162950
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыВнеклассная работа по русскому языку и литературе в свете требований ФГОС (Обобщение опыта)

Внеклассная работа по русскому языку и литературе в свете требований ФГОС (Обобщение опыта)

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» г. Курска











Внеклассная работа

по русскому языку и литературе

в свете требований ФГОС



(Обобщение опыта)





Учит. Соболева С.С.





2016



Внеурочная деятельность - это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, она способствует реализации требований ФГОС в полном объеме.

В соответствии с новыми требованиями внеклассная работа должна идти по всем направлениям:

по духовно-нравственному, социальному,

общеинтеллектуальному, общекультурному и

спортивно-оздоровительному.

Ее приоритетными направлениями являются

  1. Развитие благоприятной и мотивирующей на учебу атмосферы.

  2. Развитие творческих способностей и адаптивных способностей учеников.

  3. Проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учеников, привитие им навыков здорового образа жизни.

Сейчас я расскажу о том, что делаю я во внеклассной работе, чтобы реализовать требования ФГОС.

Положительной стороной своей работы я считаю многочисленные экскурсии и всевозможные мероприятия по предмету.

В прошлом году я с семиклассниками, в рамках сотрудничества с Литературным музеем, ездила в Нижний Реутец – на родину Константина Дмитриевича Воробьева.

Вот что об этом пишет ученик:

Как это часто бывает, мы долго собирались в поездку в Нижний Реутец Медвенского района. То погода не та, то к контрольной надо готовиться, то еще какие-нибудь еще причины..

Но в конце концов теплым ясным деньком мы отправились на экскурсию.

Что там хотели узнать? К чему приобщиться? Что нас так тянуло в эту далекую глубинку? Ведь о писателе К.Д.Ворорбьеве мы к этому времени уже многое знали: его биографию, его творческий путь, читали книги его, писали сочинения, рисовали иллюстрации, обсуждали его героев на классных часах и уроках внеклассного чтения, ходили в литературный музей.

И казалось, как еще можно хотя бы с одной стороны открыть для себя писателя.

В автобусе сидели молча или изредка шепотом переговаривались между собой, потому что невозможно было пропустить ни одного слова из рассказа директора Литературного музея Григоржевич В.Г. Вместе с нашим учителем литературы Соболевой С.С. они рассказали нам о Воробьеве К.Д. многое из того, что, как правило, остается не озвученным на уроке.

Но вот мы подъезжаем к Медвенке, затем сворачиваем направо - и перед нами открывается бескрайний, необозримый простор. Сами собой стихли голоса… Это все – наша страна, наша любимая родина…

Подобрав по пути экскурсовода, мы проехали еще километра полтора и остановились на краю села. Увиденное поразило нас: мы, живущие в городе, даже не встречали такого, словно игрушечного по размерам , маленького, хотя и в полном порядке, домика.

Когда мы вошли в дом, в котором родился великий писатель, нас поразила не просто бедность жилища, а вопиющая нищета: стол, лавки, сундук вместо кровати, печь… Но еще там была полка, на которой лежали книги! Пусть их было всего несколько штук, но они – были! В голодное время, оказывается, будущий писатель, зарабатывавший в день на семью буханку черного хлеба, покупал себе еще и книги!

Такой факт из жизни писателя не мог не потрясти наше воображение.

Это сейчас в доме есть пол, потолок, электричество, а тогда ничего этого не было.

Нам показали снимки полуразрушенного, заброшенного дома – нынешнего музея К.Воробьева.

Как, оказывается, нужно любить свой край, чтобы привести этот дом в порядок и сделать его доступным для посещения!

Конечно, наши ребята не упустили возможности сбежать вниз, под горку, погоняться друг за другом – ведь у нас, в городе, нет такого удовольствия, да и потом по этому лугу еще мальчишкой бегал и сам будущий писатель.

Нам не хотелось уезжать от этого простора, не хотелось покидать землю, которая до сих пор помнит Константина Воробьева.

Но вот мы опять в автобусе… И разговаривать как-то не хочется… Повзрослели что ли…



Сейчас я классный руководитель 5 класса, веду предметный кружок «Юный автор», который в большинстве случаев является продолжением и углублением урока литературы, где мы учимся видеть красоту русской речи, анализируем произведения и учимся писать сами. И вполне естественно, что для расширения кругозора пятиклассников, для наполнения их новыми знаниями мне нужно было вывести детей за пределы школы.

Мы посетили литературный, археологический, краеведческий музеи, музей пожарно-спасательной службы, музей локомотивного депо, планетарий, сделали экскурсию в Региональный открытый социальный техникум, скоро поедем в Воробьевку – музей-усадьбу А.А.Фета.

О своих впечатлениях ученики пишут небольшие сочинения.

Очень многое дают детям встречи со знаменитыми людьми нашего края, естественно с теми, кто обладает грамотной и красивой речью. В числе других это были доктор педагогических наук, профессор кафедры литературы КГУ Галина Леонтьевна Ачкасова, почетный депутат Курского городского Собрания, председатель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области Марков Николай Иванович.

Почти все ученики 5 и 8 классов через Литературный музей приобрели книгу «Константин Дмитриевич Воробьев». Интересно прошел урок внеклассного чтения в 5 классе по рассказу «Первое письмо». Дети тоже писали свои письма Трофимычу. Вот одно из них:

Еще ты пишешь первые слова,

Пытаешься решить нелегкую задачу,

И мудрость жизни познаешь едва,

И веришь в свою добрую удачу.



Пройдет немного времени, и ты

Расправишь крылья вместе с новым веком,

Достигнешь высоты своей мечты,

И станешь настоящим человеком!

Особым блоком у меня идет участие во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Почти все ученики 5 и 8 классов приняли участие в осенней и зимней сессии «Олимпуса». Правда, результатов еще нет. Поэтому я стала ориентировать учеников на участие в олимпиадах электронного вида. Конечно, детям надо было дать пример, поэтому я сама прежде выполнила и показала им свои дипломы Международных олимпиад «Тест на соответствие занимаемой должности», «Методики работы с детьми ЗПР», «Классное руководство по ФГОС» ( 1-е места), «Нравственно-этическое воспитание в рамках ФГОС», «Патриотическое воспитание в рамках ФГОС» ( вторые места). Результат не заставил себя ждать.

Дипломы 1 степени получили мои ученики в Международных олимпиадах «Наш родной язык – русский». «Литературный гений».

Во Всероссийском конкурсе «Русские поэты о родине и природе» ученики завоевали только призовые места.

Сейчас они участвуют в олимпиаде «Русская культура».

Одна ученица занимает первые места во Всероссийских конкурсах «Волшебное перышко», «Твори! Участвуй! Побеждай», «Артсеть».

Теперь позвольте мне показать, как на предметном кружке я учу постигать образность и красоту поэтического слова. Чтобы раскрыть тему «Художественный стиль речи. Искусство образной речи», я взяла одно небольшое стихотворение Фета.

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна.

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.

Какая чарующая прелесть этих немногих строк! А между тем вглядитесь в это стихотворение, и вы будете поражены величием изображенной картины.

- Что вы увидели в этом стихотворении?

( Ничего особенного: путника, который едет ночью по снежной равнине.)

- Но почему же для Фета эта картина «чудная» и так дорога ему? Что в ней особенного? Ведь слова, из которых состоит это стихотворение, самые простые, в них нет ничего необычного, эффектного.

Попытаемся разобраться.

- Замените слово «чудная» другим словом.

( Милая, добрая, вечная…)

- Как меняется смысл стихотворения?

(Поэт выражает свое отношение, но «чудной» картины не получается.)

- А теперь подберите синонимы или однокоренные слова к слову «чудная».

( Чудесная, чудо, чудодейственная, волшебная, непостижимая, необъяснимая, нерукотворная и др.)

- Проанализируем текст и покажем, что изображенная картина, действительно, чудная. Постараемся понять, как поэт обычную картину родной природы сделал необычной.

( После внимательного прочтения можно увидеть необъятный простор, уходящую вдаль и вширь равнину. Затем поэт заставляет нас посмотреть вверх и там увидеть полную луну, ярко освещающую землю. А дальше – небеса высокие… космос..)

