Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассная работа по краеведению "Развитие казачества на Кавказе"

Внеклассная работа по краеведению "Развитие казачества на Кавказе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Казачество в Моздокском районе РСО-Алания.

Село Киевское Моздокского района РСО-Алания было основано в 1900 году. Это не казацкая станица, потому что основателями его, в большинстве своём, были переселенцы с Украины: Полтавской, Киевской губерний. Но не только с Украины ехали переселенцы, но и с Кубани. Первая семья, которая приехала с Кубани – Артюховы.

Земли эти до 1900 года принадлежали кабардинской княгине Бековичи. На месте села был огромный лес с вековыми дубами, рядом проходило русло Терека. Переселенцы выкупили землю в кредит. И в 1901 году атаман Терского округа дал разрешение на строительство хутора. Здесь же был избран первый староста Кальницкий. Уже весной 1901 года построили 40 первых землянок. Хутор получил название Нижние Бековичи и так назывался до 1949 года. С 1949 года он был переименован в село Киевское. Первыми переселенцами были семьи Чумаченко, Мартыненко, Галушко, Забара, Артюхов, Хижуховский, Коваленко, Марочко, Сагайдак, Дворовой и другие.

На долю первых поселенцев выпали большие трудности: раскорчёвка леса, строительство жилья. Люди недоедали, не во что было одеться, начались болезни. Первыми откликнулись и оказали помощь жители г.Моздока и близлежащих станиц.

С самого начала крепла дружба между жителями хутора и казаками соседних станиц. Зажиточные казаки сдавали в аренду сельхозинвентарь, скот на приемлемых условиях. Помогали защищать хутор от набегов горцев. Дружеские отношения между некоторыми семьями хуторян и казаков перерастали в родственные: создавались семьи, крестили детей , становились кумовьями.

Обычаи и традиции казаков и украинцев сильно переплелись. Такие семьи всегда были благодушны, щедры, гостеприимны. По особым правилам воспитывали своих детей: в уважении к старшим, почитании своих родителей ( до сих пор в некоторых семьях родителей называют на «Вы»), но прежде всего в любви к вере православной, верности царю и Отечеству.

До сих пор можно услышать от старших такое обращение к незнакомым, если к старшей-«мать», к равной - «сестра», к младшей - «дочка» (внучка).  В некоторых семьях ещё сохранилась традиция, что  детям до совершеннолетия, не разрешается быть за столом , где идёт застолье или разговор старших.

В нашем селе в 1903 году был построен храм, работала при нём воскресная школа. Но в 1929 году священника выгнали, а здание переоборудовали под клуб. Впоследствии его совсем разрушили. Но, несмотря на разгул безбожия, которое происходило в советский период, в крепких семьях казаков хранили веру православную: прятали святыни от поругания, тайно крестили детей, продолжали воспитывать детей по заповедям Божьим, старались не работать в православные праздники, соблюдали пост.

В 1995 году в селе Киевском была организована казачья община. Атаманом стал Карпенко В.С.

С 2000 года атаманом является Шевцов Виктор. Они вместе с Ботиевым Ильёй явились инициаторами строительства храма. Их инициативу поддержали все жители села Киевского. В 2009 году состоялась закладка камня, и был залит фундамент. Храм строится на пожертвования сельчан. В этом году уже возведены стены. Вопросами строительства храма занимается Карпенко Л.Н.- внучка первого переселенца с Кубани казака Артюхова И.И.

В школе с.Киевского действует краеведческий музей. Здесь ведётся исследовательская работа по разным направлениям, в том числе изучение казачества на нашей земле. Планируется подготовить экспозицию «История казачества», собрать материалы, экспонаты.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров109
Номер материала ДВ-032349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх