Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное эколого- географическое мероприятие "Живая планета"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное эколого- географическое мероприятие "Живая планета"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Живая планета сценарий.doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Каснянская средняя общеобразовательная школа

Вяземского района Смоленской области












Сценарий эколого - географической викторины


«Живая планета»


для учащихся 5-8 классов




Автор: Смирнова Светлана Владимировна, учитель географии

МБОУ Каснянской СОШ Вяземского района Смоленской области


















Цель: Формирование экологической культуры учащихся как части общей культуры взаимоотношений между человеком и природой.


Задачи: - Углубление и расширение знаний учащихся о растительном и животном мире планеты Земля.

- Приобщение школьников к бережному обращению с растительным и животным миром окружающей природы.

- Развитие чувства причастности к решению экологических проблем планеты Земля.


В школе заранее объявляется конкурс фотографий «Живая планета», на который можно представить любого животного или растение, которое особенно понравилось.

Помещение, где проводится мероприятие, украшено рисунками, плакатами, фотографиями на экологическую тематику.

Перед началом мероприятия звучит музыка со звуками воды, ветра, леса и т. д.

Ведущий 1:

Есть просто храм, есть храм науки,

А есть ещё природы храм -

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,-

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

Ведущий 2:

Ребята, мы живём на планете Земля. Она уникальна.

Всю нашу жизнь нас окружает природа.

- Что такое природа?

- Какие части природы вы знаете?

Ведущий 1:

Сегодня мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в удивительный мир природы и проверить, много ли вы о ней знаете. Итак, начинаем наш конкурс. Победителем окажется тот, кто больше всего наберёт жетонов.


Звучит музыка на экологическую тему.


Ведущий 2:

Конкурс «Угадай растение»

На доске размещены рисунки цветов с названиями. Я буду задавать вам вопрос о каком - то растении, а вы должны его отгадать. Постепенно будем убирать рисунки с названиями цветов. Первый правильно угадавший растение, получает жетон.

Вопросы:

- Какое растение связано со звоном? (колокольчик)

- Никто не пугает, а вся дрожит. (осина)

- Какое растение носит название глаза? (вороний глаз)

- Какая самая высокая трава? (бамбук)

- Что за трава, что знают даже слепые? (крапива)

- Другое название ноготков. (календула)

- Из лепестков каких цветов варят варенье? (роза)

- Какой цветок никогда ничего не забывает? (незабудка)

- Цветок - парашютист. (одуванчик)

- Какой цветок подскажет, любят вас или нет? (ромашка)

- Какое ядовитое растение упоминал старик в сказке «О золотой рыбке»? (белена)

- Какое растение носит мужское имя и название напитка? (Иван - чай)

- Цветок, названный мужским и женским именами. (Иван - да - Марья)

- Какое дерево росло у Лукоморья? (дуб)

Ведущий 1:

Конкурс «Легенды о цветах»

Вам необходимо послушать легенду о каком-то цветке и угадать его название.


  1. Существует греческий миф о происхождении этого цветка. Однажды в лесу

гулял сын речного Бога Цефиза. Это был прекрасный юноша, которому было предсказано, что проживёт он долго и счастливо, если не увидит своего лица.

Юноша повстречался с нимфой Эхо, которая безумно в него влюбилась. Нимфа обратилась к богам с просьбой сжалиться над ней и наказать бесчувственного юношу, который был холоден к ней.

После этого юноша почувствовал сильную жажду и наклонился над чистым источником. Увидев в воде своё отражение, он влюбился в себя. Но Боги не дали ему погибнуть и превратили в цветок, венчик которого наклонён, как будто он любуется собой и не может налюбоваться. Что это за цветок?

(Нарцисс).

  1. О происхождении этого цветка существуют различные легенды, похожие друг на друга.

Одна из первых была сложена в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье. Но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной. Как называется цветок?

(Незабудка)


3. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия. Название цветка переводится с греческого как целительный, врачующий.

Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходили дар его учителя - бога врачевания Эскулапа, из-за чего тот стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон возвал к помощи богов, и боги, сжалившись над беднягой, превратили его в цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок: "… уклоняющийся". Назовите цветок.

(Пион)


4. Этот цветок выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о нем встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия.

По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона этого цветка. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а цветок - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Как называется этот прекрасный цветок?

(Роза)


5. Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях земной девушки Любавы. Отвернулась гордая царица и пошла. Из её прекрасных глаз покатились слёзы, и только Луна была свидетелем того, как эти чистые слёзы превращаются в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считают символом чистой и нежной любви. Как он называется?

(Ландыш)


Ведущий 2:

Конкурс «Растения в песнях»

Ребята, называем по очереди песни о растениях: деревьях, цветах, травах или поём строчку из этой песни. Кто последний назовет (или споёт) песню, тот и победитель.


Ведущий 1:

Конкурс «Один из трёх»

Я называю слово и три варианта ответа. Нужно выбрать правильный.

  1. Альбинос- это…

А). животное с причудливым носом;

Б). животное или человек, лишенные окраски;

В). гора в Альпах.


  1. Армадилло- это…

А). сорт итальянских макарон;

Б). карликовый щетинистый броненосец;

В). город в Италии.


  1. Бандикут- это…

А). главарь бандитской шайки;

Б). сумчатый барсук;

В). маленькая бандероль.


  1. Богомол- это…

А). монах, живущий в монастыре;

Б). теплолюбивое насекомое;

В). верующий человек.


  1. Вомбат- это…

А). воинское звание;

Б). сумчатое австралийское животное;

В). фирма, производящая батарейки.


  1. Горбач- это…

А). одногорбый верблюд;

Б). представитель усатых китов;

В). сгорбившийся человек.


  1. Горностай- это…

А). марка горных лыж;

Б). млекопитающее с ценным мехом;

В). птицы, живущие стаями в горах.


  1. Кайман- это…

А). карман особой формы;

Б). крокодил, живущий в Амазонке;

В). птица из рода кайры.


  1. Капибара- это…

А). бразильское женское имя;

Б). крупный североамериканский грызун;

В). город в Северной Азии.


  1. Куду- это…

А). африканский колдун;

Б). крупная антилопа;

В). родственник ночного зверька кузу, лазающего по деревьям.


  1. Кукабара- это…

А). родственница кукушки;

Б). австралийская птица, поедающая змей;

В). дразнилка африканских пигмеев.


  1. Кускус- это…

А). человек, покусанный собакой;

Б). сумчатое животное Австралии и Новой Гвинеи;

В). пахучее вещество, выделяемое скунсом.


  1. Нарвал- это…

А). медицинский термин;

Б). морское млекопитающее;

В). земляное укрепление.



14. Олуша- это…

А). олух в женском роде;

Б). полярная птица;

В). ласковое название Лукерьи.


  1. Пипа- это…

А). маленькая пипетка;

Б). жаба, откладывающая икру на собственную спину;

В). пятачок у свиньи.


  1. Сколопендра- это…

А). обидное прозвище;

Б). насекомое с большим количеством ножек;

В). скорпион в женском роде.


  1. Чау- чау- это…

А). название сорта индийского чая;

Б). порода собак, выведенная в Китае;

В). марка японской машины.


  1. Хохлач- это…

А). петух с большим гребешком;

Б). представитель семейства тюленей;

В). собака с поднятой дыбом шерстью.


Раздаются картинки с изображением животных. Звучит музыка про животных.


Подводятся итоги конкурса фотографий «Живая планета». Вручение наград.


Подводятся итоги викторины. Победитель тот, у кого больше жетонов.


Ученик:

Давайте будем дружить друг с другом,

Как птица с небом, как поле- с плугом,

Как ветер- с морем, трава с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами.

Давайте будем стремиться, чтоб нас любили

И зверь, и птица. И доверяли всюду нам,

Как самым верным своим друзьям…

Давайте будем беречь планету,

Во всей Вселенной похожей нет,

Во всей Вселенной совсем одна,

Что будет делать без нас она?




7


Выбранный для просмотра документ приложение к сценарию.docx

библиотека
материалов

Альбиносы

(от латинского слова "albeus", что в переводе и означает "белый").


Это полностью белые животные и птицы - от клюва до хвоста, от рогов до копыт. Появление животных-альбиносов, т.е. причина альбинизма, связана с тем, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, окрашивающие тело (шерсть) в тот или иной цвет. Издавна считалось, что такие звери являются волшебными, сверхъестественными.

У всех альбиносов наблюдаются проблемы со слухом, у большинства из них снижен иммунитет. В результате этих небольших недостатков они более уязвимы, чем их обычные сородичи.

Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд, связанных с белоснежными братьями нашими меньшими...



hello_html_26a6f2eb.png

Коала - альбинос


АНТИЛОПА КУДУ

(получила свое название от аборигенов Африки – готтентотов).


Большого куду можно считать одной из самых крупных антилоп. Высота животного достигает полутора метров, длина тела – 2,2 метра. Самцы весят в среднем 250 кг, вес самки около 170 кг.

Голову самца венчают два огромных, по метру в длину, рога, закрученных в спираль на 2,5 витка. Помимо этого от самок их отличают длинные пряди волос на горле.

Распространена антилопа куду на территории Восточной и Южной Африки, и населяет территории, где присутствуют густые кустарники и постоянные источники воды. Живут группами по 6-20 особей.

Рацион куду составляют листья и молодые побеги кустарников, реже они едят траву и фрукты, в частности апельсины и мандарины.

Опасность для антилоп представляют лишь крупные хищники – львы, леопарды и гиеновидные собаки. От своих врагов куду по открытой местности убежать не может – скорость его бега меньше скорости хищников. Поэтому при угрозе животные бросаются в кусты, с легкостью перемахивая через препятствия в 2,5 метра высотой, где преследователи не могут бежать быстро.

В неволе антилопы куду доживают до 20 лет, в природе живут значительно меньше.

hello_html_3fcc4ed.png

Антилопа куду

Армадилло

(по-испански значит «несущие доспехи», «панцирь»)

Карликовый щетинистый броненосец. Длина тела около 30 см, масса - 1- 2 кг. Длина хвоста около 15 см.

Обитают в степи (пампе) Аргентины, Парагвая, Уругвая. Предпочитают теплую песчаную почву. В Патагонии (Аргентина) в холодное время года он впадает в спячку.

Питается насекомыми, червями, другими беспозвоночными, падалью.

Броненосцы, или армадиллы - единственные среди современных млекопитающих, у которых тело покрыто сверху костным панцирем, на котором лежат роговые пластинки. Большинство броненосцев, подобно ежам, могут при опасности свертываться в шар, другие способны крайне быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя.

Ни у каких других млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов (от 8 до 100), как у броненосцев. Хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Броненосцы не различают цвета.

Самый большой известный возраст карликового броненосца — 9 лет.


hello_html_32be62e5.png

Карликовый броненосец - армадилло






Бандикут


Бандикут – это сумчатая австралийская крыса с вытянутой длинной мордой и крупными ушами. Помимо Австралии ее можно встретить и на о. Тасмания, и в Папуа - Новой Гвинее. Тело бандикута достигает длины 15-50 сантиметров, плюс хвост – 10-25 сантиметров.

В качестве местообитания отдают предпочтения пустыням, холмам и паркам. Активны в основном ночью. Днем спят в гнездах или в норах. Норы роют сами, их размеры достигают 1,8 метра. На охоту выходят ночью.

Семейство бандикутов представляет собой как бы переход от хищных к растительноядным сумчатым. Пищей им служат растения и насекомые, но не брезгуют они и улитками, и червями. Могут нападать на мелких грызунов.

В настоящее время этот забавный зверек, так хорошо знакомый прошлым поколениям австралийцев, обречен на вымирание из-за охоты на него (у него ценная шкурка).


hello_html_m3537938.png

Сумчатый бандикут







Богомол


Богомол обыкновенный - крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает длины: 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка).

Особенностью данного вида богомолов является его широчайшее распространение: обитает по всей Южной Европе, в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Австралии. Завезен в США. В Крыму постепенно вытесняется древесным богомолом. Единичные находки отмечены в зоне Южного Урала.

Занесен в Красную книгу.

Обыкновенный богомол, подстерегая жертву, малоподвижен. Однако, при появлении жертвы в пределах досягаемости захватывает её передними хватательными ногами, удерживая между шипастым бедром и голенью.

Поза его при ожидании жертвы побудила Карла Линнея дать ему название Mantis religiosa: μάντις в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Обыкновенный богомол играет полезную роль в сельском хозяйстве: истребляет вредных насекомых (например, мухи, комары). Однако, иногда они истребляют и полезных насекомых (например, пчёл).


hello_html_m49b4f398.png

Богомол обыкновенный


Вомбат


Во́мбаты - семейство сумчатых, обитающее в Австралии и на о. Тасмания. Вомбаты - роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Они достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг.

Среди сумчатых у них наименьшее количество зубов - 12.

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Острыми когтями они вырывают в земле пещеры, которые иногда образуют туннельные системы, достигающие 20 м в длину и 3,5 м в глубину. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. Плохо переносят холод.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. В случае опасности они могут блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей пещеры. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. В настоящее время много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей.

На коротких дистанциях вомбаты развивают скорость до 40 км/ч.

hello_html_m3f228b34.png

Вомбат



Горбач



Горба́ч (или горбатый кит) - водное млекопитающее. Единственный современный вид рода горбатых китов. Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Населяет мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод.

Пища состоит из ракообразных, стайной рыбы и реже - из головоногих моллюсков.

Наибольший возраст для северного горбача определен в 42,5 года. Горбатые киты иногда сами подплывают к судам, играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности.

Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в конце XIX в. В дальнейшем сокращение численности популяции усилилось вследствие интенсивной охоты.

Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают.

hello_html_5a2e36ab.png

Горбатый кит (горбач)




Горностай


Горноста́й - ценный пушной зверёк семейства куньих. Длина тела самца - 17-38 см, самки примерно вдвое меньше.

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. Встречается в Европе и Азии. На территории России обитает на Европейском Севере и в Сибири.

Горностай предпочитает селиться неподалёку от воды. Открытых пространств избегает. Активен преимущественно в ночные часы. В выборе убежищ неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах: в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых - на звук, рыбу - с помощью зрения. Этот мелкий хищник при безвыходном положении рискует броситься даже на человека.

Средняя продолжительность жизни горностая - 1-2 года, максимальная - 7 лет.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания.


hello_html_m628389e4.png

Горностай


Кайман


Кайма́н - род пресмыкающихся семейства аллигаторов. От других аллигаторов отличаются наличием костного брюшного панциря. В переводе с испанского «кайман» обозначает «аллигатор, крокодил». Распространены в Центральной и Южной Америке. Обитают только в чистой воде.

Выделяют три вида кайманов:

- Крокодиловый кайман

- Широконосый кайман

- Парагвайский кайман

Широконосый и парагвайский кайманы обитают в Южной Америке, крокодиловый в Центральной Америке и завезён на Кубу, Пуэрто-Рико и во Флориду.

Крокодиловый кайман - небольшой крокодил с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м. Естественные места обитания: различные пресноводные водоемы, некоторые подвиды выходят в океан.


hello_html_m41042528.png

Крокодиловый кайман







Кукабара


Кукабары или гигантские зимородки - род птиц семейства зимородковых. Обитают в саваннах и редколесье Австралии и на Новой Гвинее. Всего 4 вида.

Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот. Особенно крикливы кукабары по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.

Смехом кукабары начинает свои передачи австралийское радио.

Смеющаяся кукабара - птица среднего размера и плотного сложения. Её длина 45-47 см, размах крыльев 65 см, весит около 0,5 кг.

Существует несколько видов кукабар:

- Краснобрюхая кукабара

- Синекрылая кукабара

- Аруанская кукабара.


hello_html_m5c6a57b7.png

Синекрылая кукабара




Кускус


Кускус - род сумчатых. В составе рода выделяются 13 видов.

Кускусы встречаются на Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на северной оконечности Австралии. Селятся в лесах и кустарниковых зарослях.

Кускусы достаточно крупные животные. Их мех густой и пушистый, он может быть белым, рыжим или даже чёрным. Их морда короткая, уши маленькие и почти незаметные, а длинный хвост голый на конце, кускусы хватаются им за ветки. Длина тела от 24 до 65 см, хвоста - 24-60 см. Вес достигает от 1 до 7 кг.

Кускусы ведут преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. Благодаря цепкому хвосту и двум большим пальцам на каждой руке они прекрасно адаптировались к своей среде обитания - влажным тропическим лесам. Целый день они спят в дуплах деревьев, а ночью неспешно лазают по дереву в поисках пищи. Питаются в основном плодами и листьями, иногда - насекомыми и яйцами птиц.

Кускусы предпочитают жить в одиночестве.


hello_html_m1681b6cb.png

Кускус







Нарвал


Нарва́л (Единорог) - млекопитающее семейства нарваловых.

Обитает в высоких широтах: в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.

Длина тела взрослого нарвала 3,8-4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, известно, что он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени - ракообразными и рыбой. В поисках пищи ныряют на глубину до 1 км.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6-10 голов. В стаде они весьма «разговорчивы». Чаще всего производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы.

hello_html_800cdd.png

Нарвал



Олуши


Олуши - род крупных морских птиц из семейства пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов.

Олуши - крупные птицы, добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10-100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода 71-91 см, размах крыльев до 1,5 м, вес 0,7-1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы.

Олуши гнездятся колониями в основном на островах и морских побережьях тропиков и субтропиков Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

hello_html_1752730c.png

Голубоногая олуша






Олуши


Олуши - род крупных морских птиц из семейства пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов.

Олуши - крупные птицы, добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10-100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода 71-91 см, размах крыльев до 1,5 м, вес 0,7-1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы.

Олуши гнездятся колониями в основном на островах и морских побережьях тропиков и субтропиков Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

hello_html_1752730c.png

Голубоногая олуша






Пипа


Пипа - единственный род безъязычных лягушек из сем. Pipidae Отличаются от лягушек полным отсутствием зубов. Распространена в тропиках Южной Америки.

Обитают в воде или вблизи воды. Ловят добычу весьма своеобразно. При резком открывании рта вода устремляется внутрь и увлекает с собой зазевавшуюся добычу. Потом вода процеживается через углы рта, а попавшаяся рыбка с помощью подъязычного аппарата отправляется в желудок. Если жертва слишком велика, пипа придерживает ее тонкими пальцами передних лап. Эти манипуляции напоминают обед с использованием китайских палочек для еды.

Пипы вынашивают свою икру на спине в специальных кармашках.


hello_html_m6cc7f81f.png












Сколопендра


Гигантская сколопендра достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека.

Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится.

Яд сколопендр содержит ацетилхолин, серотонин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Яд хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей. У человека их укусы вызывают местный отёк и боль, продолжающийся обычно 1-2 ч. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры, лихорадка, слабость.


hello_html_m3683b9c3.png

Гигантская сколопендра






Чау- чау


Чау-чау - сторожевая собака, одна из древнейших пород собак.

В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.

Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» - до сленговой формы «съедобный» - «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой - это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.

Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород, эволюционировавших от волка, как считается, в засушливых степях северного Китая и Монголии.

Чау-чау известна в Китае уже более 2 тыс. лет.

Первое описание чау-чау привёз в Европу итальянский путешественник Марко Поло, проживший долгое время в Тибете. Первые чау-чау появились в Англии в 1830-x годах. Тогда на них обратили внимание английские заводчики собак, которые и занялись улучшением этой породы.

Сегодня чау-чау содержатся чаще всего как домашние любимцы.


hello_html_1693706a.png







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-118622

Похожие материалы