнур Шариповича курсанта отдельной учебной роты.

Командир 220 стрелковой дивизии гв. полковник: (Полевик).

«Краткое, конкретное положение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Сибогатов Ахматнур Шарипович участник боев с июля 1943. В боях с 23 июля 1944г. в м. Дубровно был ранен, но остался в строю и действуя в передовом подвижном отряде в дер. Бабья Гора Борисовского района 1.07.44 во время разведки и отражения атаки захватил двух немцев в плен. В деревне Цацелки Борисовского района 2.07.44 убил трех и взял в плен четырех немцев. В районе м. Раков 5.07. 44г. при проческе леса и ликвидации мелких групп уничтожил 4-х немцев и взял в плен четырнадцать австрийцев и немцев. Сибогатов достоин Правительственной награды ордена «Славы 3 степени».

С марта 1945 по апрель 1945 года являлся курсантом 1-го Горьковского танкового училища. После этого был направлен в 105 гвардейский танковый полк.

Сибогатов Ахматнур Шарипович принимал участие в Параде победы 24 июня 1945г. в составе сводной танковой бригады.

На фронты была разослана директива Верховного Главнокомандующего. В ней было приказано:

«1.Для участия в Параде Победы в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.

5.Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена».

Так в состав сводного полка от 3-го Белорусского фронта попал и мой папа, имеющий уже два ордена.

Парад победы в Москва 24 июня 1945 года оставил у него неизгладимые впечатления на всю жизнь.

В мае 1945года не для всех солдат наступило мирное время.

Казалось, что все невзгоды позади. Еще немного и будут дома, но впереди было еще немало испытаний и трудностей. Еще долгих три года папа воевал на территории Западной Украины, где действовала мощная Организация украинских националистов, более известных в народе как бандеровцы. Для борьбы с ними привлекались регулярные части РККА. После Парада победы Сибогатов Ахматнур с другими солдатами оказался на Украине. С апреля 1945 по апрель 1948 г. был заряжающим на танке Т – 34. А с апреля по октябрь 1949г. был наводчиком Т-44. Здесь тяжело был ранен в голову. Лечение проходил в Москве. Эти события оставили тяжелые воспоминания.

Вернувшись домой, узнал, что на фронте погиб его отец, а старший брат прошел всю войну с 1941-1945гг. и остался жив.

Вскоре Сибогатов Ахматнур Шарипович женился. Работал и растил детей.
Я считаю, что в Великой победе, которую одержал наш народ, есть и малая частица Сибогатова Ахматнура Шариповича.

А 9 мая в шествии Бессмертного полка его дочь два внука вновь с гордостью пронесут фотографию отца и деда.












































hello_html_m1dde03b9.png

Сибогатов Ахматнур Шарипович





hello_html_402f5163.jpg







hello_html_61d8c649.jpg

















hello_html_m5f9eee08.jpg





hello_html_159c74a9.jpg



Юхнина (Сибогатова ) Маргарита Ахматнуровна

дочь Сибогатова Ахматнура Шариповича

руководитель школьного исторического музея















Город – герой Ленинград

Урок Памяти, посвященный защитникам Ленинграда. В обороне Ленинграда принимали участие жители д. Дикуши Мерзляков Сергей Николаевич, Сидоров Петр Владимирович. Воевали на Ленинградском фронте. Награждены медалями «За оборону Ленинграда» и другими наградами. В 1944году Сидоров был ранен. В госпитале он познакомился с Ивлевым Петром Яковлевич, который был ранен при обороне Ленинграда. Ивлеву Петру возвращаться было не куда. И он приехал в Дикуши. Здесь женился на вдове Девятовой Агнии Ивановне. Они родили пятерых детей.

Урок Памяти состоял из двух частей. Первая часть литературно – музыкальная композиция. Ребята, гости узнали о блокаде Ленинграда, о защитниках города. Вторая часть – выступление детей, родственников, знакомых Мерзлякова С.Н., Иевлева П.Я., Сидорова П.В. На урок Памяти были приглашены Юхнина Тамара Петровна – дочь Иевлева Петра Яковлевича, председатель совета ветеранов и Рябова Валентина Михайловна. Они рассказали о Иевлеве П.Я. , Мерзлякове С.Н., Сидорове П. В. Тамара Петровна рассказала о дружбе двух фронтовиков у которых даже и имена были одинаковые. Они и умерли через день. Всю свои жизнь три фронтовика работали в колхозе. Все жители д. Дикуши хорошо отзывались о них. У них родились дети, внуки и правнуки. Сын Юхниной Тамары Петровны, внук Иевлева П.Я. и правнуки живут в деревне Девятово. Он оказывает большую помощь школьному историческому музею. Его солдатская форма (он служил в Германии) хранится в музее. На уроке Памяти встретились представители трех поколений







hello_html_65521f32.jpg

































hello_html_m32d5f43a.jpg



hello_html_798e4c94.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История. Новейшее время. XX - начало XXI века (изд. «Просвещение»)», Белоусов Л.С., Смирнов В.П.

Номер материала: ДБ-396506

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее