Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное интегрированное мероприятие "Клуб любителей естествознания" (8-11 класс)

Внеклассное интегрированное мероприятие "Клуб любителей естествознания" (8-11 класс)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на Региональной НПК «Актуальные вопросы интеграции математического и естественнонаучного образования в современной школе»


Клуб Любителей Естествознания как современная форма интеграции предметов естественнонаучного цикла.

Важнейшая задача цивилизации –

научить человека мыслить.

Т.Эдисон.

Современная наука требует привлечения комплексных, синтетических знаний из различных её областей. Вследствие этого возрастает роль межпредметной интеграции как средства развития интеллектуальных творческих способностей учащихся. Математические и естественнонаучные дисциплины требуют использования интеграции в процессе обучения, поскольку именно они направлены на формирование целостных представлений об окружающем материальном мире, о связи между предметами на основе ведущих идей и понятий. Для успешной интеграции в социум и адаптации в нём выпускнику современной школы необходимы практико-ориентированные знания. Поэтому особую актуальность приобретает использование приёмов, позволяющих сформировать у учащихся навыки самостоятельного активного поиска, сбора и анализа необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

При интегрированном подходе в обучении важно использовать активные методы и формы, позволяющие интегрировать знания и способы деятельности различных наук, направляющие школьников на самостоятельный творческий поиск, исследование.

В связи с внедрением в образование ФГОС обязательной для учащихся  становится внеурочная деятельность, которая направлена на развитие личности школьника. Именно проектно-исследовательская деятельность по естественно научным и математическим дисциплинам имеет наибольшую эффективность во внеурочной деятельности, особенно в форме интегрированных проектов.

В нашей школе на протяжении нескольких лет реализуется интегрированный проект по естественнонаучным дисциплинам «Клуб любителей естествознания». Его работа направлена на:

  • Развитие познавательного интереса и внимания, умения работать с информацией

  • Формирование понятия об окружающем мире, как о едином целом 

  • Знакомство учащихся  с методикой проведения мини-исследований, мини-проектов

  • Развитие умения работать в разновозрастных группах.

Темы наших заседаний обычно приурочены к знаменательным датам:

  • «Роль математики и естественных наук в освоении космоса» было посвящено 50-летию полета первого космонавта;

  • «М.В.Ломоносов – ученый-энциклопедист» - 300-летию ученого;

  • к 180-летию А.Нобеля учащиеся узнали о «Русских ученых-естественниках – лауреатах Нобелевской премии», в том числе о К.Новоселове – тагильчанине, самом молодом лауреате в области физики. Также, если есть такая возможность, мы выходим за рамки школы, участвуем в дистанционных конкурсах с аналогичной тематикой. Так во всероссийской викторине «Премия, рожденная взрывом», которую проводил «Фактор роста», учащиеся приняли активное участие и заняли призовые места.

Заседание клуба в этом учебном году планируем посвятить 80-летию Валентины Терешковой и другим женщинам-космонавтам.

В подготовке встреч в клубе детям нравится то, что они работают в разновозрастных группах. Обычная форма проведения - НПК. На первом этапе в ноябре мы определяемся с темой заседания, желающим раздаем темы мини-проектов, к концу декабря черновой вариант мини-проектов у учащихся должен быть готов. На втором этапе группа старшеклассников с учителями-естественниками анализирует эти работы, дает рекомендации по доработке, осуществляет необходимую помощь, составляет программу заседания, объединяя проекты учащихся в единое целое. Старшеклассники помогают в подготовке презентаций проектов, осуществляют техническую поддержку мероприятия. Третий этап - защита проектов сопровождается презентациями, инсценировками, демонстрацией экспериментов, оформлением книжных выставок по теме и т.д.

Первоначально мы привлекали к участию учащихся 8-11 классов. А в прошлом учебном году мы попробовали привлечь 6-классников, которые уже изучают математику и биологию, а с физикой и химией пока не знакомы, чтобы показать им тесную связь этих наук. Мы изменили форму проведения и основной акцент сделали на применяемые методы изучения. Старшеклассники и учителя-предметники приготовили небольшие сообщения и вместе с 6-классниками использовали набор разнообразных методов:

  • наблюдение и анализ демонстрационных опытов на физике

  • самостоятельное проведение эксперимента учащимися на химии

  • изучение интересных фактов на основе сравнения и моделирования на биологии и математике.

Для реализации деятельностного подхода мы применили хорошо известный прием «вертушки». Это позволило организовать деятельность учащихся динамично и обеспечить ее практическую направленность.  

В результате 6-классники смогли увидеть тесную взаимосвязь биологии, физики, математики и химии, попробовали себя в роли исследователя, познакомились с новыми учителями и предметами, которые они начнут изучать в 7 классе.

Мы считаем, что такие виды внеурочной деятельности в наглядной и обобщённой форме показывают межпредметные связи, очень важны для развития и конкретизации знаний учащихся о целостной картине мира. Это способствует выработке системы знаний, чёткому видению школьниками общих для разных предметов идей и формированию нового, интегративного способа мышления, необходимого для жизнедеятельности человека в обществе.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-398613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх