Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие, "Афганистан ты боль моей души"

Внеклассное мероприятие, "Афганистан ты боль моей души"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан – ты боль моей души….

Цели:

  • Ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан.

  • Определение исторического значения афганской войны.

  • Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

Ожидаемые результаты:

  • подготовка обучающихся к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Отечеству;

  • решение проблемы преемственности поколений;

  • повышение статуса героико-патриотического воспитания в образовательных учреждениях.



В учебниках школьных, покуда безмолвны и пуля, и пламя, и смерть,

но чьё – то перо уже пишет о том, что пока безымянно…

И нам остаётся, пока суд да дело, не грезить, а жить, жить и петь…

Но слёзы текут солоны и горючи. Как странно!



Танцевальная композиция на фоне слов:



Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница-
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться
И костыли уже вновь стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя- Россия!
Где мне слова такие отыскать
И где мне взять такие силы
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.

 Учитель истории:

Слишком много суровых испытаний перенесла наша страна. Цена этих испытаний исчисляется миллионами человеческих жизней.
9 мая 2015 года народ будет праздновать 70 лет со дня победы над фашисткой Германией.
70 лет, казалось бы, мирной жизни. Но продолжает литься кровь наших солдат, Это Афганистан, Чечня.



Выход ведущих

 

Ведущий:
Здравствуйте, дорогие друзья!
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.



Чтец:
Стихли взрывов гулкие удары,
Нас не пощадил тяжёлый бой.
Чудом уцелевшую гитару
Мы нашли в машине головной.
И среди ошметков гнутой стали,
Гильз пустых, разбросанных вокруг,
Мы гитару бережно достали
Через покоробившийся люк.
А потом усталые и злые,
Мы к костру сходились в тишине,
В наших душах плакала Россия
На гитарной тоненькой струне.
Пели мы про радости и беды,
Чёрствый хлеб, ломая на куски,
Песни фронтовые наших дедов
Были нам понятны и близки.
Пели мы и кровь кипела в жилах,
Словно в радиаторах вода,
Пели мы о доме, значит, живы,
А живые гибнут иногда.
Может, песни есть и покрасивей,
Только нам не нужно пышных фраз.
В наших песнях - с нами вся Россия,
И никто не одолеет нас.



Дорогие друзья для вас мелодия и песня об Афгане. Поет Ильсур Сахаутдинов

(Видеосюжет об Афганистане)

Голос за кадром:

Афганистан находится в Южно – Восточной Азии, где проживает 17 млн. человек. Из них 8 млн. афганцев, остальные узбеки, таджики, туркмены, хазарейцы.

Афганистан – это 70 % горной местности с бедной растительностью.

В апреле 1978 года афганский народ поднялся на борьбу за лучшую жизнь, скинул монарха, провозгласивши Афганистан республикой.

 В поддержку новой власти Советский Союз вводит свои войска в Афганистан 27 декабря 1979 года. Так началась военная кампания Советского Союза, которая длилась 10 лет до 15 февраля 1989 года.



1 ведущий:

Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.
Поседевших мам и пап все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой!



Для вас поет ансамбль девушек.



Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…



Чтец:

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

Ведущий 1: Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?



Ведущий 1: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.



Ведущий 2: Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.



Но эти десять лет не остались бесследно в памяти, в душах всех тех, кто был знаком эти словом Афган, это война оставила, неизгладимый след в истории всей нашей родины



Ведущий2: 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Ведущая1: Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.



Для вас поет Гульнара Шарафутдинова


Ведущая2: Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которых нет рядом с нами, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.

Казаков Анатолий Евгеньевич: "Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан..." Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.


Ведущая1:Гордов Леонид Андреевич: "Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо... А уж сейчас не взыщите!" Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.


Ведущая2:Бобров Евгений Петрович: "...Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, все цветет, трава, как у нас - зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой..." Ему оставалось жить чуть больше месяца.


Ведущая1:Грядушкин Сергей Анатольевич: "...Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын Сергей". Письмо было написано 14.03.81, а на следующий день он погиб.

Ведущая2:Гальченко Сергей Васильевич: "...Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!" В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 г, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

Ведущая1:Севастьянов Алексей Иванович: "... Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе самого доброго, мама! г Кабул, ДРА, 12.12.1984." Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с "похоронной".


Ведущая2:Милованов Сергей Александрович: "Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, все хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Вот, наверное, и все, что я хотел написать. Мама, передавай большой привет всем, кого я знаю, и кто меня помнит. До свидания. Жду ответа, Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся".



Ведущий: Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме.

В письме солдата, находящегося в центре военных действий нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а есть лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом слове письма. Обращение "мама" повторяющееся не один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи, может быть, поэтому от письма Сергея щемит так сердце. А как тревожно было матерям.



Ведущая1:

5.462.555 человек прошли через Афганистан;
13.833 человека убиты или умерли от ран и болезней
49.985 человек получили различные ранения
6.669 человек стали инвалидами


Ведущая1:
Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: "Мальчики, простите…"



Ведущий: Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны .Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана и Чечни . Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они "Мама, я жив...". Им было по 18-20 лет. Сегодня им бы выращивать хлеб, строить дома, учиться, но этого не суждено было увидеть.. Нам дорога память о них. Эти парни выполнили свой долг. За нами, живыми, - долг памяти о тех, кто вернулся в "черном тюльпане", чтобы лечь навечно на сельском погосте. Долг сострадания и помощи перед их матерями, родителями. Долг помощи тем, у кого изранены тело и душа. Будем помнить об этом.



Песня: "Молитва"

Танец со свечами



Ведущая2:

Минута молчанья…

Товарищи, встаньте

И в памяти павших -

Героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Чтец:

Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.



Ведущая1: А закончилось все 15 февраля 1989 года…

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Ведущий 2: Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.


Башкирский танец в исполнении девушек



Ведущая:

Мы не имеем право забывать войну в Афганистане. На ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей нашего народа.

 

Ведущий:

Не забудут эту войну и те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.

 

 

Ведущая:

Это время дало стране целое поколение мужчин, твёрдо знающих значения слова «военный», знающих цену жизни и более чем кто – либо ненавидящих войну. Среди них, служивших в Афганистане были наши земляки:




Ведущая1: Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга - человеческого, воинского.



Ведущий:
Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.



Ведущие: дорогие наши афганцы примите от нас в подарок этот танец. В исполнении юношей и девушек Ирландский танец



Ведущий: Сегодня в преддверии одного из самых лучших праздников дня защитника Родины, мы поздравляем вас дорогие воины интернационалисты и говорим вам большое спасибо за мирное небо над головой, мы поздравляем наших парней и мальчиков будущих защитников и уверены они не подведут вас, будут вам достойной заменой.



Ведущий: Дорогие наши дедушки, папы, братья, парни, мальчики, этот танец самых маленьких для вас подарок на 23 февраля.

В исполнении учащихся 3 класса танец Капитошка.



Мы дети счастливой и мирной страны.

Народ наш великий не хочет войны.

Ни детям, ни взрослым война не нужна.

Пусть с нашей планеты исчезнет она!

Взрослые, постойте, оглянитесь,

Загляните в детские глаза.

И во взгляде этом рассмотрите

Дети жаждут мира навсегда.



Ради счастья ваших же детишек,

Ради мира. Детства без забот,

Перестаньте вы стрелять друг в друга,

Подарите мир нам и покой!

- Для того чтоб нам играть — Нам нужен мир!

- Для того чтоб всё узнать — Нам нужен мир!

- Для того чтоб подрасти — Нам нужен мир!

-Для того чтоб в мир войти — Нам нужен мир!



Выходят дошколята и исполняют песню «Солнечный круг»





















Полки идут стеной,
Красиво держат строй
И гордо шелестят знамена,
Комбат и рядовой - единою судьбой
Мы связаны навек, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне,
служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем
Плечо к плечу идут Российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ.

В бесстрашии атак
Спасли мы Русский флаг
И дом родной и наши песни.
А коль придет беда,
с тобою мы тогда Отчизну защитим, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне,
служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем
Плечо к плечу идут Российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ.

Полки идут стеной, красиво держат строй
и вместе с нами вся Россия
И он, и ты, и я - армейская семья
и этим мы сильны, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне,
Служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем
Плечо к плечу идут Российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ

Служить России суждено тебе и мне,
Служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем
Плечо к плечу идут российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ...
...Мы будем...служить...России!



















Мы дети счастливой и мирной страны.

Народ наш великий не хочет войны.

Ни детям, ни взрослым война не нужна.

Пусть с нашей планеты исчезнет она!

Взрослые, постойте, оглянитесь,

Загляните в детские глаза.

И во взгляде этом рассмотрите

Дети жаждут мира навсегда.



Ради счастья ваших же детишек,

Ради мира. Детства без забот,

Перестаньте вы стрелять друг в друга,

Подарите мир нам и покой!



- Для того чтоб нам играть — Нам нужен мир!

- Для того чтоб всё узнать — Нам нужен мир!

- Для того чтоб подрасти — Нам нужен мир!

-Для того чтоб в мир войти — Нам нужен мир!












Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-238710
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх