Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Ах, картошка - обьеденье"!

Внеклассное мероприятие "Ах, картошка - обьеденье"!


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

« Ах, картошка, объеденье!»

Цели: познакомить учащихся с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значении как сельскохозяйственной культуры; воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям; привлечь родителей к совместной творческой деятельности с детьми.

Подготовительная работа: конкурс рисунков; конкурс поделок из картофеля; подготовка номера художественной самодеятельности (от каждого класса), приготовление блюд из картофеля, подборка пословиц и стихов о картофеле.

Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, ребята! Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая. А наш праздник сегодня посвящен картофелю – главному овощу на нашем столе.

Под землёй растёт он летом,

Ну, а кормит круглый год.

Господин КАРТОФЕЛЬ это.

И всегда ему почёт. (слайд 2)

Будут сегодня и песни, и игры, и шутки, и конкурсы. В конкурсах на нашем празднике участвуют три команды, которым предоставляется возможность показать свои знания, умение трудиться, общаться друг с другом.

Конкурсы будет оценивать жюри – наши родители.

Знают о картошке все на свете

Богачи и те, кто не богат.

Всяк её по-своему готовит,

Каждый на столе картошке рад.

И кто жарит, и кто парит,

Кто печёт и кто толчёт,

Но едят ее повсюду.

Ей и слава, и почёт!

Учитель: Праздник мы начнем с экскурса в историю – да-да, не удивляйтесь, ведь картофель – иностранец.

1 реб: Родина картофеля – Перу и Чили – это страны в Южной Америке. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце и называли его «гунью», а клубни – «паппо» (слайд 3). Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

2 реб: О картошке в Европе узнали около 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке (слайд 4). Вернувшись, домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные “земляные яблоки”. Разводимый в то время картофель существенно отличался от известного нам. Его клубни были горького вкуса, их не ели в свежем виде. Клубни рассыпали по земле, слегка подмораживали, а потом после оттаивания на солнце, выдавливали из них босыми ногами воду. Отжатые клубни высушивали. Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными.

3 реб: Не сразу картофель приживался в той или иной стране, так как люди пытались употреблять в пищу не клубни, а стебли, листья, цветы и плоды – зеленоватые шарики-ягоды, а плоды эти ядовиты. Недаром новое растение называли «чертово земляное яблоко» (слайд 5,6). Многие модницы прикалывали букетики цветов картофеля к своим нарядам, волосам. Букеты выставлялись в Париже и Берлине в специальных оранжереях. Вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что клубни родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит есть души человеческие, совершать грех.

4 реб: Французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье (слайд 7) на протяжении многих лет испытывал картофель на своём приусадебном участке, доказывая крестьянам, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит. Впоследствии усилия учёного были оценены, ему был воздвигнут памятник под Парижем, где когда-то были его опытные участки. Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему (слайд 8):

Англичане – потато

Финны – тарту

Итальянцы – тартуфоль

Французы – пом де терр

Немцы – картофельн

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу.

5 реб: В 1697 году совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля (слайд 9). Клубни были мелки и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Царские чиновники, вместо того, чтобы объяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой: «Сажать картофель! А не то всех выпорем!» Крестьяне отказывались выполнять их распоряжения. Они по- прежнему сажали репу, огурцы, капусту. Начинались «картофельные бунты», с людьми расправлялись войска, даже из пушек палили картечью.

6 реб: Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова (слайд 10), которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. В конце концов, нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение. Шло время, человек узнал много тайн. Он стал выводить новые сорта картофеля, отбирая самые сильные и крупные клубни, отбрасывая больные и слабые. И сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из нее не готовят.

Учитель: Знаете ли вы ребята, что памятники устанавливают не только великим людям, поэтам, писателям? Так в Иркутской области установили памятник картофелю! (слайд 11,12)

1.Конкурс: назвать блюда из картофеля. Игроки каждой команды поочередно выбегают в центр зала и громко называют блюдо из картофеля. Победит та команда, чье блюдо будет названо последним. Будьте внимательны!

Вед: О том, как используется картофель в медицине расскажет доктор.

Доктор: В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, клетчатка, минеральные соли железа, кальция, йода, серы, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты. Поэтому используют картофель и в медицине (слайд 13). Его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, малокровием, а соком из картофеля лечат язву желудка. А еще лечебное действие оказывает вдыхание горячего пара горячего картофеля и теплые компрессы из картофельного пюре при заболеваниях верхних дыхательных путей. Картофель модницы используют и для косметических масок. Говорят, что он помогает освежить кожу лица и разгладить мелкие морщинки, смягчает кожу рук (слайд 14). Картофель во всех видах хорош, только не надо его переваривать, пережаривать, разогревать повторно, особенно полезен печеный картофель.

2.Конкурс: «Веселые задачи».

  1. Голодный Вася съедает за 10 минут 3 сырые картошки. Сытый Вася тратит на такое же количество вареной картошки 1 час. На сколько минут быстрее управляется Вася с сырой картошкой, чем с вареной? ( 50 мин.)


  1. Убегая от своих друзей, Петя толкнул дедушку, купившего 4 одинаковых пакета картошки по 2 килограмма в каждом. Пакеты порвались, и картошка рассыпалась. Сколько килограммов картошки полетело в Петю, если известно, что в молодости дедушка был снайпером? (8 кг)


  1. Две картошки летели с одинаковой скоростью, хотя и были брошены разными мальчиками друг в друга. К счастью, обе картошки промахнулись. Первая картошка пролетела 6 метров, а вторая – 8 метров. На сколько метров сильнее был обижен первый мальчик, чем второй? (на 2 м.)


  1. Третьеклассник Федя купил в школьной столовой блюдо из 6 картошек и вышел на 1 минуту мыть руки. В эту пору в столовой находилось 9 первоклассников, каждый из которых может съесть за минуту 1 картошку. Сколько картошек увидит на своей тарелке вернувшийся Федя, и сколько первоклассников осталось голодными? (ни одной, 3 голодных)

Учитель:

Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,

Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец

Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут, нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.


3 Конкурс – пословиц о картошке ( домашнее задание)

Картошка да каша – еда наша.

Голодному и картошка лакомство.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка.

Картошку копать, не руками махать.

Крошка – картошка – царица стола, крошка – картошка – всему голова

Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

Картошка хлеб бережет.

Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

Без труда картошка не родится никогда.

Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

4 Конкурс : «Посади картошку!» (3 обруча, 3 детских ведерка с 5 картошками)

Картофель – неприхотливое растение. Главное соблюдать агротехнику его выращивания: вовремя посадить в прогретую плодородную почву здоровые, пророщенные клубни; рыхлить, окучивать, бороться с сорняками, отразить натиск колорадского жука и убрать урожай в солнечную погоду. Весь этот цикл длится в среднем 90-120 дней.

(Игроки бегут с ведром картофеля, «сажают» по 1 клубню в лунку – обруч. Посмотрим, кто точнее и быстрее посадит картошку!)

5.Конкурс:«Самые ловкие» ( 3 ложки) Необходимо перенести по одной картофелине ложкой из кругов в ведро. Итак, кто из вас быстрый и ловкий?

6.Конкурс:«Кто лишний». (картошка для каждой команды)

Конкурс проводится несколько раз. Каждая команда встает в круг, все ходят по кругу, пока не услышат слово «КАРТОШКА». После этого надо успеть схватить картошку. Кто остался без картошки – выбывает. Ведущий убирает 1 картошку и конкурс продолжается. Тот, кто выигрывает, приносит очко своей команде.

Игра со зрителями «Сорт»

Вы все замечали, что встречаются клубни картофеля разные по форме, цвету кожуры и глазков. Оказывается, что картофель имеет десятки сортов, среди них есть ранние и среднеранние, среднепоздние и поздние.

Я буду называть сорта картофеля и не менее известного вам овоща огурца, если вы слышите название сорта картофеля, то встаете, если я называю сорт огурца, то сидите на месте.

Невский, Зозуля, Синеглазка, Изящный, Удача, Аннушка, Импала,,Весна , Родничок, Гала ,Изумруд, Нежинский, Дубрава, Луховицкий, Жуковский ранний, Апрельский, Искра, Конни, Луговской, Рокко, Тимо, Вязниковский, Беллороза,Пикасо, Клавдия, Чародей, Китайские змеи.

7.Конкурс: “Танец с картошкой” Зажав картошку между лбами, пары под музыку танцуют. Участвуют родители и дети.

8.конкурс «Домашнее задание». Этого конкурса команды долго ждали, они к нему готовились. Итак, стихи, песни, частушки о картошке. (Выступление команд.)

Игра со зрителями «Длинная кожура». Приглашаются 3участницы. Вы получаете клубень и ножик. Побеждает та, у которой окажется самая длинная кожура.

Подведение итогов. Слово жюри. Награждение команд.

Соберём мы всю картошку поскорей.

Позовём на угощенье всех друзей!

Мы напарим, мы наварим, напечём –

Ведь любая нам работа нипочём!

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдёшь ты тут. (демонстрация блюд из картофеля)


(Каждый класс приглашается в свой кабинет за стол, отведать блюда из картофеля!)


Картошечке нашей каждый рад,

Я положу её в салат.

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в мундире.

Нажарим для Танечки

Румяные дранички.

Готовы и для Женечки

С картошечкой варенички.

А ты, Андрюша, шанежку покушай!

А тебе, дружок, с картошкой пирожок!

А для нашей Алёнки с молочком толчонки!

А для Нади, посмотри, – картофель фри!

А ты, Валюша, жареной покушай!

Тебе, Алёшка, с картошкой окрошка!

А тебе, Артём, на костре испечём!

Мы не зря все собирали урожай!

Приходи и то, что любишь выбирай!


Знают люди с давних лет,

Что вкусней картошки нет!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДВ-383711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх