Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассная разработка."Девушка ставшая легендой"

Внеклассная разработка."Девушка ставшая легендой"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Девушка, ставшая легендой. (Посвящено Маншук Маметовой)


Цель: Создать условия учащимся для знакомства с подвигами нашего народа в годы Великой Отечественной войны через вовлечения их в проведении классного часа  Памяти.

Задачи:

-Развитие познавательного интереса к изучению исторического прошлого.

-Воспитание уважения к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви к Отчизне в годы Великой Отечественной войны формирование гражданского самосознания;


Оборудование: компьютер ,выставка книг, аудиозапись.

Форма проведения: час общения

Подготовительная работа с детьми: распределить среди детей (8 учеников) материалы информационного блока.

Оформление: атрибутика времен Великой Отечественной войны: фотография М. Маметовой

изображения боевых орденов и медалей (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали: «За отвагу», «Золотая Звезда» Героя Советского Союза).

Ход классного часа:

Тихо звучит мелодия песни «Журавли».

1.Вступительное слово

Ко дню Победы- нашему общему Великому Празднику- дню, когда человечество отстояло и защитило все то, чем жив Человек- любовь, истину, добро, красоту, мы хотим вспомнить некоторые истории военного времени, вспомнить тех Людей, которые отдали себя- таких молодых и таких храбрых- за нашу с вами Жизнь, за наше мирное Небо и за наше счастливое Будущее. Эти совершенно разные истории разных людей объединены стремлением к победе над всем, что унижает человеческое достоинство. В этих историях много боли и отчаянья, но вместе с тем много беспредельной любви к людям, сострадания, великодушия. Давайте не будем забывать о тех, кто в далекие годы войны умирал стоя, чтобы мы, будущие поколения, могли жить не на коленях.

Есть в истории даты, объединяющие народ и делающие людей патриотами своей страны. Одна из них – 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. Самой беспощадной кровопролитной войны 20-го века, унесшей миллионы человеческих жизней.





Кенжебаева Асемгуль.

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Шахматова Валерия. Весь Советский Союз слушал 22 июня 1941 года выступление по радио товарища Левитана. Повсюду: в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Литве, Киргизии, Армении, Таджикистане, Эстонии, Туркменистане, Азербайджане , Латвии, Молдавии призывали юношей и девушек защищать родину от немецко-фашистских захватчиков.

Овчаренко Никита. Трудно переоценить вклад казахстанцев на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны. Воины-казахстанцы сражались всюду, где прошли исторические рубежи перелома хода войны. Казахстан сформировал 12 стрелковых,4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из них 3 кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады возникли как казахские национальные соединения.

Овчаренко Алина. С непривычки трудно на войне, А казаху трудно вдвойне:

         С непривычки ко взводу, к роте,

         К танку, к пушке, ко всей войне.

         Шли машины, теснились моторы,

         А казахи знали просторы,

         И отары, и тишь, и степь.

  Есть для джигита время испытаний,

         Есть для народа время испытаний.

         Чтобы свободно Родина дышала,

         Мужчины крови пролили немало.

         Но на любых фронтах тогда

         С врагом

         И юная казашка воевала.

         Привыкла к изнурительным походам,

         К опасностям привыкла.

         И к невзгодам!

         Отчизна не забудет никогда

         Маметову Маншук за пулеметом.

Габдуллин Санжар.

В 1937 году 15-летняя Маншук окончила 7 классов и поступила на курсы рабфака медицинского института. Жила в общежитии, поскольку после ареста и расстрела дяди Маншук не могла проживать в его семье, иначе она тоже могла пострадать как приемная дочь врага народа. Многие боялись поддерживать с Маншук какие-либо родственные или дружеские связи.

11 июля 1940 года юная абитуриентка подала документы в мединститут с просьбой допустить ее к вступительным экзаменам. Как и положено, сдавала химию, русский язык, физику, писала сочинение.

22 июня 1941 года в аудитории № 3 медицинского института состоялось общее собрание при участии студенческо-преподавательского состава. В тот же день Маншук твердо решила защищать Родину. В числе первых она пишет заявление с просьбой об отправке на фронт. В архиве Министерства обороны СССР сохранилось ее заявление: «Прошу отправить меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистских разбойников, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама». Никто не знает, что Маншук страдала малярией, по этой причине пропускала занятия. По этой же причине ее не хотели брать на фронт, ей пришлось писать заявление четыре раза. Маншук Маметова была зачислена в 100-ю стрелковую бригаду, которая была сформирована в Алма-Ате. Как вспоминал  позднее комиссар батальона Сактаган Баишев, весь личный состав 100-й стрелковой бригады состоял из бойцов-казахов. Средний возраст солдат составлял 24 года. Огромное количество юных бойцов в возрасте 18-20 лет. Изначально Маншук Маметову зачислили писарем в штаб дивизии, затем медсестрой в полевой госпиталь. Ей очень пригодились знания, полученные в институте и на курсах медсестер. Но разве только для этого она так рвалась на фронт?.. Маншук настойчиво просила перевести ее в пулеметный отряд. В свободное время она изучила систему работы пулемета «Максим» Вскоре просьба Маметовой была удовлетворена и она назначена первым номером пулеметного расчета «максим» и добилась перевода в стрелковую часть. Пулеметчики фактически являлись смертниками так как противник впервую очередь уничтожил пулеметные гнезда.

23 августа 1943 года, за 2,5 месяца до гибели, Маншук пишет своей маме Амине-апай : « здравствуй мама ! я пишу вам из фронта . я сначала работала в штабе бригады старшим писарем , но пожелала лично участвовать в боях с оружием в руках. А скоро, мама, мне дадут значок отличника-пулеметчика». Апке , я, наверное, в детстве бывала капризной, не всегда понимала вас, но помните, что я очень-очень любила вас и буду любить всегда «Апке, пришлите, пожалуйста, маленькое зеркальце.»

Оздоева Милана. Это говорит о том, что она очень любила жизнь и хотела жить. Длинные густые вьющиеся волосы Маншук вспоминают все. 2 октября 1943 года ей исполнился всего 21 год, а через две недели Маншук погибла в боях за освобождение города Невеля Псковской области.В течение пяти часов тяжело раненная осколком в голову отважная Маншук не прекращала пулеметный огонь. В этом бою она уничтожила большое количество солдат противника и погибла смертью храбрых. За боевой подвиг ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Подполковник Знаменский писал: «Представляется посмертно к званию Героя Советского Союза. Старший сержант Маметова, будучи тяжело раненной, собрав последние силы, несколько раз заставляла огнем своего пулемета отходить фашистов, яростно контратаковавших наши наступающие части, обеспечила успешное продвижение наших подразделений. Погибла в боях за освобождение города Невель 15 октября 1943 года».

Оздоев Мусса.

Люблю твои черты,

Твой профиль тонкий,

Жизнь отдала ты праведной борьбе.

Как мы сегодня,

Будут чтить потомки

И подвиг твой, и память о тебе.

Забыть ли время испытаний тяжких

Ещё не стёрты все его следы…

Твоей судьбою, смелая казашка,

Все степняки в краю родном горды.

Им чудится:

Страною, мирной ныне,

Среди своих стареющих подруг,

И ты проходишь, наша героиня,

Проходишь, вечно юная Маншук.

Минута молчания.

Курило Таня.

В мединституте, где училась Маншук, с любовью и уважением хранят память о ней. Ее короткая жизнь и легендарный подвиг всегда будут жить в памяти всего народа. Именем героини названа аудитория, где слушала когда-то лекции студентка Маметова. Гильза с землей с могилы Героя Советского Союза Маншук Маметовой в торжественной обстановке была передана музею КазНМУ им. Асфендиярова. Студенческая молодежь всецело прониклась данью уважения к светлой памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Народ не забудет подвиг юной девушки. В поселке городского типа Джаныбек установлен обелиск, памятник и мемориальные доски в городах Невелъ и Алма-Аты. Её именем названы улицы в г.Невель, Алматы, Уралъск, Кзыл-Орда, в селе Аюкар. Ей посвящено много стихотворений, поэма Мариям Хакимжановой "Маншук", книга Халимульдиных "Звездный час Маншук" и кинофильм "Песнь о Маншук".

Учитель:

Маншук ушла в бессмертие , защищая Родину, и ее будущее.

Исторический день 9 мая стал Днем Победы над фашисткой Германией.

 Весной, весной – в начале мая

Гремят салюты над страной

Мы преклоняемся пред теми –

Кто отдал жизнь за нас с тобой.

Кто каждый день – четыре года

К нам этот праздник приближал –

Взамен – одну победу ждал…

Вот, наконец, она пришла –

Всем мир и радость принесла!

Не все с войны той возвратились,

Иные – обрекли покой

Чтоб в мире жили мы с тобой!


Хор 7-8 класса песня « День Победы»

Использованная литература
1 Журнал « Самопознание» №5 2014г
2. Казахстанская правда статья «Военная мадонна».
3. Казахстанская правда статья «Ради жизни на земле» 10 мая 2012 года.
4.www/kaz.nu

















Заявка

В областном дистанционном конкурсе на лучшее мероприятие по популяризации общенациональных ценностей и традиций.

« По страницам истории»

Ф И О

Нургалиева Ботагоз Байкеновна

должность

Педагог-психолог,кл.руководитель.

Наименование учебного

заведения

Кутузовская НСШ

Район/город

Айыртауский район

Адрес электронной почты

botagoz-nurgalieva@mail.ru

Контактные телефоны

Раб 8715(33)51-633



тематика

70-летие Победы в ВОВ

Название работы

Девушка, ставшая легендой.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-200899
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>