Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассная работа по развитию слухового восприятия
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассная работа по развитию слухового восприятия



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассная работа по развитию слухового восприятия


Внеклассная работа по развитию слухового восприятия при постоянном использовании индивидуальных слуховых аппаратов является неотъемлемой частью всего образовательно-коррекционого процесса в специальных школах для детей с нарушениями слуха.

Развитие слухового восприятия школьников с нарушениями слуха во внеклассное время осуществляется в двух направлениях:

1) в ходе выполнения режимных моментов, внеклассных занятий, всех внеурочных мероприятий;

2) в ходе специально организованных упражнений по развитию слухового восприятия, в процессе игр и др.

Воспитатель должен знать состояние слуха каждого ученика и возможности слухового восприятия (слуховой словарь, расстояние, на котором ученик воспринимает речевой материал и неречевые звучания, особенности использования индивидуальных слуховых аппаратов), а также индивидуальные особенности слухо-речевого развития учащихся.

В специальных школах для глухих и слабослышащих реализуются определённые требования к планированию работы по развитию слухового восприятия на уроках, индивидуальных, музыкально-ритмических и внеклассных занятиях, а также в свободной деятельности детей, предполагающие преемственность в данной работе.

Дидактические игры по развитию слухового восприятия учащихся во внеурочное время содействуют закреплению ранее приобретённых умений по восприятию речи, неречевых звуков, формированию новых слуховых представлений, помогают в решении общих образовательно-коррекционных задач, включая воспитание у детей с нарушениями слуха навыков ориентировки в быту, формирование понятий и представлений, отражающих звуковые явления; развитие восприятия устной речи и неречевых звучаний, формирование произносительных навыков.

Последовательность планируемых игр должна определяться нарастанием сложности слуховой задачи, уровнем развития слухового восприятия. Для успешного развития слуха очень важно проводить игры систематически. Примеры игр можно найти в работе Лёве А.(2003г.). В пособии «Дидактические игры для дошкольников с нарушениями слуха» (2003г.).

Восприятие и различение звуков окружающего мира всегда доставляет огромную радость неслышащим детям и облегчает их ориентировку в повседневной жизни. Игры по обучению восприятию во внеурочное время неречевых звучаний необходимо систематически проводить.

С самого начала, в подготовительном классе, организуются игры, цель которых научить детей концентрировать своё внимание на неречевых звуках. У детей вырабатывается условная двигательная реакция на доступные им неречевые звучания (с помощью индивидуального слухового аппарата). Затем ребёнок учится сначала различать, а затем и опознавать контрастные неречевые звуки: звучание музыкальных инструментов, игрушек, бытовые шумы (стук в дверь, сигналы транспорта и др.), пение птиц. Ученики различают на слух звучание инструмента или оркестра, мужского и женского голосов, сольного и хорового пения, музыкальные пьесы или фрагменты из них. Для этой работы используются аудиозаписи.

В соответствии с возрастом детей содержание игр необходимо усложнять. Например, в подготовительном классе дети учатся различать звучание барабана и свистка, определяют характер звучания. В процессе таких игр не только развивается слуховое восприятие детей, но происходит формирование понятий, связанных со звуковыми умениями; уточняются, расширяются значения слов, выражающих такие понятия. Так, если раньше слова «низкий», «высокий» были известны детям только в связи с представлениями о размерах предметов, то теперь их значение дополняется.

Интересно проходят игры, во время которых дети учатся узнавать и различать голоса животных. Чтобы вызвать у учащихся интерес и активизировать их внимание, иногда в начале игры предлагается загадка. В её отгадке – название животного, чей голос детям предстоит услышать.

Очень любят неслышащие школьники отгадывать знакомые загадки, которые учитель предлагает на слух. Сначала две – три загадки даются детям для слухо-зрительного восприятия (при необходимости они предъявляются в письменном виде). Учащиеся отгадывают их. Затем загадки повторяются вразбивку на слух. Дети слушают загадку и отгадывают её.

В ходе игр по развитию слухового восприятия педагог обязательно следит за состоянием произносительных навыков учащихся.

Важными условиями организации проведения игр являются:

  • Тщательная подготовка воспитателя к проведению игры.

  • Наличие и доступность дидактических материалов: игрушек, игр, инвентаря, элементов костюма; обучение детей умению пользоваться этими предметами; и, что особенно важно, предметами-заменителями.

  • Создание детям условий для обогащения слуховых впечатлений (на экскурсиях, прогулках и др.), необходимых для проведения игры.

  • Создание речевой среды в процессе игры и активизация общения между играющими.

  • Поддержание собственно игровых интересов детей и создание возможности свободных эмоциональных проявлений.

Игры, направленные на развитие слухового восприятия во внеклассное время, следует проводить не менее одного раза в неделю со всеми учащимися, начиная с подготовительного класса.

Игра должна строиться таким образом, чтобы каждый ребёнок был активен, выполнял посильные игровые действия, не стеснялся того, что он услышит; умел попросить, чтобы педагог повторил сказанное. При организации игр, нужно ориентироваться на слуховые возможности большинства учащихся.

Используемые в игре звуки должны являться сигналами реальных предметов окружающего мира, знакомых детям из жизненной практики и представляющих для них определённый интерес. Только тогда звуковые впечатления приобретут определённый смысл и будут содействовать активизации мышления учащихся в процессе игр, максимальной мобилизации слуховых возможностей.

При знакомстве с новым материалом не рекомендуется предлагать ребёнку решать одновременно несколько задач. Целесообразно сначала предложить детям определить, какой предмет или инструмент звучит, затем провести упражнения и игры, тренирующие слуховое восприятие именно этого звука. Только после того как дети научатся узнавать новый звук на слух, им предлагаются двойные задания: «Что звучит и где?», «Сколько ударов (или свистков) и в каком направлении?».

Содержание игр, направленных на развитие речевого слуха, является материал, представленный в разделе программы «Развитие слухового восприятия и обучение произношению», который используется с учётом различных вариантов конструкций. Речевой материал, используемый в играх, должен быть обязательно связан с содержанием различных уроков, внеклассных мероприятий в неурочной и внешкольной деятельности детей. Мнение классного руководителя и учителя по слуховой работе в этом случае является чрезвычайно важным. Таким образом, содержание игр по развитию слухового должно планироваться совместно с учителем класса, учителем по слуховой работе и воспитателем.

Важно, чтобы дидактический материал, используемый при проведении игр, был лишь вспомогательным средством развития слухового восприятия. Правильное использование дидактического материала способствует активному восприятию речи, участию в диалогах и помогает рационально и интересно организовать игровые упражнения по развитию слухового восприятия глухого школьника. В момент загадывания и отгадывания звуковых загадок необходима полная тишина, чтобы все участники игры могли сосредоточиться на звуке и оценить ответы друг друга. Нужно сделать так, чтобы ребёнок, отгадывающий звуковую загадку, не мог видеть источник звука. Для этого нужно отгородить источник звука экраном, ширмой или посадить ребёнка спиной к звучащему предмету. Важно, чтобы игра проходила живо, интересно, содержала определённый познавательный материал.

Кроме того, на внеклассном занятии необходимо научить детей играть друг с другом самостоятельно, а также проводить игры с младшими товарищами.

Игры предоставляют глухим школьникам возможность упражняться в восприятии речи с помощью индивидуального слухового аппарата, почувствовать необходимость в нём при общении.

Предлагаю варианты дидактических игр и заданий, направленных на развитие речевого слуха неслышащих и слабослышащих младших школьников.


1 КЛАСС ЗАНЯТИЕ ПО РСВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

Цель: помочь ребенку научиться определять типичные свойства голоса окружающих его близких и различать принадлежность этих голосов.


Ход занятия

Дети сидят полукругом. Перед детьми воспитатель и один из учеников. Предварительно готовим детей к проведению этой игры, приучая по отдельности к голосу ученика и воспитателя. Причем вначале их речь воспринимает слухозрительно, а затем только на слух. Затем в разной очередности каждый из ведущих должен позвать ребенка, например: «Эй, Алеша!». Ребенок отвечает позвавшему его ученику или воспитателю: «Эй, Никита!»

Если ребенок правильно узнал голос, ему об это говорят. Если не узнал, то ему дают послушать ещё раз слухозрительно, а затем вновь дают ребенку различать этот голос только на слух.


ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

1.Мы можем записать голоса родственников (учителя, животных, птиц, шум транспорта.)

на пленку. Ребенок может ,узнавая тот или иной голос , отвечать по -разному;

а) Воспитатель раскладывает на столе фотографии тех, чьи голоса дети будут узнавать. Ребенок указывает на фотографию того, чей голос он услышал, варьируя ответ по предложению учителя(Я слышал голос . Это бабушкин голос. Это мяукала кошка и. д.)

б) Вместо фотографий можно положить таблички с именами и названиями предметов.

в) Можно предложить ученику помещать нужную фотографию или табличку на фланелеграф, а игрушку в корзину, мешочек, на полку(для поддержания интереса).

г) Можно использовать в этой работе игру «рыболов», «выуживая» нужную карточку.

2.Затем работа усложняется, и мы предлагаем ученику запись с голосами мужчины , женщины, девочки, мальчика, младенца.


2 КЛАСС ЗАНЯТИЕ ПО РСВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

Цель: помочь ребенку научиться различать полные имена своих родителей, учителей, воспитателей.


Ход занятия

Дома ученики вместе с родителями нарисуют свои дома. Вместо окошек-окошко-кармашек, для того чтобы дети могли вставлять фотографии своих членов семьи. Эти рисунки воспитатель располагает на доске. Перед учашимися лежат фотографии их родителей и родственников. Сначала воспитатель объясняет ход игры. Ведущий (сначала это может быть взрослый, а потом ребенок) на слух предлагает имя и отчество того или иного члена семьи. Если ученик ответил верно, то он встает с места и идет к доске находит свой дом и вставляет фотографию в окошко. Если допустил ошибку – задание повторяется и предъявляется сначала слухозрительно, а за тем на слух.

1.Рисунки с домами можно разложить на столах перед учениками.

а) Можно расположить детей полукругом на ковре. У каждого - по мячу. Как только звучит имя и отчество одного из родителей, ребенок катит к нему мяч.

б) Можно изменить задание - Где Иван Петрович?

Можно изменить ответ ученика (дома), изменив его место нахождения (вместо дома –рисунок магазина, аптеки завода, школы т. д.)


3 КЛАСС ЗАНЯТИЕ ПО РСВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

Цель: научить ребенка различать на слух имена, имена и отчества, фамилии, возраст учащихся класса и их родителей.


Ход занятия

Фотографии детей лежат на столе, дети сидят вокруг. Воспитатель просит детей запомнить, где лежит чья фотография и переворачивает их изображением вниз. Учащийся должен запомнить, куда какую фотографию положили. Затем мы говорим ученикам на слух имя, а они находят нужную фотографию, опираясь на свою память.

Из картона можно изготовить вертолину со стрелкой. По краю вертолины наклеиваются фотографии детей и родителей с подписями. Учащийся отвечает поворотом стрелки на услышанную фразу.

Для повышения сложности

1.Различаем вперемежку имена, имена и отчества, возраст.

2.Различаем вопрос: кто старше? (учащийся или родитель), называя имя учащегося и имя и отчество родителя.

4 КЛАСС ЗАНЯТИЕ ПО РСВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

Цель: научить ребенка различать на слух полные имена родителей, их возраст, их профессии и место работы.

Ход занятия


Фотографии родителей и рисунки с местом их работы (или фотографии) лежат на столах перед учащимися. Воспитатель называет полное имя одного из родителей (учащиеся воспринимают на слух) и на фланелеграфе выкладывают нужную фотографию. Такую же работу можно проделать с названием профессий и местом работы родителей.

Для повышения сложности

1.Различаем вопросы: чье имя (Алла Викторовна)? – это имя Таниной мамы. Где работает Танина мама? Кем работает Танина мама?

2.Различаем предложения: Алла Викторовна работает в больнице. Алла Викторовна работает медсестрой и т. д. (работа может проводиться с фланелеграфом или с вертолиной)

Данные игры могут проводиться как со всеми учащимися класса-группы, так и индивидуально с каждым школьником.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-224237

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>