Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Афганистан... Скорбные страницы истории..."

Внеклассное мероприятие "Афганистан... Скорбные страницы истории..."

Скачать материал
библиотека
материалов

Афганская война 1979–1989 гг.


Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

Афганская война - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин. Одним словом, официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (3338 дней).

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан по трём направлениям: десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

«Ограниченный контингент» на протяжении ряда лет контролировал положение в основных городах, тогда как мятежники чувствовали себя сравнительно свободно в сельской местности. Меняя тактику, советские войска пытались расправиться с повстанцами с помощью танков, вертолетов и самолетов, но высокомобильные группы моджахедов легко избегали атак.

Несмотря на абсолютное техническое превосходство «Ограниченного контингента советских войск» (ОКСВ- «40-я армия») война стала затяжной. А тем временем в Советский Союз, на Родину шли цинковые гробы.

«Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны… (песня «Черный тюльпан»)

Так продолжалось 10 лет

14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля – памятное событие в истории Советской Армии и его боевых традиций. Двадцать семь лет назад в 15:00 15 февраля 1989 года – последний солдат Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г.Хайратон (Республика Афганистан) и г. Термез (СССР). Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся немного меньше 10 лет, завершилась полным выводом соединений и частей 40-й армии Вооружённых Сил СССР из Республики Афганистан. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой. (песня «Мы уходим»)

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане.

Отношение к этой войне очень разное. Сейчас во многих источниках она называется «интервенцией», но много русских ребят погибло на той далёкой войне, поэтому мы должны знать и помнить обо всём, что касается истории нашей страны.

Как известно, войны не заканчиваются долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал, пока болят раны воинов, пока живы матери, потерявшие сыновей.

В память обо всех российских парнях, погибших на Отечественной, афганской, чеченских воинах, в горячих точках объявляется минута молчания).

Ребят, которые служили в Афганистане, можно узнать по выправке, по печальным глазам, по ранней седине.

Много песен они привезли оттуда, из Афганистана, - это песни о Родине, долге, боевом товариществе.

Сейчас мы послушаем песню «КУКУШКА» (слова В.Кочетова, музыка Ю.Кирсанова).

Сухие цифры: невосполнимые потери: 15051 человек, санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших. В итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

Это факты. А за ними судьбы людей. Тридцать шесть лет назад, в декабре 1979 года молоденькие мальчишки, призывники Советской армии, ступили на суровую землю Афганистана. Сегодня идет 2016 год, а боль не утихает. Среди нас живут родители, не дождавшиеся своих детей с этой войны, среди нас живут покалеченные на этой войне, среди нас живут дети ветеранов этой страшной войны.

Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.