Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Внеклассная работа: выступление агитбригады, посвященное Дню партизанской славы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Внеклассная работа: выступление агитбригады, посвященное Дню партизанской славы

библиотека
материалов

Амвросиевская ОШ I-IIIступеней №6

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики

Выступление агитбригады, посвященное

Дню партизанской славы.



Цели:

- воспитывать у школьников чувство патриотизма, уважения к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.


Задачи:

- познакомить обучающихся с подвигом партизан и подпольщиков Донбасса в годы фашистской оккупации;

- расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне и об истории родного города, родного Донбасса.


1 ведущий:

Есть события, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней мы должны бережно хранить и передавать нашим потомкам.


1 чтец:

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни.

Не потому ли я живу, что умерли они?



2 ведущий:

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года, до 9 мая 1945го, наши деды и прадеды воевали с врагом за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Так давайте рассказывать об этой войне, чтобы знать и помнить.


2 чтец:

Июнь… Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45- м, в мае.


3 чтец:

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.


4 чтец:

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной ,

Всего, каких – то 5 минут осталось.


1 ведущий:

На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны с солдатами, а к станкам вместо ушедших на фронт мужчин вставали женщины и дети. Но даже тогда, когда враг захватил несколько республик Советского Союза, он ни минуты не мог чувствовать себя хозяином на этой земле, потому что местные жители стали бороться с ненавистными оккупантами, создавая подпольные группы и партизанские отряды.


5 чтец:

Поднимался народ величавый,

Наш великий, могучий народ!

Ведь не раз приходил враг лукавый,

И стоял у московских ворот


6 чтец:

Выходил он, свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!




2 ведущий:

На захваченной врагом территории действовало шесть тысяч двести партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Они наносили врагу ощутимый урон, уничтожая технику и боеприпасы, взрывая мосты, чтобы гитлеровцы не могли поставлять своим войскам вооружение и продовольствие, повреждали оборудование на заводах и в шахтах, чтоб не работать на оккупантов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, а 223 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Этим людям и посвящен праздник День партизанской славы.


1 ведущий:

За 2 года оккупации нашего края враг не смог получить ни одной тонны угля, не смог наладить работу ни одного крупного завода. И в этом - заслуга наших земляков, подпольщиков и партизан Донбасса. В каждом городе, поселке и даже в селах возникали очаги сопротивления вражескому Новому порядку. А гитлеровцы показали себя сразу - на улицах появились приказы немецкого командования: «За хранение оружия - расстрел. За неподчинение немецким властям - расстрел. За появление на улице после 6 часов вечера - расстрел». Но Донбасс не покорился врагу!



Сиворонов:

В Святогорском, Дробышевском и Кременском лесах из попавших в окружение бойцов Красной армии и местных жителей было создано семь партизанских отрядов, которыми руководили Мележик, Агафонов, Ищенко, Потирайло, Чаплин, Смоляной, Пасечный. Из отрядов образовали соединение, командиром которого стал Яков Сиворонов. Партизаны совершали рейды по районам Донбасса, уничтожая живую силу и технику фрицев. Они даже издавали партизанскую газету «За Родину», редактором которой был Николай Шило. А когда началось наступление на Донбасс Красной армии, пошли с боями навстречу советским войскам, и после освобождения края большинство партизан влилось в военные части нашей армии.



«Молодая гвардия»:

В маленьком шахтерском городке Краснодон, что в Луганской области, после прихода фашистов местная молодежь создала подпольную группу «Молодая гвардия». Ребятам было от 16 до 22 лет. Они печатали и расклеивали листовки о ситуации на фронте, добывали для партизан документы и разведданные, пустили под откос несколько гитлеровских эшелонов, что шли на фронт, освободили из концлагеря более 70 военнопленных. Но военная полиция-Гестапо- выследила группу и арестовала ее членов. Жестокие пытки не сломили молодогвардейцев, они смеялись врагам в лицо. Тогда фашисты сбросили их живыми в шурф шахты. Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Чаплыгин:

В нашей Амвросиевке было несколько подпольных групп. В одну из них входили коммунисты Богомолец, Савельев, Моисеенко, Пастушенко и Зыза . Связным группы с партизанским отрядом был Чаплыгин. В 1943 Миус-фронт приближался к нашему городу. Задачей группы был сбор разведданных о количестве противника и запасах вооружений и горюче-смазочных материалов. Подпольщикам удалось добыть и передать важные сведения, но гитлеровцы вычислили группу, арестовали отважных патриотов и после страшных пыток расстреляли.


Юраго:

Группа Юраго была заброшена через линию фронта для сбора разведданных. Четверо разведчиков под видом беженцев из голодного Таганрога обосновались в Амвросиевке у знакомых. Но нашелся предатель, который сообщил фашистам о чужих в городе, разведчиков арестовали и после издевательств и пыток повесили на площади Ленина, чтоб запугать население и показать, что пощады не будет.


«За Родину!»:

В селе Степано-Крынка местная молодежь организовала подпольную группу, которую назвали «За Родину!» Возглавил ее Андрей Яровенко.Входило в группу 16 человек, многим еще не исполнилось 16 лет.Они под видом пастухов разведывали месторасположение воинских частей и складов врага, количество техники, резали телефонные провода, лишая фашистов связи, пускали под откос эшелоны врага. Но нашелся предатель и выдал ребят. После истязаний и пыток их расстреляли. Местная школа сейчас носит имя шестнадцати патриотов-подпольщиков.


«Мыколы»:

В селе Петропавловка действовала группа «Мыколы» под руководством Николая Монченко. Отважный подпольщик действовал в Днепропетровске, был арестован фашистами, но смог бежать, добрался до нашего района и поселился под видом глухого конюха в Петропавловке.С товарищами Монченко собирал сведения, необходимые партизанам, ходили с разведкой даже в Харьковскую область, совершали диверсии. Однажды угнали из-под носа гитлеровцев стадо коров, которое готовили к отправке в Германию. Арестовали подпольщиков случайно, и после пыток в застенках Гестапо в городе Сталино (так тогда назывался Донецк) они были сброшены в шурф шахты.


Кравцов:

Коммунист Кравцов прибыл в Амвросиевку для налаживания связей с местными подпольщиками и партизанами. Работал сапожником- так он мог встречаться с большим количеством людей, не вызывая подозрений. Но нашелся предатель, который знал Кравцова до войны и донес полиции, что он коммунист. Товарищей Кравцова расстреляли в песчаном карьере за городом, а его самого в бессознательном состоянии похоронили живым.


Врачи:

1)Когда началась война, врач Амвросиевской инфекционной больницы Владимир Майсурадзе не стал никуда уезжать, так как всегда говорил, что не может оставить больных без помощи. Он организовал тифозный барак, в который немцы боялись соваться, и прятал там беглых пленных солдат и молодежь, которая попадала в списки для угона на работу в Германию. Есть свидетели того, что Майсурадзе делал операции аппендицита совершенно здоровым девушкам, после которых они признавались негодными для отправки в Германию. Помогали доктору Медсестра Анна Китайская и две монахини из Благодатного- Шура и Дуня.


2)На окраине Амвросиевки, где сейчас стоит на постаменте машина военных лет- «полуторка», в годы оккупации был лагерь военнопленных. Среди них был врач Василий Голодяевский. Он, как мог, старался лечить пленных, держал связь с подпольщиками города, и когда те могли выкрасть у немцев бланки удостоверений личности, Голодяевский организовывал побег для кого-то из заключенных. Майсурадзе добился у немецкого командования города разрешения на работу в своей больнице для Голодяевского, и теперь они вдвоем помогали гражданскому населению и военнопленным из концлагеря. Как только началось наступление наших войск на Амвросиевку, Голодяевский ушел в сторону фронта, но при прорыве к своим погиб.




2 ведущий:У истории Великой Отечественной войны миллионы историй и миллионы лиц. С некоторыми мы сегодня познакомились.



1ведущий: Это- наши земляки, наши родные и близкие. Мы должны знать их истории, чтобы сохранить память о той войне во имя мира на нашей земле, на нашей планете. Их памяти посвятили мы нашу встречу.



ЧТЕЦЫ


1) Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил,


2) Тем, кто закрывал собой товарища от вражеской пули,


3) Тем, кто был сожжён в печах концлагерей,


4) Тем, кто погиб безымянным в фашистском плену,


5) Тем, кто боролся с врагом на оккупированной территории,


6) Тем, кто спасал жизни земляков, не боясь потерять свою,


7) Тем, кто в тылу работал на заводах по 16 часов в сутки для фронта,


8) Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается ...


2 ведущий:

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

Мы о них знаем, мы о них помним,

Их имена сохраним.



1ведущий:

И их голоса когда-то звучали,

И по утрам они солнце встречали,

Но без раздумий жизни отдали

они,

Чтобы жили мы!


Прошу почтить память павших минутой молчания

МИНУТА МОЛЧАНИЯ


7 чтец:

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

.Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.


8 чтец:

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

И пусть слышат наши леса

Только птиц и детей голоса.


ВСЕ УЧАСТНИКИ ВМЕСТЕ:

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!












7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-153433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх