Инфоурок Другое КонспектыВнеклассное чтение в 6 классе: «На грани двух миров»

Внеклассное чтение в 6 классе: «На грани двух миров»

Скачать материал

Внеклассное чтение  в 6  классе«На грани двух миров»

Проблема: Откуда баба Яга?

                      Откуда взялся образ ?

                      Кто его придумал?

                     А может баба Яга существует не только в сказках ?

Цель:   выявить взаимосвязь мифа и сказки,  объяснить происхождение самой популярной героини  русских сказок.

        Прежде чем мы будем говорить о художественном образе Бабы Яги  и сюжетах в мифологии восточных славян и русских сказках, необходимо нарисовать мифологическую картину устройства мира такой, как её представляли наши предки.

…Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон , без дверей…

                                     ( А.С.Пушкин)

       Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы… Сказка родилась с человеком, и пока живет человек, жива и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес.

Вопросы:

 А задумывался ли кто-нибудь над тем, как попала в сказку Баба Яга?

 Почему она ест маленьких детей?

 Почему живет одна в темном лесу?  Кто ее придумал?

Это вымышленный сказочный персонаж?

А может быть, Баба Яга – мифологическое существо?

     Слушая и читая сказки, мы привыкли, что Баба-Яга необходимый персонаж. Однако, образ Бабы – Яги в русских народных сказках довольно противоречив. Что в этом лихом существе такого, что пугает, а одновременно и влечёт, притягивает к сказкам? Кто баба Яга, добрая старушка или злая Ведьма?

     Но давайте для начала вспомним ее типичный портрет:

    Страшная, злая, косматая, нос — в потолок врос, слепая, у нее костяная нога, в ступе летает, помелом след заметает, живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, у избушки нет ни окон, ни дверей, забор вокруг из костей и черепов, детей жарит, на лопате их в печь пихает. "Забор вокруг ее избы — из человеческих костей, а на заборе вместо горшков висят черепа; вместо засова у нее — человеческая нога, вместо запоров — руки, а вместо замка — рот с острыми зубами". У Бабы-яги волосы косматые, косы расплетены. Жуть,  да и только, особенно если читать подобное на ночь.

Сказочный образ Бабы Яги возник в далекой древности :

        Баба Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) – очень древнее славянское божество, хранительница домашнего очага, рода, традиций, детей и домашнего хозяйства.

       Баба Яга (Буря-Яга, Язя) – лесная старуха-волшебница, ведьма, которой подвластны вихри и вьюги.

       Еще одним прообразом Бабы Яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но многие их считали соратниками нечистой силы, так как, живя в лесу, они не могли не общаться с нечистой сило

      Давайте вспомним  место «прописки» Бабы-яги. Помните: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!» А почему именно избушка и почему на курьих ножках?

 

       Жилище Бабы-Яги.  Обычно баба-яга живет в глухом лесу в маленькой избушке. Попасть к ней, как мы уже говорили, не просто: ведь для этого надо переместиться из мира людей в сказку. Поэтому необычен и даже странен внешний вид ее жилища. Перед нами не традиционная русская изба, а сказочный домик, который стоит на курьих ножках и всегда обращен «к лесу передом». Поэтому, добравшись до него, герой должен произнести волшебные слова: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» . Попробуем разобраться, что же это значит и откуда взялись в лесу «курьи ножки». Все вы, конечно, видели, как вокруг векового дерева змеятся по земле корни. Они цепко держатся за землю и не дают дереву упасть даже в сильный ветер. Не случайно, что лесные жители — охотники, сборщики шишек, пчеловоды — старались использовать такие пни как основание для небольших домиков-заимок, где можно было провести ночь, не опасаясь диких зверей. Её избушка «на курьих ножках» изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё - со стороны леса, то есть из мира смерти. Название «курьи ножки» скорее всего произошло от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» - небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI-IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом - она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых).

          Она узнавала о его прибытии по запаху - «русским духом пахнет» (запах живых неприятен мёртвым). Сказочный герой, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых.

Откуда же произошла ее «костяная нога»?

         Уже само наименование — яга — означает «злая» и одновременно «больная». С ним связана и такая постоянная примета бабы-яги, как костяная нога ( в некоторых славянских языках слово «ягая» обозначает человек с больной ногой) . Баба-яга, видимо, умершая. Костяная нога — умершая так давно, что тело истлело.

Откуда же ступа у бабы Яги? Почему  для своих поездок она выбрала столь странный вид транспорта? А чтобы ступа еще лучше летала,  Яга подгоняет ее, постукивая пестом. След за собой заметает помелом.

 

 

     Летает Баба-яга в ступе, которая очень похожа на колоду, - прообраз гроба. След за собой заметает помелом. Раньше был обычай: когда покойника везли на санях в последний путь, за ним заметали санный след, чтобы не вернулся в мир живых. Почему летает? Потому что мертвые не ходят, их носят. И душа летает. К тому же Баба-яга ничего не видит, у нее нет человеческого зрения.

       Ступа Бабы-Яги Кроме уже упомянутых захоронений в деревянных срубах, c Х века славяне заворачивали умерших в бересту, а примерно с ХII века стали хоронить покойников в долбленых дубовых колодах - ступах (отсюда до наших дней дошло выражение «дуба дать» или «дать дуба раньше срока», то есть умереть раньше срока). Гробы-ступы просуществовали до начала XVIII века. В 1703 году Петр I издал указ, запрещающий под страхом смертной казни рубить дубовый лес. (Только старообрядцы упрямо долбили дуб для своих усопших). Тогда на смену захоронениям в долбленых колодах пришли похороны в сколоченных из досок гробах. Следовательно, Баба-Яга передвигается в ступе-гробу, что вполне логично для мифологического покойника. Хорошо известны небольшие деревянные срубы, стоящие на «курьих ножках», то есть на пнях, которые можно обнаружить при раскопках курганов Х века. Вокруг них, как правило, идет кольцевая ограда из шестов, а на шестах человеческие черепа. Предназначались эти срубы или домовины для погребального обряда. В них, совершив положенные ритуалы, оставляли покойника. Через некоторое время истлевшие останки выбрасывали, череп водружали на шест, а в сруб клали другого покойника. Помните, какой ужас объял Ивана-царевича, когда он подошел к избушке Баб-Яги? «Стоит избушка на курьих ножках, кругом избушки двенадцать шестов, на одиннадцати шестах по человечьей голове и только один не занятый. Подумал Иван-царевич: "Уж не моей ли он головы дожидается?"»

А почему Яга любит маленьких детей?

     Баба Йога (Йогиня-Матушка) – вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям. Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай), т. е. где начинается река Иртыш (Ирий тишайший). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели .

      В предгорном Скиту, где Йогния-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли – Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый – лапата́ (потому что украшен резной лепниной, отсюда слово «лепота»). В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата́ задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.

     Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата́ в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня.

      Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не видели и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть Ее «Баба Яга костяная нога» и стали пугать Богиней всех детей.

Вопрос:

А всегда баба Яга в сказках  злая ведьма

 Она может быть разной – и доброй, и злой.

Часто она помогает герою, спасает его ?

Баба Яга может быть весёлой и смешной .А иногда даже красавицей .

    Баба Яга ведает судьбой. Дарит клубок (путеводную нить). Даёт советы, которые помогают достичь цель «Чует сердцем» .Испытывает людей. Баба Яга связана с воздушной и огненной стихией .Поднимает ветер помелом, свистом летает на ступе. Лежит на печи. Связана со смертью и подземным миром .Связана с ночью и тьмой .Она всегда старая (костяная нога). Она слепа, не видит, а чует носом («русским духом пахнет»).

     Многие ученые полагают, что Баба-яга - божественная сущность, прародительница рода человеческого. К ней приходят за советом. Иван-царевич получает волшебные дары, Василиса Прекрасная после посещения избушки Бабы-яги находит себе мужа-царя и способность совершать волшебные действия. Она ткет необыкновенную ткань, шьет необыкновенные рубашки.

Есть народная мудрость, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры — в потустороннем мире. Баба-яга является как бы главой этого потустороннего мира. То есть, чтобы получить какие-то знания, нужно обращаться в потусторонний мир. Иначе говоря, к опыту предков, что и делают сказочные герои.

 

Вывод:

     Баба Яга – вовсе не плод народной фантазии,  а историческая персона. Когда-то она была божеством, хранительницей домашнего очага, постепенно превращаясь в злую старуху. В образе бабы Яги есть черты существа потустороннего, по сути «мертвого духа» и это исходит из глубины славянской истории.

     Дружит она только со Змеем да с Кощеем, потому что по силе их можно сравнить только с ней, таинственной лесной женщиной, которая сглаживает свое одиночество, общаясь с черным котом, змеями, жабами, вороном, летучими мышами. Так черный кот символизирует неудачу, болезнь. Змея, как существо «убивающее», означает смерть и уничтожение. Ворон, будучи говорящей птицей,  символизирует пророчество. Безусловно,  такое окружение    позволяет ей спокойно проживать на границе двух миров : мира живых и мира мертвых, поэтому говорим мы о ней как о хранительнице мира « мертвых».

        Баба Яга –дарительница,  живет в сказочном дремучем лесу, который обычный человек не посещает.  Но вот если у героя или героини беда, если жизнь их настолько невыносима, то они готовы пойти за помощью к страшной лесной старухи, которую народ в миру называет колдуньей. Она и накормит, и напоит, и в баньке попарит и всячески поможет.

Но перейдем от мифов к реальности. Знаете ли вы, что сегодня на вопрос «Где живет Баба Яга?» существует прямой и конкретный ответ? Недавно у этого знаменитого персонажа появилась своя родина. В Первомайском районе Ярославской области находится маленькое село Кукобой, а в нем открыт официальный музей Бабы Яги и других сказочных героев. Здесь есть знаменитая избушка на курьих ножках, чайная комната, где можно отведать вкусных пирогов из рук сказочной старушки, множество разных развлечений для взрослых и детей. Мало кто уезжает отсюда, не накупив сказочных сувениров и не сфотографировавшись на память с самой Ягой.

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проблема: Откуда баба Яга?

Откуда взялся образ ?

Кто его придумал?

А может баба Яга существует не только в сказках ?

Цель: выявить взаимосвязь мифа и сказки,объяснить происхождение самой популярной героини русских сказок.

Прежде чем мы будем говорить о художественном образе Бабы Яги и сюжетах в мифологии восточных славян и русских сказках, необходимо нарисовать мифологическую картину устройства мира такой, как её представляли наши предки.

…Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон , без дверей…

( А.С.Пушкин)

Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы… Сказка родилась с человеком, и пока живет человек, жива и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 550 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.06.2019 1445
    • DOCX 145.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Марина Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузнецова Марина Федоровна
    Кузнецова Марина Федоровна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5563
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой