Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассный урок по биологии и литературе «Первые весенние цветы»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассный урок по биологии и литературе «Первые весенние цветы»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

муниципального образования

город Горячий Ключ Краснодарского края


















Внеклассный урок по биологии и литературе

«Первые весенние цветы»









Подготовила

Учитель биологии и химии

Абушаева Юлия Игоревна











г. Горячий Ключ. 2016



Методические рекомендации: мероприятие под таким названием проводится для учащихся 5-6 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется красочными тематическими стенгазетами, рисунками учащихся. Ученикам некоторым дается индивидуальное задание о первоцветах (легенды). Мероприятие рассчитано на 35-40 минут.

Цель: расширить знания учащихся о цветах родного края.

Образовательные задачи:

  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • развитие умения поиска нужной нформации;

  • осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;

  • развитие образного мышления;

  • развитие творческого воображения;

  • повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

  • развитие творческих способностей учащихся,

  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, рисунки и плакаты учащихся, презентация.



Ход урока:

Беречь лес нужно не от пожара, а от человека. (А. Минченков).



Учитель: Ребята, сегодня наш урок посвящается самому чудесному и нежному созданию природы. А что же это? Давайте об этом задумаемся? Для этого попробуем отгадать ребус.





hello_html_m53a755ba.png

Учитель: Растения окружают нас с момента появления на свет. Сначала мы удивляемся каждому цветочку, каждому дереву, но потом все становится для нас привычным, и мы попросту перестаем это замечать. Но в тоже время после все становится для нас привычным, и мы попросту перестаем все это замечать. Но в тоже время после непродолжительной зимы мы радуемся небольшим ярким пятнам маленьких хрупких цветов, которые сообщают нам, о том, что приходит весна. Вы правильно поняли, сегодня речь пойдет о первоцветах. Что мы хотели узнать о них? (предполагаемые ответы: какие цветы называю первоцветами, какие первоцветы можно встретить у нас, все ли раннецветущие растения называют первоцветами?)

Учитель : Какие же цветы мы можем назвать первоцветами? Нам об этом поведает (ученик 1).

Ученик 1(сообщение). Первоцветы (эфемероиды) – первые цветы, которые цветут практически сразу после схода снега. Через неделю после появления на свет они уже цветут, а еще через пару недель появляются цветы с семенами.

На Руси считали, что первоцветы вырастают там, где ударит первая молния. В скандиравских преданиях первоцвет – это не что иное, как ключик богини весны Фреи, которым она отпирает двери теплу после долгой зимы. А в середине века их считали ключиками апостола Петра от двери в царство небесное, нечаянно оброненными на землю. В листьях первоцветов содержится витамин С, недаром в Англии некоторые первоцветы используют для приготовления весенних салатов.

В нашем крае складываются такие условия, что очень сложно поставить грань между первоцветом и раннецветущим растением. Даже в феврале мы наблюдаем цветение одуванчика, чистяка весеннего, которые к первоцветам не относятся.

Учитель: Ребята, мы с вами живем в удивительно красивом месте, и уже не первую неделю наблюдаем цветение первых цветов. Кто знает, как они называются? (учащиеся дают ответы). Молодцы. Давайте сегодня расширим свои знания об этих ярких цветах ( сообщения учащихся).

Ученик 2. Подснежник. По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники – с тех пор стали символом надежды.

Ученик 3. Хохлатка. Есть легенда, про старую ведьму, которая на метле облетала все свои владения , а утром возвращалась в свою избушку отдыхать. Да вот беда – только она задремлет, как петух криком кричит, рассвет встречает и ни как не дает уснуть. Рассердилась тогда ведьма на петуха и превратила его в цветок хохлатку. Может именно поэтому в народе его называют «петушки».

Ученик 4. Примула (первоцвет обыкновенный) называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В середине века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто- то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св.Петром за ключами , забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету….

Ученик 5.Морозник. Легенда о цветке морознике гласит, что Вифлиемские пастухи узнали о рождении Спасителя и решили принести Ему дары. Только один пастух не нашел подарка. Он горько заплакал. В том месте, куда падали слезы вдруг выросли прекрасные цветы. Пастух собрал их, и преподнес букет маленькому Иисусу. Поэтому морозник еще называют «Рождественской розой» или «розой Христа».

Ученик 6. Цикламен. Легенда гласит, построив храм, царь Соломон приказал мастерам изготовить ему корону. Те предлагали ему короны всевозможных форм, но не одна не понравилась ему. Расстроенный Соломон вышел погулять по своим владениям, он увидел, что вся земля была покрыта ковром из великолепнейших цветов. Каждый цветок пытался привлечь внимание царя и предлагал форму своего цветка для короны, цветов было много, все они были красивы и кричали об этом, но не пожалел мудрый царь, что бы его голову увенчала корона как самодовольные и хвастливые цветы, и прошел он мимо всех цветов. Возвращаясь назад в храм, он заметил среди скал робкий розовый цикламен и сердце царя загорелось при виде его. Приказал царь сделать ему корону в форме цикламена. Подумал царь: «Эта корона станет напоминанием, что нужно править народом мудро и вместе с тем скромно». После смерти царя цикламен стал печален и еще ниже склонил свою нежную головку.

Ученик 7.Пролеска. В украинских легендах чаще рассказывается о пролесках. Давно это было. Убежала из турецкой неволи, отравив отваром болиголова стражу, украинская девушка Катря. Пряталась, боялась: знала – если поймают, ждет ее страшная расправа.

Вернулся вскоре султан из похода и, узнав обо всем, рассвирепел, велел живой или мертвой вернуть беглянку. Много дней длилась погоня, и все же настигли янычары девушку, некуда ей деваться. Обняла Катря кустик сухой прошлогодней травы и взмолилась: «Матушка моя земля! Не дай погибнуть! Не дай басурманам снова вернуть меня в плен. Лучше расступись, земля, и навечно прими меня к себе! Милее смерть на родине, чем подневольная жизнь на чужбине!» Услышала матушка – земля ту мольбу. Вдруг голые кусты покрылись зелеными листьями и выросли синие, как у Катри глаза, цветы, напоминая потомкам о храброй украинской девушке, о ее неугасимом стремлении к свободе. И назвали их синеокими подснежниками.

Ученик 8. Я решила поискать информацию о первоцветах в Красной книге. Нашла несколько краснокнижных цветов, которые можно встретить в нашей станице, большинство из них относятся к раннецветущим:

1.Пион кавахский

2.Зимовник кавказский

3.Цикламен косский

4.Кандык кавказский

5.Подснежник кавказский

6.Шпажник черепитчатый

7.Белоцветник летний

8.Кирказон штейпа

Почему же они попали в список редких цветов? А все потому, что человек безжалостно их срывает. А для чего? Только лишь для своей выгоды!



Учитель: Ребята, а теперь вам нужно отгадать следующую загадку. В этом чайнворде зашифрован один из лозунгов по охране природы:

!

В

О

К

М

О

Т

О

П

Я

Л

Д

Ы

Т

Е

В

Ц

И

Н

А

Р

Х

О

С



Ответ: фраза: «Сохрани цветы для потомков!»(обратить внимание на плакат на доске)

Запомните правило: «Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком».



Учитель: (реласкация под музыку) А теперь, все закрывают глаза. Представьте большую поляну, на ней яркая весенняя трава, первоцветы, рассмотрите какие первоцветы вы идите. Лягте на поляну. Вас окружают яркие лепестки цветов, волшебные ароматы околдовывают вас. Вы радуетесь весеннему солнышку. Вам хорошо и спокойно.

Пора просыпаться! Открывайте глазки, и посчитайте, сколько отдельно нарисованных цветов расположено в нашем кабинете. (ребята считают рисунки, которые закреплены по стенам, шкафам и окнам в кабинете, дают ответ)

Учитель: А теперь давайте проверим, как в работали на уроке. На экране вы видите карточки, из которых вам необходимо составить названия цветов:

ПИ

ХОХ

ЦИ

ЛЕС

ПЕР

КА

ЗИ

НИК

МЕН

ВСЕТ

КЛА

ПРО

ОН

ВО

ПОД

ВНИК

СНЕЖ

ЛАТ

МО

КА

(пион, зимовник, цикламен, хохлатка, пролеска, первоцвет)

Учитель. Скажите, пожалуйста, как называются первые цветы, которые цветут практически сразу после схода снега? (первоцветы/эфемероиды)

Какие цветы в народе называют петушками? (Гусиный лук, хохлатка, куриная слепота, подснежник)

Какие цветы называют ключиками весны за сходство со связкой старинных церковных ключей (пролески, примулы, подснежники, кандык)

Какие цветы называют синеокими подснежниками? (фиалки, пролески, хохлатки, васильки)

Назовите изображенные цветы (подснежник, кандык, белоцветник, зимовник/морозник)

Учитель: Молодцы! Нашу встречу я хочу закончить словами из стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова:

С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов,

И они глядят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,

В горький час беды и неудачи

Видел я: цветы, как люди, плачут

И росу роняют на песок.

Кто не верит, всех зову я в сад-

Видите, моргая еле- еле,

На людей доверчиво глядят.

Все цветы. Как дети в колыбели










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-069939

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"