- Правильно. Границы изображаемого раздвинулись, и мы почувствовали бесконечность нашей Вселенной, ощутили тайну мироздания..

( Затем мы снова смотрим на равнину, видим переливающийся в лунном свете снег и далее – одинокого путника.)

Работа с иллюстрациями.

- Сравните текст стихотворения с иллюстрациями к нему. Сопоставьте изображения.

( Художникам удалось передать особенность фетовского мира природы. Он гармоничен и красив, захватывает своим величием. Показывает возможность единения человека и Вселенной).

- Покажите, что стихотворение «Чудная картина» написано в художественном стиле: наполнена красками, звуками, запахами, движением.

(В стихотворении есть многие цвета: белый, серебристый, серый, желтоватый, черный, коричневый, темно-зеленый).

- А что мы слышим?

( Скрип полозьев, бег лошади, стук сердца путника).

- А что мы чувствуем?

(Запах только что выпавшего снега, запах чистого морозного воздуха).

- У Фета оставлены только обозначения предметов, в этом стихотворении нет ни одного глагола, но картина дана в движении. Обоснуйте это утверждение.

(Да, здесь в основном только назывные предложения, но существительное бег легко сопоставить с глаголом бежать. И потом

луна – светит, сияет, освещает, любуется, смотрит …

равнина – раскинулась, протянулась, накрылась снегом …

лошадь – бежит, торопится…

путник – ждет, представляет, волнуется…

Безглагольность переносит наше внимание с внешнего движения на внутреннюю динамику).

- Вам интересен путник? Каким вы его себе представляете? Что о нем вы хотели бы узнать, о чем бы его расспросили?

(Ему холодно, он укутан теплым пледом… Ему неуютно… Одиноко… Мы бы спросили его, почему он так поздно едет, куда, где был, решил ли он свои проблемы, нужна ли ему помощь, кто его ждет ).

Работа над средствами выразительности.

- Мы знаем, что тексту художественного стиля свойственна образность, которая во многом создается благодаря средствам выразительности речи. Вспомните, что мы уже знаем по этой теме, назовите тропы и дайте им определения.

(Пятиклассники называют эпитет, олицетворение, гиперболу, метафору, аллегорию, сравнение).

- Найдите эпитеты в стихотворении.

(Ученики определяют эпитеты: чудная картина, небес высоких, блестящий снег, саней далеких, одинокий бег).

- В этом стихотворении есть еще, пока новые для вас, фигуры речи. Это анафора и инверсия. Находим в словаре эти слова и записываем в тетради их определения.

«Анафора – распространенная стилистическая фигура, состоящая в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи, т.е. единоначатие».

Приведите пример анафоры в этом стихотворении.

(И блестящий снег,

И саней далеких)


Обратимся к еще одной фигуре речи. Это инверсия. Находим ее определение и тоже запишем в тетради. «Инверсия – изменение нормального порядка слов или словосочетаний как стилистический прием». То есть не прямой, а обратный порядок слов.

Приведите примеры инверсии в стихотворении.

(Небес высоких

Саней далеких)

--- Можно ли прочесть стихотворение с прямым порядком слов? Можно. И как будет оно звучать?

Свет далеких небес.

И блестящий снег,

И далеких саней

Одинокий бег.

Сопоставьте этот текст с оригиналом. Изменилось ли что-нибудь в стихотворении? Если – да, то что именно?

(Исчезла поэтичность, перестала чувствоваться легкость и красота. Нарушился ритм, пропала рифма между 1 и 3 строкой.)

--- Определите рифму стиха (перекрестная, рифмуются 1 и 3, 2 и 4 строки). Такая рифма в этом стихотворении как бы передает сложность жизни, переплетение сложных явлений).

--- Ребята, когда мы читаем стихи Фета, мы ощущаем их легкость и музыкальность. Почему так происходит? От чего это зависит? Постарайтесь определить способ решения этой задачи.

(Нужно определить ритм стиха: указать ударные и безударные слоги, их чередование.)

Выясняем, что «Чудная картина» написана хореем. Отсюда и напевность стиха. Чтобы доказать это, попробуйте напеть стихотворение.

(Некоторые ученики поют. Ребята оценивают их пение, отмечают медленный темп, протяжность, высокие ноты, плавную мелодику.)





Конечно, я предлагаю ученикам самим писать стихи. Но чтобы записали ученики, я сама опубликовала свое стихотворение «Наша дружба веками испытана» в 22-м номере «Курских перекрестков». Так получилось , что после этого Курское городское отделение союза курских литераторов предложило мне посвятить целый журнал творчеству учеников нашей школы. Само собой разумеется, мне пришлось организовать и возглавить эту работу.

Вот он, наш «Родничок»! Вы тоже можете ознакомиться с творчеством наших учеников. Читая этот журнал, вы увидите, что дети еще не надели маски, еще не фальшивят, они открыты и честны. И эта чистота и наивность, свежесть взгляда и неподдельная красота детских эмоций будут, безусловно, интересны и полезны не только юному поколению, но и взрослым. Это творчество отдельной личности, еще не окрепшей, но уже неповторимой.

Я искренне верю в то, что выход этого журнала всколыхнет подспудные роднички творчества и на всю Россию зазвучат звонкие голоса наших детей.

А сейчас позвольте мне зачитать несколько стихотворений моей ученицы Зикеевой Алины.

Новогоднее чудо

Очень долго свою маму

Я просила об одном,

Чтоб сходила вместе с нами

На прогулку в старый дом.

Там живет смешная кошка,

И котята под окном.

Все сидят пока в лукошке.

Но рассказ мой не о том.

Очень я хочу котенка,

Чтоб держать его в руках,

И баюкать, как ребенка,

И витать с ним в облаках.

Как бы я его кормила,

Угощала молочком,

Шерстку б гладила, поила,

Хвостик чтоб стоял торчком.

В Новый год случилось чудо,

Радостью наполнен дом!

Еще лучше я учиться

Стану вместе с Барсиком!





Дружбой дорожи

Как-то ночью я проснулась,

Подошла к окну

И увидела на ветках

Странную луну.

Показалась, что планета

Нежится в саду,

Улыбается в окно мне,

Ждет, что я приду…

От видения такого

Захватило дух…

Показалось, что уже я

Стала мыслить вслух…

Быстро бросилась я к маме,

Стала говорить,

Что Луна пришла к нам в гости

И зовет дружить.

Пока бегала по дому

Да будила всех,

Моя гостья молчаливо

Поднялась наверх.

Так досадно стало мне:

Не сказала я Луне,

Чтоб меня не позабыла,

Ко мне в гости приходила.

Вот опять я у окна…

И по-прежнему одна.

Всем друзьям своим скажи:

Дружбой надо дорожить!





Моя родина.

Мы от центра вдалеке,

Посреди лесов дремучих.

Мы в Стрелецкой слободе –

Небольшой, но самой лучшей.

Летом – ягоды, грибы,

Лес, река, озёра,

Песни в отблеске костра,

Просто разговоры.

Осенью, представь себе,

Красота какая:

Золотой, багряный лес

В нежной дымке тает.

Зимушка-зима придёт,

Снег засеребрится.

Лыжи, санки и коньки-

Есть, где порезвиться.

А весною погляди:

Чудо-половодье

Затопляет всё вокруг –

Все наши угодья.

Много здесь таких красот,

Что пленяют сердце.

Слобода, наш край родной,

Нет тебя прелестней!

Я в Стрелецкой родилась,

С этой жизнью я срослась,

Здесь живут мои друзья.

Это – Родина моя.





Таким образом, во внеклассной деятельности ученики получают личностное, социальное, общекультурное, интеллектуальное и коммуникативное развитие. Именно на это ориентирует нас ФГОС – чтобы благодаря участию в том или ином виде внеурочной деятельности ученик сделал непосредственное духовно-нравственное приобретение, то приобретение, которое впоследствии повлияет на весь процесс развития личности ребенка.

Более подробно можно узнать о моей работе по этой теме, посетив мой сайт. Буду искренне признательна, если вы оставите свои комментарии или поделитесь опытом своей работы.

Спасибо за внимание.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.