Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Афганистан в душе моей"

Внеклассное мероприятие "Афганистан в душе моей"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Краснокадкинская основная общеобразовательная школа






Внеклассное мероприятие


Тема:

«Афганистан в душе моей»




Подготовила учительница истории и обществознания Махмутова С.И.








Красная Кадка

Февраль 2016 года



Сценарий мероприятия «Афганистан в моей душе»


Цель: ознакомить учащихся с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны; определение исторического значения афганской войны.

Задачи:

  1. Расширить кругозор учащихся;

  2. Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма;

  3. Духовно обогащать учащихся поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация, фонограммы песен, видео-ролики, письма солдат, фотографии.


Ход мероприятия:

Звучит песня «Афганистан»

hello_html_360d4b48.gif

Ведущий 1. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.


Ведущий 2. Ровно 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война.

Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Громов Б.В.

hello_html_m7d9cbeed.jpg

Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.


Ведущий 1. 1979 год… Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны… Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».


Ведущий 2. И ещё одно страшное понятие : «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.


Афганистан-ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.


Ведущий 1. Афганская война… Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: Что было? Как было? Почему всё произошло?

Ведущий 2. …27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно- Демократической партии произошла революция. Там её назвали Саурской, у нас Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашён Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу – большое количество земли было передано крестьянам.


Ведущий 1. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточённое сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развёрнута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишённые земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Всё создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.


Ведущий 2. Новое государственное устройство и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

Не будем забывать: все эти события происходили на наших рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Учитель: Из директивы № 312\12\001 от 24 декабря 1979 года:

«С учётом военно- политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дисциплинированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов

Начальник Генерального штаба

Маршал Советского союза Н.В. Огарков



Ведущий 1. Афган-это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боёв, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолётов и 333 вертолёта.


Ведущий 2. Но ввод советских войск в Афганистан не привёл к спаду вооруженного сопротивления . Ведь в результате многовековой войны с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями – это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы – душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями – Пакистаном и США.


Ведущий 1. Ну, а нашим солдатам, почти ещё мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскалённые пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг – вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.


Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться…


Воспоминания воинов-интернационалистов: Показываю портреты солдат-афганцев- выпускников нашей школы. Дети читают выдержки из их воспоминаний (папки с воспоминаниями хранятся в школьном музее).


hello_html_m1744b340.jpghello_html_4529143c.png

Хатыпов Ильсур


hello_html_352ea32b.jpghello_html_6248cf6e.png


Бадретдинов Равиль

hello_html_m532c119.jpghello_html_78b95bd1.jpg

Мать Ильсура Акълима апа сохранила все письма сына, написанные из Афганистана.

(читаем письма Хатыпова Ильсура). Мама Ильсура живет в деревне , но о тех годах она не хочет вспоминать, так как это были дни, когда они всей семьёй каждый день ждали письма из Афганистана.


Ведущий 2. Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренёк бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел – пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу…

Ведущий 1. А вот ещё одна история героической жизни. …Мальчика звали Германом, Мама назвала его в честь мужественного человека – Героя Советского Союза Германа Титова. Он ничем не отличался от других мальчишек. Учился в школе №3 Г.Анжеро-Судженска, затем – в техникуме физической культуры, работал в школе №22. Отец Германа – Евгений Дмитриевич – погиб в шахте в 1969 г. В ноябре 1981 г. Герман был призван в армию, с февраля 1982 года в ущелье Панджшер Герман погиб в бою, пытаясь спасти раненого товарища. Герман Евгеньевич Панфилов посмертно награждён орденом Красной Звезды.


Ведущий 1. Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…

«Думаю о доме непрестанно…

От забот тебя уберегу…»

Из далёкого Афганистана

Сын вернулся в цинковом гробу.

Похоронный говорок невнятный,

И чужие здравые сыны…

Что за дело ей до непонятной,

До такой немыслимой войны.

Стала гулкой старая избёнка,

А бывало – песен не унять!

С Васей, сыном, схожего внучонка,

Даже в мыслях больше не качать.


Песня «Черный тюльпан»

hello_html_m37a2cf28.jpg


Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название - "Чёрный тюльпан". С тех пор это название "приклеилось" к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200.

hello_html_3e74ae96.gif



Ведущий 1. Событиям в Афганистане даются различные оценки, однако с высоты прошедших лет, приходится признать, что скоропалительное и поспешное решение о выводе Советских войск из этой страны, геополитические проблемы, стоявшие перед СССР, не разрешило. Просто война из Афганистана была перенесена в Таджикистан и Чечню. Сотни мирных людей погибли в Беслане, Будённовске и Норд-Осте, тысячи убиты в Чечне и Таджикистане.


Ведущий 2. 14 мая 1988 года, 28 лет назад, начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан.

Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведён за 9 месяцев.

hello_html_m1ab81315.jpg


hello_html_mc114bd.gif

Песня «Уходим»


Ведущий 1. Окончание войны подразумевает Победителя и Побеждённого. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: « Я глубоко убеждён: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, ровно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Моё отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших.

Ведущий 2. Через горнило Афганской войны прошло 620 000 солдат и офицеров, 15 051 погибло, 53 753 – ранено.

Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг . Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

Простите мальчики, за то, что с Родиной вас разлучили.

Простите мальчики, за то, что убивать вас научили.

За град смертельного свинца в вас, узников Афганистана.

За обожжённые сердца пилотов « чёрного тюльпана».

За то, что не вернуть назад, за вашу кровь, за ваши раны,

За то, что носите в глазах кромешный ад Афганистана.

Простите мальчики…

Ведущий 1. Мы ушли из Афганистана . Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя 27 лет после войны мы не научились «договариваться», «идти на компромисс или на уступки». Мы так и не научились ценить мир. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память.

Сначала был Афганистан, потом Чечня…

Кто объяснит мне, что творится в этом мире,

Когда же кончится кровавая война?

Когда же люди спать там будут мирно?

Вот мать стоит над гробом вся в слезах.

Отец в сторонке в горе неутешном.

А сколько их ещё невинных душ

Погибло в той войне для всех ненужной.

Давайте встанем. И помянем их,

Ведь это нам живым, не мёртвым нужно.

( Горит свеча, минута молчания)


Песня « Герои России»

hello_html_33b3987e.gif

hello_html_7799d940.jpg


Памятник воинам-афганцам в г.Нижнекамск.


hello_html_m5bf6efc.jpghello_html_m2f7c85e9.jpghello_html_3e2f21e.jpg


Митинги, посвященные памяти афганцам…(Нижнекамск).

hello_html_m7a4f6196.jpg


Солдаты – афганцы выступают в нашей деревне Красная Кадка.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-450623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх