Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Внеклассная работа по легкой атлетике 4-6 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Внеклассная работа по легкой атлетике 4-6 классы

библиотека
материалов









Внеклассная работа

по легкой атлетике 4-6 классы

СОШ №103



Тренер-преподаватель Мистюкевич В.И.

























Г. Нижний Новгород

2015г.

Легкая атлетика – один из популярнейших и базовых видов спорта среди молодежи, который не требует особых затрат на проведение учебно-тренировочных занятий и экипировку занимающихся. Легкая атлетика, в то же время, как ни один другой вид спорта, положительно влияет на развитие мышечной, дыхательной, нервной систем организма, а также на развитие волевых качеств, воспитание трудолюбия, упорства в достижении цели, укрепления чувства товарищества и коллективизма.

С незапамятных времен дети всегда проявляли интерес к соревнованию друг с другом и искали сравнения друг с другом. Легкая атлетика с ее разнообразием видов предоставляет великолепную возможность для таких отношений с ровесниками. И так, легкая атлетика - привлекательный вид спорта для детей,

Большую часть времени детские соревнования в этом виде спорта напоминают миниатюрную версию взрослой программы. Неадекватная стандартизация часто приводит к ранней специализации в конкретном виде, что, совершенно ясно, противоречит требованию гармоничного развития детей. Также возникает ранняя элитарность, которая вредна для большинства детей.

После многочисленных исследований, инициатив и изучения существующей ситуации стало очевидно, что назрела острая необходимость создания новой концепции легкой атлетики, которая будет полностью подходить детям для их развития. Любое предложение в рамках данной концепции должно принимать во внимание (виды, организация и т.д.) следующие требования:

  1.  предложить детям привлекательную легкую атлетику

  2.  предложить детям доступную легкую атлетику

  3.  предложить детям поучительную легкую атлетику

Помимо этих требований, проект должен полностью обеспечивать систематическое осуществление предлагаемых форм соревнований.

Новизна данной образовательной программы опирается на понимание приоритетности воспитательной работы, направленной на развитие интеллекта спортсмена, его морально- волевых  и нравственных качеств, коллективизма перед работой направленной на освоение предметного содержания.

Развитие творческих и коммуникативных способностей обучающихся  на основе их собственной творческой деятельности также является отличительной чертой данной программы. Такой подход, направленный на социализацию и активизацию собственных знаний и умений, актуален в условиях необходимости осознания себя в качестве личности, способной к самореализации именно в весьма уязвимом подростковом возрасте, что повышает и самооценку спортсмена, и его оценку в глазах окружающих.

«Детская легкая атлетика» предлагает новые упражнения, разнообразные двигательные задачи, которые должны решаться командой в разных местах на стадионе. Более того, при такой концепции большие группы детей одновременно смогут принять участие в занятиях за какой-то измеримый период времени. Основные элементы «Детской легкой атлетики» (спринт, бег на выносливость, прыжки, метания) могут выполняться в атмосфере игры. Требования легкие и дают возможность соревноваться каждому ребенку. «Детская легкая атлетика» дает возможность заниматься легкой атлетикой практически в любом общественном месте: парках отдыха, торговых центрах, пешеходных зонах или спортивных манежах.

Программа предусматривает постепенное развитие физических качеств с учетом сенситивных периодов развития детей и индивидуализации педагогического процесса.

Необычность и новизна в проведении учебно-тренировочных занятий позволяют привлечь к тренировкам «трудных» детей: именно такие учащиеся, как правило, показывают наиболее высокие результаты.

Цели программы:

  1. повышение мотивации учащихся к здоровому образу жизни, популяризация ценностей физической культуры и спорта, развитие субъектного, ответственного подхода к здоровью своему и окружающих;

  2. сделать легкую атлетику наиболее практикуемым индивидуальным видом спорта в школах.

Задачи программы:

  1. воспитание ценностного отношения школьников к своему здоровью и жизни, здоровью окружающих людей, воспитание волевых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем социальной активности и ответственности юных спортсменов;

  2. содействие гармоничному физическому развитию, разносторонней физической и технической подготовленности и укрепление здоровья учащихся;

  3. овладение умениями противостоять негативному давлению социума.

  4. подготовка инструкторов и судей по легкой атлетике.

Возраст детей.

«Детская легкая атлетика» развивается по трем возрастным группам:

  1. Группа I: дети в возрасте 7 и 8 лет.

  2. Группа II: дети в возрасте 9 и 10 лет.

  3. Группа III: дети в возрасте 11 и 12 лет.

Сроки реализации программы

Программа рассчитана на 3 года обучения. 1 год обучения- 312 часов, 2 год обучения-468 часов, 3 год обучения – 468 часов.

Место проведения и продолжительность

На 1-м году обучения занятия проводятся шесть часов в неделю (три раза по два часа), на 2-м и 3-м году обучения девять часов (три раза по три часа).

Ожидаемые конечные результаты реализации программы:

  1. Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья детей путем массового привлечения их к занятиям легкой атлетикой.

  2. Освоение школьниками нравственных ценностей – доброты, милосердия, отзывчивости, дружбы, а также ценностей здорового образа жизни.

  3. Рост спортивных показателей юных спортсменов на различных соревнованиях.

  4. Будут знать правила техники безопасности, правила организации соревнований по легкой атлетике.

Область применения программы

Программа может использоваться в системе дополнительного образования, в работе школьных факультативов, внеклассной работе, в качестве третьего урока физкультуры в школе.

Тестирование

Комплексный педагогический контроль позволяет объективно оценить подготовленность юного спортсмена. Для юных спортсменов целесообразно проводить не менее 3-4-х этапных тестирований в год. Цель этих тестирований - определение исходного уровня физической подготовленности и ее динамики в процессе тренировочных и соревновательных воздействий. Для определения исходного состояния юного спортсмена в начале подготовительного периода (сентябрь-октябрь) проводится первое тестирование. Целью второго и третьего тестирований является определение эффективности применяемых нагрузок по окончании подготовительного (декабрь) и зимнего соревновательного периодов (март). По результатам этих тестирований в зависимости от степени достижения того или иного контрольного норматива проводится коррекция тренировочных нагрузок. Текущее тестирование (май) проводится за 1-1,5 недели до начала основных соревнований, цель его - определение уровня развития основных физических качеств и их соответствие контрольным нормативам, обеспечивающим выполнение запланированных спортивных результатов.

Оценка физической подготовленности юных спортсменов осуществляется по результатам тестирования на основе комплекса контрольных упражнений (Приложение № 1).

Методика тестирования предусматривает комплексную оценку развития всех основных двигательных качеств и решает задачу формирования гармоничности двигательной подготовленности детей:

  1. скоростные качества: бег 30 м;

  2. скоростно-силовые качества: прыжок в длину с места;

  3. силовые качества: подтягивание на перекладине - мальчики, сгибание и разгибание рук, в упоре лежа (отжимание) - девочки;

  4. мышечная выносливость: поднимание туловища из положения лежа на спине (за 30 с);

  5. гибкость: наклон вперед из положения сидя.

  6. аэробная выносливость: бег 1000 м;

Учебный план на 39 недель учебно-тренировочных занятий, ч.


Разделы подготовки

Группы начальной подготовки




1.

Общая физическая подготовка

128

2.

Специальная физическая подготовка

42

3.

Теоретическая подготовка

12

4

Техническая подготовка

30

5

Контрольно- переводные испытания

4

6

Участие в соревнованиях

12

7

Инструкторская и судейская практика

-

8

Восстановительные мероприятия

-

9

Медицинское обследование

-

10

Общее количество часов

234

11

Наполняемость групп

-

Примерный учебный план - график распределения учебных часов

на год группа начальной подготовки 1-й год обучения.


Всего


9

10

11

12

1

2

3

4

5

ОФП

128

14

14

14

14

14

14

14

15

15

СФП

42

4

4

5

5

5

5

5

5

4

Теоретическая подготовка

12

1

1

1

1

1

1

2

2

2

Техническая подготовка

30

4

4

4

3

3

3

3

3

3

Общее количество часов

234

23

23

24

23

23

23

24

25

24





Содержание программы

группа начальной подготовки 1-й год обучения

1.Теоретическая подготовка.

Правила поведения и безопасности в спортивном зале, в доме, в школе, на спортивной площадке. Двигательный режим. Влияние физических упражнений на укрепление здоровья, осанку, повышение умственной и физической работоспособности. Дыхание при беге, ходьбе на лыжах. Краткие сведения о строении человеческого организма и его функциях. Гигиена и самоконтроль. Знакомство с понятием «техника выполнения упражнения». Углубление знаний по каждому виду программного материала и по олимпийскому движению.



2.Общая физическая подготовка.

Гимнастика. Строевые упражнения. Общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов. Лазанье и перелезание. Упражнения в равновесии. Акробатические упражнения. Висы и упоры. Прыжки через скакалку Развитие физических качеств: силы, гибкости.

Подвижные игры. Применяются игры с предметами (набивными мячами 1кг, скакалками и др.), эстафеты с ведением баскетбольного мяча, с преодолением вертикальных препятствий, с элементами акробатики. Русские народные игры: «Рыбаки», «Ручеек», «Горелки», «Шишки, желуди, орехи», «Волки и овцы», «Золотые ворота», «Пустое место», «Третий – лишний», «Салки с мячом», «Колечко», «Охотники и утки», «Вызов номеров» и т.п.



Лапта по упрощенным правилам. Для подачи применяется ракетка для большого тенниса, бита с увеличенной площадью ударной части. Мяч малый, обычный. Правила игры и тактика взаимодействий игроков приближены к действующим. При игре в физкультурном зале применяются облегченный малый мяч, правила мини-лапты. Воспитание физических качеств: ловкости, быстроты, скоростной выносливости. Развивается быстрота мышления учащегося, способность принимать решение в ограниченное время. Идет подготовка к игровой обстановке, соответствующей спортивным играм.



3.Специальная физическая подготовка.

Легкая атлетика. Применяется бег с максимальной скоростью на расстояние до 40–50 м, с изменением скорости, с прыжками через условные препятствия, из различных исходных положений. Бег с высокого и низкого старта. Прыжки в длину и высоту с разбега, с места. Бег по слабопересеченной местности на дистанцию до 2км или продолжительностью до 8мин. Виды «Детской легкой атлетики»:  спринт, барьерный бег и трассы слалома - «Формула-1»; восьмиминутный бег на выносливость - «Марафон»; прыжки со скакалкой; прыжки вперёд в приседе – «Лягушка»; скачки – «Прыжки в разные стороны»; метание в цель – «Долой бомбы»; метание детского копья – «Метание планирующего копья»; метание, стоя на коленях – «Футбольные метания».

Развитие двигательных качеств: выносливости, быстроты, силы, координации движений. Подготовка к соревнованиям по программе «Детская легкая атлетика ИААФ».

4.Участие в соревнованиях.

Все соревнования для групп начальной подготовки 1-го года обучения проводятся только как командные.

Содержание программы:

1. Теоретическая подготовка.

Правила поведения и безопасности в спортивном зале и на стадионе, бассейне и т.д. Здоровый образ жизни. Оказание первой помощи при травмах. Сведения о строении человеческого организма (мышцы, их строение, функции, краткое ознакомление с расположением основных мышечных групп). Дальнейшие сведения по видам программного материала и по олимпийскому движению. Гигиена физических упражнений, самоконтроль. История развития легкой атлетики.



2.Общая физическая подготовка.



Гимнастика. Строевые упражнения. Общеразвивающие упражнения. Лазанье по канату. Перелезание через препятствия. Упражнения в равновесии. Акробатические упражнения. Висы и упоры. Прыжки через скакалку. Развитие физических качеств: силы, гибкости, координации.

Подвижные игры. Направленность на воспитание коллективизма, смелости, решительности, целеустремленности. Применяются игры, повышающие эмоциональность тренировочного занятия, активность учащихся, стимулирующие творчество и инициативу. Подвижные игры: «Мяч – капитану», «Борьба за мяч». Круговая и линейная эстафеты, эстафеты со скакалками, обручами, мячами, эстафетными палочками, с элементами акробатики.



Лапта. Дальнейшее совершенствование изученных элементов лапты. Для подачи применяется бита с увеличенной площадью ударной части при набрасывании мяча соперником или стандартная бита при подаче с собственного набрасывания. При игре на спортивной площадке используется мяч для большого тенниса, в спортивном зале – облегченный мяч. Соответственно условиям применяются правила игры в лапту и мини-лапту. Развитие скоростно-силовых качеств, ловкости. Обучение тактическим взаимодействиям при игре в защите, нападении. Овладение организаторскими умениями (подготовка мест занятий, комплектование команды).



Соревнования проводятся в течение разумного периода времени. Соревнования по полной программе могут быть проведены приблизительно за 2 часа с церемонией награждения. (Приложение 2).

Научно- методическое обеспечение программы:





  1.  мониторинг уровня физического развития и подготовленности.

  2. оценка физической работоспособности.

  3. экспресс-диагностика спортивных возможностей человека, диагностика адаптации.

  4. оценка психофизиологического состояния.

  5. методика организации массовых мероприятий (соревнования, праздники, игровые программы);

  6. методические рекомендации, методические указания, методические пособия, методическая разработка;

  7. дидактические материалы (видеозаписи, учебные видеофильмы, фотоматериалы, практические задания, упражнения и др.);

  8. обучающие прикладные программы в электронном виде (CD, DVD диски, дискеты);

  9. Учебные пособия, журналы, книги.

.Материально- техническое обеспечение программы

  1. Спортивный зал, тренажерный зал, борцовский зал, бассейн, учебный кабинет;

  2. Подсобные помещения (раздевалки, душевые, складские помещения и др.)

  3. Оборудование учебного помещения (столы, стулья, шкафы, стеллажи для хранения дидактических пособий и учебных материалов, зеркала и т.п.)

  4. Технические средства обучения (компьютер, принтер, мультимедиа-проектор, телевизор, DVD-проигрыватель, микрофон и т.п.)

  5. Монитор сердечного ритма POLAR S 810.

  6. Беговые туфли с шипами – 30 пар;

  7. Гимнастические маты - 10 шт.

  8. Секундомеры, таймер – секундомеры – 6 шт.

  9. Беговые барьеры (детские) – 20 шт.

  10. Скакалки – 10 шт.

  11. Мячи: баскетбольные -10 шт.; футбольные- 2 шт.; волейбольные – 6 шт.; теннисные – 6 шт.; медицинбол  (1 кг)– 5 шт.; мячи для метаний – 6 шт.

  12. Детское копье – 1шт

  13. Детский диск – 2 шт.

  14. Эстафетные кольца (мягкие) – 4 шт.

  15. Короткий шест 2,5 метра – 1 шт.

  16. Ковровое покрытие для скрестных прыжков – 5 шт.

  17. Клинья из поролона или пенопласта для беговой лестницы – 10 шт.

  18. Стойки (ворота) 2,5 метра – 4 шт.

  19. Рулетки – 2 шт.

  20. Шесты для слалома – 20 шт.

  21. Разметочные конусы – 40 шт.

Медико-биологический контроль.

Медико-биологический контроль направлен на оценку состояния здоровья, определение физического развития и биологического возраста спортсмена, уровня его функциональной подготовки.

Основным в комплексном врачебно-биологическом контроле является углубленное медицинское обследование, тестирование физической работоспособности в лабораторных и естественных условиях, определение специальной тренированности и оценка воздействия тренировочных нагрузок на юного спортсмена.

Врачебный контроль юных спортсменов осуществляется врачами общеобразовательных школ, ДЮСШ, лечебно-профилактических учреждений в тесном контакте с тренерско- преподавательским коллективом. Медицинское обследование юные спортсмены проходят два раза в год (в начале и в конце учебного года).



Инструкторская и судейская практика

Приобретение навыков судейства и самостоятельной практики проведения занятий является обязательным для всех групп подготовки и осуществляется с целью получения учащимися звания инструктора-общественника и судьи по спорту и последующего привлечения их к тренерской и судейской работе, а также имеет большое воспитательное значение - у занимающихся воспитывается вкус к наставничеству, сознательное отношение к тренировочному процессу и уважение к решениям судей.

Пропаганда и популяризация легкой атлетики

Целью данного раздела Программы развития является обеспечение широкого информирования населения о легкой атлетике.

  1. использование СМИ в целях популяризации здорового образа жизни и привлечения детей  к регулярным занятиям легкой атлетикой;

  2. использование возможностей  интернета для пропаганды легкой атлетики;

  3. активное привлечение к пропаганде легкой атлетики ведущих спортсменов, специалистов, общественных деятелей;

  4. реклама и распространение методических материалов и пособий по легкой атлетике.

Организация работы по программе.

Программа разработана на основе:

  1. Программа международной ассоциации легкоатлетических федераций «Детская легкая атлетика» ред., В.Б. Зеличенок  -  М.:, 2002 .

  2. Легкая атлетика (многоборье): Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства под ред. И.И.Столова - М.: Советский спорт, 2005 .



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров687
Номер материала ДВ-102850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх