Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассная работа по географии, как средство повышения эффективности обучения и воспитания.

Внеклассная работа по географии, как средство повышения эффективности обучения и воспитания.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:







Внеклассная работа по географии, как средство повышения эффективности обучения и воспитания.



Л.А. Пашкова



Географическое образование, неотьемлемая часть общей системы образования. Общество заинтересовано в географической грамотности населения, особенно в современных условиях. География, как ни какая другая наука, может объяснить динамику взаимодействия природа – человек – общество. С помощью географии обучающиеся получают целостное представление о мире, убеждаются в необходимости познания географических закономерностей, бережного отношения к природе. Успех изучения географии зависит не только от эффективности методов и форм обучения в классе на уроке, но и от организации внеклассной работы. Очень часто интерес к предмету, выбор профессии происходит под влиянием внеклассной работы. Роль внеклассной работы велика, ведь за пределами круга знаний, определенных школьной программой, остается немало увлекательных, ярких страниц географической науки.

Цель внеклассной работы – обеспечение всестороннего и гармонического раз вития школьника. Это требование отвечает основной идее воспитания – воспитать человека, гармонически сочитающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Важнейшей задачей внеклассной работы по географии является формирование у обучающихся самостоятельности, коммуникативности в общении, толерантности. Опираясь на свой педагогический опыт пришла к выводу, что очень часто интерес к предмету, выбор профессии происходит под влиянием внеклассной работы. Это помогло правильно выбрать наиболее приемлемые формы и методы работы. К методам организации внеклассной работы по географии отношу:

1. Работа с источниками географических знаний (подготовка рефератов, докладов, презентаций, выпуск стенгазет ).

2. Интеллектуальная деятельность (олимпиады школьного, муниципального всероссийского, дистанционного уровней, открытые олимпиады).

3. Игровая деятельность ( вечера, викторины, КВН ).

4. Экскурсии, наблюдения, походы, туристические поездки.

Реализация углубленного подхода к изучению географии через разнообразные формы внеклассной работы позволяет развивать творческие способности обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, выработать устойчивый интерес к самостоятельному пополнению знаний, пользуясь различными источниками географической информации.

Одной из наиболее распространенных форм внеклассной работы являются географические кружки. Организовать географический кружок можно с учащимися любого возраста. Наиболее приемлема эта форма работы для среднего звена .

На начальном этапе изучения географии провожу кружок, который носит занимательный характер. Его основная задача – привить интерес к предмету. Особенностью методики проведения занятий географического кружка является сочетание групповых и индивидуальных форм работы. Чтобы не терять познавательного интереса к предмету, углубить знания по географии чередую теоретические и практические виды деятельности. В конце учебного года провожу традиционную экскурсию в городской музей (Сарепта, краеведческий, музей музыкальных инструментов).

Географические олимпиады одна из важных форм внеклассной работы. Школь- ный этап олимпиады – это массовый вид соревнований, цель проведения кото- рых – вовлечение большего числа учащихся во внеклассную работу по предмету, повышение их интереса к географическим знаниям, развитие самостоятельности, совершенствование общеучебных и специфических для географии умений. Проведение школьного тура олимпиады носит фронтальный характер. При подготовки участников муниципального уровня использую, как групповые так и индивидуальные формы работы, которая носит систематический характер.

Неделя географии в школе является комплексным мероприятием, сочетающим в себе разнообразные формы внеклассной работы: устный журнал, КВНы, конференции, конкурсы газет (плакатов), презентаций, и т.д. Своеобразие не – дели географии заключается в том, что она включает в себя индивидуальную, групповую и фронтальную работу по предмету, привлекает школьников позна- вательной стороной, эмоциональностью, возможностью проявить себя. Каждая неделя географии имеет свою тематику, например, « Красная книга Волгоградкой области», « Уникальные объекты природы России» и др. План проведения недели вывешивается в вестибюле, информация по тематике и срокам проходит по школьному радио. Каждая параллель получает конкретное задание. Конкурсы классных газет, плакатов, которые впоследствии могут быть использованы, как наглядные пособия на уроках. Защита проектов и представление презентаций по темам: «Растения и животные Красной книги Волгоградской области», «Десять чудес света России», «Духовные святыни Волгоградской области» и др Важную роль при подготовки проектов играет интеграция. Реализация межпредметных связей позволяет более полно раскрыть суть вопроса, сформировать целый ряд компетенций, что отвечает современным требованием образования. Активное участие в проведении географической недели принииает школьный радиокружок. Ежедневно по школьному радио проходят тематические передачи, проводятся радиовикторины. Мероприятия проводимые в рамках недели географии широко освещает школьное телевидение « TV 92».

Во время проведения недели географии по школьному телевидению проходит демонстрация видеофильмов по итогам туристических поездок по разным городам России: « Города Золотого кольца России», «Северный Кавказ», «Санк- Петербург – Северная Венеция» и др. Важным результатом проведения предметной недели является то, что она дает возможность проявить себя тем ученикикам, которые не реализовали себя на уроках.

Большое внимание во внеурочной деятельности уделяю экскурсиям по Волгог- раду и области. Они помогают ребятам лучше узнать свой край, познакомиться с уникальными объектами природы. Только в последнее время учащиеся побывали в дендрарии Красноармейского района, совершили поездку в Каменный Брод, Ольховского района. По результатам поездки в Каменный Брод обучаюшимися выполнена презентация «Уникальные природные объекты Каменного Брода» (меловые горы, источники, дубы в долине реки Иловли». Данная презентация будет представлена на ежегодном конкурсе проектов проводимых в Краснооктябрьском районе. В ходе экскурсий учащиеся знакомятся не только с природными объектами, но и с промышленными предприятиями нашего города. В сентябре обучающиеся 8- х классов посетили народное предприятие «Пивовар», где были ознакомлены с технологическим процессом и ассортиментом выпускаемой продукции. Экскурсии важный элемент патриотического воспитания: позволяет лучше узнать, полюбить родную землю, ценить и беречь ее богатства.

Повысить качество обучения и воспитания можно умело сочетая работу на уроке с внеклассной работой по предмету. Внеклассная работа много дает обучающимся в плане развития их географических интересов, формирования профессиональной направленности, расширения общего кругозора, развитие познавательной самостоятельности обучающихся, является средством самореализации учащихся и учителя.








Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДA-005490
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх