Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное чтение. Знакомство с крымским писателем Анатолием Домбровским
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное чтение. Знакомство с крымским писателем Анатолием Домбровским

библиотека
материалов



12 декабря — день рождения Анатолия Ивановича Домбровского, писателя, чьи почетные награды, звания и титулы можно перечислять бесконечно.

Академик крымской литературыВыдающийся крымский писатель Анатолий Иванович Домбровский основал и возглавил Союз русских, украинских и белорусских писателей АР Крым.


Предчувствуя распад СССР, он первым из крымских писателей понял, к каким трагическим последствиям приведет это все народы, входящие в СССР, и, осознав необходимость объединения славянских культур, выступил инициатором создания Союза русских, украинских и белорусских писателей. Более двадцати лет А. И. Домбровский возглавлял эту крымскую писательскую организацию (1973—2001), совмещая свою работу с депутатской деятельностью в Симферопольском городском Совете народных депутатов. В 1991 году им был основан литературный журнал крымских литераторов «Брега Тавриды», и он стал его главным редактором.

Родился прозаик в селе Коммунарном Раздольненского района Крымской АССР. После окончания философского факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова (1958 г.) жил в Казахстане (Алма-Ата), работал преподавателем и журналистом. В 1970 году возвратился в Крым. Член Союза писателей СССР с 1972 г.

Имя Анатолия Домбровского приобрело известность после выхода в свет повести «Голубая тень белого камня», пронизанной нежной любовью автора к удивительной природе Крыма (изд. «Детская литература», Москва, 1970). Она была удостоена в 1972 году премии за лучшее художественное произведение для детей и юношества на Всесоюзном конкурсе детской книги. В 1979 году повесть вышла в переводе на английский язык в издательстве «Прогресс» (Москва). С тех пор одна за другой ежегодно издаются книги писателя: А. И. Домбровский — автор 24 романов и 18 повестей и сборников рассказов.

В Анатолии Ивановиче Домбровском соединились в одном лице писатель, мыслитель, философ и политик. Обладая редким и исключительным талантом, он всегда оставался Философом с большой буквы. В совершенстве владея диалектическим методом исследования, родоначальниками которого были древнегреческие философы, он блестяще применял его при создании художественных образов.

Огромный пласт в творчестве писателя — это книги о Древней Греции, которые можно приравнять к трудам ученого, так как в этой области писатель обладал поистине энциклопедическими знаниями. Это романы, объединенные общей темой «Великие страсти Эллады».

А. И. Домбровский — неутомимый искатель истины. Путь к ней сложен и тернист. К ней ведут не только научные изыскания и открытия, но и литература. Из книг Анатолия Домбровского, посвященных великим философам античности, мы узнаем много такого, что не вошло в традиционные курсы истории и философии. Автор напоминает своим читателям, что научная истина многомерна, как многомерен сам мир, отражением которого она является.

Ялтинский писатель Станислав Славич так высказался о последнем романе Анатолия Домбровского: «Его роман «Золотой век Аспасии»» — уникальное явление в нашей литературной жизни. Будучи философом, он сумел соединить прошлое и настоящее. И, несмотря на историческую тематику романа, он адресован сегодняшнему времени — времени разочарований и надежд». А другой ялтинский писатель Геннадий Шалюгин добавляет: «Это человек XXI века. В нашем постоянно меняющемся мире, когда ежедневно с телевизионных экранов несется: утонула подлодка, взорван самолет, обрушился небоскреб — кажется, что отдельная человеческая жизнь или смерть ничего не значит. Но смерть Анатолия Ивановича Домбровского — больнее других болей: мы дышали одним воздухом, думали одними мыслями, работали над одним увлекательным делом — творили современную культуру Крыма. А. И. Домбровский — яркий, красивый, порывистый — самим Богом был поставлен собирать литературные силы Крыма».

Окружающих всегда покоряли обаяние личности Анатолия Ивановича, его глубокая интеллигентность, скромность, отсутствие амбиций и склонности к саморекламе. Собеседников поражали в нем ясность ума, умение излагать свои мысли четко и убедительно. Он был и серьезным оппонентом, и интересным собеседником, и гостеприимным, щедрым хозяином дома, куда с удовольствием приходили самые разные люди.



C:\Documents and Settings\All Users\Документы\Мои рисунки\Образцы рисунков\Голубые холмы.jpgC:\Documents and Settings\All Users\Документы\Мои рисунки\Образцы рисунков\Голубые холмы.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-135457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх